本文へ

上司からの言葉が頭から離れません

レス14
(トピ主 2
🙂
りり
仕事
25歳の女性です。

現在は適応障害と不安症により、無職で療養中です。
以前は販売の仕事をしており、当時の店長からの言葉が今もずっと頭の中にあり、辛いです。

具体的には
・りりさんは悪く言えば八方美人。そういう人は最初はいいけど信頼されない。

・何でも首を突っ込んで全部中途半端。

・闇の部分がある。俺には分かる。皆はまだ気づいてない。

・今までかわいいね〜ってチヤホヤされてきたでしょ。そういう人は誰かから指摘されるとその人のことを嫌いになるんよ。

・俺からはあえて話しかけてない。自分から壁を破ってこい。

・自分の担当業務だけやっていればいいから!マネキン変えていればいいから!

・(買った昼食を持ったままお客様と同じエレベーターに乗ってしまったことに対して)さっきも自分勝手なところ出てたよ。

・(異動を伝えられた面談にて)マネージャーみたいな人(当時私が尊敬していた方です)は1人でいい。

結局異動を伝えられた時点で心が折れてしまい職場に行けなくなりました。
その後会社のコンプライアンス部に相談し、エリア長に話が行き、異動日を早めることで対応してもらいました。
しかし、新しい環境と異動前の店長からの言葉によるストレスで異動先でも仕事に行けなくなってしまい、休職しました。
昨年復職しましたが、フルタイムでの復帰でまた体調を崩してしまい、もう休職もできず退職し、今に至ります。

幸いにも異動先の店長は精神疾患にも理解のある方で、「りりさんは気持ちの体力があるよ」「(これやりましょうか?と言った時など)助かる!ありがたい!」など、前向きな言葉がけを多くしてくださいました。
ただ、異動前の店長からの言葉がなかなか消えなくて、何をしていても頭の中でその言葉が響いてしまうのです。

同じような経験をされた方や、こうしたら楽になった等ありましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

性格はそれぞれ

🙂
れい
別に八方美人でも良いと思いますけどね。 ただ前の職種が貴方に向いて居なかっただけだと思います。 営業職って人間関係が非常に重要ですし。 技能職とかの方が貴方には向いているんじゃないでしょうか。

あのね

🙂
ゆかたん
イヤなヤツはどこにでもいますよ。 問題は、あなたによくしてくれる人もスルーして退職してしまうところ。 八方美人と言われてしまうのは、そういうところからも分かります。 よくしてくれる人をとても大事にするべきでした。 あなたが認識を変えなければ、どこに行っても同じことを繰り返す気がします。

縁切寺へ

🙂
ミントいちご
縁切寺に以前の上司との悪縁を切っていただけるようお参りしてみては。 相談文から判断すると、以前の上司は勘違いな人格の人で、おそらく今まで何人もの人が迷惑を被っていると思います。 同じ人のことが何度も頭に浮かぶのは、相手がこちらのことを考えているからということもあります。 そんなの迷信だとか思い込みだと一笑に付す人も多いでしょうが、人の心は見えないところで繋がっているので、誰かのことが頭に思い浮かぶときには相手がこちらのことを考えているからということは私はあると思います。 何かに強く怒ったり人のことを恨んだりしてしまうと、そこいらにいる不浄な霊を引き寄せてしまうこともあるかもしれません。 そうなるとますます不浄な考えが頭の中に何度も浮かんでしまいます。 本来のトピ主さんは明かるい人でいつまでも人を恨んでいる人ではないのに、なぜか今回だけは同じ考えがグルグルして消えない場合、それはトピ主さん自身の思いではなく不浄なモノの思いかもしれません。 こちらはお近くの神社にお参りしてみるか、「私には何もできないよ」と心の中で冷静に不浄のモノに呼びかけることをおすすめします。

元店長の言い分はわかる。

🙂
アクティブ
実際以下のことはあったのですか? 八方美人。 何でも首を突っ込んで全部中途半端。 チヤホヤされてきた。 自分の担当業務だけやっていればいいから!(担当業務以外をやっていた) 上記があったとしたら、「自分勝手なところ出てたよ。」と言われて当然では。 自分の業務ではないことに首を突っ込むけど中途半端。 それをチヤホヤされているから、改善しようとしない。 というのを総合して自分勝手と言われた。 言われて当然の気がしますがいかがでしょうか。

客観的に言えば・・・

🙂
しまこ
私は実際のあなたを知らないから、あなたには当てはまらないことも多いと思う。 そう、先に断っておきます。 「闇の部分がある」「自分から壁を破ってこい」に関しては、 どっちに転んでも、上司の失言・不要語だと思うけども。 「八方美人は最初はいいけど信頼されない」は、意外と真実だし。 実際は、役職者・まとめ役でもないのに、 まるで「マネージャーみたい」に、あれこれ仕切りたがり、 「何でも首を突っ込んで」挙句の果てに「全部中途半端」で、 あなたは「自分の担当業務だけやっていればいいから!」と言いたくなるような人、 実際にいますよ、この世の中には。 (別にあなたがそうだと決めつけているのではありません) そういう人って、普段から周りを見ずに、自分の思いだけで動きがちで、 だからこそ、上記のような出しゃばりになるし、 「買った昼食を持ったままお客様と同じエレベーターに乗ってしまった」とかも、 周りが見えてない「あるある」な感じ。 「チヤホヤされてきた人は、誰かから指摘されるとその人のことを嫌いになる」も、 当たらずとも遠からじ。 自分を肯定されるのが当たり前だから、自分は肯定されて当たり前だと思っている。 否定されても、「自分に悪いところがあるから否定されたのだ」と捉えず、 「私には非なんて一切ないのに(だって、皆、いつも私のこと、悪くなんて言わないもん!)、 何なの、この人!私にケチをつけるこの人が間違っている!」となりがち。 長くなるので、一旦切ります。

つづき

🙂
しまこ
つづきです。 「コンプライアンス部に相談し、異動日を早めてもらえた」 「異動先の店長は精神疾患にも理解があり、前向きな言葉がけが多かった」 こういった実績があることから、前の店長が一方的に悪く、 私が間違ってないからそういう対応をしてもらえたと思っているかもしれないけど、 今どきは、休職するような社員が出たら、 そんな感じの、病んだ社員の心に寄り添った感じの手厚い待遇をするのは割とよくあること。 (実際、うちの家族が適応障害になり、そういう待遇を受けたことがある) 何度もしつこく言いますが、 別に、あなたがそうだと決めつけているわけではありませんが。 私は全く悪くなかったのに、前の上司にひどい言いがかりをつけられたせいで・・・と、 そればっかりをずっと思っているのなら。 一旦、自分にも、そう言われてしまうだけのところがなかったか? 周りが常に、自分に対して優しく、いいよいいよと許してくれる(チヤホヤ)、 自分の行動を認めてくれていたからといって、それが本当に正しい評価か、 謙虚に振り返ってみる作業も大事だと私は思う。 前の上司を責めるだけでは何も生まれない。 あなた自身、足りないところ、良くないところがあったのかもしれない。 悪いところはなくても「誤解」されるような何かがあったのかもしれない。 そういったところを、今後、修正していくことも大事では? だって、同じようなことがまたあったら嫌じゃん? だから、自分を見つめ、修正することは損にはならないはず。 現状を抜け出すためには、上司に「ああ言われた!」と、 言われたというその事実や、言われた内容そのものに固執するのではなく、 自分を成長させるという視点も必要ではないかな?と思います。 焦りもあるのかもしれないけど、ちょっとずつね。

そこまで傷付くのは

🙂
みかんあめ
それが本当かそうでないかは別にして、自分でもそう感じてるところがあったりするんじゃないかなと。つまり図星と。 私もものすごく傷付いて立ち直れなくなってたタイプなのでトピ主さんの気持ち分かります。 私がものすごく落ち込んじゃってた時って言うのは、言われたことが図星なのと、それがもうどうしようもなく直せない欠点なんだって感じてたからなんですよね。 でも、誰にでも失敗も欠点もある。欠点だと思ったら直せばいいだけなんですよ。 私も八方美人って言われたことありますよ。 でも今は、いつもニコニコしてて癒されるって言われます。 欠点と長所って紙一重なんですよ。 トピ主さんは本当はそんなに悪くなかったんじゃないですかね? 前の店長はトピ主さんが嫌いだったんだと思いますけど、トピ主さんだって嫌いでしょ?そんな人。多分トピ主さんに嫉妬してたんじゃないかな?そういう人います。そんなやつのせいでいつまでも落ち込んでるの悔しくないですか? 「お前なんか嫌いだ~、バカバカバカバカ~」って枕でも叩きながら言ってるとスッキリしますよ。

トピ主です

🙂
りり トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 もっと「前の上司はモラハラだよ」「それは上司が間違っている」と言ったご意見が来ると、自分は悪くないと、心のどこかで思っていました。 でも、前の上司に言われてきたことは、全て図星なんです。 新入社員の頃から「りりさんは優秀だから」と周りの方に言っていただいて、2年目で全国で1番大きい店舗に配属されて、調子に乗っていたのだと思います。 尊敬できる先輩方がたくさんいたので、学びたいことも多くて、色んな仕事に手を出しました。 エレベーターの件も、一本見送ればよかったのですよね。 自分勝手で、素を出せなくて、嫌われるのが怖くて、負けず嫌いで、そんな自分の課題を全て言い当てられ、今でもまだ自分の欠点を受け止められていないから、こんなに根に持ってしまうんですよね。 元上司が悪かったと思いたいだけで、本当の課題は自分にありますよね。 そして、そんな自分でも信じて応援してくれていた先輩がいたのに、その方からの言葉も信じ切れず退職してしまったのは、自分の弱さだったんだなと思いました。 「常に1番でないと」「同期に負けちゃダメだ」「自分は特別な人間なんだ」と焦るあまり、周りのことが全く見えていませんでした。 きっと前の店長は、そんな私の弱い心を見抜いていたんですよね。 退職してからも、「不安になりやすいのは家庭環境のせいだったんだ」など、人のせいにばかりしてきました。 でも、自分の人生は自分で決めていいんですよね。悪いところを指摘されたら、全否定されたと思わなくていいし、治そうと努力すればいいんですよね。

まあまあ

🙂
さきち
悪いところというか、長所短所は誰にでもあるよね。 前の上司は、「他の人はトピ主さんの長所だと思っているけど実は短所」なところを見抜いていたのでしょうね。そういうの見抜かれると精神的にきついですよ。 トピ主さんは「悪いところは直せばいい」と言いますが、短所ってそんな簡単に治らなかったりしますよ。もちろん改善の努力をすることは良いことですが。 トピ主さんの「長所にみえるけど実は短所」なところを、「ほぼ長所である」と言えるくらい伸ばしたらいいんじゃないでしょうかね? 八方美人であれこれ手を出してしまうなら、とにかく「気遣いの人」「親しみやすい人」を目指してみるとか。  あまり深く悩まずにね。

誰が良いとか悪いとかではなく。

🙂
ぷりまり
言われた事を過剰に受け止めないようにしたり、聞き流す力も必要なんじゃないでしょうか。 同じ事を言われても人によって心というフィルターを通せば受け取り方も変わります。 店長に言われた事を主さんは傷つくと感じても別の人は言ってもらえて有難いと思うかも知れないですよね。環境変えてもらえても過去の傷で心折れるならどこでも難しいのではないかと。相手はそんなに気にしてないと思うし、いつまでも引きずっては自分が損です。 言われた事も肥やしにして成長させる事も出来るし、ナイフのようにずっと自分を傷付け続ける事も出来ます。どうするかはあなた次第です。 私も長く働いてるとそういう事はあったし、その時は確かにしんどかったです。自分が否定された事にばかりにフォーカスする時間を割かない事です。そんなの誰だってしんどいに決まってるじゃないですか。 憶測ですが、主さんは他人の評価を気にするあまり、周りを見ずに一人で空回りしてるかのように感じます。 自分で自分を認めてあげれば十分。 小さな事でも達成感を持つようにしたり、自信に繋げられるようにしてみては?一見関係ないようだけど、お気に入りの何かや気持ちが安らげる時間を持つようにするのも心を落ち着けるのに効果的です。

トピ主は自虐をやめるべし

041
企業で人事部門と現場部門の両方で、管理職を含め長めに経験してきた年配者です。 あたかもトピ主にも原因(欠点)があったのだという流れになっていますが、多くの職業現場を少し上の管理的立場から見てきた経験で書きます。 まず前の店長は明らかに上司としての資質を欠いています。上司のすべき指導は、部下の行動を自覚させ変えさせることでです。部下の人格を云々することは言ってはならないこと、それは管理者の基本中の基本で、管理者研修がある企業ならかならず教えられている筈です。「闇の部分」「いままでチヤホヤされてきたでしょ。そういう人は」こういう言葉を発するだけで管理職として完全に失格。 おそらく会社もその前店長の問題は知っているから、トピ主の異動や復職に配慮をし、良い上司のいる所で復帰できるようにしたのだとも想像可能です。 トピ主が自己を省みて、至らぬ点があった、自分にも欠点があったと思うのは、自分を客観視するという方向であれば悪いことではありません。 しかし、前店長の言うことも正しかったなどと考えることは馬鹿馬鹿しいのでやめましょう。その発言から見て、相当幼稚な人で、まともにトピ主を評価できていた可能性はゼロでしょう。 トピ主の問題は、すでに終わったはずのことを思い出し適応障害を起こすこと。過去は過去で済んだことと割り切る(今のことに打ち込んで、忘れるようにする)のが普通のメンタリティです。それは治療と、本人の意識変革とで、変われるといいですね。

あるある

🙂
ハイビスカス
今までそんな口の悪い人に出会ってなかったから、ショックだったと思いますよ。 その上司性格わるすぎー。ドン引きしました。嫌いだわそんなやつ。 気にするだけ損よ。忘れるのが利口。 記憶から消してしまおう。思い出さなかったら必ず忘れられるから。fight! 私は20代の時に上司にとことんいじめられて、ひどい事を毎日言われました。 2年間耐えました。耐えすぎて円形脱毛症にもなりました。 しかしその後...免疫ができちやって 人から何を言われても平気になりましたよ。 苦労はいつか報われます。 前向きに考えてやるしかないから 頑張ってね。

トピ主です

🙂
りり トピ主
ご回答ありがとうございます。 とても気持ちが楽になりました。 今までそんな人に出会ったことがなく、人を嫌いになることもなかったです。 人には必ずどこかいいところや尊敬できるところがあって、それを見つけられないのは自分にも原因があるはず、歩み寄れば分かり合えるはずと思ってきたのですが、相性が合わない人もいるんだ、嫌いな人もいていいんだと学んだ気がします。 「そこまで悪くなかったんじゃないか」「そういう言葉を発した時点で管理者として失格」「トピ主もそんな人嫌いでしょ」等、あぁ〜、そうだわと思ってとてもスッキリしました。 ここに気持ちを吐き出すことができて、やっと過去として受け入れられる気がします。 まだ思い出すとムカつきますが(笑)、自分が悪かったとは思わず、もう気にしないことにします。 本当に、ありがとうございました。

必ず世界は変わります。

🙂
ぷりまり
人間関係は常に変わります。 私も数年前は仕事では雑に扱われ、足の引っ張り合いみたいな最悪の人間関係で心の中は荒んでドロドロでした。 数年前に転職して派遣から直雇用になり、今は周りの皆さんが良くして下さる方ばかりです。仕事もストレスなく、無理もせず出来ています。 昔の職場の人は私の世界に今は存在しません。完全に過去です。 あなたはお若いのでまだまだこれからと思います。もうその人はあなたの前にはいないのだからいつまでも嫌な気持ちを引きずらない事です。たまには外に出て太陽の光を浴びたり、自然に触れてみるのもいいですよ。気持ちが晴れます。 心にゆとりが出てきたら前を向いて歩き出せばいいので今は自分に優しくしてあげる事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧