本文へ

主人の転勤と長女の学校

レス19
(トピ主 2
🙂
古だぬき
話題
今春主人が神戸(中央区)に転勤になりました。
現在は単身赴任中ですが、主人と長男の強い希望も有り、家族で神戸に引っ越すか、どうか迷っています。
長女(13歳)は名古屋市内の私立に通っている為、断固拒否しています。
引っ越すとなると当面2人(私40歳・長男7歳)で引っ越す事になり、長女(13歳)は中学卒業(もしくは高校卒業)までは実家に預ける事になるかも知れません。

数年前に東京転勤が流れたのも束の間、定年まで神戸勤務で名古屋には戻れないとはっきりと言われたそうです。
私は生まれも育ちも愛知県東部で、40年住み慣れた三河を離れる事に抵抗と寂しさは有ります。
主人は浜松市出身で大学も名古屋でやはり生まれてから東海地区を出た事が有りません。
そんな中、慣れない土地で単身生活している主人の事を考えるとそうも言っていられません。

主人(家族四人で暮らしたい。)
長女(せっかく入った中学を辞めたくないし、友達と別れるのも町を離れるのも絶対に嫌。)
長男(大好きなお父さんを含めて皆で暮らしたい。お姉ちゃんももちろん一緒。)

お盆に主人が帰省する折に家族会議を開く事になると思いますが、皆さんでしたら、この状況をどうされますか?

ランキング

レス

長女は実家。

041
ロト6
もし、実家で預かってくれるというのならですけど。 その辺の確認をきちんと取った上での話です。 せっかく中学受験をして入った学校を辞めるのはもったいないです。 私だったら、実家で子供を預かってくれるというのなら、お願いしちゃいます。 高校入学までに結論を先送りにしてもいいように思えます。 親と離れて暮らして、娘さんが 「やっぱりお母さんたちと住みたい」 という風に言えば、それからでも学校を移ってもいいと思います。 あと、考えすぎかもしれませんが、中学生の転校って別の意味で 「いじめ」 の対象になりかねないところがあります。 杞憂しすぎかもしれませんが、今の時代何がきっかけで起こるかわからないので、それが非常に怖いです。 長男ととぴ主さんはご主人の方に行かれたほうがいいと思います。

参考までに

041
ゅん
私が中学2年の時に父が名古屋へ転勤になりました。 家族で引っ越しも考えましたが、私が地元に残りたかったことと、マンションも賃貸ではなく分譲だったこともあり、両親二人で名古屋へ(母は定期的に行ったり来たりしてました)。 私は実家で一人暮らししてました。 同じ通りにある、隣の町内に母の実家もありましたし、経済力も身につきましたから、今ではよかったと思ってます。 そのかわり、我が儘を言った以上、夜遊びはもちろんしませんし、勉強も平均以上、部活も毎日頑張ってました。 結局名古屋の次は東京転勤。 親とは15年以上離れて暮らしてます。 親子関係も良好ですが、強いて言えば、家族団欒の食事や会話がなかったのだけが、今更ながらに寂しく思います。

我が家も転勤族

💢
fuー
我が家も転勤族です。私立学校でなくても転勤引っ越しにはかなり悩みました。 当時子どもは中3・1だったからです。新しい環境での受験生・友達のいない環境での新入学・・・家族で本当に悩みました。最終的にだした答えは家族そろって引っ越すでした。 引っ越してからはやはり環境の違いで心身ともに疲れ果てました。特に受験体制では県をまたいでの引っ越しでしたので創造をはるかに超える苦労がありました。それでも1年がたちやっと今、引っ越して良かったかなと思えるようになりました。 お嬢様はせっかく入られた私立中学とのことですがやっと慣れた環境を離れることはとっても辛く厳しいことです。でも親子一緒に暮らせる期間は非常に短いのです。長い人生の中で本当にわずかです。そう考えればできれば一緒にお引っ越しされたら・・・と思います。 後、もう1つ。学校の偏差値と言いますか・・・南山・淑徳・椙山・滝あたりならば転校するのはもったいのかなと感じます。

中学生での転校は慎重に

🐧
根無し草
妻子帯同が基本の転勤族でした。長男が少1から4回転勤してきましたが、何も言わず、素直に付いてきていた息子が初めて泣いて嫌がったのが、中学2年の時でした。 もう地元に戻って来ていたし、異動はないと言われていたのに、突然の方針転換での異動…。 話し合いましたが、半ば無理やりな転校。 3年経ち息子も高校生になりましたが、まだ父親とはわだかまりが残っているようです。 家族一緒が一番いいとは思いますが、納得せず付いて来ても、後悔が残ります。 よく話し合って娘さん、御主人の納得できるおとしどころがあるといいですね。

お姉ちゃんの意見

041
かな
私としてはお姉ちゃんの意見を尊重してあげて欲しいと思いました。 受験勉強して、せっかく入った中学校です。 小学生が夜遅くまで受験勉強するのは大変だったと思います。 離れて暮らしても国内にはいるし、もう会えなくなるってわけじゃないじゃないですか。 それに高校辺りからは寮に入って暮らす子もいるので、離れて暮らすのが特殊ってことも無いと思いますし。 弟さんも今はお姉ちゃんと暮らしたい気持ちが強いでしょうが…もう少し大きくなったら変わるかも。

私なら、中学生の子供優先かなー

🎶
ruru
娘さん、引っ越したくないとおっしゃってるので、 中学の間だけは優先してあげてもよいのかもしれません。 娘さん一人実家住まいか、 中学卒業まで家族で残る方がいいのかは分かりませんが。 私の親友のご主人も、転勤になり、3年ほどのみ単身赴任しておりました。 お子さんが私立中学に通っておりましたので。 意外とできるものだと言っておりました。 神戸育ち、今は周辺に住んでいます。 何か聞きたいことはございますか? ちなみに、神戸の人間は神戸大好き人間多しです。 ちょっとタカビーでもあり、教育ママも多しです。 浜松にちょっと住んだことありますが、 近所に部屋着のまま出て行けるのが良かったです。 神戸はできないです。

長女さんは中1?

041
tawashi
受験勉強をしてやっと入られた学校なのですね。 ただ、下のお子さんのことを考えると男の子さんですし、このまま単身赴任は出来れば避けたいでしょう。 長女さんの学校がどういうところかわかりませんが、神戸にも私立の学校がいくつかありますし、雰囲気の似通ったところに編入することはできませんか? (姉妹校のようなところがあれば一番スムーズなのですが・・・) うちの子たちも中学から私立ですが、高校生なら実家預けで卒業まで、もありかなと思いますが、まだ13歳ですから転校も考えます。 名古屋、いいところですね。何度か行きましたが独特の文化があって好きです。 神戸もいいところですよ。とても住みやすいところです。 住むところによりますが、閉鎖的な土地柄ではないので転入組にも住みやすいと思います。

書き忘れましたが

041
tawashi
転校されると決められたら早い方がいいですし、出来たら二学期からスタートできるように早めに動かれる方がいいでしょう。 うちの子の学校(神戸市内の中高一貫女子校です)は、編入試験が先日終わったようです。 (事情があれば個別に対応してもらえるかもしれません) もちろん公立への転入ならどのタイミングでも大丈夫だと思いますが、そうすると高校受験をしなければいけませんし。 どちらにせよ決断されるなら早い方がいいと思いますよ。 一気にバタバタと動いてしまった方が長女さんも諦めがつきそうですし。 トピ主さん的には転居したくないのでしょうね。 でもこの先定年までずっと単身赴任というのは厳しいですね。 やむなくそういう選択をされているお宅もありますが・・・ ちなみに私のいとこは、長女がせっかく受験して入った中学校でしたが、ご主人が外国に転勤になったので、学校に籍を一応残して家族でついていきました。

絶対ついていく

041
かな
中1でその主張って辺り、長女さんにとって、すでにパパはATMになってると思いますよ。私立に行くなら高性能ATMってわからないのかな? うちなら意見は聞きますが多数決てついて行きます。

お姉ちゃんだけ転校しない

041
いちほ
お子さんを「歳」ではなく「学年」で書いて欲しかったですね。 弟くん(小1か小2)は転校には抵抗がないんですね。 これはいいと思います。 逆に高学年になってしまうと転校しずらくなります。 お姉ちゃんは中1か中2ですか。 せっかく頑張って合格して好きで通ってる中学を 転校したくない気持ちはわかります。 お姉ちゃんがトピ主さんのご実家から通えるなら、 高校卒業迄通わせてあげてはいかがでしょうか? 「なんのために受験勉強頑張ったの?私の2年間(?)の頑張りを返せ!」で、 転校先で荒れても困りますしね。カリキュラムも違うでしょうし。 転校先の中学でなじもうともしないでしょうし。 となると生活態度で内申に影響するでしょうね。 離れて住んでみて「やはり一緒がいい」と本人が思うなら 中学卒業を機に、高校で引っ越しもありだと思います。 (兵庫県の高校入試制度はそちらにお住まいの方からレスが つくと思うのですが、情報を集めてあげて下さい) 学校行事の関係もありますので、 息子さんの転校の時期は来年春休みがいいと思います。 大方の行事が同じ感じなら、今の学年の冬休みでもいいでしょう。

長女次第

041
さとー
トピ主さんが三河を離れることに抵抗があるとかは この際無視して問題は長女です。 私立で高校・大学が付いているようなとこだと 可能であれば転向させない方が良いでしょう。 ところでご主人が名古屋から通勤する選択肢はないですか? 名古屋から神戸まで1時間30分ぐらいなので 通勤できない距離・時間ではないかなと。 後はご主人が通勤できるかどうか。 できなきゃ単身赴任。

私立中学在籍の娘さんがいるのであれば、転居はないでしょうね

041
まこぴん
何の為に中学受験したのか、わからなくなってしまいます 子供なりに苦労しているでしょうし・・これを転校は気の毒通り越して残酷です 7歳の弟君の気持ちもわかりますが、年頃の娘さんの気持ちを優先させてあげた方が・・・ ご主人には気の毒ですが、転勤がある会社に勤務していて 娘を中学受験させたのですから、我慢するべきではないでしょうか 仮に私がトピ主様の立場であれば、中学卒業までは単身赴任して貰います 高校進学時に、娘さんと再度話しをして トピ主様実家にお世話になるか、一緒に神戸に行くか結論を出しますね

私立なら系列があるはず

041
ゆい
神戸に系列や推薦が無いか聞いて見られては? もしかしたら、今の偏差値より上の私立中に入れる可能性もあります。私立高校推薦、私立大推薦もありだと思います。 苦労して入った私立なので、「可能性が広がった」と思って探してみるのもいいのでは。 もちろん、今の私立が一番よさそうなら祖父母のもとに、、が一番です。 娘さんの人生も考えてあげてはどうでしょうか。

転校

041
神戸で定年まで、といわれているんですから、家族揃って、引っ越すべきでしょう、中学生だったら、私立でも公立でも転校はしたくないでしょうが、子供の意見なんかで、中学生をひとり残すなんてしては駄目です。甘やかせすぎでしょう、中学卒業したって、友達と、同じ高校行きたいとか言い出すでしょう、結局友達と別れるなら、早いうちに引越したって同じです。

息子さんの気持ちを無視しないで

041
いやあ
家族みんなで暮らしたいという息子さんの意見を無視したレスが多いようですが、尊重してあげてください。 息子さんの感覚は至って真っ当です。 肝心のご主人の年齢だけ記載されてませんが、トピ主さんの年齢からすると、40代半ばというところでしょうか。 なら、あと10年以上の神戸暮らしは間違い無いですね。 そんなに長期間の単身赴任をご主人に強いることも、息子さんに大好きなお父さんと離れ離れにさせることも気の毒に思います。 神戸周辺にも私立の女子中学は沢山あります。 お嬢さんの学校と同レベルの私立へ転校することはできないでしょうか。 それが無理なら、お嬢さんだけしばらくご実家で預かっていただくのが次善の策だと思います。 息子さんのためには転校は早い方がいいと思います。

トピ主です

🙂
古だぬき トピ主
皆さま、多くの親切なレス,アドバイス、ありがとうございます。 やはり娘の意思は固く、公立中学への転向は元より、学年末の私学への編入も断固嫌で、今の楽しい学園生活と友人たちを大切にして行きたいと言う事でした。 長女の意思を尊重し、現在よりも通学時間は30分ほど長くなりますが、私の実家に預かってもらう事になりました。 後は引っ越す時期を秋にするか、年度末にするか、長女の中学卒業時か話し合っていくことになりました。 >fu様、いちほ様 かなり特定されてしまいますので、校名と学年は控えさせていただきますが、その辺りの一校です。 >ruru様 主人は現在神戸市北区に住んでおりますが、先月の暑い時期なのに朝の4時頃になると寒くて目が覚めました。 新神戸までのタクシーの運転士さんのお話ですと「真冬は市街に出る道路が凍る事もある。」そうで、寒いのが苦手な私には・・・ です。 主人は湊川で食事や買い物をして帰る様ですが、下町で活気があり、物価も安いと思いました。 新神戸へも地下鉄で行けますし、市街地に出るのにも便利で、大阪神戸の両都市への交通が便利な阪神間

トピ主です(ruru様、続きです。)

🙂
古だぬき トピ主
阪神間の御影・塚口・西宮北口辺りが便利そうで、この辺りも併せて考えています。 家賃,教育環境,住環境等御教示いただけましたら幸いです。

私の場合、元夫婦でしたが・・・

041
バツ2ママ
バツ2になってから、最初の旦那と会うようになり その後、彼の職場が我が家から近い事と 彼のシフトがメチャクチャで大変だという事で 我が家の鍵を渡すようになって6年が経ちました。 その時、茨城への転勤が決まり、彼は一人で行きました。 私には娘が2人いて、実の父親より懐いてますが やはり学校などの関係で… 引越し前に『子ども達が独立したら一緒に暮らさないか?』とか 親戚から『婚約だけでも…』という話もありましたが いつになるかわからないのに、彼を束縛したくなくて断りました。 転勤して2年… 今年3月の震災以来、なかなか行けず 大家さんから『鍵の確認』を求められたりして彼に 『鍵を返して欲しい』と要求したら『別れたい』と誤解され 6月の終りに『彼女ができた。すまないと思ってる』とメールがありました。 7月頃から同棲してるみたいです。 私からのメールなどに対して、彼女さんは嫉妬が酷いらしく 9月中旬に、彼から『暫くほっといて欲しい。こちらから連絡するまで、そっとしておいてくれ』とのメールがありました。

実家に預け、家事を主力で担当させる

041
通行人A
現実的には、娘さんは名古屋に残るのが良いと思います。 ただし、基本的には子どもの居所を決める権利は親にあり、 その親が家族での引っ越しを考えているのですから、 扱いとしては娘さんのわがままという位置づけにしましょう。 それだけわがままいうのなら、それを叶えてやるから、 高齢の祖父母に代わり実家の家事は率先して(できれば主力で)やることを 条件にするのがよいと思います。 返す刀で、神戸に付いてくれば、家事負担はそれよりずっと少なくてすむし、 その時間を勉強に充てられるよ、と。 わがままを叶えるためには、それなりに負担が増えるのはやむを得ないこと、 それでも今の環境を維持することが優先なら認める、と言う姿勢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧