本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司とお客様が怖くて心身がボロボロ。異動したいけど言えない。

上司とお客様が怖くて心身がボロボロ。異動したいけど言えない。

レス7
(トピ主 1
😢
あきた
仕事
私のトピを開いていただきましてありがとうございます。 40代独身です。 IT関連の技術者をやっており、お客様先に常駐して働いております。 1年前より現在のお客様先に着任し、チームリーダーを任されております。 かなり厳しいお客様に怯えてしまっています。 人に厳しく、人を見下す方で言葉を選ばない方なので精神的負担がかなり大きいです。 まだ異動から1年を少し過ぎた頃ですが、限界に近くなっています。 厳しいお言葉でトイレで泣いてしまうことも多いです。 尚、言われたことは改善して直していますが別のことで怒られます。 前任者も精神を病んでしまい、リタイアしてしまい私が代わりに着任しました。 私も異動したいのですが、異動するためには上司に言わないといけません。 上司もお客様と同様に厳しく威圧感のある方なので怖くて言い出せません。 実は、10年前に異動したいと言っています。 その時に「次同じことをすると、もうお前の居場所はないぞ」などとかなり厳しい言葉を言われたため、そのことが脳裏をよぎります。 他にもパワハラと解釈されてもおかしくない厳しい言葉を言われていいます。 上司を萎縮しており、話す時は頭が真っ白になります。 正直言うと、この上司からも離れたいのが本音です。 甘えている、逃げているとも思うですが、もう限界で髪の毛は抜けて体もボロボロです。 そのためには、転勤となるため、いつになるかも会社が認めてくれるかもわかりません。 しかし、上司に伝えないといつまで経っても異動できません。 伝えようと決意するのですが、上司の顔を見ると怖気づいたり、10年前のことがフラッシュバックしたりして言うことができません。 来月に個人面談があるので、そこが言えるチャンスになります。 どうしたら、上司に異動したい旨を伝えることができるでしょうか? こんなことで異動したいのは逃げで甘えでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

休職して転職

🙂
そうねぇ
上司の上司には言えないのですか?人事はないの? 身体に不調が出ているんですから診断書をとって休職しましょう。その間、転職活動をして辞める。

ありがとうございます

🙂
あきた トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 上司の上司か人事に伺ってみます。 その後が怖いですが、勇気を出して言ってみようと思います。

行動しないと何も変わらない。

🙂
ぴーしゃ
上司の上司に言ったところで何も変わりませんよ。 IT技術者ならいくらでも職はありますよ。 独身でしょ。守る物何もないじゃん。てか、自分の技術を過小評価しがち。 「だったらお前がやってみろよ」って、一回ブチ切れて休んでみたら良いですよ。 そんな状態ならトピ主がいないと回らないし、自分じゃ何もできないから 一定期間ふてくされてやったら、きっとすり寄って来ますよ。 今のトピ主さんに必要なのは、相手、上司が「理不尽な」「パワハラ」をしている という証拠を、時系列で残しておく事。恐らく上司は理不尽な内容を適当な理由で言いくるめて くるんだから、俺がいないと回らないんでしょ、って事を態度で示す事。 ひと昔前なら、IT秘術者の求人雑誌を机の上に置いておくのが効果的だったんですがね。 さりげなく転職活動をしている姿を見せてあげるのも良いかもです。 どちらにせよ、トピ主さんが何かしようとしているという姿を見せないと何も変わりませんよ。

辛いですね

🙂
ね。
とても深刻な状況ですね。面談はチャンスです。心身に影響がでていることも伝えて移動をお願いしてください。 あなたの心身を大事にしてください。もうこれ以上は無理だとなって急に来られなくなったり、突然辞められたりすると困るはずなので、何らかの対処をしてくれるのではないでしょうか。対応してくれないなら、あなたの上司も失格です。 ダメなら、有給休暇も余っていることでしょうし、転職活動してはどうでしょうか。 きっと、チームの皆さんも心配していると思いますよ。抱えこまないように。

40代だけど、噂のアレを使っては

🙂
はなこ
あなたのような方には、今はやりの「退職代行サービス」が向いているのでは。 いや、異動はしたいけれど退職はしたくない(結構ふてぶてしい)のですかね。 >かなり厳しいお客様 ということですが、聞いても仕方がないことなのですが、何が怖いのでしょう? 言動が乱暴とか、あなたやあなたのチームメンバーの態度にクレームが多いとか、あなたのチームの稼働の費用を絞られるとか、業務の品質の要求が厳しいとか、本当にあなた(のチーム)に瑕疵があるのかとか、対応できることできないことがあるとは思います。 あなたの説明は、ストレスで脳が委縮しているのかもしれませんが、ちょっと40代の方の発言と思えません。 あなたのチームのメンバーの方々をちゃんと守れていますか?多分少なくともチームでは最年長とか、自社では在勤が一番長いとかなのですよね。 話もよくわかりません。 >1年前より現在のお客様先に着任 >10年前に異動したいと言っています。 今の職場(就業先)が嫌なのではなくて、あなたの上長とやらが苦手なのでしょうか。苦手ながら10年の付き合いなのだとは思いますが。 あなたは現場(客先)だから、普段は苦手な上司?とは一緒じゃないのですよね。 >どうしたら、上司に異動したい旨を伝えることができるでしょうか? How to を聞いているなら、電話かメールをしてしまえばよいと思います。 40代のあなたは、10年はITの客先常駐をしているのだと思います。それで異動先って具体的にどんなものを想像しているのでしょう。たとえば自社にIT営業のポストがあるとかなのでしょうか。それとも引き続きIT常駐でも上司が変わればよいのでしょうか。 退職したいなら退職代行と思うけれど、今の職場は嫌だ、今の上司は嫌だ、退職も嫌だ、ってわがままで、会社にあなたを留めたい価値があるのか心配になります。あるのかもしれませんが。

どうせ辞めそうなので

🙂
月牙天衝
一か八かブチギレでも良いと思います。意外と部下からブチギレられると面食らうので。辞めるのはその後でも良いと思います。 猫とか犬とかが威嚇すると怖いじゃないですか。でも実際人間の方が体も大きいし勝ちますよね。でもいくら相手が自分より下でも威嚇されたりブチギレされると怖いんです。

辞めたら?

🙂
辞めればいいじゃん
異動じゃなくて退職しては? どうしてもその会社に居たい理由があるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧