本文へ

子どもの泣き声について

レス21
(トピ主 0
041
マミ
子供
初めまして。 先日妻が出産し、ただいま3週目になります。 もともと、私は子どもがいらない派で、妊娠が判明した時にどうするかでかなり揉めましたが、妻の意を汲み出産に踏み切りました。 他人の子はそうでも我が子は違うよ、ということもよく聞くため、もしかしたら自分も変われるのかなと淡い期待をしていました。 そうして向かえた出産と育児生活の始まりなのですが、どうも子どもの泣き声に対してイラッとしてしまう場面に遭遇してしまい、どうすればいいのだろうかと思い相談させていただきました。 いくら自分が子ども嫌いでいらないと思ってたとしても、妻を愛してるので少しでも負担を軽減させてあげたい、出産の疲れも少しずつでもいいから癒してほしいと思い、短期ではありますが育休を取得して現在は夜中のオムツとミルク、妻が起きている時間もオムツや沐浴も積極的に取り組んでいる状況です。育休が終わっても夜中の面倒や、仕事に行くまでに出来ることは対応するつもりで妻にもそのように伝えております。 そんな中先日、何をしても泣き止まないことや、過去一番の大泣きをした時にイラッとしてしまう場面に遭遇して、やはり自分は父親になるべきではなかったのだろうか、という考えになりました。 妻は大泣きしていても表に出さず対応しているのに自分は苛立ってしまっている。やはり変われなかったのか、向いてなかったのかという思いばかりです。 正直、我が子を抱いてる時などは可愛く思っており、将来的に一緒に遊んだりするのも楽しみにしているのですが、泣き声が苦手、うるさい思ってしまうのはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もっとうるさくなる

🙂
もも
3週目の泣き声なんてかわいいもんです。もっと大きくなります。 泣き声得意な人はほとんどいないでしょうから、イライラしたって別にいいですよ。奥様や子どもに当たったりとか、やっぱり子どもいらなかったのにとか思わなければ。 奥様があまり気にしないタイプでしたら、耳栓とか、音楽聴きながらとか、動画観ながら抱っこでも今くらいの時期なら大丈夫です。(「子どもとちゃんと向き合って!」というタイプだと無理かも) 子育て長いので、パンクしないように奥様共々適度に息を抜くタイミングを作って頑張ってください。

え?

🙂
少しでも負担を軽減させてあげたいとは?何故にそんなに上から目線なんですか。 まるで子育て=母親がメインでやるもので、父親は手伝い要員とでも思ってるような書き方ですね。 妊娠出産授乳以外は全く同じでしょう? そんなにイライラするなら病院にでも行って話聞いて貰うなり薬貰って下さい。 今更父親にならない方が良かったなんて思っても、もう生まれてしまってるのですから頑張るしかないじゃないですか。 奥様は命懸けで子供を産んだんですよ。 出産の大変さを理解しない男が多過ぎます。 甘ったれてないで頑張ってください。

いや

😢
やることやっといて、何言ってんの?としか言えません。 妊娠したってことはあなたも同意の上でしょう? しかも出産か否か揉めたんだ。へえーー。 いつだって、どっちに転んでも女が傷つく立場だよなとつくづく思います。 堕胎って、ただで妊娠前の体に戻るわけじゃないんですよ。一つの命なくなるし、母体もダメージ受ける。 今現在頑張っていることも素晴らしいし、泣き声にイラつくことは仕方がないと思う。 ただ、その第一歩を始めたのはあなた責でもあるでしょうよと思います。 しっかり避妊していればこんな未来にはならなかったんですけどね。

なんかさ

🐤
あーあ
自分も赤ちゃんの時泣いてたくせにって思います。申し訳ないけど。 話せない3週間の赤ちゃん泣かないでどうやって意思表示するの? しかもまだ3週間の子に八つ当たり?こんなに頑張ってるのにって? 子供いらない派で妊娠判明が意味わからない。あなたも責任ありますよね。 赤ちゃんは泣くのが仕事! 割り切りなよ。 どうしたらいいかとかお世話の仕方とか色々自分で調べて試したの?

みんなイライラしますよ〜

🙂
ももかっぱ
イライラしない人なんているのかな? 毎回毎回イライラする訳ではなく、何か他のネガティブな事と重なったりすると、もうダメ。イライラしちゃう。 「対岸の家事」ってドラマ見てますか?1話の江口のりこさんが演じている役を観てみてくださいな。 ね。イライラしてるでしょう? 赤ちゃんは泣くのが仕事なんだから、泣かせておいていいんですよ〜。 うちの夫も泊まりの仕事で寝ないで帰ってきて、子供がワガママ放題してると瞬間湯沸かし器の様に一瞬ブチ切れますよ。 イライラしちゃうのも辛いですよね。トピ主さんは良く頑張っていると思います。 一人目だから余計に大変なんですよ…。 慣れてくるとね、子供の泣き声とか、延々と繰り返されるおもちゃの電子音とか、平気になりますよ。 イライラしちゃった時は、赤ちゃんを安全な状態にして一旦部屋の外に出るとか対策してみて下さい。 もしかしたら鬱かもしれないし、無理しないで下さいね。 変われなかった、向いてなかったと思うのはまだまだ早いですよ! 育児で父親が重要になってくるのは赤ちゃんが動き始めてですから。 3歳4歳になれば多少言うことを聞くようになるし、公園で思い切り遊んであげて下さい。 しかも今3週って、それ「魔の3週」ですよ! そういう時期だと思って、頑張りすぎず適度に流しましょう〜。

耳栓

🙂
あ。
泣き声だけなら、耳栓、ノイズキャンセリングヘッドホンなどでは対応できませんか。それより、わが子でもかわいいと思えない事に悩んでいませんか。 泣き声はまだいいですが、イヤイヤ期や自己主張するようになるともっとイライラすると思うよ。思春期がきて反抗され、まともに向き合わなければ、大人になったら生物学上だけの父子関係が定着してしまいます。

無駄なことは考えない

🙂
ビスマルク
自分は父親に向いていなかったのか、なんて考えたところでなーんにもなりませんよね。「はい、向いてないのでお返しします。」なんてできないわけで。だったらその時間をもっと有意義に、どうしたら夫婦二人にとって育児が楽になるだろう、と考えた方が良いでしょう。 私たちは夫の意向でミルクマシーンを買いましたが、調乳がとっても楽になって助かっています。うちの場合は大泣きの原因がコリックにあったので、それ専用のミルクにしたら少し大泣きも治りました。 まだ3週間ですから、勝手もわからず大変だと思います。でも、赤ちゃんが泣くのには必ず理由がありますから。ゲーム感覚で謎解きをしている気分で、あまり生真面目になりすぎずに赤ちゃんと向かい合ってみるのはいかがでしょうか。 ただ、蛇足ではありますが「妻の意を汲み出産に踏み切った」「妻を愛しているので負担を軽減させたい」ってやけに他人事ですね。あなたが作った紛れもないあなたの子供なのに。「自分はいらないのに妻のせいで子供を持つハメになった」という思い込みが苛立ちの原因にあるのかも知れません。

普通

🙂
うりぼう
育児に自信がなくて、ちょっとしたことで後悔するんですね。 子どもの泣き声は、みんな好きじゃないです。顔に出さなくてもね。 だから子どもの泣き声でイライラする自分を責めることはありません。 また、泣き声を好きになることもないです。 笑ってる時に可愛く思えるなら、そこを頼りにがんばりましょう。 「泣いてると悪魔だけど、笑うとかわいいなあ」と口に出していいんですよ。自信持っていきましょう。

イライラするのは普通では

🙂
クリームティー
どんなに赤ちゃんが可愛くても、泣き止まない時など、イライラしますよ。母親でも。 自分が子供嫌いだから、と心配なさる必要はないと思います。 もっと表情が豊かになってきたら可愛さも増すと思います。

大変ですよね〜

🙂
長塚
赤ちゃんのお世話って 女は10ヶ月間で母の自覚が芽生えて〜とか、男とは違って〜とか、言いますけど 私だって子どもの泣き声に何度もイラッとしました 2歳になりましたが全然今の癇癪もイライラしています笑 子どもの泣き声に父親になる資格がなかったんだ…と憂いても もう作ってしまったんだから産まれてしまったんだから、資格があるない以前にやらなくてはいけません それは母親も父親も一緒です 向き不向きは誰にでも何にでもありますから でもやらなきゃいけないことは放棄できません 仕事と一緒ですよ 今はお父さんも赤ちゃんもお母さんも 少しずつ環境に慣れ始めて、その反動が来る時かと思います 前はこれで泣き止んだのに…が毎日更新されて一筋縄ではいかなくなっていきます おっ?もうこれはダメかー、じゃあ次は何がお好みかな!?と余裕を持って接することができるようになったら楽しくなりますよ ちょっとずつ成長してる証拠です メンタルリープという成長の指標で赤ちゃんの泣きやすい時期というか何を感じやすい時期なのかわかるサイトもあります 泣き声が嫌ならイヤホンでシャットダウン!無心で抱っこです笑 子どもを可愛いと思える心がイチバン! 色々工夫して、夫婦でがんばってくださいね!

そうですか・・

🙂
保育士25年
生後3週間の乳児の泣き声は大したことないんですよ。いわゆるギャン泣き、叫び泣きがはじまるのは2歳あたりからでしょうか。もちろん、そんなギャン泣きしない幼児もいますが、幼児の泣き声の方が乳児より大きくて耳障りになると思います。 だから3週間でギブアップしたら先が長いかと。。。 まだ父親という感覚がないのかもしれませんね。あとは奥さんにも正直に「泣き声が苦手」と話した方がいいと思います。話してどうなるわけでもないんですが、一人で悩んで抱え込まないで。 地域コミュニティに新米父親の会みたいのはありますか?話を聞いてもらうとか、他の新米パパさんたちと悩みを相談しあったり共感しあったりするのもいいかもしれません。 あとはだんだんそのうるささにもなれていくと思います。ゆっくり焦らず 無理せずに、お父さんになってください。

泣き止む方法を検索!

🐱
泣き止まないと色々思っちゃうよねぇ で、何でもない時に赤ちゃんの泣き止ませ方を検索してみては? ビニールをカシャカシャと鳴らすとか 泣き止ませ用の音楽をかけるとか 色々あるんですよ〜 それを用意しておいて泣いちゃったら試してみて 効果のありそうなものを探す という実験をしてみて 泣き止ませるゲーム! なんて気持ちを切り替えてみたらいいかも! 親として自覚が足りない! とか思う人もいるでしょうけど そもそも欲しくなかったのに作っちゃったんだから こうなるのは分かりきった事ではあるけど 現実に生きた命のある我が子に何かしてしまってはどうにもならないから そうなる前に気持ちの切り替え方を見つけてみて欲しいな。 うるさいのはみーーーんなうるさいと思ってるよ〜(笑) 程度に差があるだけよ〜(笑) ただそこから事件に発展してしまってはいけないから うるさいと思う事をどうこうではなくて 泣き止ませるための方法を探してみる というのをオススメするよ〜 子育てに向き不向きなんて関係ないのよ〜 命だから、向いてなくても向き合うしかないんだよ〜 抱っこの仕方も赤ちゃんにも好みがあるし 部屋の温度や背中のぬくもりとか お腹すいた、オムツ濡れた以外の赤ちゃんの欲求なんて山ほどあるから それを見つけるミッションの攻略だ! なんて思って挑んだら 向いてるだの向いてないだの 気にしてる場合じゃないんだな、って思えて来る、かも〜〜〜 拗ねないで挑んでね〜 パパも赤ちゃんと一緒に育っていけばいいんだから〜♪

イライラするなんて普通

🙂
yuki
育児するのにイライラと無縁でいられるわけないんですよ。 そんな幻想は持っていても無駄です。 科学的な話になりますが、赤ちゃんの泣き声ってその親が不快に感じる周波数で発生するらしいです。 不快に感じれば、泣き止ませようと一生懸命赤ちゃんのお世話をすることになりますから、赤ちゃんの生き残り戦略にまんまとはまってるんですよ。 そうでなくてもわが子の泣き声は「何らかの警報音」でもあるので、警報音をずっと聞かされたら親だって不安になるし、本能的に「泣き止ませないと外敵に見つかる!」って焦ったりイライラしたりするのも当たり前ですよね。 精神論や根性論で語られることが多い育児ですが(それも必要ではあるけど)、それだけではしんどくなることも多いです。 そういうときにこういう理系な話とか知識とかが救いになったりします。 そんな視点から書かれた育児本もあるので、読んでみてはいかがですか? ちなみに、赤ちゃんは3に関係した時期に急成長すると言われてます。 生後3日、3週間、6週間、3か月、6カ月、9カ月とか。 ちょうどその急成長期に入って、心と体の成長のバランスがちぐはぐになっている時期かも? 心と体がアンバランスって情緒的に落ち着かないので、とにかく泣いてばかりになったりするので、育児が大変な時期でもあるんですよ。 当たり前だけど赤ちゃんの成長ってあっという間なので、長い目で見ればそんなに長いことではないと思います。 赤ちゃんにイライラするのは、そうなるまでに一生懸命赤ちゃんの面倒を見たからです。 そもそも頑張らなければイライラもしません(奥さんもおそらくイライラしてると思うよ) しんどいかもしれないけど、イライラは持っててもいい感情なんですよ。 そう思っていた方がちょっと肩の力が抜けると思いますよ。

耳栓

🙂
リノ
工事現場用の耳栓を購入されてはどうでしょうか? 私はライブハウスに行く機会があるときなど使用したことがあり、音は聞こえるけれど耳がキーンとなるような音はしっかりカットできます。 普通の耳栓でも良いかもしれませんが、参考までに。 それにしても子供の鳴き声ってすごいですよね。少しでも快適に育児に取り組めますように!

初めは敏感

🙂
ぽん酢
我が子なら何をしても可愛いなんて嘘ですよ。 特に初めての新生児、分からない事がいっぱいの中、ああーかわいいわねぇーだけで子育て出来る人なんていません。 私は子供を産んで育てた時、泣き声にほとほと困り果て、一緒に泣いたことがあります。 何をしても泣き止まない。育児書に、何の理由もなく泣くこともあると書かれていても、今がその時か、なんて思えず、ハラハラしたりイライラしたり、どうしたらいいか分からない自分が情けなくなったり。 この春孫が生まれました。退院後しばらく育児に参加しましたが、泣き声に全く動じない自分がいました。 普段より大きめに泣くと、おっ!こんなに大きな声が出せるなんて、健康に育っている証拠!と思い 沐浴の後娘が世話をしていた時に、急に泣き方が激しくなったので 「どうしたの?」と聞いたら、「鼻の穴の入り口辺りの鼻くそを綿棒でとった」と言うので あら、急に鼻の穴に何か入ってきたのが嫌だったんだ。生まれて初めて鼻の穴に綿棒入ってきたら、 そりゃ衝撃だわなーとなんだか感心してしまいました。 あなたの場合も子供嫌いだからというより、初めてだから泣き声に敏感になっているんだと思います。 泣き声に対する感受性が強いんです。 どうしてこんなに泣いてるの?の理由が分かると、面白いですよ。 分からない場合も、健康に問題がなくて困った状態でもないなら、泣くのも運動だ、元気に泣けて良かったと思いましょう・・・なんて言われてもなかなか思えないのが初めての育児なんですけど。 大丈夫です。ちゃんと可愛いと思って将来を楽しみにしてるんだから。

やるしかない

🙂
c
慣れない育児に止まない泣き声。 イライラする気持ちは分かります。だから子育ては大変なんです。 それは母親も同じ。 そこを乗り越えていくために協力と助け合いが必要なのだと思います。 人の手を借りるところは借りて、 食いしばって奥様と二人三脚で頑張ってください。 応援しています。

うん

041
みむ
向いてる向いてないの話ではないと思う。 責任を取るしかないってこと。 子供が大泣きしていてイラッとしない人はいないと思います。 そのたびに『私は親に向いていないのだろうか』なんて考えていたらキリがありません。 親の介護などと違って、赤ちゃんと意思の疎通が出来ない時期は終わりがだいたい予測出来ます。 必ず過ぎることなんだから、いちいち自分を憐むことなんかない。 やることをやったから子供が出来たんでしょ。 四の五の言わず、淡々と毎日を乗りきって。

多かれ少なかれみんなそうですのでご安心を!

🙂
適当理系ママ
大丈夫、イラッとするのは普通のこと。 というか、イライラさせて面倒を見させるために赤ちゃんの鳴き声は人を苛つかせる周波数だと学術書で読んだことがあります。 放置されたら死んじゃうから。 逆に、生まれたてからすごく可愛い声だったり、見た目だったりする動物(イヌ・ネコとか、ヤギ・鹿・馬とか)は、自分でお世話して!こんなに可愛いんだから!って言えるくらい発達した状態で産まれてくるから可愛いんですって。 要は、人間の赤ちゃんは、生後7カ月くらいまでは人間として主張できないくらい未熟なので、本能的に大人の注意を引くことで自分の命を守っているんです。 一方人間の大人には理性が備わっているので、苛つく本能の上から「自分はこの弱い生命体を庇護・保護し育成する責任がある」という理性を被せて対応する。 そこにさらに母親は、出産・授乳などにより物理的に体内環境が変化し、放出されるホルモンバランスの変化もあわせて「苛つき」を「愛情」に変換しやすくなります(少々乱暴な説明ですみません)。なので、主様の奥様は大変ながら(体はまだまだ死にそうなダメージが残っているんですが)ニコニコと赤ちゃんのお世話ができるのでしょうね。 主様は、いい意味でとても客観的にご自身も奥様も赤ちゃんも見ていらっしゃると感じます。 それでいいと思います。 他の方も言ってい耳栓、いいアイデアです! できるだけ自分の精神的負担を減らしながら、作り笑いでもいいので笑顔でお世話をしてあげて下さい。 全てフリや演技でもいいんです。優しげに、思っていなくても「可愛いね」「元気でうれしいよ」と声を掛ける、その積み重ねがやがて本当の愛情になっていくものです。 あと半年、いい父親のふりを続けてみて下さい。子供が主様を認識して笑い返してくれるようになる頃には愛情も愛着もしっかり主様に根付いていると思いますよ。

分かりますよ

🙂
とろろ
泣き声うるさいですよね。 子育て終わった後も他の子供の泣き声にイライラしますもん。 子供の泣き声はワザとカンに触るようにできてるんですよ。 でないと世話してもらえないから。 親に気付いてもらえないじゃないですか。 無視できないようになってる。 心の中でどう思っても無心で世話するしかない。 ニコニコしながら世話が出来る聖人君子なんて何人いるのか。 「肺が鍛えられるねー、体力付くなー」ぐらい思っていたほうが良いですよ。 将来スポーツする時に得するかも。

なき声はうるさい

🙂
ゆゆ
泣き声はうるさいですよ。 幸い年数が経てば落ち着いていくので、耐えるしかないですね。 泣き声が辛すぎる場合は少しその場から離れてもいいと思います。 奥さんと相談してください。

皆苦手です

🙂
いや、平気な人いないでしょ。 泣き声にイライラするのはトピ主さんだけでなく奥様もそうです。 特に母親は赤ちゃんの泣き声は父親より本能的に嫌な声に聞こえるので更にストレスあります。(危険察知で) というかまだ3週間でしょう? 泣き声なんてまだそんなに声量ない。 1ヶ月、2ヶ月なると声量増しますし、2歳の頃のギャン泣きに比べるとまだ可愛らしい方だと思いますが。 トピ主さんももしかしたら充分な睡眠取れてますか? 奥様と交代しながら睡眠を確保した方が良いかと。 もしかしたら奥様の産後の体調が良くないのでしょうか。 泣き声にイライラするということは真剣にお子さんと向き合ってる証拠だと思います。 子育て経験してる方は殆どの人がなんで泣いてるか分からない泣きに困って原因を模索して疲れてます。 子供嫌いだからではないと思います。 あと、気になったんですが、子供が要らなかったんならなんで作る前に話し合ってなかったんですか? 避妊もせずに。 妊娠が判明してからどうするか揉めるって…これって堕ろすかどうかで揉めたって事ですよね。 仮に諦めるを選んでたら奥様の身体と精神の負担がどれだけかかるか考えてなかったのかな、て思いました。 気になったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧