本文へ

息子の結婚相手家族への不安

レス22
(トピ主 4
😢
トマト
恋愛
息子は付き合う事になった方と3ヶ月足らずで同居する事となり、相手の方の意見で、こんなに早くと驚きましたが、結婚を前提という事で承諾しました。
半月後に息子がインフルエンザになり、相手の方は実家に帰ってしまい感染期間がなくなる頃帰ってきました。私は飲み物や料理を届け、引っ越したばかりの息子に病院を探してそこに行くように連絡しそれがとても不安でした。
お互いの家に挨拶に行くと言う事になり、家ではなく店との事で先日会いましたが、息子の独身の時に貯めた貯金が数百万ほど減っており、数年で貯めたお金が、出会ってから、急激に減っていて聞くと相手に車を買うように言われ、息子も承諾して相手の親もついてきたそうです。結婚指輪、婚約指輪、旅行など莫大なお金が引かれていて、それだけでも驚きなのですが、結婚する前に7000万円近いマンションを息子のお金で動かそうとしていて通帳にはもうお金がないので会社で貯めてある所から下ろす様な計画書があり、その話は、夫婦で止めました。相手にその事を聞きましたが、車もマンションも相手の方からの話だったのですが、2人でいいねと言って決めたと言う事を言われて、承諾したのは息子です。普通預金には息子の預金はほとんどなく、数週間後に両家の顔合わせがあり、その時に籍を入れることを延期したいと言いたいのですが、その前に息子を説得しなければいけません。
本人がわかってくれないのなら延期と言う話はできないので困り果てているところです。お金よりももっと大事なことがあって、病気などになったときに、お互い助け合うのが筋だと思うのですが、また実家に帰ってしまうのでしょうか?それはおかしなことで金目当ての結婚と思わざるを得ませんが、言っても息子はわからない状態で、両家の顔合わせの前に息子を家に呼び話をして、おかしいことに気がついて欲しいと言う今そういう段階でいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じシチュエーションなら同じ行動

🎶
szk
>また実家に帰ってしまうのでしょうか? 実績があるので、同じシチュエーションなら同じ行動となる可能性は高いでしょう。

まぁ・・

🙂
胡椒
お金目当てでしょうね。息子さんへの愛情は殆どないのではないかと。ただそれでも息子さんは気付かないし、例えお金目当てでも良いのですよ。利用されていてもその女性が好きなんじゃないでしょうか。 それって親でも止められないと思いますけどね。だって数ヶ月で数百万円を注ぎ込んでしまうような息子さんですよ。身包み剥がされて失敗するまで分からないのですよ。もしかしたら初めての彼女かもしれませんからね。 今までは通帳の残高を親である主さんが知っていた、見られる状態だったのですか?それも異常ですからね。未成年じゃあるまいし。 インフルエンザは正直移りたくはないですから実家に戻るのもアリかと。相手も仕事があるのなら困るんじゃないですか?ただその女性に関して言えば、そもそも愛情がない故にそういう行動なんだろうとは思いますが・・。 少なくてもマンション購入は阻止したほうが良いでしょうね。多額の借金を背負いますよ。離婚する時も大変ですからね。

第三者も入れ

🙂
匿名
親だけでは無理そうなので, 友人とか,誰でもいいから, 説得力ある人いませんか? そういう人いれないと やばいと思う マンションは、行き過ぎだよね 好きな相手に7000万のローン?なんて背負わせない

お返事ありがとうございます

😢
トマト トピ主
以前、このコーナーに相談したときに、本当にまっとうな答えが返ってきたので、私は息子にこちらの皆さんからいただいた答えを読ませたいと思って投稿しました。本当にその通りだと思います。通帳は結婚する前に年末にお互いに実家に帰るとのことだったので、結婚もしていない状態で通帳を置いておくわけにはいかないとのことで、年末の前に息子が家に持ってきました。ずっと記帳していなかったらしく、先日の土曜日に実家近くの銀行だったので、久しぶりに記帳したところ見せてもらって、その貯金額の減っているのを私たちは知ることとなりました。病気になっても実家に帰ってしまうような結婚する相手の貯金を使い果たしても平気でいるようなそんな相手との結婚は私は嫌です。後は息子の気持ち次第なのですが、息子がわかってくれて破断になるのがそれが1番良いと主人も言っています。この貯金のことを相手方に言った時に、自分の実家に帰って、母親が息子のところに来て、詐欺のような扱いを受けて、結婚する意味がないと言うようなことを言ったらしくて、その時にその相手は私たちに会いたくない子供を見せたくないとそんなことを話していたらしいです。お正月も1人で帰ってくるようなそんなことになればとても悲しいと思います。他の兄弟たちは相手や子供を連れて帰って楽しくやっているところ、一緒になって、みんなで穏やかに楽しいようなお正月や集まりができないとは、やっぱり病気の時にお互い思いやるようなそんな相手を見つけて欲しいと願っているのですが、息子はわかってくれるでしょうか

確かに不安

🙂
モモンガ
いつもは、成人した子のやることに親が口を出すのは控えるべきというスタンスで見ているのですが、今回ばかりはその相手では息子さんが幸せになれる気がしません。 結婚もしていないうちから、お金お金で、一緒に暮らしているのに体調が悪ければ看病無しで隔離。不安です。

やばすき

🙂
なす
7千万のマンション購入を息子名義でさせようとしたり仕事を辞めて金融会社から借金??息子さんもおかしいと思わないところが不思議ですが おいくつなんでしょう?20代前半?そして相手は年上? 悪質な結婚詐欺とも言えるような信じられない出来事ですね。出会いはアプリとかですか? 洗脳されてるのでしょうか? たかだかインフルごときで実家に帰ってしまって看病しないのも不思議。そんな世紀末な病気でもなく どこの家庭も自宅でうまく看病しながら乗り切れる季節風風邪です。息子さんはどこまで無知なのでしょう?それも結構まずいと思いますよ。世間を知らないし常識や危機感がない。あくまでも相手はあなたの息子さんを強制的に拉致したわけではないのでしょう?

まだ結婚してないのに?

🙂
hokutin
>結婚指輪、婚約指輪、旅行 これも払ったという事ですか? まさかと思いますが車の名義は息子さんですよね? >相手の貯金を使い果たしても平気でいる お金目当てというよりも…結婚する意志があるのでしょうか? 結婚後に貯金がゼロって普通で考えたら不安じゃないですか? >詐欺のような扱いを受けて、結婚する意味がない ・・・実はこれが目当てでは? もう、引き出せるお金もないし結婚する意味もないとか… そもそも結婚する気なんてなかったのでは?

わかってくれるじゃなくて、わからせる。

🙂
悪縁退散
これ、わからせないとダメですよ。息子さんに。 息子さんはきっと正しい判断はできません。だから、わかってくれることを期待してもダメです。 話してわかってくれるような息子さんなら、彼女のいいなりにはなっていないでしょう。 普通は、インフルにかかった時の彼女のとった仕打ちで、判断しますよ。 自分のことを愛していないんだなって気づきますよ。なぜ気づかないのでしょうか。 そこがまず問題でしょう。 たった3ヶ月しか付き合っていない相手と結婚前提っていうのも、いいようにいいくるめられている ということですよ。相手にはメリットがあるけど、息子さんにはないでしょう? まともな女の子?女性?ならそんな短期間で結婚前提にならないです。 お金でしょうね。きっと。しかも親までのっかってきてる。 息子さん、もう少ししっかりしないと、今後も騙されてカモられて損ばかりの人生ですよ。 ほんとうに。 もっと強い態度で反対しましょう。 息子さんの将来のためにも。 大事に育ててきたんでしょう? 恐ろしい親子に洗脳されてしまっているのかな? とにかく普通じゃないんですよ。相手のやっていることすべてが。 あと、息子さん。あなたは彼女に愛されていない。それはほんとうです。 愛していたら、その人の家族のことも考えますよ。まともな人ならね。 まともじゃないんですよ。相手がね。 早く気づいてください。後悔する前に。

美人なのかな

😱
怖すぎる
婚約指輪と両家顔合わせはセットだと思ってました。 昭和時代は形式ばった結納はなくても両家顔合わせをする時に婚約指輪と婚約記念品を交換または身に付けて親に紹介しましたけど今は違うのですか? プロポーズの証として数万円の指輪を贈るのは自由だけどその先は親に報告なり相談なりしませんか? いくら成人と言っても夫親無視で数百万のお金を使うのは不信感しか湧きません。 両家顔合わせもしてないのに結婚指輪を購入する意味がわかりません。 そして7千万のマンション計画なんて詐欺レベルです。 マンションなんて子供が小学校に入る前に買うものです。一生仲良く生活できるか子供が生まれるかわからない時に買うものではありません。 マンションのローンがあるから離婚できないという夫婦がいるんですよ。 その母娘は車、指輪、旅行、マンションとお金をむしり取るばかりじゃないですか。極悪母娘です。 結婚する前から夫親に子供を見せないと言うなんて常識が無いというより婿はATM宣言です。 絶対結婚してはいけない相手です。 息子の結婚に親か口出しするのは過干渉というのが世間のパターンですがこの件に関してはお母様の心配が100%正しく婚約破棄が正しい選択です。 息子よ目を覚ませ!!

どんな息子さんなのか・・・

🙂
メロ
結婚するような年齢だから未成年ってことは無いのでしょうが、相手の方がどうこうより「息子さん大丈夫?」と思います。 それぐらい親に言われなくても自分で考えて判断するようなことではと。自分で考えて判断した結果ならそれでいいのだろうと。 インフルエンザの件、相手の仕事状況で絶対に感染を避けないといけない事情があるなら息子の方が「実家に避難していて」と彼女に言った可能性もあるのでは。自立している大人の息子に母親が「病院を探してそこに行くように連絡」とは過保護過ぎるようで驚く。 車の件も家の件も言い出したのがどっちであっても最終的に息子がそうしようと判断したなら息子の意志なんだし。もしその判断がおかしければ息子の判断が不適切ということなんだし。そんなに判断力の無い頼り無い息子さんなのでしょうか。 貴女は少し過保護気味で子ども達が配偶者や子供を連れて実家に賑やかに集うことを理想としているけど最近はそういうの嫌がる嫁が多いです。そういう貴女の考え方をもし息子が鬱陶しいと思っていれば、貴女の意向は無視して女性側の親族に寄る結婚を望む可能性も。 >その前に息子を説得しなければいけません。 「説得しないといけない」ということは、息子さんは彼女との成り行きにに不満を感じてないということですね。 彼女側と貴女側との息子さんをはさんでの綱引き合戦になりそうですね。

トピ主様の嫌な予感は的中している。結婚はやめた方がいい。

🤔
きわ
息子さんは大手企業か中堅企業に勤められているのかと推察します。 (『会社で貯めてある所から下ろす』=財形貯蓄や従業員持株会のことでしょう) インフルエンザの件は、正社員共働きの男女(夫婦)であれば、簡単に1週間など休めませんし、 うつらないよう、片方が隔離する(実家に帰る)のはアリな対策だったと思います。 (コロナやインフルエンザは「治った証明=診断書」を提出するように義務づけている会社もあり、かかると復帰時に面倒です) 7000万円近いマンションが建てられている地域近郊であれば、デリバリーの配達地域ではないでしょうか。 コンビニ商品を届けてくれたりします。 当日配送のネットスーパーもあり、ネット通販で薬もお茶も買えます。 意識不明で放置されたのではなく、飲食できるほど意識があるなら、 ネットで注文できる、タクシーが呼べる状態だったと推察されます。 成人男性で知識があるなら、1人でなんとかなったでしょう。 今は共働きが当たり前ですので、夫婦でも妻がいないと何もできないのではなく、夫1人でも何とかできる能力が必要です。 問題はそこじゃなく。 [1] 結婚指輪、婚約指輪、旅行、車を買わせている [2] 7000万円近いマンションを買わそうとしている なんですよね。 トマト様ご夫婦は、[1] [2] が彼女とお金を出し合って(半分ではないにしろ、彼女の精いっぱいの額でも)いたのであれば、不安を感じることもなかったのではないでしょうか 「婚約指輪と旅行は息子さんに出していただいたので、私は二人の結婚指輪を買いました」等 息子さんに”全部ださせている点”が、懸念点なのでしょう。 +インフルエンザの件があったので、「息子は大事にされていない。ATM扱いされているだけなのでは?」 それは正解です。 彼女は結婚したら、息子さんを一生ATM奴隷扱いしますよ。

2人の問題

🙂
ユフィリア
私の親友の旦那さんがまさに彼女のようなことをしてました。 理由は、親友がコロナになった時に、旦那の繁忙期と重なった為です。 後は、旦那が家にいても家事をできない(できるけど、求めているレベルに達ない)から 家にいてもイライラしてしまうため、実家に帰ると決めたそうです。 親友は、完璧主義なので、自分が体調不良の時に旦那がそばにいるより、気心知れてる親の近くにいた方が回復が早いと思ってるみたいです。妊娠しましたが、妊娠してからも実家に帰ってますね。 トピ主さんの息子と彼女も何かしらの理由が2人の中であったのでは? ちなみに、親友の親はブチギレてました。体調悪い時になんでそばにいないんだって。 トピ主さんと同じですね。親は同じように感じるんだと思います。 でも、2人が話し合って決めたことなら良いのではないでしょうか? それに、本当に2人が結婚することになって、顔合わせで延期したいなんて言われたら 両家の仲も悪くなるし、義理の娘がいい気はしないです。 孫ができても、連れて行く頻度が減りますね。 はっきり言わなくても、嫌がられてるのが伝わるだけでも義理娘は悲しいと思う

うちの兄に似てる

🙂
かおり
想像ですが、息子さんて小さい頃からあまり自己主張もなく人に合わせる素直なタイプの子じゃなかったですか? 今は音信不通となったうちの兄も同じタイプで、まさにその彼女みたいな女性とばかり付き合ってましたよ。 自分で物事を決めたり自力で生きることに不安のある人って、自分の意見を自信満々に躊躇なく言って(例え変な方向でも)ぐいぐい引っ張ってくれる人に惹かれるんですよ。相手女性(さらには女性の親)も息子さんみたいな弱い男を探してるんで、捕まえたら離れないですよ。また、そういう女性はどこまでも自己主張するし、自分の欲望のままどんなにおかしなことも正当化して躊躇なく主張します。意見が通らないと泣く、不機嫌になる、離婚すると騒ぐ、の繰り返しです。彼女は義家族となど付き合う気はさらさらないし、それを正当化するためにあらゆる揚げ足をとってこちらは毒親、毒きょうだい認定してきますよ。 でもこうなると何かの宗教みたいに彼女を崇拝して言いなりなんで、親やきょうだいが言ったところでどうにもならないです。うちの兄も(内容が長くなるため割愛しますが)すっかり人が変わってしまいました。兄の良さだった素直で優しいところすら無くなり、傲慢で言葉遣いまで嫌らしい人間に変わりました。まるで彼女の言ったことを復唱することしかできないロボットです。 恐らく、結婚前なら今回は破談にすることはできるかもしれませんが、息子さん自身が変わらないとまた似たような女性が現れるだけですよ。 その時は息子を芯のある大人の男に育てられなかったことを親として悔いるしかないです。

お母さん子離れして!!

🙂
ユフィリア
トピ主さんさんの追加コメントを見て2度目の投稿です。 読んでて嫌な姑という印象を受けてしまいました。(すみません) 一番大切なのはお母様と彼女が 結婚するわけではないということじゃないでしょうか? お母様が納得するような完璧な彼女を連れこなければ結婚を認めず、破綻に追い込むなんて親。怖すぎます。正直、そのうち息子さんに愛想を尽かされてもおかしくないです。 お母様が思っているより、息子さんは成長されていますし、もう大人です。大丈夫ですよ!だって貴方から生まれて、愛情こめて育てたお子さんですよ?お母さんが信じてあげなくてどうするですか! 息子さんが誰かに愛されて、生涯のパートナーとして選ばれてる。それだけでもすごいことですよ!私の弟なんてずっと独身で、誰かもらって欲しいです! こんなにめでたいことなんですから、笑顔いっぱいで祝福してあげてください!そしたら、自然とたくさんの幸せが舞い込んできますよ! 息子さんには、2人でよく話し合って決めること。悩んだらいつでも相談していいからね。と言ってあげるだけで十分だと思います。それが、大人になった息子との良い距離感ではないでしょうか? あと、これは打算ですけど 義理の娘に好かれておいたらいい事がたくさんあると思いますよ?自分が老後誰かの手を借りたくなった時とか。男より女の方が気が利きますし、義母に優しくされた記憶があれば、甲斐甲斐しくやってくれるはずです。(予想てすけど) 自分の息子を大事にしてもらう為に、義理の娘さんを大切にしてあげるんです。

夫がインフルエンザになった時は

🙂
既婚
部屋は別室にして、食事もその部屋でしてもらったかな。 息子さんの場合まだ結婚してないし、相手女性がインフルが移って仕事に支障が出たら困るから実家に帰ったとしても、食事とか飲み物は届けるとか、病院行くように言うとか、婚約者ならそれなりに心配するはずなのに、 何もしなかったんですよね。 かなり薄情で愛情なさそうだよね。 あと主の見解だと、彼女や彼女の親も絡んで、息子さんの預金が使い込まれていたんですよね。   私もトピを読んで、詐欺?と思っちゃいました。   にしても、インフルの件は置いといたとしても、預金をむしり取られてる時点で、いくらなんでも息子さんも彼女や彼女の親に関して、普通は不信感が芽生えると思うんだけど息子さんは鈍感過ぎやしませんか? その辺の金銭感覚が息子さんにもないのかな?と思えました。 >両家の顔合わせの前に息子を家に呼び話をして、おかしいことに気がついて欲しい >息子はわかってくれるでしょうか 息子さん自身、それだけのお金を彼女や彼女の親の意向によって自分が出させられそうになった時点で、彼女に問いただして拒否するとか それだけ集られたら彼女に対して怒りを感じて離れるという発想もなくて、息子さん自身金銭感覚が身に付いてないようだから 主が話しても分からないかもしれない。 だから息子さんの理解が得られなくても、何とか預金流出だけ差し止める方法を考えたほうがいいかもね。 主が、彼女達の事を考え直すように話す時、息子さんに寄り添ってやんわり言うよりは、ハッキリ強い言葉で主の本音を話した方がいいと思う。 彼女はあなたに愛情もないし、彼女はあなたのお金目的だとか、それぐらい言わないと。 それでも息子さんには届かないかもしれないけど、ハッキリ言うしかないね。 それか確信犯的に破談になるよう相手の親に直接文句言って結婚はやめてくれと言うとか。

時間を稼ぐ

🙂
ボニータ
お母さんもかなりの過保護。あなたに世話焼かれて育ってきたからそういう男性になったんでしょう?急にしっかりしろって言われても無理じゃないですか。今はメロメロなんだもの。 できるだけ結婚を引き延ばして相手のボロが出るのを待つくらいしか思いつきません。

3ヶ月で同居だからね

🙂
トピ主頑張れ
付き合って3ヶ月で同居して男性の貯金数百万を使わせる女ですよ。 こんな女と結婚前提と言うのだから親として反対して当然です。 トピ主は過干渉ではない。 世間知らずの息子に世間の常識を教えるのは親の役目。 自分達が非常識なことをしてるのにそれを指摘されたら毒親呼ばわりして絶縁させようとするこれも典型的な手口。何かと因縁をつけて自分の欲を貫くモラハラ母娘です。 息子さん初めての彼女ではないですか? 婚約破棄で多少の慰謝料を払ってでも別れるべき女です。息子さんは一生強欲母娘のATMにさせられます。 賛成反対両方のレスを読ませて親子で話し合ってください。

お金目当て濃厚

🙂
静止
息子さんが彼女とその親に食いつぶされそうですね…。 恐いよ。  気づいて良かったよ。 絶対に結婚はやめた方がいい。 息子さん、気づいて。

アドバイスありがとうございます。

🤔
トマト トピ主
娘夫婦が中に入って、それぞれ息子からの意見と私たち夫婦からの意見を全部聞いてもらいました。それでその後に今度は相手方の娘さんからの話を聞きたいということで、娘が動いてくれたところ、相手の娘さんが私たちの話し合いの次の日に息子と一緒に娘宅に行きました。そして私たちはその次の日に夫婦で娘宅に行き、その時の話をじっくり聞きました。娘夫婦は職業柄もですが、節穴ではありません。その話は説明が、とても下手な息子と極度な心配性の私との掛け算によって、実際とは違った湾曲された話となってしまっているとのことで、相手に非はなく私たちが謝らなければいけないということでした。続きます

続きます。

🙂
トマト トピ主
まずインフルエンザの時ですが、相手の方は薬を用意して、お粥などを作って何かあったら言ってねと言うことで出ていかれたそうです。無くなった貯金の半分は、息子が使っており、後は結婚のために息子が自分の意思で買ったものということで、マンションはたまたま見に行っていいねということで、息子がそのようにしたらしいです。娘の話を聞きたいと提案した次の日に相手が息子と結婚したいと言う純粋な気持ちで来ており、その来たこと自体が純粋な気持ちだと言われました。たとえ息子にお金がなかったとしても結婚したいと言う。そういう意思の表れだと言われました。相手と息子と私たちが会う日に貯金がなくなっていてマンションの購入の計画があったので、私たちは疑いの目しかなく穏やかな口調ではありましたが、彼女にいろいろ質問をしてしまいました。それが彼女を傷つけてしまったらしく、謝らなければいけません。もし破断となれば絶縁となってしまうので、家族みんなで相談して前に進むことを話し合いました。皆さんお話を聞いていただいてありがとうございました。ここでトビを締めせていただきたいと思います。本当に感謝しています。

マンション購入について

🙂
トマト トピ主
書き忘れてしまいましたが、マンションは2人で払っていくと言う事でしたが、この話は私たちが止めたのでなくなりました。

さあ…?

🙂
あかつき
息子の説得ができるか、息子がわかってくれるかという点を心配されているようですが、 息子さんが自由意志で女性やその家族側にどんどんお金を使っているならば、トピ主が止めても聞かないのでは? 交際3か月で同居というのはアリかもしれませんが、インフルのときに自宅に帰るというのも女性側に何か理由があったかもしれません。たとえば妊娠してたとか持病があるとかね。 >結婚する前に7000万円近いマンションを息子のお金で動かそうとしていて通帳にはもうお金がないので会社で貯めてある所から下ろす様な計画書 これは意味がわからないですが、「会社で貯めてあるところ」って財形ですか? それとも自営あるいはトピ主夫婦の会社への出資や貸付金などがあるということなのかしら? 7000万のマンションなら資産があっても普通はローン組むと思うんだけど、一括で買っちゃおうという計画なのかしら? 女性側もお金目当てのような気はしますけど、トピ主もトピ主で息子とのコミュニケーション不足のまま通帳の残高見て勝手に焦るとか過保護というかなんか変な気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧