本文へ

陸上女子 絞りたいけど止められる

レス12
(トピ主 0
😣
るる
ヘルス
中学3年生陸上部女子です。
私は次の大会で勝つためにかなり絞ってます。
しかし周りの人たちに止められてしまいます。
現段階では腹筋がバキバキになってきたあたりです。
去年は腹斜筋もゴリゴリに浮き出るほど追い込んでいたのですが、今回は周りの人に止められます。
確かに去年は全身に血管が浮いていたので、絞りすぎたのかもしれません。
しかしこのままじゃ勝てません。
どうすればいいですか?
今は隠れて走り込み(朝に抜け出したり)して食事も管理してます。
隠れて走り込みじゃ効率が悪いです。
まだまだ甘いのでもっと絞りたいです。
回答よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

041
ろん
>しかしこのままじゃ勝てません。 ということは、その方法が間違っているってことなんじゃないの? 主様の種目に、バキバキの腹筋とゴリゴリの腹 斜筋は別に必要ないってことでしょ。 見当外れの鍛え方をしているから、周りが「もうやめなよ」って言うんじゃないですか? 勝てないなら顧問に指導してもらって、それを忠実に守って練習してみたらどうですか。

何がほしいの

🙂
さくらの花
今勝てたら高校大学はボロボロで良いの? 将来骨折しまくりでも良いの? 中学生がピークなの? 中学高校は基礎を作る段階 本当の成績は大学社会人の年齢 あなたが将来どうなりたいか考えてください 例えばインカレで勝って実業団で活躍するのなら 高校時代は何をする 中学時代は何をする それをきちんと考えると、中学生で絞ることのデメリットのみしか出てきません あなたは幸せです 今でも中学校の自分の指導の時期に成績残せばそれで良いって指導者が少なからずいるのに、将来を見越して止めてくれる指導者がいるんですから 中学は体の基礎を作る時期 なのに過剰なダイエットで栄養を制限したら、健全な体の成長が止まります。結果として高校大学社会人で伸びる基礎となる体が伸びないので、将来の伸び代がなくなります。 絞るのは長い競技人生の頂点を狙うときで十分です 今はその時期じゃないですよね

子供が産めなくなっても良いのですか?

🙂
チュン夫
思春期の女性が「絞り込み」しすぎると、将来「子供が産めなくなる」可能性があります。 そうなったら、将来、好きな人ができても、結婚を断られるかもしれません。 トピ主さんが、「将来結婚できなくても良いです」「子供も欲しくないです」といくら言い張っても、中学生の意見を認めてくれる大人は皆無です。 もし定期的に生理がこなくなれば、危険な兆候です。(過去にはそれを「練習に専念できて嬉しい」と考えるアスリートもいたそうです) 性の知識に乏しい私(65歳男性)でも、この程度の知識は持っています。 保健体育の時間に習いませんでしたか?

生理は来ていますか?

😢
Hee
腹筋が浮き出るほど絞っていると言うことは体脂肪率15%くらい?それ以下? 身長と体重は?標準体重よりどれくらい少ないですか? 中学生は大人の身体を造る大切な時期ですよ。とても心配です。 以前は身体を軽くするほど良いとされてきた女子陸上ですが、今は違います。 過去、女性アスリート達が過酷な減量によって選手生命を断たれたり、様々な後遺症に苦しむ事が問題となり、今日では過度な減量を禁じるようになったのを知っていますか? 体脂肪を減らし過ぎると生理が来なくなって更年期(50歳くらい)のような身体になってしまいます。様々な症状が起こりますが、現時点で一番心配なのは骨粗鬆症です。 すかすかの骨でハードに走り込んだら骨折しますよ。 大会に出場すら出来ないかも知れません。 もしかしたら摂食障害ではありませんか? 食べた物を吐いたりしていませんか? 親や顧問の先生に言いにくいのなら保健室の先生に相談して下さい。今のトピ主の身体が医療者からどう見えるのか。 あなたの廻りの大人達はみんなあなたの事を心配していますよ。

ちょっと病的かもしれない。

🙂
グミ
生理とまってませんか。 勝ちたいのはわかるけど、見た目に異常なほど絞るのはやめたほうがいいです。 周りの人は、もしかしたらあなたの心に問題があるんじゃないかと心配されている可能性も あると思います。 がんばろうとして、若干ノイローゼ気味になっているとか、ですね。 たしかに、プロのマラソン選手などでそういう人はみかけたことはありますが。 やりすぎはほんとうに後から後悔すると思います。 将来、女性として生きていくための機能に支障が出ることもあると思います。 競技のために必死なのはわかるのですが、自ら体をいためつけることはやめましょう。 取返しがつかないことになります。 体を絞ることよりも別の観点で競技にプラスになることを模索してみたらどうですか。

絞れば勝てる?と思い込みすぎかも。

🙂
みやん
絞るのは悪いことではありません。が、 そのコンディションを大会当日に合わせていくことが重要ではないのでしょうか。 までに、ではなくて、当日にきっかり合わせる。 いつが大会日か分からんが、周りが絞りすぎというのなら、それは絞るのが早すぎるのでは? 今の体重を維持するのは大変だということです。 ダイエットもそうだけど、減らすのは目標があるから頑張れるけど、 それを維持するのってかなり大変でしょ?それは必ず疲弊するよ。 大会日でもないのに、今ベストコンディションというのは駄目ですよ。日が違う。 そういうことを考えたら、どうでしょう? あと大事なのはメンタルよね。 絞れば勝てる!と思い込んでいませんか?それは何で、そう思うのですか? 体をきちんとコントロールできているのなら、周りの意見をきちん聞いて、ちと今は緩ませる。 イメージトレも大事。ケガしないことも大事。絶対に無茶しないこと。 隠れて走り込みなんて、マジ駄目。 自分のタガが外れている時こそ、周りの意見を柔和に聞いた方がいいです。はがゆいけどね。 勝った人の動画見て、イメージを叩きこむ。 勝った時の自分をイメージできるかどうかも、大事な気がします。 心身ともにベストコンディションを知る。 あなたならやれると思いますよ。

長距離って事

🙂
ささ
長距離ってことでいいんですかね? それなら、大会本番に向けて絞っていく必要も理解できる。 段階的にですが。 短距離なら方向性を間違ってると思うかな。 上半身下半身をパワフルに稼働させる必要があるので、必要以上に絞るとトルクが掛からずに推進力が生まれません。 足を速く動かしてるけど進まない人になります。 これが障害とかになればまた少し変わってくるけど。 あなたの骨格に合わせた筋肉量があるので、今どのくらいかですね。

自己流はダメ

🙂
KM
トレーニングとかコンディショニングとか専門家の指導でやってますか? 自己流では管理するのはかなり難しいですよ。 中学生はまだ成長段階で身体の状況も個人差が大きいです。 ネットとかの知識を鵜吞みにするのはかなり危険ですよ。 下手すると記録どころか身体にダメージ与えますよ。 そのあたりよく考えて取り組んでくださいね。

指導者はなんと言っていますか?

ナマステさん
周りの人ではなく 貴方のコーチはなんと言っていますか? 国代表レベルの若い女性アスリートが限界まで体脂肪を落とし 競技に備える事で生理が止まったり、不順になる事実に婦人科医師が警鐘を鳴らし 指導者に注意喚起をするようになりました。 女性の成長に悪影響を与え、将来の不妊や婦人科疾患の温床になりかねない 成長期の無理な体重管理はあってはないことです。 繰り返します。 周りの人間ではなく、あなたの指導者の言うことに聞く耳を持ちましょう。 貴方の競技を終えた後の長い人生に、暗い影を落としてはいけません。

必要な情報を教えて

🙂
そら
・トピ主さんがやっているのは「無駄な脂肪を落として筋肉をつける」と「体重を落とす」のどちらですか? ・身長と体重はいくつですか? ・どんな食事をとってますか?内容と量は? ・体を絞れば勝てる←根拠は? まずここを教えてください。

心配

🙂
ピーナッツ
生理が来なくなったら 将来子を持てなくなるかも。 それが心配です。 中3で目先にとらわれずに、将来のことも考えましょう。 周りの方から心配されるというのは度が過ぎているのでは? 記録が伸びる選手、大学に入ってからとか実業団に入ってからの選手、大勢います。 逆に 中学時代良い記録でも大成しなかった選手、ヤマほどいます。 自分の選手生命、そして将来、長い目で見ましょう。 もしかして、大会で良い記録でスポーツ推薦の高校進学を狙っているの? 高校は学力で行きましょう。

自己流は身体を壊すだけ

🙂
くくる
トレーニングするほどに身体が変わるのが楽しくて、もっともっとってなる気持ちはわかります。 でもトピ主さんは陸上競技をやってるだけで医学・スポーツ科学・栄養学は素人ですよね。 ネットでの情報は鵜呑みにしてはいけない、それぞれの体質・体調にあったその人に合わせたトレーニングと食事が大切。 自己流は身体を壊すだけで、今のままトレーニングや食事制限をしても良い結果には繋がらない。 医学的に女性の最低必要源の体脂肪は12%(論文によっては17%)です。 この12%はトレーナーと栄養士が付いて、しっかりとコントロールされた環境下でのギリギリのラインです。 トピ主さんのように自己流でのトレーニングと食事制限の場合はアウトです。 多くの女性は体脂肪15%を下回ると生理不順・免疫低下・疲労の蓄積などコンディションが低下します。 長く競技を続けたい、健康で過ごしたいなら、ちゃんと周りの意見を聞いてムリしすぎない。 まだ成長期、身体は一度壊すと元通りにはならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧