本文へ

妊活のタイミング

レス7
(トピ主 0
🙂
子供
はじめまして。結婚3年目、今年34歳女です。
結婚して引っ越しをし前職を退職し、派遣として約2年働いていますが(事務です)、派遣先から正社員にならないかとのお話をいただきました。
とてもありがたいお話で、お受けしましたが、派遣のままであれば来年頃から妊活を始めようと考えていたため、妊活のタイミングをどのくらい遅らせるか迷っています。

まだお受けしたばかりで具体的な時期ははっきりしていませんが、今の派遣契約が12月迄なので、1月から正社員になる形かと思います。

正社員になって、半年後?1年後?でもその頃には35、6歳。
すぐに妊娠するとも限りませんし、早めに始めたい気持ちもありますが、せっかく正社員として雇っていただくので、すぐに妊娠…などとなると迷惑になるのも目に見えていて。
妊活と言っても、婦人科等でまだチェックなどしたことが無いため、すぐに妊娠できる体か、何か方法を取るのかなどまだ何も分かっていませんが…。

似た境遇の方など、参考に意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

🙂
わーまま
とりあえず病院に行きましょう 治療が必要ならば、いい機会ですし 風疹の交代チェックもしておきましょう 免疫がなくて、注射したらしばらく避妊が必要です 正社員、お受けしましょう 元々働いている職場というのが大きいです 妙齢の既婚女性だから、ある程度の理解もあるでしょう それで、順調に何事もなければ 春の終わりくらいから妊活かな そうすると、育休も取れるんじゃないかなと(すでに取得条件は満たしているでしょうけど) 1年もしっかり務めたなら、正々堂々お休みを取ればよいと思います ついでに、7月以降に妊娠できれば、子供は4月生まれになって いろいろと便利です 34歳は妊活において、待ったなしです

悩みますよね

🙂
いち
トピ主さんにとってどちらが大切ですか? 来年は35歳。 妊活スタートが遅くなればなるほど 妊娠率が低くなります。 もしも不妊科に通うことになれば ステップアップすればするほど 仕事と病院の両立が大変になっていきます。 私はどうしてもそこのバランスが取れなくなり、仕事を辞めました。 もちろん世の中には、仕事を辞めずに不妊治療されてる方も居ると思いますが、どうしても休まないと行けない時もあるので、きっと会社の理解などなければ難しくなるかもしれません。 女性はこういう問題と必ず直面するときがきますね。 トピ主さんが後悔のない選択をなさってください。

育休が取得できるかどうか会社に確認を

🙂
チュン夫
産前・産後休暇は必ず取得できますが、育休は会社によって規定が異なります。 労働基準法では「雇用期間が1年未満の労働者」は労使協定により適用除外できるので、会社によっては育休が取得できない可能性があります。 派遣(派遣会社が雇用して会社に派遣)→正社員(会社が直接雇用)になる場合、雇用主が変わります。 一般的には、正社員として雇用されて1年後から育休が取得できる規則かもしれません。(派遣→正社員の場合、優遇処置があれば別) 出産後、トピ主さんが育休を取得したいのなら「いつ出産すれば育休取得ができるのか」を会社に確かめ、それに合わせて妊活するのが良いと思います。 但し、妊娠は年齢との兼ね合いもあるので、34歳なら育休取得にこだわらない方が良いかもしれません。 産前産後休暇だけ取得し、育休なしで出社するのなら、(既に一緒に仕事をしているのだし)そこまで気を遣う必要はないだろうと思います。 「近々子供を考えている」と、あらかじめ人事に伝えておくのが良いかもしれません。(新婚3年目なら、人事としては「そろそろ」と思っているかもしれません) 私(65歳男性)は31歳・妻32歳で結婚し、2年後と4年後に計2人の息子が生まれました。フルタイム共働きで親に頼ったとは言え、2歳差の育児は大変でした。 学費がかかる時期も重なるし、上の子は他県の大学院修士を出た後、下の子が他県の大学院修士を卒業した時は、夫婦共定年退職してました。 学費は(奨学ローンは使わず)貯金で乗り越えましたが、子供は早い方が良いし、学費も必要だと実感しました。

🙂
たんたか~ん
34歳でそんなこと気にするの? 間に合わなくなるよ? 正社員が優先なの? 子供が優先なの? 二兎を追う者は一兎をも得ず じゃないの?それ

時間はない

🙂
通りすがり
身内だけど妊活で診断したら姉は40歳相当の妊娠年齢で子宮に病巣あり、年上旦那の精子ほぼ動かずで不妊治療。 姉が36歳で人工授精開始したけど流産が続いて40歳で諦めて離婚しました。 二人共34歳なら不妊治療に足突っ込んでておかしくない。 時間はないからすぐに夫婦で受診、最悪に備えて不妊治療の打ち切り年齢を考えないといけないとおもう。 厳しいけど34歳でトピ主さんが思うほど余裕ないから頑張ってください。

どっちをとるか

🙂
かな
正社員にもなって、子供も持てるが一番なのは間違いないですけど 私も34なら、1人目なら子供をがんばるかな 2人目3人目とかで、まぁできればいいかくらいならいいんですけど。 子無しでも正社員になってばりばりやる人生もあるけど。 それが良いと思えないなら、早めに妊活した方が良いとは思います 仕事していく上でベストな妊娠時期なんてないですよ

妊活について

🙂
ぽん
自然妊娠を6ヶ月ほどトライしてみて妊娠できなければ不妊治療に入られる、という形でいいんじゃないかなと思います。 男性の場合は自宅でできる精子検査キッドなるものが数千円でネット購入できるので、こちらはどのタイミングでもやってみていいかもしれませんね。 女性の不妊治療に関してですが、トピ主様が普段から生理不順、無排卵月経の症状があるようでしたら排卵誘発剤からはじめていいと思うのですが、特にそういった理由もなく自然妊娠できなかったのでしたら35歳前後ですし、一気に最上級の体外受精でスタートすることをお勧めします。 卵管の通りをよくする施術くらいでしたら値段も安いのでやってみてもいいかもです! 今は体外受精も保険適用で費用は35万ほど(これが採卵一回分であり受精卵移植一回分ではありません。つまり、複数個成功した卵がとれれば2回目以降は格段に費用もかかりません)、かつ住んでる地域によっては別途助成金も出ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧