本文へ

1歳娘を保育園に通わせて喪失感

レス6
(トピ主 0
😷
ぱるむ
子供
すごく身勝手な問いになります。。 1歳になったばかりの娘の保育園が決まり、現在慣らし保育中、もうすぐ完全に復職して8時半から17時まで保育園に預けることになります。 保育園が決まった時は、第一希望だったこともあり、嬉しかったのですが いざ離れることになると、喪失感とストレスがすごく.. 元々めちゃくちゃ仕事人間だったので 産まれるまでは、早く預けて働きたいなんて思ってたのですが、今は街中で保育時間中に子連れで歩いてる人を見るだけで涙が出てしまい。 きっと私だけではないんだろうなと思い、皆様がどうやって受け入れていったのか、慣れていったのかの知恵を授けていただきたいと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
残念かもしれませんが、すぐに慣れます笑 今はまだ完全には復職されてないということなので、妙な空き時間がありませんか? 暇だから、あれこれと考えてしまうのだと思います。暇だと人間は考えなくていいことまで考えがちです。 いざフルで復帰したら、日々の生活に追われ、仕事での責任感や使命感もあるから、充実していき、それが当たり前になると思います。みんなそんなもんですよ。

保育園は教育の場

🙂
ぱぱるるん
今、年中の子どもがいる父親です。 同じく1歳になった春から保育園に通わせました。 今でも「保育園に行きたくない。パパとママと一緒にいたい」と言われると心苦しいです。初めの頃は預ける時に泣き叫びながら「ママー!パパー!」と言われていた時は本当に辛かったので、心中お察しします。 でも、子どもは保育園に行って親も知らない歌や遊びを覚えてきます。お友達との付き合い方も覚えて、公園で知らない子といきなり遊んだりします。給食がとても楽しみで、朝イチで給食室まで職員さんが何を作っているのか見に行きます。 ビックリするくらい子どもは成長して帰ってきます。 親子だけで過ごしていたら毎日こんなに刺激的な日々を送れていないだろうと私は思います。(きっと半分はスマホをみていそう) 毎日子どもと向き合ってくれている中、さらに何か工作をしたり、行事を行ったりと本当に保育園の先生方には感謝しきれません。 なので私は「子どもを放ったらかしにして預けてる」とは思えません。「共同生活や社会を学びに行かせている」と思っています。 子どもは親と離されて大変かもしれませんが、きっと将来役に立つ経験を積んでいると思っています。 親もその時間一生懸命働き、それ以外の時間は親子の時間にする。さらに、たまには一緒にサボって遊びに行く。で良いのではないでしょうか?

慣れます

🙂
食パン
今は慣らし保育で、言っちゃ悪いけど中途半端な状態で離れてるから喪失感が強いだけ。 子供はどうしてるかな?大丈夫かな?なんて考える時間と余裕があるから。 仕事に完全復帰したらそうはいかないから、必然的に慣れます。

会えない時間が愛を育てる

🙂
キャラメルプリン
1日お互いの場所で頑張って、夜、交流を深める。親子だって同じですよ。 四六時中顔を合わせていればイライラもするし、やりたいことも出来ない。 お互いに寂しい位で丁度いいのですよ。 喪失感といったって、夕方になれば会えるのです。会えたら娘さんはトビ主様から離れませんよ。お話が上手になったらマシンガンの様に報告してきますよ。 そういう娘を愛おしいと思えるのは昼間は離れているからです。それでいいのですよ。

ほっとしている場合ではない

🙂
ぽん酢
なんだかやり切った感持っているのかもしれないけど、子育てはこれからですよ。 ならし保育で子供が嫌がり悩み、ようやく楽しく通ってくれるようになったと思えば いろいろ病気になり、仕事を早退し、休み・・・・ 会社の人に申し訳ないわ、子供申し訳ないわ、いろんなことで目が回りそうですから、気合入れてください。

後ろ髪を引かれた、その後。

🙂
さばとら
そりゃそうですよね、可愛い盛りの我が子だもん。 私は友人や同期が保育園の話をするのを聞いて(私自身は幼稚園なので経験なし)、 彼らの中でとても良い思い出になってるようだったので、 『いいことばかりじゃないのは私も我が子も一緒だろう。 でも、大きくなった時にこんなふうに言わせてあげたいな』と思いました。 成長して幼少期を振り返る時は、 いつだって『あなたはたくさんの人間に愛されてきた』と伝わるように心がけて話してます。 トピ主も将来「離れたくなかったよー。こんな可愛い子と!!」というのも、とても喜ぶでしょうね。 涙が出るのも、そのまま将来伝えてあげたらいいです。 もっと大きくなって、娘さんが子どもを持って同じことを言ったら、 「私もそうだったよ」と言ってあげたらいいですし。 それと、トピ主は仕事人間というより目の前のことに集中するタイプなんだと思いますよ。 出産前は仕事継続しか頭になかったのかもですが、 自分の生き方を見つめ直す機会なのではないでしょうか。 心が揺らぐとストレスが大きいですから、どちらにせよ腹を決めることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧