本文へ

休みたい

レス4
(トピ主 0
🙂
頑張りたいな
仕事
10名以下の小さな会社で10年ほど働いています。 小さな会社なので産業医はいません。  2年間、心療内科に通っていて、自立支援を受けています。 (会社も心療内科に通っている事は知っています) 会社の環境は悪くないのでやめたくないのですが、家族経営なので疲れてしまい休むこともあります。 昼は会社で食べるのが苦痛で、少し離れた公園で1人で食べています。 社長から、時々心無い言葉を言われれます。(あんたは、おこぼれ。的な感じの内容です) 最初は良い会社になるように。と頑張って働いていましたが、徐々に心が削られ仕事への意欲がなくなり、心療内科に通うようになりました。 でも、家族経営なので、私はおこぼれをもらっている立場だし、そんな事で心が折れる私が甘いと分かっています。 半年前に精神障害者手帳3級を持つようになりましたが会社には言っていません。 これからも言いたくありません。 理由はそれを武器に雇用の補助を受けたり、もし私が手帳を手放す時が来た時に会社への補助が解除され、損すると思われたくないからです。 要は補助金をあてにしそうだからです。 毎朝、会社に行くのがしんどいです。 しんどいと思ったら、だんだん足が重くなってます。 でも会社を辞めたら生活できないし、何よりそんな事で休むなんて甘えだと思います。 そして自己嫌悪で鬱が悪化するので、主治医からも会社は辞めないで、上手くやり過ごして〜と言われました。 産業医がいない会社は休職できないですよね? 精神障害者は会社を辞めるしかないですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どの医師でも休職の診断書を出せます

🙂
チュン夫
>産業医がいない会社は休職できないですよね? そんなことはありません。トピ主さんが通院している心療内科で「休職が必要」という診断書を出してもらえば休職できます。 私は中小企業勤務で、上司のパワハラでうつ病になって休職しました。 一応、会社の産業医(内科)はいて、毎年健康診断をしています。内科の医師に精神的な相談をしても「心療内科や精神科に行きましょう」と言われるだけです。 私は、私が選んだ精神科の医師にうつ病の診断書をもらって休職しました。 >主治医からも会社は辞めないで、上手くやり過ごして〜と言われました。 会社を辞めることを推奨する医師はほぼいません。(よほどのブラック会社なら不明) だから「上手くやり過ごせないから休職したい」と相談して下さい。 >何よりそんな事で休むなんて甘えだと思います その考えで頑張りすぎたら、朝起き上がれなくなって長期休職するしかなくなります。私がそうでした。 「そんな事で休むなんて」という考え。から脱却しないと、どんどん休職の方向に進むと思います。

会社に休職制度がなければそもそも休職できない

🙂
今回も匿名で
労働基準法は休職制度を義務化していないので、会社に休職の仕組みが無くても違反ではありませんし、その仕組みも会社ごとに異なります。従業員が10人未満なら就業規則を労基署に提出する義務もないので、就業規則自体存在しておらず、全て社長のご機嫌次第という会社も存在します。 もし、上記が正しければ、休職の診断書は主治医に書いてもらうことができますがそれと休職できるかどうかどうかは別です。社長の機嫌を伺って診断書を出し、休職自体をネゴする必要があるかもしれないので、慎重に作戦を練る必要があると思います。

私もそう思っている

🙂
はたらきあり
トピを開いたら私とは全然状況が違っていたので、何の助言にもならないかもしれませんが、私も「休みたい」と思っています。 トピ主さん、お住まいの地域では転職とかしづらいのでしょうか?会社でのおこぼれ扱いとかがストレスなら、転職して環境が変わるだけでメンタルも良くなるかもしれませんよ。会社を辞められないのは生活がかかっているから。つまり他に仕事が見つかれば、その会社は辞めたっていいわけです。 トピ主さんは他で働いたことはありますか?一度環境を変えてみましょう。 私も生活がかかっているので、フルタイム勤務に加えて副業もやっています。かつメインの仕事での技量アップも図りたいからとスクールまで。収入アップを目指さざるを得ない状況だからです。 お金がないと言いながら、働かなくても済ますことのできる友人を心より羨ましくなることもあります。スクールに行き始めたという話をすると、そんなもの若い時じゃないと今更何にも上達しないのよと言われます。(ただ実際のスクールが若い人よりも同年代かさらに上の人が多いのは励みにはなります) なんでこんなことやっているんだろうと思いますが、自分がより良い生活、環境でも手に入れるためには自分で動くしかありません。 そもそも年金だってあてになりゃしないし、みんなそんなに旦那や親の財産があるの~~と思うこともあります。でも仕方ありませんね。まだ動ける気力に感謝するくらいでしょうか。 過労死しない程度に頑張って、年とっても子に迷惑かけずに孫にこづかいばんっと渡せる婆さんになりたいと思ってます。そう思ったら出来るだけ高給でいつまで働けるかな~~しかないのですよね。 自分が生活楽しみたくったってお金はいるのだし。 生活のために仕事をやめられないのなら仕事を変えましょう。労働人生は長い。少しでも自分により良い環境に動くようにしないと持たないですよ。

強力な武器を持っている

🙂
ぴーしゃ
>半年前に精神障害者手帳3級を持つようになりましたが会社には言っていません。 転職しましょう。 雇用補助うんぬんより、ある程度の規模の企業は障害者雇用の義務を負ってますので トピ主のような方は大歓迎です。 そういった会社は、仮に快癒して手帳を手放すことになっても解雇などしませんよ。 大丈夫! まずは、職安に行って相談してみてください。トピ主の需要はめちゃくちゃあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧