本文へ

担任の先生へ伝達したいこと

レス24
(トピ主 0
🙂
ミモザ
話題
この春に関東圏の公立小学校に転校してまいりました。 子どもは1人、小4の女児です。 規模の大きな小学校で親子共に緊張しています。 転入から1週間。 思っていたよりはスムーズだったのですが、来週あたりから「日直」活動が始まるようで、娘には気が重く(ハードルが高く)今日は登校を渋っておりました。 (前の学校では低学年だったからなのか、日直というものはありませんでした) 1人で出来ない子?は誰かにお手伝いをしてもらえる(2人でも可)ようなのですが、お願いできる友達もまだ居ないようです。 この件を担任の先生にお伝えするのは過保護になりますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

日直さん

🙂
わかめ
小4ならば、お子さんが自分で先生に伝えるのが一番良いです。 「前の学校では日直がなかった」という情報は、必ず先生に伝えた方が良いです。 私の感覚だと日直は普通にあるものだから、もしかしたら先生も、私と同じように思っている可能性もある。 もちろん転校生ですから、最初にやることは教えてもらえると思います。 そんなに難しいこともないと思いますよ。 もしお子さんから先生に言えないなら、主さんからでも良いと思います。

過保護かな

🙂
チロル
個人的には過保護だと思います。 もう4年生ですもんね。 転校してきたばかりで、娘さんもトピ主も不安なんでしょうけど、親がどうこう言うことではないですね。 娘さんの様子をみて手助けしてくれるクラスメートもいるかもしれないし、先生も適度に手助けしてくれると思いますよ。 今は頼める子がいないかもしれないけど、これをきっかけに交友関係が広がるかもしれない。 今回は、ピンチはチャンス!と思うのが大切かと思います。

特性のあるお子さん?

🙂
ライムカレー
何か発達の特性のあるお子さんなら、最初から先生に伝えておいたほうがいいでしょう。 特にないのなら、過保護だと思いますよ。人生には、「気が重いこと」なんて、山のようにあるんですから、今からそんなことでは、先が大変になってしまいます。

私が担任だったら

🙂
SA
教えてほしいです。 対応をお願いするのではなく情報として伝えてみては? お手伝いしたいという子が出てくるかもしれないし、そこから交友関係も広がるかも。 私だったら、それを読むだけで進められるような日直カードに作り直すかな。 一、あいさつ とか、それしか書かれてないカードでは、娘さん緊張するのも分かります。4年生ではカードすらないかもしれないですよね。 保護者から、運動会が嫌で、このシーズンは毎朝泣いてるんですよ〜なんて言われた時は、ああ、子供たちは教師の分からないところでたくさん戦ってるんだななんて思いましたが… もしその情報があれば、一声かけたり、何か出来たんじゃないかなとふと思い。 日直をなくしてほしい、娘にはさせないでほしいなんて言われたら過保護ですが、私は一つの情報として教えて欲しいです。

転校したばかりですから

🙂
匿名
何をしたらいいかが分からないから怖いのかも。 具体的にどんなことをするのかを、改めて教えてもらったらどうでしょうか。 私の感覚だと、授業ごとの号令や黒板消し、先生のちょっとしたお手伝いとかかな?と思うのですが、号令一つでも、学校によってやり方が違う場合があるので、改めて教えてもらうとか(起立、礼、着席、でいいところもあれば、礼の前にもう1アクション入れたりするところもあったり。 声をかけられるお友達がまだいないことも相談したらいいと思います。

先生に伝えること

🙂
福子
お嬢さんにとっては、やったことのない「日直」。 しかも、新しい環境の中で一人でやることになる。 …ということで、不安と緊張で逃げ出したくなるのも分からなくはないです。 ただ、日直とは具体的に何をどんな感じでする仕事なのかが明確になれば、お嬢さんの不安はアッサリ解消すると思います。 日直って、クリエイティブな難しい役目じゃないですよね。 決められたことを決められたタイミングで行うことがほとんどではないですか。 なので、「ああ、こんな感じでこう言えば(やれば)いいわけね」というのが分かれば、お嬢さんも大丈夫と思えるのではないでしょうか。 先生には、「初めての日直で、しかも全てが新しい環境の中でのことなので、とても不安に思っている様子。他のクラスメートがどのように日直をしているのかを見て学ぶ時間をいただけると有難い。できれば、順番を後のほうにしていただけないか」と相談してみてはどうですか。

🙂
過保護かなと思います。 お子さん自身から先生に伝えるよう言えばどうですか。 それすらも親任せにしようとしてるのなら、相当甘やかされてきたのかなと思いますね。 それとも親がしてあげたいだけですか? 友達が出来るチャンスでは?

なんでも早めがいいよ!

🙂
うりぼう
私はなんでも先生に、早めに相談がいいと思います。 先生の目から見て、 「特別な対応はいらない」と思うならそれで構いません。 一言相談したら「気が付かなかった!では困っていたら助けてあげます」と対応してもらえるかもしれません。子供に話をしてもらえるかも! 先生に「うちのコを特別扱いしてください」というとモンペですけど、情報をなるべくお知らせするのはモンペじゃないと思います。

日直云々ではなく

🙂
MM
日直云々はさておき、クラスにうまくなじめておらず本人が悩んでいるようですのでお手数ですが気にかけていただけますようお願いします、とでも手紙を書いてあげて本人に先生に届けさせればいいのでは?ただ、小学校の日直なんて、朝の会、帰りの会、授業の最初の最後の号令かけで台本通りの決まり文句を言う、あとは黒板消しぐらいだと思いますが...。私も小2になるときに転校しましたが、こういう機会はむしろ、新参者が名前や顔を覚えてもらうチャンスにさえ思えます。

過保護過ぎです。

🙂
レモンパイ
子供の気の進まない日直でも、クラスの当番制なら順番になれば誰もがしなければいけない事です。 何故、子供が学校でしなければいけない事を、一人で不安だからと親がシャシャリ出て先生に言うのですか? 一人でするのが不安なら、4年生にもなって居るなら、子供から先生に言わせれば良いでしょう。 それも子供が成長する為には、必要ですよ。 何時迄も過保護な親だと、親に依存する子になり、自主性の無い人に育ちますよ。 だから、貴女は子供に「転校したばかりで、一人では日直するのが不安です」と先生に言う様に言いましょう。 そしたら先生も誰か一緒に日直をしてくれる子を探してくれると思いますよ。

連絡帳で伝える

🙂
困っているならば先生へ伝えて良いと思いますよ。過保護かもしれませんが、我が子の困り事をサポートする事は悪い事ではありません。転入間もないならば尚更です。 何か困り事があれば連絡帳で先生へ伝えていました。先生も良い方ばかりで、対応していただけましたよ。 過保護で良いじゃないですか!私は過保護ですよ〜。子どものサポートしまくりたいです。子ども時代はあっという間に終わります。私の推し活は我が子です。 過干渉にならなければ過保護で良いのでは?

連絡帳に書く

🙂
ほうほう
お子さんから先生に伝えられたらベストでしょうが、 ・転校してきて1週間 ・今までと規模の違う、大勢の生徒が通う学校で緊張している ・今まで日直という制度がなく、今回が初めて このように特殊な状況なので、保護者から先生へお願いしても良いのではないでしょうか。 今後も色々と成長の機会はあるのだから、今はお子さんの心の安定を最優先して、親が出来るサポートはしてあげた方が良いと考えます。 今回の機会を通じて、お友達の輪が広がると良いですね。

連絡帳はないの?

041
えだまめ
もう始まっちゃってるし意味ないかもしれないけど、そういう時の連絡帳じゃないの? そもそも連絡帳っていう制度はないのかしら? こちらの地域、ただの小さいノートですが親と担任のやり取りで何かあったら書くやつです。 そこに「前の学校では生徒がやる日直がなく、やり方が分からないため、誰かと一緒にやるなどして教えてもらえると嬉しいです」と書けばいいだけじゃないの? まぁ小4だったら自分で何とかして(分からなかったら先生に聞いたりして)頑張れると思うけど。。

担任に伝える

🙂
匿名
連絡帳でもいいし、封筒に入れたお手紙をお子さんに 「先生に渡してね」と持たせたら? 私の子供も関西から関東に小学校高学年の時に転校しました。 色々、前の学校とは違いました。 先生も「日直をやったことがない」児童に無理やりしかもひとりでさせることはないと思います。 これをきっかけにして女の子たちに 「転校してきたお友達と一緒にやろうよ」と先生からお声かけが あるでしょう。 「女の子たち」がいいですよね。 先生もお忙しいので機会があれば 「転校したばかりでなかなかお友達が出来にくいようです」と お伝えできたら...

サポート

🙂
相談
原状を先生に伝えたらいいですよ。 うちの子、不登校だったんですけど、お母さんが状況を話してくれるから、わかりやすい。と言われました。 で、ほとんど学校に行けなかったのに、この子にはこの学校が合うんじゃないか?っていう高校を紹介してくれて、今、楽しく通えています。 その程度の連絡は全然、過保護ではないです。 サポートです。

具体的にどのような仕事があるのか

🙂
wanda
日直がない学校だったんですね? こちらでは一年生から当たり前にあったので、ビックリしました。 大体の場合は男女一人ずつの二人組で行うことが多いですが、一人なんですか? やったことがなくて一人というのは確かに不安だと思います。 ただ子どもたちの時を思い返しても大した仕事はなかったように記憶しています。 色々な係がありますから何もかもを日直が行うわけではないと思います。 具体的にどのような仕事があるのかご存知なのでしょうか? シッカリ内容が分かれば多少は不安も和らぎませんか? 心配なら連絡帳で聞くのも良いとは思いますが、もう4年生ですしすぐ親が出るというのはそろそろ控え目にしてもいいかも知れません。 高学年に向けて色々と行事も増えてきますし早くお友だちが出来るといいですね。

小4なら過保護

🙂
アーヤ
正直この手の問題で親が口を出すのは2年生くらいまで。それ以上は過保護になります。 特に近年は子供が小さい頃に親が何でも先回りで問題を解決することで、新社会人などの大人になっても周り任せで自分で考えて動けない人が増えているという統計が出てます。 ただ今回は転入したてという環境ですし、お子さんの性格によっては声掛けし辛いかもしれませんよね。 どうしてもフォローしたいなら、前の学校では日直活動がなかったことやそのため本人は一人でやることに不安があるらしいこと、また、転入したばかりでまだ誘えるお友達もいない、ということを担任に伝えればいいんじゃないかな。これは絶対お子さんがいない所で話して下さい。 自分の親が自分のことで先生に頼み事をするのは恥ずかしいと感じる子も結構いるので。 実際に対応してくれるかは担任次第だけど。 けどもう4年生なら、こういう問題は本人がどうにかしようと頭を使ったり周りとのコミュニケーションを取るようにしないと、この先ずっとクラスでぼっちになる可能性も出ます。 本人が一人は楽でいいわ、って性格ならいいですが。 今回のことも、クラスの子に自分から声掛けすることでコミュニケーションをはかり友達を作るいい機会かもしれません。 クラスの子目線で考えると、先生から「◯◯さんを手伝ってあげて」と言われて義務的に手伝わされるより、本人から「誰か教えて、手伝って」とお願いされて自分の意思で手伝うほうが絶対頼んできた本人に対する心象も良くなりますしね。

過保護だとは思うけど

🙂
あい
過保護だとは思うけど、転校してきたばかりならば、言ってもいいと思う。 お手伝い制度があるということは、先生も対応してくれるんじゃないかな。 先生や制度を責めるわけじゃないならば、娘には荷が重いようでサポートして欲しい というようなことならば伝えてみてもいいと思います。

先生に伝える前に

🙂
ばじる
転校から1週間ですからね。担任に相談はしても良いとは思います。 ただし、娘さんに日直の何が嫌なのかを具体的に把握するのが先です。 小4の日直に大したことはやらしてないはずです。誰かの手伝いが要る様な話なら、最初から二人一組にするはずで、基本は一人で出来ることなのでしょう。 号令を掛けるのが嫌とか、他の人達は仲の良い二人でやってるとかそんなどこでしょうか。 皆が好きではない当番を、担任に相談して特別扱いなどもクラス内で敵意を買い易い危険な行為です。娘さんのためにもやってもらう方で調整すべきです。 先ずは何が嫌かを聞き出して、あなたが説得するのが最初です。解決が難しいなら担任に相談してみましょう。

直電かお手紙

041
おにぎり
転勤族です。 転校生って大変。 担任の力量によるところが大きいです。 環境に慣れてないのに、やったことが無いことをやらせるのは、無理! 後ろに回してもらうか、お手伝いお願いしましょう。 うちの子は、転入1週間で遠足。 長子は、担任の厚いフォローがあり友達が出来ました。 次子は、担任が全くの不干渉。 自分のお気に入りの子たちと、おしゃべりしながら歩いてたらしいです。 (↑のちに、他の親御さんから聞きました。) しばらく、不登校になりました。 過保護なんかじゃないですよ! 親の都合で子供に負担かけてるのですから、出来ることはしましょう。

連絡帳に書くのはダメよ

041
おにぎり
連絡帳って、子供が休む時とか他の児童に預けたりするので 個人的なお願い書いてると、他の保護者に漏れます。 手紙か、直電。 連絡帳は、あくまで公共の掲示板と思った方がいいです。

四年生ですよね

🙂
westeast
日直を1人で出来ないとか 免除してくれ などと言ってそれが通ったとします。 クラスの子の間で「アイツはズルい」ってなりますよ。 転校早々ハブにされちゃうと思いますけど。

お子さんが言うのがベスト

🙂
なな
でも、無理そうなら、なんで嫌なのかを確認し(それでもわからないなら仕方ない) 親から担任に相談する旨は子どもに伝えておく 嫌がったら担任には相談しない 私なら 連絡帳には 相談したいことがあるので、こちらから改めて連絡します だけ書いて電話します 書かずに直電し、用件だけ伝言でも 折TELがあるでしょう 連絡帳は誰が見るか分からないので、うっかりのことは書けません 今までやったことのない日直ですから、本来出席番号順にやるところを1番最後に回すくらいのことはしてもらってもいいとおもいますよ

過保護でしょうか

🙂
m
私も転校ばかりでした。 私は姉弟が居たのでまだ心強かったですが、1人との事、そしてまだ一週間。 規模の大きな小学校で友達もいないのに、先生に一人で声を掛けるのはハードルが高いように思います。 電話や連絡帳で良いと思いますよ。 私は小学校から自宅までの道が分からず、迷って帰れなかった事もあります。 転校はとてもストレスが多いです。 習慣や方言、移動教室、給食など、、 過保護だとおっしゃる皆様は小さい時に転校した事があるのでしょうか。 お友達が出来るまでサポートしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧