本文へ

仕事をすぐ辞めるのかどうか

レス10
(トピ主 0
🙂
ぽんぽぽん
子供
8月出産予定の保育士です。 7月頭もしくは有給消化で6月末頃から産休を取ろうと思っています。 今の職場は温かく、大好きなのですが、里帰り出産予定+地元に戸建てを買おうと計画中です。 地元から職場は近くはなく、1度地元から通うことを打診したところ「それは出来ないんじゃないかな?」と止められ、今の職場に復職は望めません。 地元に完全に帰るまでは育休という形を取っても良いと言われてはいますが、夏秋頃には戸建て購入の目処が立ちそうな状況です。 このまま産休・育休を取るのではなく、退職を選んだ方が良いのでしょうか? お金の面でも心配ですが、妊娠しながら働いている中で、沢山の保護者の方や先輩の保育士の方々に気遣っていただいた気持ちを裏切ってしまうのでは無いのか(産休・育休ではなく急に退職してしまうことで)という心配が強いです。 皆さんならどうされますか?教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

産休育休にしたところで

041
ミツキ
復帰しないんでしょう? だったらそのまま辞めてもらったほうが職場的には助かるのでは? あなたが産休に入って復帰せずに辞めたら、戦力マイナスのままあなたが辞めるまで過ごさせ、辞めたあとにやっと求人を出し、すぐに決まればいいですが、決まらなければずっと現状維持のまま疲弊し、やっと決まってもろくに引き継ぎの時間も取れずに連日の残業、という日々を最悪年単位で過ごさせることになりますよ。急に退職といっても、あなたが7月まで勤める前提で、いま求人を出せるんですよ?早めに決まればひと月はあなたが引き継ぎをできるはずです。 保護者だって、ヘトヘトに疲弊した保育士たちに我が子を預けたいと思うでしょうか。 あなたが職場を大事に思うなら、産休に入るタイミングで退職するのが筋ではないかと思いますよ。

むしろ逆なのでは?

🤔
たま
産休育休をフル取得した挙句に、やっぱり厳しいので退職します...と言われるよりは、こういう事情で産後の復帰も難しいため退職します、と今後の方向性を事前に伝えた方が、残る職員さんや管理職の方にとってもよっぽどありがたいのでは? (次に採用する職員の募集などを余裕を持ってできるという意味です)

素敵な職場なんですね!

🙂
リノ
新しく購入検討されているご自宅から職場までは具体的にどのくらいかかるのでしょうか? 一時間以内くらいなら不可能ではないとも思いますが、お子さんを保育園に預ける段階になったとき、送り迎えなども考えると起床は何時になるのか?睡眠時間は確保できるか?などよくよく考えた方が良いと思います。 夜泣きや夜間授乳もありますので、そういった状況で通勤できそうかリアルにイメージしてみると良さそうです。 個人的には不可能ではないけど無理がある、という印象をちょっと受けました。 頑張れそうなら産休育休から復帰後に実際その生活に馴染めるか試してみると良いのでは? 無理そうであれば新居の近くで探す方が長い目で見ても体力面など働きやすくて良いはずです。 お体大切にしてくださいね!赤ちゃんが元気に産まれてきますように。

そうですね

🙂
おじさん
結局、 >地元から職場は近くはなく、1度地元から通うことを打診したところ「それは出来ないんじゃないかな?」と止められ、今の職場に復職は望めません。 この理由次第じゃないでしょうか。 通勤時間が問題なのか、手当とかないよって意味なのか、急な呼び出しに対応できないのでは困るという意味なのか。 保育士さんなら、地元で職場あるでしょ、わざわざこっち来なくてもって意味かもしれませんし。 現状だと、お互い気を使ってる段階だと思いますけど、本気でその保育園で働きたいなら、本音をぶつけてみるしかないと思いますよ。

私だったら

🙂
もも
家購入が決まって絶対復職しないことが決まってから退職にします。それすらも、制度の悪用という方もおられるかもしれませんが…夏秋が目処で8月出産なら、育休入る前の産休明け退職となる可能性も高く、これなら育休の悪用にもならないと思います。

産休育休取って復帰せず退職ってこと?

🙂
そら
私だったら退職します。 要するに「出産後は復帰しない・出来ない」わけですよね?でしたらスパッと退職です。あくまでも私だったらですが、産休育休を取るだけ取って退職の方が「皆さんの気持ちを裏切る」気がするから。 で、確認ですがトピ主は「育休中か育休明けと前後して新居が完成する(タイミング的にそうですよね?)から産休育休を取ったら復帰せず辞める可能性が高い」って話はしてますか?ふんわり匂わせるではなく、誤解の入らない言葉ではっきりと伝えてますか?「いずれは地元に帰るけど、トピ主のお子さんが小学校に入る時期くらいまでは働くつもりだろう」とか思われてませんか? 「え、休むだけ休んで辞めるんだったら話が変わるけど」となる可能性もありますよ。

戻るつもりがないのなら

🙂
わー
辞める一択です 産休は復帰する前提の制度ですし 罰則等はないのですが、いい気分にはなりません それだけなので、 あなたが手当をもらって 元の職場に未練を残さないなら やればいいと思います 遠くに転居する、たいがいは地元に戻るというという理由だが なぜか、本気にできないというか ほんと、そう思ってしまいます 多くの人にとって 今の自分の人生>故郷 なんだと思います 私もそうです、特に戻りたいなんてこれっぽちも思ってないです いつか地元に戻るをかなえる人って数%しかいないというのをどこかで見たことがあります 定年後地元にもどって、夢をかなえる的な番組がありますが 理想の人生、夢、当たり前ではないからこそ、番組として成り立つのです 皆優しいこと言うけど、 辞めようとすると一度は引き止めるのが礼儀 辞めてほしいとは言えない 少なくともあなたに好感を抱いているだろうから そんな夢みたいなこといってないで、一緒にいようよ くらいの気持ちです 優しくするのはいずれ戻ってほしいからもあると思います ずるいから、嫌われるから、後ろ指刺されたくない そういうことよりも そういう状況で未練が残らないのかなって方が問題なような気がします

確かに直ぐだね

🙂
のりべ
子育てするなら、親の住む市なり区で家を建てたいと思うのは別に良いと思います。 地元に良さげな建売なり、土地が有ったので注文住宅で建てたいという事なのかな。 それを優先しても良いのでは? 辞めるなら、ボーナスを貰ってから申告しないと減額されても厳しいと思うんだけど。 家の契約をした頃に、言うしかないよね。 もう家の契約をしてしまったのなら、ボーナスを貰ってから、「辞めます」と伝えたら良いのでは? そこから有休消化をして、退職で良いと思う。 保護者や先輩たちを裏切るもなにも。 「地元に家を買う」と決めた時点で、決まった話ではないですか?色々な意見が有るなら、全て引き受けるべきとは言いませんが(的外れな人も居るでしょうから)。 人生には出会いも有れば、別れも有りますし。 トピ主さんの「良い事(出産、持ち家)」が全ての人に良い事でもないし、逆も同じです。トピ主さんが逆の立場になった時、「しょうがないよね」と思う事が出来れば、今回の事も糧(人生経験)になると思いますよ。

働けるかどうか

🙂
みさき
止められたわけでも、職場復帰断られたわけでもありませんよ。 復職見込みがないなら、辞めましょう。問題ありません。 プランもないのに復職すると言って育休取った上で辞めるのは迷惑です。 通勤遠くなる、子持ちで、どう働くかでは? 保育士なら近くに転職も見つかるでしょう。 通勤時間関係なしに、子供の発熱時の遅刻、早退、休みはどうする? 健康でも、 保育園なら朝夕の担当もあるはずですが、 昼間の時間だけ働けるのか、 勤務時間+通勤時間で預けられる保育園あるか、家族に任せるか。朝夜ワンオペママがたくさんいるから、主さんの場合は夫に任せれば、問題なく働けますから、通勤遠くても大丈夫。 実際、それをやるかどうかです。 職場で復職待ってるよ、と言われて、どう働けますか? 引っ越さないなら、働けそうで、引っ越したら、働けそうに思えなかっただけです。 主さんが何が何でも続けますと言えば、育休や復職は拒まれませんよ。

制度利用上のモラル

🙂
うさきち
トピ主さんが、大真面目に、 周囲に気遣いをしよう、 というか、 周囲によく思われよう、と、 悩んでらっしゃることは分かります。 ですが、 この手の制度が、 広く一般的になるということは、 こういうモラルに基づき、 こういう利用をする人が増える、 ということなのだと、考えさせられますね。 産休は違いますが、 育休は、 復帰を前提とした制度だということを、 そもそも、ご存知なのでしょうか? 復職をしないと決めているのに、 育休を取ろうとすることは、 根本的に不適切な行為だと思いますが、 そこは、 貰えるモノは貰っておけ、でスルー、 という価値観、モラルなんでしょうか。 また、 職場の人にこう言われた、ああ言われた、 と書いてありますが、 他責ではなく、 ご自分一人称で判断し選択し、 その結果をも、 しっかりと受け止めるスタンスが必要では? 〉(産休・育休ではなく急に退職してしまうことで)という心配が強い 職場は保育園ですよね。 今どきの親御さんたちは、 育休の意味合い、位置付けは、 よくご存知かと。 気を回しているところが、 ズレているのではと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧