トピを開いて頂きありがとうございます。よろしくお願いします。
年末に二人目、女の子を出産しました。
上には2歳5ヶ月の男の子がいます。
今は里帰りをしており、両親にも助けてもらいながら二人の育児をしているのですが、、出産後から上の子が本当に手がかかるようになり、皆で頭を抱えています。
今は嫌々期と赤ちゃん返りと風邪ひきで機嫌がとっても最悪、、全く言うことを聞いてくれなくなってしまい、イライラしながらも日中は何とか頑張れるかもしれないのですが、一番の問題は夜です。
私と下の子と上の子、3人で寝る予定なのですが、ベッドに下の子がいるだけで部屋から飛び出てしまいます。
夜中、下の子の泣き声が聞こえれば、上の子はギャン泣きで両親にも迷惑をかけてます。
対策として、上の子をねかしつけてから下の子を部屋に入れる、夜中下の子に泣かれる前に先にミルクをあげてからオムツをかえるなど、できるだけ上の子を起こさないように頑張ってますが、そろそろ限界がきそうです。。
あまりに上の子のギャン泣きがひどい、風邪もひいてるということで、今は私の母親が下の子の夜の面倒をみてくれてる感じなのですが、心苦しく、、また今後どうやってやっていけばいいのか本当にわかりません。(上の子が下の子の頭を撫でて笑うくらいまでは慣れてきています。がそれ以上がすすみません。)
辛いです。
何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。