本文へ

保育園の対応が悪い

レス22
(トピ主 2
041
なかなかかな
子供
4月から復職予定で、1才の子供を保育園に預ける予定です 4月1日から働く事になりそうなので、3月中から一時保育で預けてまだ2回しか預けてないんですが…保育園対応が悪いと思うんです。 忙しい保育園ってこんな感じですか? 預ける時、帰る時、先生から何も話しされない。 園の様子は連絡ノートに書いてるだけ、家での子供の様子など特に聞かない 初めて預けた時もそんな感じで、私から話をするが嫌そうな顔される 子供がスプーンを上手く使えずいぬぐいになってると、行儀が悪い(治せってこと?)と言われる 口からごはんを出すと、出さない!ちゃんと食べて!と怒る(他の子供恐らく一才前後) 子供のごはんを食べさせたら、プレイルームみたいな所で子供だけ遊ばせ、保育士さんは同じ部屋の少し離れた所でごはんを食べてる(本棚あるけど見えるの?って感じ、保育士さんは4人ほどいる) 地域で一時保育をしてる保育園はここしかなく、それでお願いしたんですが…

ランキング

レス

一時保育なんでしょ?

041
じゅんくん
正式入園していないんだから、そっけないのもしょうがないんじゃないですか? その園に4月からも預けるんですか? 違うなら、ますますしょうがないとしか言えないです。慣らしになりませんよね? ちなみに、離乳食のしつけは、そんなもんじゃないですか? 何も言わなくて、勝手にキレイに食べるようになるなんて、思ってませんよね?

忙しいからではなく

041
鶴亀松竹梅
忙しいからではなく、保育施設としてのポリシーがないか、あっても末端の保育員さんに行き届いてないような感じですね。 時間制で一時保育をうたっている園は、こんなかんじでしょう。 4月以降、フルタイムになってから預ける園も同じですか?

私の子だけ、面倒を看ろ!?

🐧
アクアマリン
子供を預ける時、引き取る時、それぞれ長時間のお話をして欲しい。 連絡帳には、毎日びっしりと我が子の事を書いて欲しい。 食事等での、躾もしっかりやって欲しい。 我が子の事をしっかりやって欲しいと思うのは、他の親も同様です。 特定の子供にかかりきりでは、他の子供の面倒は看られません。 過剰な期待は、できないです。

ありえない

041
はる
未満児クラスでその対応すべてありえませんよ。保育園でも当たりハズレがありますよ↓ しかもまだまだこれから色々な事を練習して上手になっていく子供に向かって『汚い』はありえない。 スプーンで机やお茶碗を叩いているとかなら行儀悪いと論する事は当たり前ですが教育、保育のプロが1歳児のスプーンで一生懸命食べようとしている姿をみて行儀悪いって呆れますね。 その保育士はありえませんよ。私なら市に掛け合います。市から指導が入るはずですから。保育園に直接言ったら預けにくくなりますからね↓一時保育はそこの保育園しかないみたいなので。 一時保育でないなら他の保育園も探す方法もあるでしょうけど。 子供の楽しい保育園生活を送れるようにお母さん守ってあげてください☆ 主さんがかかれてる内容は抗議して当たり前の内容です!!

そんな馬鹿な・・

041
momo
保育園に勤めていますが、おうちでの様子や園での出来事を親御さんとお話しますよ。 朝は忙しくされている方が多いですが、それでもお話しますね。 引渡しのときも一日の出来事を連絡ノート以外でお話しますよ。 一才の子どもでスプーン、フォークを上手く使えない子どもは沢山います。ついつい手で食べてしまうこともありますが、 そんな時はフォークやスプーンを手に持たせてサポートしますよ。 私の園では食事が終わったら着替えと歯磨きをして午睡があります。 保育士の食事は子どもが寝てからですね。子どもが寝ているのを見渡せるところで食べます。(0歳児もいてブレスチェックがあるので)。そして、途中でちょっと目が覚めてしまったりした子どもを再度寝かしつけたりするので一時間休憩といいますが30分くらいですね。 寝ている間に連絡ノートを書いたりするので。 園長に相談することは出来ませんか?それとも園長自らそんな態度なのでしょうか? だとしたら大切なお子さんを預ける場所をもう一度考え直すことをお勧めします。

辞めれば?

041
元保育士
保育園は登園、降園時必ずしも同じスタッフが対応するとは限りませんし、時間によってはその園児の事をよく知らない非常勤や他のクラスのスタッフが対応する事もありますから、日中の園の様子は基本的には連絡ノートで担任の先生とやりとりする事になります。 家での子供の様子は、連絡ノートに記入したりしないのですか? 1歳になるのにいぬぐい、口から出すって、今までお家で何やってたんですか?勿論治せってことですよ。 多分正式に入園したら、スプーンなどの持ち方(柄の部分を下から持つ事を徹底)、遊び食べを許さない雰囲気にして練習していく事となり、お家での協力も必須になりますができますか?食事の躾は保育園に丸投げして、ガミガミ云うとかわいそうだからお子様のやりたいように食べさせますか? 自由遊び中、保育士さんは同じ部屋の少し離れた所でごはんを食べてる、というのは、幼児クラスなら考えられますが、乳児クラスでもそうなのですか? 午睡時間中に交代で食事をとる事がほとんどだと思うのですが。 まだ何回かしか預けてなく断片的にしか様子を見ていないのに粗探しばかり。そんな不満なら辞めれば?

だから一時保育

💤
だよん
そういう保育園だから、大変な一時保育もやってるのではないですか。 安い給料で、保育士に一時保育の負担もかけてたら、 「やってらんないよ」 と、保育士は思うだろうし。 一時保育でもやらないと、そんな保育園、園児が集まらないだろうし。 一時保育の負担で、保育士の十分な研修も出来ない。 とにかく、悪循環だから、やめたほうがいいですよ。 一時保育やってるすべての保育園を否定してませんよ。ただ、そこはなし。 事故が起きてから慌てても仕方ないし、なんとか他を探しましょうよ。 大事なお子さん預けるのでしょ? それとも、あなたが陣頭指揮とって、保育士を教育しなおしますか? この不況に保育士が足りなくて、いつも募集が出てるのは知ってますか? 給与の割にあわないレベルを要求しても現実的じゃないでしょう。 どうしても、そこに預けたいなら、事故もあなたの自己責任ですよ。

ご意見ありがとうございます

041
なかなかかな トピ主
4月から同じ保育園に預けます。 3月中から一時保育できる所がここしかなく、この保育園を選ぶしかありませんでした 連絡ノートは保育園だけが記載するようになってます クラスは乳児クラス 現在1才8カ月で、家ではお茶碗型のもので上手に食べれますが…プレート型の物だと体を前に屈めないと食べれない(持てないから)こともあります。たぶんそれで言われたと思うんですが… 口からだしてたのは我が子ではなく、スプーンも使えない位の子です たくさん話して欲しい訳じゃありませんが… 初めての保育園なのに…どうでしたか?に行儀悪いって… そこ?2才にならない子供に行儀良く食べれって…と思ったんですが 私に考えが甘いんでしょうか?

私も同じ思いをしました

💍
rara
トピ主さん、私も一時保育で主さんと 同じ思いをした事があります。 はじめに通った保育園が主さんのところと 全く一緒でした。 感じが悪く帰りも子供を引き渡したら さっさと帰れ!という態度。 そのわりには一時保育料が高くて バカバカしくて子供をあずけるのをやめました。 今、行かせているところは全く違います。 実際に見学を何回かして決めたのですが 先生がきちんと帰りに今日あった出来事を 事細かに話してくれます。 小さな変化も見逃さない。 しっかりした対応に好感がもてて安心して 子供をお願いしています。 子供もとても楽しそうに通っています。 通う所によってこんなにも差があるんだ と実感しています。 ちなみに最初の最低な保育園の方が 一時間200円も高かったんです。 最初に通わせた保育園は園児が集まらずに 我が家にも未だに入園受付の葉書が届きます。 詳細読まずにすぐにゴミ箱いきですが。 そんな葉書送る暇があったら保育士の教育を まずしてほしいと思います。

レスします

041
ここ
 サービスにふさわしい対価を支払って、専属のベッビーシッターを雇ってはいかがでしょうか。

時給見ると、そんなものかもしれない

かみとだ
うちは一時保育じゃないんですけど、気持ちすごくわかります。 夕方迎えに行ったとき様子を聞いても「私遅番だったから朝の事は知りません」とか担任(正規雇用だよね?)に言われるし。 でも思うのは、彼ら、すっごく給料安いんですよね。国家資格も比較的難易度低いですし。 人間扱ってるのに随分な話ですが、その程度の人たちなのかもしれません。

転園は?

041
タルト
そんな保育園だと大事なお子さんを預けるのは心配ですね。 子供たちの様子はどうなんでしょうか?雰囲気とか。 うちの通う園は小さい認可外ですが、 毎日送り迎え時に先生たちとお話し、他の子とも話をするし、 ノートにも子供の様子がびっしり、 遊びのときの動画なども送ってもらえます。 小さい園なのでいい意味でマニュアル化されてないのかも。 主さんのところは保育園とはそんなもの、ではないと思います。 少し遠かったりしても他の園はないのでしょうか?

少しぞんざいかも

😑
恋次郎
61歳のジジィですが、娘は妊娠が分かってから、都内から千葉へ引っ越しました。従前地では待機児童に成る可能性が、高かった為です。千葉に越しても所要の通勤時間は変らないので、フルタイムで復帰しています。 さて、その保育所の対応ですが、連絡ノートで詳細な報告をしてくれて、とても助かっているそうですが、一点『掴まり立ち出来た』『歩けた』『美味しいができた』『どうもが出来た』など、『子供の成長』に関することについては、何にも全く記載されていないのだそうです。 娘曰く、『親の初回発見を慮って、敢えて記載していない』のだと。『そこまで考えているのかなぁー?』『考え過ぎでは?』と言う私に、『絶対間違いない』『親より子供達への接触時間が長いのだから』と、言っています。 『孟母三遷』の理どおり、伝手を求めて情報収集に努め、他所へ移る選択は無いのでしょうか?

預けるしかないんですよね?

041
hu
ここで、意見を聞いても預けるしかないんですよね? 私は元保育士で、いくつかの保育園を体験しましたが(実習も含めて) 残念ながらそういう保育園もあります。 給料安いから云々と書かれている方もいらっしゃいますが そういう問題ではないです。 園の方針の違いだと思いますよ。 ただ、丁寧な保育(言動含めて)をしている園でも 登園時やお迎え時間に保護者との私語を禁止している園もありました。 (怪我や病気などの重要な連絡事項は覗く) 1歳児に「出さない!ちゃんと食べて!」は酷いなと感じます。 食事に関しては、午睡中に交代で食べるところが多いと思います。 食べながら保育は、見たことありません。

よくないかも

041
うーん
我が子の通う保育園は大規模園ですが、 送迎時に担任の先生がいなくても、 他の先生に連絡事項が引き継がれていて きちんと報告があります。家での様子も聞かれます。 それに「行儀が悪い」等の否定的なことをあからさまに言われたことはありません。 こうした方がいいとかいうアドバイスをされることはありますが。 主さんのところは、あまり良くない園という印象です。。。 慣らし保育だったら一時保育をやっていないところでも実施されていますから、 その園じゃなくてもよかったのでは・・・?と思いますが、 何か3月中に預けなければいけない事情がおありだったのでしょうか?

もうすこし頑張ったほうがいいかも。

🙂
momo
保育士をしています。 一時預かりの施設がこれから入園するクラスですか? 中には一時預かりをする子育て支援クラスは別に設けてあるところがあります。 ・預ける時、帰る時、何も話しがない →主で見ていた保育士ではないのかもしれません。交代勤務制なので、担当でない場合、特別伝えたい事がない限りは連絡はなく、遅番の先生は日中子どもの様子を見ていない場合も。まだ2回特に家での様子を聞くほど問題がないのでは。連絡ノートに書いてあればいいのでは? ・いぬぐい スプーンの補助として手づかみで食べる事はしつけが悪いとは言いません。 ですが、保育者は『いぬぐい』とおっしゃっています。 手づかみ食いと犬食いは違います。お椀を持ってスプーンですくえたのでしょうか。お椀に口をつけてかきこむ食べ方の子は平たいお皿でも口をつけたがります。 1人食べは10ヶ月から始まります。スプーンのもち方は親指が上になっていますか?2歳からはお箸を意識して3本指で持てるよう練習してはどうでしょうか? 批判ばかりでなく春には布パンツで通わせるくらい頑張ってみたらどうですか?園では2歳で完了です。

納得できないなら預けない。

041
ママ
4月から月極めで預けるのでしたら、他に空きがある園はありませんか? (このご時世、なかなか無いとは思いますが・・) 対応が納得がいかない園なのでしたら、月極めでなんて預けられません。 トピを拝見した限りでは、認可など大きな園ではなく 比較的小規模な民間の保育園のご様子ですね。 今から認可は無理だと思うので、民間の保育園でもっと対応のいいところはありませんか。 私はたまたま空きがここしかなかったため、 地域では一番保育料が高い民間の保育園に預けています。 最初は、高い~他が空いたら他に移ろうと思っていましたが、 実際に預けてみると、やはり高いだけあって保育士さんの人数も多く、また、質もとてもいいし、施設も常に清潔ですし幼児教育も盛んです。 何より保育士さんの対応が素晴らしくいいんです。 定期的に第三者機関の評価も受けています。 今は、他の園へ移ることは考えていません。 質を求めるのであれば、色々調べてみて、多少高い園でも仕方ないかもしれません。 まあ、高いからいいってこともないでしょうが・・

保育所は託児サービス業者ではない

これは我が子を1年公立認可園に通わせて痛感した事なんですが、 保育所は福祉施設であって、サービス業じゃないんです。 だから保護者の「顧客満足度」は低い場合も多々あります。顧客じゃないですから。 入所案内に書いてあったと思いますが、保育所は親が失業すると貯金が1億円あっても「退園していただきます」と言える立場にあります。 これを思い出したら視点が変わると思います。

皆さんありがとうございました

041
なかなかかな トピ主
地域では三本の指に入る位大きな認可園ですが… 割りと田舎なので、大規模とは言い難い感じです 待機児童がいないせいか、保育園の決定が遅く三月中から慣らし保育をしてくれるところはありません その為、一時保育も実施してるこちらにし、三月中から数回預けてます 保育園の移動も考えましたが…近くは全ていっぱいで移動はムリでした 子供は、初めての保育園でも泣かず ごはんもいぬぐいでもほとんど自分で食べ 昼寝の時間も騒がず30分くらいしたらぐっすり寝たそうで… 初めてにしたら…かなりいい子だから何も言われないのかもしれませんが… 三回目に至っては、連絡ノートすら忙しくて書けなかったと言われました かなり…心配ですが… 子供にたのしかった?と聞くと、二回目までは「うーん」と言ってたのに今回は「楽しかった」と言ってましたし…帰って来てからもご機嫌で… 少し様子をみるしかないかと思ってます ありがとうございました

連絡ノート

我が子1歳が通っている市立保育園の連絡ノートは、 「OK」とか「見ました」というスタンプが押してある日がありますよ。 最初は行事の日とか保育士さんが忙しい日のみでしたが、 そのうちよっぽどのこと(給食を吐いてその後もグッタリしていました、等)が無い限り、 スタンプか「今日は砂場で遊びました」か「今日は雨だったので室内で遊びました」のどれかになってきましたね。 そんなところもあるという事で。 今すぐ移動は無理でも小学校に入るまでまだ時間があるのですから、よその情報も集めつつ様子を見られてはいかがでしょうか。

長い目で見て

🐤
ゆあ
空きが出れば、ほかに移れるように、申請を出しておく等々、手をうったらどうでしょう? でも、転園が決まっても、慣らし保育があると思うので、その間のお仕事の都合など、いろいろ大変ですよね 現在の園に希望を出す前に、見学はしましたか? 3月からの慣らし保育ができることだけで、決めてしまいましたか? たしかに、保育士さんのそんな対応、私も嫌です でもまずは、自分の失敗を認めないとだめですよ 3月からの一時保育ができる園というだけで、決めたのはご自分ですよね? それとも、見学したけど、その時は、よい環境だと納得したのに、実際入れてみたら違っていたとか? 次は納得いく園に入れれるように、時間を見つけて見学するなり、申請を出し続けるなり、手間暇かけて、変われるように手を打つしかないと思います そのような保育園はわたしも、嫌だなと感じましたが、ほかの保護者さんも通わせているわけだし、中には0歳から卒園まで預ける方もいるかもしれません。 保育園って所詮は、親の価値観とあっているか?なのかなと思います あなたと、今の園はたぶん、合わないんだと思います

う~ん、、、。

041
菜子
三月から都合で慣らし保育のつもりで 一時保育に、、入所は決まっているのでしょうしあまり焦らない方がよいのでは。 三月は 卒園なのでどこも忙しいです。クラスの持ち上がりやらもありますから。提出物も一番多い時期。 一時保育と平時保育は違いますから。担任と当番で持ち回りでは対応は違います。 うちの市にも一時保育は大規模公立保育所が担当していますが 条件があります。歩行が出来る事と離乳が済んでる事。一時保育での慣らしは場所慣らし位で考えた方がよいです。 主様の地域とは違うと思いますが。 先生の数は決まっていますので一時保育はそれなりの対応しか出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧