本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持ち家の購入、定住先の選定で夫婦で意見が割れる

持ち家の購入、定住先の選定で夫婦で意見が割れる

レス28
(トピ主 0
😷
焼きそば
話題
皆さんならどうしますか? 現在会社の借上社宅に在住。入居期限が約1年後までで、それまでに引っ越す必要あり。 ・家族構成(増予定なし)  私(夫):30代後半、東京出身、会社員  妻:30代後半、東海出身、専業主婦  長女:6歳(小1)  二女:1歳半 ・現住所(東京近郊)周辺での持ち家購入は、高額で困難。 ・勤務先は東京都心。 ・私の地元(千葉方面)はむしろ離れたい(親との関係上)。 ・妻実家への帰省観点で、新横浜に出やすいか車移動で神奈川県が良い。 ・長女は発達グレー気味(診断はなし)で新しい環境に馴染めるか怪しい。現在は楽しそう。 ・上記に対して私(夫)の意向  神奈川の東京から離れたエリアに持ち家購入希望。  転勤はあり得るためリセールは要考慮だができれば戸建てが良い(広さや部屋数の観点)。  地元にこだわりなく、のびのびした環境希望で湘南エリア辺りで探したい。  長女の発達グレーは気掛かりだが、持ち家の購入は避けられないため居住エリア/環境の変化はやむを得ないと思う。 ・妻の意向  関東で家探しは仕方ないと思うが、地元の東海に帰りたい意向が強まっている。とにかく寂しく孤独感強い。  地元の友達に会いやすいエリア(名古屋等)に引っ越したい。  夫は転勤や転職で東海地方で働いて欲しい。  家の値段高騰で今買いたくない、損したくない。  名古屋周辺に住めないならいっそ海外赴任で転勤してほしい(子無し時代に帯同で海外赴任歴あり)。 私は転勤や転職での名古屋もやぶさかではないのですが、現在管理職昇進に一歩手前で今後の収入面など考慮しリスクと思います。 社宅期限のため家探ししなければならず、湘南エリアで始めていますが、妻は買いたくない、損したくないと。 似たような経験の方やもしご自身が上記の状況などうするか、色々コメント頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

買わない

🙂
KM
ご夫婦のギャップが埋められそうにないのでもうしばらく賃貸にしたらいかがですか? お子さんのこともありますし今バタバタと決めるのはよくないと感じます。

今は買わない

🙂
わー
なんだろ、 さすがにこれだと これだから専業主婦は・・・と言いたくなりました 専業主婦でなかったら、解決したとはかぎらないんだけど たまにいます 夫をコントロールして妻の地元に引っ越して 夫は単身赴任 そうせざる得ないは理解できるところはあるんだが 夫の心情ってどうなんだろうと 妻の地元に戻るなら、 家は妻ないし妻実家が建てること 最低でも年収○○以上または、正社員であること って感じかな? 次点で、お子さんの教育や発達にいい理由があること 子育て支援が手厚くて、グレーの子にも良い環境や教育施設がある 正直、関東以上にいいところってありますかね? 家購入の折り合いがつかなければ、買わないでいいんです この条件なら、一生賃貸のほうがましだと思いました お子さんの事情もわかるんですけど 発達グレー気味(診断はなし)は、診断待ちなのか はたまた、診断すらしていないのか 診断が下りないは、発達ではないんですよ

買わずに賃貸

🙂
63
まずは家を買わず、神奈川県内の主さんの職場に通勤しやすいところに賃貸で引っ越しては? 家賃がもったいないと言っても、買ってから家族や家に問題が出て売却転居するのは家賃以上のお金がかかります。 まして今は住宅が高騰中(60女の私の経験からするとこのまま上がりっぱなしと言うことはない)、さらに主さんたち夫婦の意見も一致していない。 どちらか、または両方が妥協した状態で、高掴みで家を買うのはもったいない気がします。 賃貸で暮らして、この場所良いねとなればそこで家を買うのもあり。土地勘がついていれば良い物件も選べるし。 追加。 私は東京隣県の同じ県の夫と都内に勤務している時に知り合って結婚し、今は両実家のある故郷の東京隣県で暮らしているので、奥様の寂しさはわからない。 でも自分が寂しいからと経済を担当している人に転職させて自分の故郷に住みたいって言うのは、ちょっとわがままかなと思う。 今の若い人なら普通?

では賃貸で

🙂
めんどくさがり
家って絶対に買わなければならないものでなし。 首都圏の住宅価格は高騰しているけど、10年か20年もすれば高齢者の家が空き家になったり売り出されたりして来るとも予想されているそうです。 意見が割れている今は、トピ主様がもう少し柔軟になられては?と思いました。

無茶言うなと

🙂
おじさん
主さんは実家との関係がよくなさそうなので名古屋転勤はいいと思っているのかもしれませんが、これにはどれくらい現実味がありますか? 地方移住の最大の障害は職探しですが、ここの現実味がどれくらいあるかですね。 主さんと妻さんの行き違いは、 > 転勤はあり得るためリセールは要考慮だができれば戸建てが良い(広さや部屋数の観点)。 ここだと思います。 地方にいると、持ち家が普通ですけど、リセールは考えないですよ。 妻さんは、「神奈川で家買ったら一生ここに住まないといけない」と思ってるでしょう。 転職って、もっと積極的な理由でやるものです。 不動産購入のついででやるのはやめましょう。 とはいえ、パートナーが反対しているのに家を建てるのは無理だと思います。 ほどよい賃貸マンションでしのぐしかないでしょう。 東海圏移住は、定年後ですね。

いやはや…

🙂
私も転勤族の妻です
何で夫と結婚したんでしょうね、妻は。 そんなに地元がいいなら地元の人と結婚するべきだったんです。 いつまでも地元地元、と言ってるとそりゃ今の地の生活が不満で仕方ないでしょう。 離婚する気が無いなら踏ん張ってやるしかないのに。 こんな甘えた人が妻だと苦労しますね。 覚悟が無さすぎでしょ。 挙げ句の果て、海外に夫が単身赴任しろ!って? あなた、妻に完全にATM扱いされてますよ? 私(還暦)の友に、やはり夫を単身赴任生活させて地元に残った人がいますが、彼女は働いていたから。 親の介護もあったし。 自分は働きもせず、言いたい放題。 いいんですか?こんな人が妻で。 そのうち熟年離婚言われるかもしれないですよね…お金もたまった(あなたが稼いだお金!)し、なんて。

私も賃貸に一票

041
あくまで個人の意見ですが、東海地方や神奈川辺りは、地震による津波リスクが、比較的高いと思いますので、戸建ての購入は余りお勧めしません。 又、転勤族なら余計に、家を購入するメリットは無さそう。賃貸で、帯同できた方が、良いのではないですか? 今は家が余っている時代です。空き家問題で騒がれていますが、これ、実は賃貸物件の話で、賃貸に出ていない、住民が施設に入っていたり亡くなったりして本当に住んでいない空き家というのは、その数に入っていないのだそう。要するに今、日本中が空き家だらけ。 そして日本は、急激に人口が減っています。そして建築資材と人件費が高騰しています。 この状態で、戸建てを買うのは、どうでしょうか。定住先は、もう少し調べてから。そして住宅購入は、今、焦って動かないのが良いと思います。

大黒柱に合わせる

🙂
何をか言わんや
お金がないと生活はもちろん、子育てもできませんから、大黒柱ファーストで考えるのは当たり前のことだと思いますが。 30代後半で上の子が6歳なら、時期的にも今ですよね。 賃貸でも構いませんけど、歳を取ったときにどうするんです? 賃貸物件は高齢者に厳しいですし、かなりのストレスになりますよ。 子供たちが独立して分譲マンションでも購入できればいいですけど、決して安くはない賃貸料を延々と払いつづけて購入資金が残っているのか。 奥様は専業主婦? 孤独感が強いから転職して地元に引っ越してほしい? いや、ちょっと……お話にならないです。 何か資格でも持っていて、「私も働いて稼ぐ」と言うのなら、再考の余地はあると思いますが。 そうでないなら、先々に離婚を想定しているような主張ですよね。 夫婦の事情がわからないので、これ以上は何も言えませんが……。

とりあえず賃貸

041
あまなつ
例え夫婦の意見が一致していたとしても、1年後に社宅を出ないといけないなら、今から家探ししても間に合わないかもしれないし、期限に間に合わせるために不本意な物件で妥協する事になりそう。 という訳で、私もとりあえず賃貸に1票。 大体、トピ主さんに転職しろって簡単に言うけど、転職してお給料が下がるような事になったらどうする気なんでしょう? 名古屋に住めるなら、転職で下がった給料分は、自分が働いて補填するとか言ってるんですか? そうじゃないなら、なんとも自分勝手な話だと思いますよ?

とりあえずは賃貸しかないとして

🙂
ばじる
奥さんが家の購入に反対、転勤もある、奥さんの望む名古屋での転職もやぶさかではない、というのなら私には賃貸一択しかないように思えます。 それより、奥さんへの対応です。 転職が容易な業種なら良いですが、そうでないなら転職はリスクが伴います。転職など出来ないときっぱり告げて諦めさせるのか、名古屋での勤務や転職を本気で考えて、その代わり奥さんにも専業主婦の立場は維持出来ない旨で話をするなど、この方針を先に決めるべきです。 これを決めないと、どこに家を建てるのかという根本的な問題を解決できません。決断を先延ばしにするなら奥さんに東京圏での家の購入を反対され続け、家の購入も先延ばしになるだけです。

もっと話し合いを

🙂
パパ3
私も30代後半、ここ2年で転職(管理職昇進前でした)、家の契約を行っていまして、全く同じでは無いですが定住先含むライフプランには随分悩みました。 奥様のご意向としては、 ・地元に住みたい。 ・リスクのある不動産を購入したくない。 と2つあるようですが、これらをもう少し深堀した方が良いように思います。 賃貸、持ち家関係なく関東に住みたくない or 家を買わなければ関東にすんでもよい。 どちらでしょうか? ひいては、家族にとって理想とする暮らし、重要なものをすり合わせ、(将来必要なお金の額、必要な居住スペースの広さ、教育、子供のことなどの懸念点の対応策など)ライフプランの調整をお互い納得の上で決定した方が後々ブツブツ言われないかと思いました。 ご参考になれば幸いです。

買わない

🙂
ぽー
話し合いがまとまらないなら買わない。 地元に帰りたいから名古屋周辺から通えるところに転職しろって中々ですね。 家を買う時に損とか得とか言ってると多分いつまで経っても買えません。 賃貸のままでもよいのでは? (賃貸も家賃上がったりデメリットもありますけど)

今の場所に住み続ける

🙂
hah
今の住宅の近くで賃貸を借りる。家を買うときにさまざまな思いが交錯するなら思いとどまるのがいちばんです。転勤ありき、ならますますです。懸念事項が多いのにローンを抱えた家は重荷にしかなりません。すっきり身軽でこれからのことを決めるべきです。物価が上昇していて先行き不透明な今の時代に、恵まれた職を手放すことを簡単に考えないことです。 奥様が名古屋がいい、のなら、お子様のことや仕事のことが心配にならない退職した老後にゆったりと好きに暮らされる方向がいちばんよさそうですね。別のところでは奥様が絶対にうるさそうだし。

静岡は論外だけど湘南エリアも通勤きついですよ

🙂
優しいですけど
リモート勤務が多いなら時々の通勤地獄は耐えられるかもですが 毎日ならお勧めしないです 新横浜に出やすい場所がいいんじゃないですかね 家は賃貸で様子見たらどうですか? いつか静岡に戻れるかもしれない、トラブルになったらすぐに引っ越せると思えるのは 意外に精神的に楽ですよ 奥様も地元がそんなに好きなら地元の人と結婚すれば良かったのにね 都会の人と結婚しておいて地元に連れて戻ろうなんて厚かましいわ しかも転勤か転職しろって何様ですか? 地元や実家が大好きで絶対にそこから離れたくない人って なぜか子どもの進学時や就職時に家から出ようとするのを邪魔する印象があります 家族振り回して自分の理想の生き方を押し通す人だから、 理想の老後のために子の足引っ張るのも躊躇しないし、それの何が悪いかもわからないと思います 主さんが静岡や名古屋に住みたいならご自分の意思で転勤でも転職でもすればいいと思いますが 妻の願いを叶えるために動くだけならやめといてほしいですね 東京か横浜に住んでいれば、お子さん達が進学や就職しても実家から通ったり、 自立したとしてもすぐ駆けつけられる所にいる可能性は高いです

一旦賃貸ではだめでしょうか

🙂
はしもと
人様の家を買うという意思にケチをつけるようで恐縮ですが、転勤ありとのことですし、家は一旦神奈川で賃貸、ではだめなのでしょうか。お互いの意見が対立している状況で急いで家を買っても、禍根が残る結果になりそうな気がするのですが。 それとは別として、奥様の精神状態が心配ではあります。もしかなりの鬱状態で(不吉な話ですみませんが)自死を考えるようなところまでいっていたりするのならば、一度実家に帰ってもらうことはできないでしょうか。でもそうすると上の子の学校が困りますね。 もしくは奥様に今までよりも頻繁に実家に週末帰省してもらうとか。 個人的には、奥様が出産前から貴方の収入に寄りかかるような形だったのであれば今の状況もなんとか奥様が我慢して乗り切るしかないと思いますが、出産前はバリバリ働いていたけど出産や子育てを機に本人の意に反する形でキャリアを諦めて専業主婦になったタイプでしたら、何故いつも自分ばかりが犠牲になるんだという気持ちを募らせているかもしれないと思います。 まぁ結局はそれでも今現在働いている方を優先するのが世間的には普通とは思いますが、お2人(+子供達)のことなので世間の普通がどうとかはあまり関係ないですものね。 個人的な話で恐縮ですが、私も夫の転勤に常に帯同しているのですが、私の場合はむしろ東京にいたかったので、ある地方に帯同した数年間が地獄の苦しみでした。まぁ数年限りと分かっていたので精神系の薬を服用してかろうじて乗り切りましたが。夫に転職してほしいとは言わなかったですが、意にそぐわない地に住むことが人と場合によっては地獄の苦しみになりうることは分かります。端から聞いていると、そんなことで?というようなことですし、実際人からそう言われたことありますが。 ましてや家を建てるとなると一生のことですしね。売却もできるとはいえ。 良き解決に落ち着くことをお祈りしています

とりあえず賃貸で

🙂
くろねこ
元転勤族、夫は都心に通勤で自宅から片道1時間です。 我が家も何度かの転勤の後、借り上げ社宅手当が下がる年頃になり、持ち家も考えつついたところ、タイミングあり夫は転職しました。 転職して1年後に賃貸で住んでいた地域に持ち家購入。子供は上の子は中学生で定住です。うちの場合は、もともと今の地域辺りで定住も考えてはいたので、全く土地勘がない場所ではありませんが、家の購入は慎重に、です。 妻側が色々条件つけていますが、下のお子さんがまだ1歳半と小さいし、上の子も手がかかるようなので、結婚後か出産後は専業主婦でしょうか? 今後働く意志はありそうでしょうか? 不躾ですが、トピ主さん自身は、海外赴任もあったり、都内は無理にしても湘南辺りで検討できるほどの年収はありそうなご様子ですね。 転職も考えられるほど、フットワークも軽そう。そして、妻が無理難題言っているのに、感情的にならずに冷静な方ですね。 私は妻側ですが、稼ぎ頭は夫で、私は転勤の度にパートで働きつつ、現在もパートで扶養は出ていますが収入は夫の1/3程度しかないです。 家事は夫もやってくれますが、子供や学校関係は私です。トピ主さんから妻への不満をそれほど感じないあたり、家事や子育てはしっかりされる方なのかなと思います。 わがままが許容できるくらい、トピ主さんも妻の専業主婦を望んでいるのかな? もし、妻がいずれ働きたいと考えて行動もできるのであれば、家の予算も増えますしね。 夫婦の形も家族の形も様々なので、意見が合わない以上、賃貸で様子を見つつ、着地点を探すしかないんだと思います。

賃貸しかない

🙂
まな
賃貸でその地域に住んでじっくり探したらいいと思います。家を購入するの今じゃない。トピ主さん強引に推し進めそうな勢いだけど奥さん可哀想だからそれはやめてね。

湘南に、まずは遊びにいらしたら?

🙂
グループセッション
湘南でしたら私、詳しいですよ。 まずは通勤面。東海道線ならグリーン車がありますので、座って(寝て?)通勤できます。ただし朝のラッシュアワーは藤沢で満席になりますので、確実に座るためにはその手前の駅(辻堂)が狙い目です。 辻堂ならば、まさしくトピ主さんのようなファミリー層を狙った開発をされてるので、まずはご家族で遊びにいらしてはいかがですか? パパさんにおすすめなのは駅から徒歩すぐのところにある「ココカラ」という広大なジム。なんとお風呂が天然温泉です。ジャグジー付き。あと30台くらいズラッとマッサージチェアーが並んでます。(使用料はもちろん無料というか月会費に含まれてます。)富士山を見渡せる露天風呂も。 ママさんにおすすめなのは駅から直結のモール「テラスモール」。ここで全ての用は足りると思います。それともう1つ、辻堂と藤沢の中間地点に「湘南T-SITE」というTSUTAYA(蔦屋)系列のボーダーレス本屋さん&セレクトショップがあります。キッズコーナーも充実してますよ。都内とはスペースの使い方が全然違います。 今はまだ下のお子さんが小さいので無理ですが、オムツが外れたら、湘南は富士山の麓でもありますので源泉かけ流しの天然温泉が出るスーパー銭湯が幾つかあり、家族連れに人気です。例えば茅ヶ崎の「湯快爽快」。入浴料は週末料金でも1,000円に満たないのに時間無制限(駐車場は無料)で、休憩室には1万冊を超える漫画がズラッと並んでいます。 都内ですと駅から離れるほど住宅の人気度は落ちると思うのですが、湘南では駅から南に下るほど今度は海に近くなり(いかにも「湘南っぽく」なりますので)、南に向かう分には(駅から遠くなる分お値打ちになる一方で)リセールには困りません。むしろ湘南では「駅から○分」より「海まで○分」の方が偉いくらいです(笑)←国道134号にも近くなりますしね。

発達障害グレーは引っ越さないのが良い。

🙂
頑張って
私も発達障害グレーの子いました。 主人が子供小学校3年の時,工場が閉鎖し,片道4時間ほどの地に行くことが決まりました。発達障害グレーの担任の先生,下の子が上の子の同じ幼稚園でしたので,お世話になった先生方に相談して,やはり引っ越さない方がいいとの結論…。主人も賛成し。 お友達も,少しこの子変わってるな,こう言う性格なのやなって小さい頃から接するとわかりますので、だんだんと学校生活が楽に本人も親も楽になります。引っ越しすると場所,人付き合いで,引きこもりになって戻ってきた方もちらほら居ます。 引っ越しするなら腹をくくる位な事を頭に入れてください。

買わない

🙂
都内出身在住
意見が合わない間は買わないのが一番です。 特に地元に執着する配偶者がいると本当に厄介。無職の専業主婦の立場で自己主張が強いですね。 トピ主さんが家を購入したいのはわかりますが、3組に1組は離婚し、購入すれば毎月借金返済が始まり、転勤の対策も考えないといけない。その点、賃貸なら税金もエアコンも修繕も全てオーナー負担でトピ主さんは払わなくて良いから賃貸のメリットもありますよ。それに老後は別居婚や二拠点生活も可能になり選択肢は広がります。悪い事だらけでは無いです。

トピ主さん意見優先

🙂
生き物の世話係
お金を出す人が決めるに決まっています。 奥さんは、働いていないのですから、場所についての希望はトピ主さん。家の間取り等は家に居る事が多い奥さんの意見を多めに取り入れる。 奥さんの地元に引っ越ししたいなら、トピ主さんが仕事辞めて専業主夫、奥さんが仕事探して稼がないと、そんな我が儘通用するわけ無い。 奥さんが、勘違い甚だしい。

買わない

041
もち
地元に帰りたいから転勤か転職しろ、それが無理なら海外赴任しろ、ですか? いやはやすごい奥さんですね 家を買うのはひとまず見送った方がいいと思います そんな考えの奥さんではちょっとこの先不安ですから 最悪離婚も有り得ると思いますよ? 妻の望み通り東海地方に移り住んだとしても 地元(実家)にべったりで夫はないがしろにされる未来しか浮かびません 今のところは賃貸でやり過ごした方がいいんじゃないかな

賃貸一択

041
おにぎり
湘南エリア、結構高いですよ。 週末は道路混むし。 子供の事考えたら、神奈川県選ばないな・・・ ギリギリまで、社宅で貯金して 都内で賃貸が一番だと思う。 子供に関する手当も厚いし、医療費もただ。 学校ごとにスクールカウンセラーもいる。 療育機関も色々あります。 戸建ても、沢山ありますよ。 賃貸なら、社宅同様備品の修理もオーナー持ち。 税金もかからない。 区に寄りますが、ゴミも個別収集してくれます。 奥さん、別居が視野に入っているようだし、 家なんて買わない方が良いよ? ただの負動産になりそうだもの。

賃貸

🙂
あい
いきなり家を買うつもりなんですか? 希望の地域に賃貸で数年住んでからでも遅くないと思いますが。 あと、南海トラフ地震のことを忘れずに。

賃貸で。

🙂
普通の人
私も賃貸に一票です 湘南あたりだと通勤が大変じゃないですか? 多摩川を越えるとぐっと家賃が下がるので、川崎や溝の口あたりはどうでしょうか 急行が止まらないけれど、新丸子や高津もいいと思います

1年だと購入は結構大変では?

🙂
ochapi
これから戸建てを建てるという話だと、1年後に入居はスケジュール的に結構大変だろうと思います。中古あるいは新築建て売りを買うという話前提でしょうか? いずれにせよ慌てて探すとロクなことになりませんので、賃貸に2, 3年住んでその間に探すという方針が現実的でしょう。 奥様の要望は、おそらく「私は寂しくて孤独だから、私の意向を聞け」ですので、家の値段が云々とか、東海地方云々が本質的なのかどうかよくわかりません。いちどカウンセリングを受けてみる方がいいかも。家族は東海地方でトピ主さんだけ東京に単身赴任みたいなパターンは、多分離婚への片道切符です。 トピ主さんの転職については、積極的に転職したいというのであれば止めません。しかし、上記のような奥様のふわっとした要望のために転職というのは、転職してよくないことが起きたとき(大抵の転職では、いいことも悪いこともあります)納得しづらいので止めた方がいいでしょう。

冷静になりましょう

🙂
Mayu
発達障がいあるお子様の環境を一番に考えるべきです 転勤あるなら持ち家いらない せっかく買ってもローン支払っている間に転勤になったら大損します 発達障がいって環境変えたらうまくいくどころか悪い流れになることもあります 環境に慣れずにパニック起こすわ、まわりからいじめられるわ…これで辛い思いをするのはお子様です 自分達夫婦本位で物事は考えないでください そういうことを考えると、今住んでいる社宅を更新することがベストです

湘南エリアの価格は

🙂
ドラマ大好き
余裕を持って手が出るんでしょうかね? で、1年で探しきるのは厳しいんじゃないでしょうか? 奥さんは地元に戻った所で、そんなに友人とは会えないですよ。 友人たちも忙しいし、今の付き合いの方が大事ですので。 旦那さんに海外赴任して貰って一緒に居たくないって凄い奥さんですね。 今の近隣に賃貸で良いんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧