本文へ

1学年1クラスしかない小学校

レス34
(トピ主 5
041
えだまめ
話題
現在5歳の男の子がいます。小学校は徒歩10分のところにあるのですが、1学年1クラス(30人)しかいません。1クラスだと、お友達が少ない、クラス替えがないというデメリットを感じます。 そこで今通っている幼稚園のそばにある小学校に、越境させようかと考えています。ここは1学年4クラスもあるのですが、子供の足だと徒歩20分かかること、近所の友達は皆徒歩10分の小学校に行くので、小学校を変えると1人だけ孤立しないか…という心配があります。現在、近所のお友達とは幼稚園が違うので、ほとんど話すことはないのですが、小学校は集団登校があったり、放課後、家を行き来しあったりすることもあるかもしれないので、ある程度仲良くしておいたほうがよい気がします。そうすると、同じ小学校に行ってないと、子どもも親も近所の人と仲良くなれない気がするのですが… そこで小規模小学校のメリットとデメリット。また越境させることのメリットとデメリットを教えてください。

ランキング

レス

通ってました。

🐷
イベリ子豚
こんにちは。私の出身小学校は1クラスしかありませんでした。ご参考になればと思います。 1.1クラスしかないこと 転校生の出入りしかないので、4年生くらいになるとお互い飽きてきたようで、転入生が異常にモテていました(笑) でも、一部ですが小学校の同級生とは今でも仲良しで、私は(実家が引越しをしたので)地元を離れてもう10年以上経ちますが、結婚した今でも家族ぐるみのおつきあいをしています。 人数少ない分濃いのかもしれませんね。 2.遠くの小学校に通うこと 中学(私立です)で一緒になった子が同じ地元から越境して隣の地区の小学校に通っていました。 特に不便はなかったようですが(人数多い方の学校は楽しかったらしい)、地元のお祭りなどでは見かけたことがありません。 別の友人ですが、大学の同級生に割と家の近い子がいて、彼女は小学校から私立だったため地元にお友達がいなく知り合いが2~3人(私含む)しかいなかったそうです。成人式で会ったとき(私は小学校の同級生と居たので)うらやましがられました。 くだらない事例ばかりですみません(苦笑)

2クラスでした。

041
miruku
私は大阪市内の小学校に通っていましたが2クラスでした。 で近隣小学校4高が同じ中学校へ行くのですが、中学校は4クラスでした。他の小学校も1~2クラスだったんです。 最近職場で小学校の話をしたのですが、クラスの多い学校は人数が多い分荒れてる生徒も多かったです。そんな人私の中学にはいなかった…とびっくりすることばっかりでした。 ちなみに私の出身中学は模範学校に選ばれてました。 クラスが少ないと逆に友達関係も深くなるのではないかと思います。 結婚して2児の母になりましたが、今でも遊ぶのは小学校の友達です。 クラスが沢山ある学校を経験してないのでなんともいえませんが、1クラスだからといってデメリットになるとは思いませんよ。

1学年10人ですがー

🙂
いなかもの
私は1学年10人の小学校に通っていました。 「クラス替え」という言葉に少しあこがれたりもしましたが、少人数の環境は私にとって悪かったなと思うところはありません。 中学校では1学年30人、高校では1クラス45人×9クラスとなりましたが、少人数の環境が原因で困ったということもありませんでした。 友達が多いといっても、120人全員と仲良くなるわけでは無いでしょうし、私個人は広く浅くの付き合いは好きではないので、同級生が多ければ良しとは思いません。 もし越境しようとしている学校が1クラス20人とかで、わざと少人数クラスにして密度の濃い授業が受けられる等のメリットがあるなら、検討の余地はあるかと思いますが、単に人数が多い少ないだけで越境する必要はない気がします。 小規模校は、全員が顔見知り、上級生下級生同士で遊んだり、上級生が下級生のお世話をしたり、学校全体で仲良くできるメリットがあると思います。学校全体で180人となるとどうだかわかりませんが、担任以外の先生、校長・教頭も子供の顔と名前を覚えて声を掛けてくれたりする可能性も高いと思います。

1クラスのほうがいいですよ。

🐤
はっちゃん2
私の子どもたちはすでに小学校卒業しました。 近所の子どもはみんな1クラスの小学校に入学するのならそちらの学校がいいと思います。 うちの子どもたちが通っていた小学校は以前は2クラスありましたが、今は1クラスの学年もあります。 近隣の小学校は市内中心部の学校ですが 全学年1クラスの学校もあります。 私も子どものとき学年1クラスの小学校でした。幼稚園も同じでしたので 8年間同じでした。 8年同じだと、結構クラスに連帯感がありました 小さいときそんなに仲良くなかった人とも6年卒業時は仲良しになっていました。 小学校遠いとトピ主さんのPTA活動が大変になるかもしれません。 毎朝交通立哨当番があるのですが、希望を聞いて家の近くでできるように なっています。立哨の旗を順番に回すのでご近所同士で回せる場合は いいのですが、越境で遠い小学校だと年に数回とはいえ遠い家から トピ主さん宅、次にまた遠い家に回すようになるかも・・・ 近所の学校では1クラスを分割して各15人のクラスで少人数学習しているようです。これは大きい学校ではなかなかできないと思います。

大丈夫!

😀
いか
夫が行っていました! 夫の場合一クラスに違う学年の子もいたそうですが、 いじめもなく、みんな仲が良かったそうで兄弟のようだったとうれしそうに話します。 下手に大きい学校よりいじめはないんじゃないかな? 近所に遊び友達は必要だと思いますよ。

両方とも勤務してみて思うに

041
小学校の教員です
私は1学年1クラスの小学校も1学年4~5クラスの小学校も勤務経験があります。小規模学校の良さは、先生方の目が行き届くこと、担任以外の先生でも、子ども達の名前や性格など覚えて指導し、成長を見届けることができることです。子ども同士もまとまり、仲がよいことが多いです。また、一人一人が個性を発揮し、活躍する場が多くなります。 「アットホーム」です。デメリットは、小さい頃からの仲間なので、いろんな意味で 「~はこういう子」といった、順列(イメージ)がつきやすいことです。(~君は成績が優秀、運動は~さんが優れている。)そうした思いこみ(周りも、子ども達同士も)が強く残り、いい意味での競い合いができにくいことです。 大規模の学校では、そうした競い合いも生まれますし、いろんな人と出会うことにより、切磋琢磨されることもあります。多くの先生から多様な指導も受けられます。その半面、先生方の目が一人一人に十分に行き届くかとなると、それは難しくなります。 越境入学させるなら、今はどの学校も「特色ある学校つくり」を行ってますので、そうした情報を集め、子どもさんの個性にあった学校を選ぶことをお勧めします。

デメリットなんてあるんですか?

温泉
母校が全校120人に満たない小学校でした。今では近隣の小学校と統合されて、ないですけど。 そういった意味ではデメリットかもしれないです。 母校がなくなるのって淋しいですからね。 私のクラスは25名くらい、下の学年なんか14名しかいませんでした。おかげで全校生徒の名前を覚えたし、学年を超えて仲良しでしたよ。 男女の区別なく遊んだし、男の子の家にもよく行きました。 教室が有り余っていたから、1クラス2教室使えて、1年中生徒の絵とか習字とか作文とか飾っておけたし、休み時間も広々遊べました。 校長先生とも仲良しで、放課後はよくお菓子ご馳走になりました(笑) 校庭も体育館も使いたい放題。本当に学年を超えてよく遊んでましたね。サッカーとか野球とか縄跳びとか竹馬とかバトミントンとか。 いじめもなかったです。 保健の先生が大好きだったから、休み時間の度に保健室に行ってたら担任に怒られたり。いい思い出ばかりです。 ただ中学受験をする人はあまりいなかったので、勉強での競争心が芽生えずかも。

良かったです

041
中学生の母
娘の卒業した小学校が、ほぼ1学年1クラスでした。 主さんの仰るデメリットはあるかもしれませんが、娘の通った学校はアットホームで良かったと思います。 メリットとして揚げられるのは、 人数が少ない分、全部の先生が子供の名前と顔を覚えて声を掛けてもらえる。 学校によるとは思いますが、横のつながりだけでなく、縦割りグループで行動することが多かったので、生徒同士も仲が良かった。 運動会など、出番は多くて子どもは大変だったかもしれませんが、あれうちの子何処に居る?というようなことはなく、みんなで作り上げるという実感が持てた。 現在、1学年5クラスの中学に通っていますが、今現在感じている違いは 人数が多過ぎて他のクラスの人も様子も判らない。 遠いところに通うと放課後や休日の遊び相手が居なくて寂しい思いをする場合もあると思います。

まぁ・・・。

🐱
るる
私は1学年5クラス前後で、1クラス40人弱の学校。 高校時代の同級生で、1クラス10人前後(当然1クラス)の人がいました。 確かに友達の数は少ないだろうけど、その分友達同士の結束は強いし。 なにより、学力が違う! 先生1人に対する生徒の比率が違うから、丁寧に教えてもらえるみたいなので1クラスの人数が多い学校の子よりも格段に学力が違いましたよ・・・。 友達が多ければいいってもんでもないし。 わざわざ転校しなくてもいいような気がしなくも無いです。

小規模よりも

041
eko
私は、越境をさせようと考えてらっしゃる学校が子供の足で徒歩20分というところが気になりました。 今の時勢、学校は近いに越した事はありません。また、越境の申請ってそんなに簡単には通らないんですよ。 選択が認められている地域ではない限り、何かの理由で別の学校に通いたい時は、越境の申請を出すのですが、小規模校だからって理由では認められないと思います。 お住まいの地域が、学校の選択が認められている地域なら、余計なおせっかいかも知れませんが。。。。 ご心配されている放課後の事も、学校のお友達と約束したにしても、中々遊ばせてあげられないって事も多くなると思います。 小規模の学校に通わせている友人からは、お付き合いが濃密なので、大変。って話はよく聞きます。また、もしも子供間で何かあった場合に、逃げ場がなくなってしまうのではって心配もあります。でも、人数が少ないゆえのメリットもたくさんあると思いますよ。 毎日学校に通う子供の負担を一番に考えてあげて欲しいと思います。 近くに学校があるのに、往復40分は低学年の子にはかなりの負担だと思いますよ。

逆です

💡
琥珀
トピ主さんとは逆に、近所の過密校を避けて一学年2クラスの小規模校に越境させています。 他の方も書いていらっしゃいますが、一学年4~5クラスではいくら先生の数が多くてもきめ細かい指導は望めません。 そのせいかどうかは分かりませんが、学力格差も大きい(というか二極分化している)ようです。 一方、通学している学校は少人数制なので授業の弾力的に行なわれ、基礎学力の充実が図られています。 学校と住んでいる地域が異なるデメリットはあるかも知れませんが、地域のしがらみと無関係に子供を教育できるのは越境のメリットと私は考えます。

トピ主です

041
えだまめ トピ主
皆様、お忙しいところ貴重なご意見ありがとうございます。小規模校のメリットがよくわかりました。しかし、反対に、万が一、喧嘩や気まずい思いをした時に、つらいかなと感じました。 子どもの意見を尊重といっても、まだわからないですよね。これからさらなる情報収集に励みます。 本当に、ありがとうございました。

考えもしませんでした

🐤
ちほ
私も1クラスしかない小学校出身(田ド舎)で、 娘も1クラスしか小学校に入る予定(都会なのですが)ですが、 デメリットがあるとか考えた事もありませんでした。 あえて考えてみると…。メリットは皆さんが書かれている通りで、 デメリットは、教科書やなんかを忘れた時に、他のクラスの友達に借りれない事かな(笑)

今、そうです その1

🐶
プラミッド
結構肯定的なレスが多いみたいですが、子供が1クラスです。デメリットの方が多いですよ。 近隣の学校は3~5クラスあり、その学校へ入学させるため引越しをするほどの人気校です。最近マンションも多くたちますます人数が増えて仮校舎まで建っているほどです。なのにうちは超小規模校。 デメリットは何かあったら逃げ場がないです。最悪転校。子供同士だけではなく、嫌でも保護者や家庭環境まで耳に入ってきます。子供より保護者のほうが気を使ってピリピリしているかも。 とにかく「みんな仲良く」がテーマなんで、競争意識は少ないです。なぁなぁな感じも。のんびりしてます。これがあとになって跳ね返ってくるんです。 中学は近隣の小学校があるんで5クラス。大半が普通校の子なので、6年間揉まれてきた他校の子からみたら、いいからかいの対象みたいです。ちょっとしたやんちゃな子が、こっちから見たら「想像を絶する子」に見えたり。 また今まで、かけっこがクラスで1番(ということは学年で1番)、成績が1番と思っていたのに、中学に入って中の上位だったとか。とにかくカルチャーショックらしいです。 続きます。

今、そうです。 その2

🐶
ピラミッド
運動会、他の学年と合同競技です。音楽会も、午前中に終わるし。子供を探さないでゆっくり見れるのはいいんだけど。迫力ないです。合唱なんかはとくに。 あとクラブ活動も、数ないんで選択なんて夢です。選ぶっていうのは大規模ならではと思います。 PTAも2回する人がでてきます。 メリットは先生方全員が全校生の顔と名前を知っていてくれること。 保護者もクラスの子のことはよく知っているので、子供同士の関係が把握しやすいです。 私個人の意見は大規模すぎても嫌だけど、せめて3クラス120人くらいはいてくれないと。言葉は悪いですが過疎の村にいるようです。(住んでるところは大都市なんですが)

小規模校の方をお勧めします

🎶
前小規模校PTA会長
クラス替えがないことのデメリットとして「いじめがあっても逃げ場が無い」とお考えなのかもしれませんが、沢山クラスがあってもいじめる子どもって相手を追いつめますから、逃げ場はありませんよ。私が子ども時代、3クラスあってもだめでしたから。それより一人ひとりに目が届くので、「いじめ」が本格化する前に教職員や保護者の誰かが必ず気付いて連携が取れる方が大切ですよね。それは、絶対に少人数の方が小回りがきくので早いです。学習の定着についても目の届く学習がなされるはずですし、行事などに活躍する場も機会が多くなるので確実に子どもさんの実力(生きる力と学力)は大規模校よりアップするはずです。受験をせずに公立小学校を選ばれると言うことは、地域を大切にされる方とお見受けします。子どもって地域の大人たちや年の違う子どもたちと混じり合って社会性を育てるものです。また、防犯上もどこで遊ぶかわからない子どもが何かあったとき、地域の大人が見守っていてくれるエリアで遊んでいる方が安心ですよね。親同士も顔が分かり易い方が何かと便利ですよ。

〆られたあとですが

🐧
元在米
親しい方のお話を。 一学年一クラスの学校にお嬢さんが通っていたのですが、 ものの見事に学級崩壊が始まったそうです(2年生最初)。 最初は一人だけが問題児だったそうですが、その後悪影響が波及、 学級崩壊につながっていったそうです。 結局お嬢さん本人が「今の学校では勉強がしたくてもできない、 転校したい」と言いだし、別の小学校に転校することになったそうです。 低学年でこの状況、高学年ではどうなってしまうのでしょう。 これは極端な例かもしれません。 けれども、一クラスと二クラスでは、クラス替えの有無で全く違うのです。 6年間、こういうクラスで過ごしていくことは絶望的なことです。 もちろん、レスされた方々が書かれているようなメリットはあります。 しかし、デメリットと言うことで、こういう事もあるのだよと言うことで、 敢えてレス致しました。

性格にもよると思うけど

💡
雲は動く
小学校の時が1クラスでした。 田舎だったので先祖代々地域住民、皆知り合いという、とんでもない学校でした。 私の家は同級生よりも離れた地域にいたので、保育園が一緒ではなかったため中々周囲と馴染めませんでした。 段々成長していくにつれ、私はクラスで浮いた存在に。 一人だけ皆と違う方向の家だったし、人と仲良くできるタイプでもないので・・。 クラスが一つしかないというのは、仲間外れの対象になりやすい子にとっては非常に苦痛でした。

う~~ん

🐧
コーデュロイ
トピ主さんのレス読みました。 >しかし、反対に、万が一、喧嘩や気まずい思いをした時に、つらいかなと感じました。 確かに、1クラスしかない学校だとそうですが、これは大規模校でもあり得ませんか? 大人数がいても、単位は「クラス」で40人ほどがまとめられます。 その中で喧嘩をしたら、やっぱり気まずい思いはするでしょう。 喧嘩したからと言って、すぐにクラス換えはありません。 長ければその喧嘩した相手と2年一緒に過ごすわけです。 反対に喧嘩したときこそ、先生の目が行き届く小規模校の方が 良いと思ったんですが。 ちなみに息子は1学年22人2クラス、全校生徒が300人に満たない小学校を卒業しましたが とても良い6年間を過ごさせていただきました。 中学に入り、1学年5クラスになりましたが、隣の小学校区が大人数の学校で もめ事があるときは大体その大人数の学校から来ている子が中心となっています。 成績も出身小学校で分布図が書けるほどに差が出ています。 この例が全てではありませんが、今まで少人数校のデメリットって感じたことがないです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
えだまめ トピ主
皆様、いろいろなご意見、アドヴァイス本当にありがとうございます。1つ1つしっかりと読ませていただきました。 「大規模だろうが1クラスだろうが、イジメはある」とのこと。確かに、イジメがあったからと言って、すぐにクラス替えをしてくれるわけではないし、違うクラスになったからといってそれが解決方法ではないですね。それよりも、わが子を強く育てることに、力を注ぐべきだと、あたりまえのことにやっと気づきました。皆様ありがとうございました。

トピ主です。さらに質問させてください。

041
えだまめ トピ主
レスをくださった皆様にさらに、ご意見をいただきたいことがあります。それは、子どもではなく、「親の人間関係」です。 1学年1クラスの小学校は、大雑把に言うと、「A幼稚園15名、B幼稚園5名、その他5名」という感じです。 うちは最近引っ越してきたので、全く違う幼稚園(この幼稚園の近くにある大規模校に、越境を考えていたのです)に通っており、この小学校には知り合いが1人もいません。 子供はわりと順応するといいますが、親の私は保護者の中にとけこめるか、不安です。 すでに幼稚園で3年過ごしてきてるわけで、今さらその輪の中に入れるものなのでしょうか?放課後、幼稚園つながりで集まったりすることもあるのでは…と想像するのですがどうなのでしょうか? その輪の中に入らなければ、子供も一緒に遊べず、結局親子ともども寂しい思いをするのではないか?と不安に感じております。 どなたか、ご意見いただけたら有難いです。

ややヨコ・小規模校でのワタシ

🛳
ろんりー
小学校3年で転校し、1学年1クラスの学校に入りました。1クラスがそのまま6年間持ち上がりです。すでに人間関係が出来上がっており、しかも私の近所には同性の子が住んでいなかったので、入り込む余地はありませんでした(ド田舎)。それなりに親しくはつき合いましたけど、どこかうわべだけ、という印象が、小学生時分からはっきりありました。学校中の大半の生徒からうさんくさく思われていたある人に親しそうに話しかけられ、誰もそのことを教えてくれず、友達だと思ってつき合っていたらひどい目に遭わされ、ただでさえ数少ないクラスの人間関係をめちゃめちゃにされて孤立しました。現在、当時の人たちと交流はまったくないです。うまく人間関係を築けないと、少々ツライかもしれません。でもうまくやれれば、楽しい思い出がたくさんできると思いますよ。あとは、入ってみてからでないとわかりません。

決意の後で水をさすようですが…

😣
私はマンモス校
>>しかし、反対に、万が一、喧嘩や気まずい思いをした時に、つらいかなと感じました。 >確かに、1クラスしかない学校だとそうですが、これは大規模校でもあり得ませんか? やっぱり違いますよ。 高校生の時引越ししたので、私はマンモス校卒、妹は中学のみ1学年1クラス校卒になりました。 妹の話を聞いていると、小~中学校の通算年間を同じメンバーで過ごしているので、人間関係は固まったままだそうです。 小学校低学年の時のたった一度のお漏らしで、ずっと見下されている子もいるし、陰の リーダーのもとでみんな萎縮していたそうですよ。 ちなみにこの学校もモデル校でしたよ。教育推進校。道ですれ違えば、知らない人にも笑顔であいさつ。とっても「いい子たち」集団に見えました。でも、裏で何が起こってるか知らないだけですよ。大人が。少人数で指導が丁寧というメリットはあるんでしょうが、できない子は連日の居残りで苦労してたし。 大人数の学校と違って、頑張っても「結果」に反映されにくい。妹は中学校3年間でただ1度を除いたら、万年同じ順位だったそうです。5点や10点の努力の成果は表れないですよ。

トピ主です

041
えだまめ トピ主
早速のご意見ありがとうございます。確かに入ってみなければわからない…。でも入ってからでは遅すぎる… 難しいですね(泣)

ご自分の目で確認を・・

💡
うちの子も小規模校
トピ主さん、ここで意見を求めてもかえって迷いが生じると思います。ならば、ご自身とお子さんの目で確かめてみてはいかがでしょうか。実際に対象の小学校に見学に行くのです。学校側に事情を話せば、見学は自由にできると思います。もし、「学校にいくのは・・ちょっと・・」とお思いでしたら、学区内の町会のイベント(夏祭り、餅つき大会等)に参加してみてください。これらに参加して、子供やPTAの様子を観察すると、おもしろいほどその学校の様子がわかります。トピ主さんとお子さんの学校生活が良いものになるよう願っています。

子供の性格にもよるのかな?

041
きりん
私は幼稚園を越境していました。 一人だけ親の送り迎えがあって、周りと違うという疎外感があって本当に寂しかったです。1年間も友達が一人もいませんでした。 当時、私の近所の幼稚園は評判がよくなく越境させたようです。 小学校は徒歩5分(一クラスのみ)のところに通いました。 学校帰りにお友達と遊んだり本当に楽しかったです。 私もみんなと一緒なんだと思うと安心しました。 ただ妹は積極的な性格なので越境してもすぐに友達もできて楽しそうでしたよ。 私は内気だったので、みんなと違ってたりすることに抵抗ありました。 お子さんの性格によって決めるのがいいかもしれませんね。

主人がそうです

🐤
kirin
主人が1学年1クラスの小学校に通っていました。 当然、姉もご近所さんも同じ小学校です。 中学校も4クラス。高校は学校数自体が少ないので6クラスくらいだったかな? 地方の小さな市なので、スーパーなどに買い物出かけると知り合いに出くわす、といった土地柄です。 主人の友人とも仲良くなりました。 そんな土地に都会から嫁いだ私の印象は・・・  経験値が少ない  視野が狭い  トラブル等突発的な事態が起きたと際、対処ができない 小さい頃から周りの大人に見守られてきたせいか、のんびりし過ぎ。 精神的にも幼い人が多いです。 小学校から一緒という人も多く「○○くんって○○だよね~」とキャラが固定されてしまっています。 勉強ができた、スポーツができたと自慢している人がいますが 記録や成績を冷静にみると中の上クラス・・・。 主人の出身高校は偏差値63くらいなのに、こちらでは一流。 地元生まれ、地元育ちの祖父や母は「△△(←主人のこと)は勉強が良くできた」と言って喜んでいます。 1クラスが悪い訳ではないでしょうが、私個人の意見はNGです。

私にはデメリットの方が多いです・・

🐶
Kyoko
現在30歳の女性です。 賛成派の方が多くて、驚きました。人それぞれ、子供の性格にもよるものかと思います。 私は小学校1年生の頃に、大規模校から、学年2クラスの小規模校に転校しました。 小規模校では、友達を変えよう、新しい友達を・・・と思っても不可能。 先生も知った先生方ばかり。 自分の性格も変えたい、と思っても難しいです。 問題行動を起こす子が多くても、そこにいなくてはいけません。 その小規模校の小・中学校では目立つ存在だったのに、その後大規模校の高校に行ったら、友達を作るのが難しく、どうしてもおとなしくなってしましました。 もう少しいろんな人と会う機会があればよかった、と思います。 同級生らは卒業後も集まり合っているようですが、当時、半ば無理やり付き合っていた私はあまり参加したくありません・・・。 自分の子供には小規模校は避けたい・・と思っています。 クラス分けが不可能というのも、大きなデメリットですね・・・。 (ちなみに、今は外交的な性格になりました。) もちろんメリットもありますが。 参考になれば、と思います。

起こる前からの振り分け?

🐷
純情中年
どなたかも書いてるけど・・・【デメリット】ってなんだろか? 世の中、みーーーんなバランスよ!! 良い事と悪い事が共存してて、人は学ぶのよ 歩く距離なんて心配なし ただ、今の世の中、犯罪に巻き込まれた時に 当たり前に、一人で登下校より集団か仲間がいるのが心強い 我が娘は、幼児誘拐で世界的に悪名高い南米で暮らした時 家の玄関から一歩出ると、私が手を握り車に乗り 門番が待つ学校の入り口へ横付け 門に入ったのを確認後、、時間が来ると鉄の扉は閉められる 娘は歩いた事が無かった・・・ 日本へ帰った時に、いきなり30分を歩いて学校へ 娘は「友達と歩いて帰ってくるのはすっごく楽しいイ♪」 子供って、、物凄い適応力あるわよ 強いって言うか、、私達大人が考える「大変・苦労」は感じないの 親が重荷に感じない選択をするべき! だって、、こどもに、こどもが、で動くと子供が感じるもの

同じ町内ですが

🎶
norita
私と兄の家族は、同じ町内ですが、学区域が分かれるため、兄の子供たちは小規模校、私の子供たちは大規模校でした。 小規模校は、確かにトラブルが起きると引きずりやすいという傾向はあるようです。 学年によっては1けたのクラスもあり、もめるクラスは母親同士での話し合いがしょっちゅうあったようです。 また運動会なども、騎馬戦、大玉転がし、応援合戦など、それなりに人数がいないとできない競技はありません。 しかし、先生の目は行き届き、学力の底上げもしてもらえるし、先生も親も過保護なほど、という印象ですが、上から下までみんな家族のような親密な感じでしたよ。 大規模は、小規模校に比べれば目は行き届かないけれど、合奏や運動会などは、昔の学校のような盛り上がりがあり、クラスによってカラーがはっきりして楽しく過ごしています。 この2校は中学校で一緒になりますが、小規模校の子供たちは、真面目でおだやか、大規模校の子供たちは、活発なリーダータイプ、個性が強い子が多い印象です。 どちらが勉強ができるかは、単なる個人差だと思いますが、たくましいのは大規模校の子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧