10名以下の小さな会社で10年ほど働いています。
小さな会社なので産業医はいません。
2年間、心療内科に通っていて、自立支援を受けています。
(会社も心療内科に通っている事は知っています)
会社の環境は悪くないのでやめたくないのですが、家族経営なので疲れてしまい休むこともあります。
昼は会社で食べるのが苦痛で、少し離れた公園で1人で食べています。
社長から、時々心無い言葉を言われれます。(あんたは、おこぼれ。的な感じの内容です)
最初は良い会社になるように。と頑張って働いていましたが、徐々に心が削られ仕事への意欲がなくなり、心療内科に通うようになりました。
でも、家族経営なので、私はおこぼれをもらっている立場だし、そんな事で心が折れる私が甘いと分かっています。
半年前に精神障害者手帳3級を持つようになりましたが会社には言っていません。
これからも言いたくありません。
理由はそれを武器に雇用の補助を受けたり、もし私が手帳を手放す時が来た時に会社への補助が解除され、損すると思われたくないからです。
要は補助金をあてにしそうだからです。
毎朝、会社に行くのがしんどいです。
しんどいと思ったら、だんだん足が重くなってます。
でも会社を辞めたら生活できないし、何よりそんな事で休むなんて甘えだと思います。
そして自己嫌悪で鬱が悪化するので、主治医からも会社は辞めないで、上手くやり過ごして〜と言われました。
産業医がいない会社は休職できないですよね?
精神障害者は会社を辞めるしかないですか?