本文へ

どうしても夜寝落ちする私に怒る夫

レス20
(トピ主 0
041
かきのたね
夫婦
3歳と5歳の子どもがいます。

毎日夜眠る前に洗濯機を回して、終わる頃には子どもたちが眠るのでこっそり寝室を抜け出し干すのが習慣なのですが、2人に挟まれて眠る私は十中八九寝落ちしてしまって30分〜1時間程で起きてくると、1人で洗濯物を干し終えてイライラしている様子の夫が。
夫いわく「起きておこうという気がないだけ。」「気持ちの問題だ。」と腹が立つそうです。そんなに怒るならと思い「起こして欲しい」と何度も頼んだのですが「なんで俺が起こさないといけないんだ。」と更に怒ってしまいます。

「パパはあっちいって!ママがいい。」と子どもたちにいつも言われ寂しい気持ちがあることや、夜の夫婦生活がなくなることで怒っているのは分かるのですが、どうしても寝落ちしてしまいます。子どもたちが起きると結局寝室からは抜け出せないので目覚ましをかける訳にもいかないし…。
起きない日が続くと日中の機嫌も良くないので、めんどくさいです。

どうしたらよいものか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

寝落ち前提で

🙂
わー
乾燥機付きの洗濯機にすると、明日の朝までほっといて大丈夫なので おすすめです 洗濯を干さないというだけで、私は楽になりました (というか、購入以来外干ししなくなりました) イライラさんはほっとくに限ると思います ご主人のやっていることはフキハラだし もしあなたも働いているなら、 洗濯干しくらいやってイライラするなんて なんて小さな男なんでしょう 子供に追い出されるのもその態度じゃ自業自得でしょう 専業主婦なら、洗濯は朝にしたら?だし だったら、洗濯干すという家事やめればだと思う うちの夫はちょいモラなので 不機嫌には屈しないは私のモットーではあるんですが 大体寝落ちするのは、子育ても家事もしない夫のほうです 私もフルタイムで働いているんですけど!?と不機嫌なのはこっちなのですが いっそ、夫も寝かしつけてしまった方が平和かもしれません

洗濯物干すのが遅れるのがダメ?

🙂
洗濯はドラム式派
育児お疲れ様です。 私も子供の寝かしつけ時に十中八九寝落ちするタイプでした。 旦那さんの怒りポイントが「洗濯物が洗い終わっているのに放置されること(自分がやらざるを得なくなること)」にあるのか「寝落ちすること(夫婦の時間が失われること)」にあるのかによって、対策が違ってきますよね… 前者だとしたら、もう生活リズムを寝落ちする前提で組み直せばいいのです。 私は9時過ぎ就寝(子供と一緒に寝る)4時半〜5時起きというリズムで育児期を乗り越えました。 案①ドラム式乾燥機付き洗濯機に買い替える(干さなくていい) 案②朝起きてから洗濯機を廻して、朝食・身支度等の合間に干す 旦那さんの怒りポイントが後者の場合は、そろそろお子さんだけで眠るようにトレーニングしていきましょう。 クレヨンしんちゃん(5歳)も1人で布団に入ってます。上の子が一緒なら下の子もママがいなくても眠れるのでは? 忙しくて自分の時間もなくて大変な時期だと感じているでしょうが、過ぎてしまえば一瞬だったと思える日が来ます。 応援してます!

そうですね

🙂
おじさん
ぱっと思ったのは、主さんの事情というか考えを、夫さんに伝えているのかなということです。 「見れば分かるでしょ」と思っているなら、伝わらないです。 さて、子どもさんがいると自由に動けないのはそうなのですが、主さん自身はどうしたいのでしょう? かりに、子供さんのことがなければ、洗濯はいつやりますか?寝落ちしますか?夫婦の時間はどうしますか? トピを見ていると、子供さん関係なく、夫さんとの関係をめんどくさがっているように思いますが。 どうしたらいいって、夫婦のことは夫婦で話し合うしかないと思いますよ。

どうしようもなかった

🙂
シニアママ
すでに子育て終わってるシニアママです。 子供ふたりは添い寝しないと寝ない子でした。 小学生になってもまだ自分で寝ることができず、何度も促したり工夫したりしましたがどうしてもダメ。 布団の中でじっとしていることができなくて、5分もしないうちに起き出してしまい、遊び出したりケンカをしたり。 結局夜更かしして次の朝起きられなくなったり日中ウトウトしたり。 私は十中八九どころか100%寝てしまう方で、いつも子供より先に寝てしまいました。 それでも私がいれば子供たちもおとなしく布団に入っていてくれるのです。 子供たちが中学生になるまで全くのレスでした。 中学生になったらなったで、今度は子供たちの寝る時間が遅くなるのでまたまたレス。 夫はいつも不機嫌でした。 どうすれば良かったのか今考えてもわかりません。 なんとか一人で寝られるよう努力はしました。 でも全く無駄でした。

もう少し早く

🙂
2児まま
洗濯機回せないですか? うちは19時までに私と子供達はお風呂を済ませるので、19時頃洗濯機を回して、20時くらいに干してから、子供達と寝室へ行きます。 食器は食洗機に入れて、夫が帰宅したら食洗機を回してもらうだけにして、夫の洗濯物は翌日の夜回します。 なので寝落ちしても、わざわざ起きてやる作業がないので気が楽ですよ。 「洗濯物の件で怒らないでほしい」と思うなら、寝かし付け前に終わらせるか、洗濯物はトピ主担当にして夫には干さなくていいと伝えておけばいい。 寝落ちしても起きたタイミングでトピ主がやる約束をすればいい。 必ず二人で干さなきゃいけないわけじゃないでしょう? そうじゃなくて、「夫婦の時間がない」とか「大事にされていない」というのが夫の不満なら、話し合いは必要でしょうね。

無題

🙂
ラブラブなのね
うちも、その年の差の子供たちがいたので。 二人で寝るお部屋に行って〜といい、遊んでようがほっときました。 静かになったら、布団に戻してました。 添い寝なんて、しませんでしたよ。 危ないものがなければ、二人で遊んで楽しく寝れるから、これで良いです。 寝室におもちゃは、置かないでね。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
寂しいんだろうね、ご主人っ! あなたが働いてるかわかりませんが、洗濯物は昼間にしたら?夜に回すのはもう乾燥までやっちゃう!(乾燥機能あればね…便利ですよ) 我が家にも8歳と7歳がいます。1年前に夫は寝かしつけから離脱(夫婦で寝かしつけしていましたが)。「もうふたりで寝られるでしょ?」と夜はひとりでドラマを見ていますね。仕事で疲れてるし、夫のくつろぎの時間なのでよし(子供たちがいると、本当ににぎやかなので) 私は子供たちに求められたら、まだ寝かしつけしています。ふたりで寝られることも増えてきましたけどね。寝かしつけももう絶対あと少し。この幸せな時間はもう長くは続かないって思うから、楽しむことにしてます!!本当に幸せですよね。 私なんて、寝かしつけと生理前がかぶるとお風呂も入らず、晩ご飯の片付けもせず、連夜で寝落ちします。。。夫は皿洗いが大嫌いなので(それと私が後片付け放置のまんまでGが出ることを恐れているため)、その前までは片付けてくれるけど、「おーい、起きるの?起きないの?お皿は?」ってわざわざ起こしに来ますよ。寝ぼけてる私は半ギレしながら「起きるっ!」と言いながら結局朝まで寝ます(笑) ⋯1日終わって疲れ切った後に夫婦の時間ってしんどくないですか? 私はしんどいのと、隣の部屋であっても子供たちがいると集中できないので、我が家は数年前より子供たちが不在時(義父母宅にお泊り、学校)にしかしてませんよ。夫はわざわざ半休をとり、私も事前に分かってるので挑みやすいというか。。。夫が子供たちを義父母宅にあずけようと仕向ける努力が凄まじいです。男って〜(笑) うちも夫は欲求不満だと、イライラしやすいです。逆だと、ニコニコルンルン(乙女かっ!) ご主人、かまってほしいんだと思う。可愛く「ごめんね。今度楽しみにしててね」ってめんどいけど言っておく。

レスします

🙂
生き物の世話係
今のままだと、取り返しがつかない地点を超えてしまいます。 ご主人は、家事育児にも協力的な感じがしますので、それ前提で書きます。 先ず、寝かしつけで子供が『パパはあっちいって!ママがいい。』は子供に言わせてはいけないフレーズ。 トピ主が幼い頃から、そう育てていた。また、それを注意もしていない。 それを、いい事に寝て洗濯物をご主人に干させている。 子供が我が儘言ったら、それを直すのが親。 このままだと、ご主人から三行半突きつけられますよ。 まず、寝落ちするならバイブタイマーでもなんでもすれば良い。 そして、ご主人へのケアが必要です。 レスは、離婚事由になりますから、トピ主がご主人に慰謝料払う必要が有ります。 危機感を持たないと、大変な事になりますから。

アメリカの親は

🙂
出羽守
アメリカでは、とても愛情深い親でも、子供が小さくても添い寝なんかしません。 お布団の中によくよくくるんでやって、アイラブユーと言ってキスして、おやすみです。 もちろん、子供はしょっちゅう、深夜・早朝、おトイレや夢を見て目を覚まして、またお布団にくるんでちょうだいと言って夫婦の寝室に来ます。そういう時は、起きて一緒に行って、子供をよくよくくるんでやって、アイラブユーと言ってキスして、おやすみです。 トピ主さんも添い寝をやめ、よくよく包んでやって、布団の上からぎゅっと抱きしめてやるようにしつければいいと思います。いつかは添い寝をやめなければならないのだし、夫との関係が悪くなったらおしまいですよ。

言い忘れです。

🙂
チーズケーキ
寝落ちしてしまうとのことですから、 私はよく、寝転んで横の姿勢になり、頬杖をつくような感じで、もし寝落ちしてもカクッとなるようにしていました。 これだと一つ問題があり、お子さんに挟まれて寝ていると、 「お母さん、こっち見てよ」と背中を向けているほうは寂しくなってしまいます。(うちはそうですが、順番におやすみのあいさつをしています) あと、ご主人に寝かしつけを頼むのが一番いいんじゃないかなと思って来ました! 子どもたちが嫌がる・・・ということですが、そう言わせてはいけません! ご主人にも「私残りのすることして、(夫婦の時間のための)準備もしておきたいから、あなたが寝かしつけしてくれたらすごく助かる~!」と言えば、喜んで寝かしつけしません?うちは夫ウキウキでやることやってくれます(笑) 子どもたちには「今日はパパが寝てくれるんだって!じゃあこの絵本読んでもらったら!?」と子どもを乗り気にさせ、ご主人も楽しく歓迎されているような雰囲気を作るんです。もしママがいいとか泣かれても、大丈夫。あなたがずっと子どものいうことを聞いていたら、子供はいつまでたっても「ママがいい」です。「今日はママお仕事があるのー」とか理由を言って、少しずつ慣れてもらいましょう! 夫婦の時間はなるべく早く切り上げられるよう・・・(ここはあなたにお任せします)次の日つらいもんね。 単純に考えれば、ご主人は自分が満たされていたらハッピーハッピーになると思います。そして夫婦円満につながるし、親子関係もよりよくなると思う。単純は単純。 日本の夫婦のレス率は先進国で最高だったはずです。みんな「疲れてる」「そんな気分にならない」「そんな時間ない」と言いますが、たまの1,2時間のことで家族円満になれるのなら、家族に毎日ご飯を作ったりするのと同じように大切な行為です。女として見られている証でもあるしね。

子供を優先しすぎ?

041
ドクダミの花
5歳3歳なら添い寝は必要ですか。 これまでの習慣でやっているのでは。寝落ちするのは当たり前ですもの。 もし、専業主婦だとしたら朝の洗濯で良くないですか。 夫を邪険にしている感ありで、寝落ちを言い訳材料にしているし、ましてや夜の夫婦生活すらないし、夫は男盛りバリバリの年齢ですよ、外で発散しても良いのなら子供を理由にして避けても良いのでは。 母は疲れるけど、夫も仕事で大変なんだから、それを癒すのは妻の務めでもあるのよね、それぞれが得手勝手に生活すれば夫婦には亀裂が入るのは当たり前なんです。

寝かしつけをやめれば?

🙂
たまごん
3歳と5歳なら寝かしつけ必須ではないでしょ。一緒に寝なきゃいいじゃん。 一緒に寝ないと子供が〜〜って言いそうだけど、子供を我慢させるより夫を我慢させる方が楽なんですよね。子供を理由にすれば夫の相手しなくて済むし。 >「パパはあっちいって!ママがいい。」 これ、やめさせないんですか? 私の大事なパパにそういうことを言うのは許さないって。 子供にかこつけて夫を蔑ろにしてる状況を放置すると、ご主人の意識は家族から離れていくと思います。

起きる気がない

🙂
おどろき
寝落ちする前提ですよね? そもそも起きる気がない。 だからやめられない。 ご主人の言うとおりだと思います。 もう子供と寝室を別にする時期ですけど、ずっと添い寝するつもりですか? 寝室を分けて、寝かし付けも徐々に減らす方向に持っていかないと、小学生になってしまいますよ。

起きる気ないでしょ

🙂
しむしてぃ
洗濯時間変える事考えたら? または家事分担やりなおして、洗濯は夫、トピ主さんは別の家事引き受けるようにしては? 起きられないならアラームかければ? トピ主さんの腕だけ震動ならお子さん起きないと思うけど。 まあ、現状の方が文句言うけど夫がやってくれるから楽よね。

洗濯やめる

🙂
頑張って
寝る前に洗濯機回すのやめたらどうですか? 夕方に回して、干せばいいじゃん。 寝落ちするなら、そのまま寝たらいいのに。 夜の生活? 疲れてても断れないのね。 夫も、そんな元気あるなら、黙って洗濯くらい干せって思うけどね。 3、5歳の育児で寝落ちする妻に怒ることかな......。

洗濯時間をずらすしか

🙂
食パン
添い寝すると寝落ちしますよね。朝や夕方も忙しそうですしね。乾燥まで出来るもので、朝に出すとか。 干さないようにするしかないような気もします。 まだ、寝るには時間が早いのですかね。 まあ、「パパあっちいって!ママがいい」なんて、叱るところですけどね。 「ママは悲しいよ。パパは、皆の為にいっぱいお仕事、頑張ってくれているんだよ」とかですかね。 友達にも言いかねないので、早めに直しましょう。 うーん、たまには、お子さん預けて夫婦で、出掛けます? 3人目がすぐに出来そうですけど、ご主人も寂しいのでは?

朝に

🙂
まなは
夜寝かしつけをするのが主でご主人が寝かしつけしても寝ないのであれば 主は朝から洗濯したら良いのでは?

寝ちゃいますよね

🙂
wanda
子どもたちに挟まれて寝たらそりゃ寝落ちしちゃいますよー。 私だったら「眠いんやから仕方ないやろ!」で終わりますが、それじゃあ益々夫婦関係が悪化しますよね(苦笑)。 洗濯する時間をずらせないのならスマートウォッチで起きれませんか? うちの子が使ってますが、スマートウォッチのバイブで知らせてくれるやつです。 私は使ってないのでどの程度の振動なのか分かりませんが、多分お子さんたちにまでは伝わらないんじゃないかな。 良い解決方法があるといいですね!

朝、洗濯かな。

🙂
へー
洗濯、朝ではダメなの? それか、洗濯乾燥機でいいんじゃない? 疲れてるから寝落ちするんだよ。 疲れてなければしませんよ。 慢性的な睡眠不足と、疲労でしょうね。 夫は自分の欲望ばかりですね。 主張が。 妻がそのまま寝ちゃうのは、何故か?って事を考えることもしないし、しても理解できない頭なんでしょうね。 本能満たす方が先なのかね.......。 夫の機嫌より、自分の体が優先でしょう?(そう思わない女性も多いと思うけど。) 夫の機嫌なんてほっておきなさいよ。 寝たいということは、体が休息を欲してるのだから、無理しない方がいいよ。

でもご主人が帰ってきた時とか

🙂
既婚
夕飯もご主人に出したりしてその時は起きてるんでしょ? 洗濯云々の話はすべて済んでからの事なんでしょ? それに、私が寝てたら洗濯干しておいてね!とかご主人に頼んだ訳でもなく、 寝落ちしてしまって30分〜1時間程で起きてるんでしょ? だったら別にご主人、嫌なら干さなければいいのに、何でご主人は嫌々干して、しかも疲れて寝落ちしたけど起きてきた主に対して怒るのか? もうそこが嫌ですね。 主は子供二人いるんだし、やる事も色々あるだろうし そんな事ぐらいで怒るか? 家はもう子供は大きいですが、家の夫ならそんな事ぐらいで怒らないですよ。 夫はサラリーマンで朝早くから出勤で忙しい中でも、妊娠中から産後もずっと家事も育児も協力的で何でも手伝ってくれたけど、そんな嫌味ったらしいというか説教がましい事言われた事ないし。 そんな事言うなら、干さないでいいから!と言っとけば? そんな夫だから、子供からも、あっち行って!とか言われちゃうのか。 >夜の夫婦生活がなくなることで怒っているのは分かるのですが ご主人て、何でもかんでも怒って意思を表明するんですね。 嫌な感じ。 そんな夫とは、疲れてない日も夫婦生活したくもないよね。   主も出来ればしたくないって内心思ってるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧