本文へ

バラバラ家族。本当に大切なものは?

レス2
(トピ主 1
🐱
とぴん
ひと
結婚して2児をもうけた主婦です。 統合失調症という病を発病し、落ち着いた頃今の主人と出会い結婚しました。結婚した頃には病気のせいか時代のせいか家族関係が元々そうだったのか、家族親戚バラバラで、結婚式も内輪の少人数で行いました。 正直寂しさはありますが、金の切れ目は縁の切れ目。結婚したことにより人間関係がシンプルになりました。 どうしてるかな?と手紙をせっせと送ったりしますが、連絡が来るのは一部の人でどんどん縁が、切れていきます。 今関わりがあるのは、同じ苗字の家族と、実家の家族と数人の友人です。 時代も変わり本当に大切な人間関係、物などありますが、皆さんにとってはなんですか? 私も考えるきっかけにしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家族の定義

041
特産
私は夫と共に作った家庭の構成員が家族。これが第一優先の家族。 父と母が共に作った家庭の構成員が家族。これが第二優先の家族。 ここまでが家族と呼んで差し支えない範囲。 もちろん。 夫にとっては私の実家である家族は家族じゃなくて、婚族に過ぎません。 私にとっては夫の実家である家族は家族じゃなくて、婚族に過ぎません。 パートナーの大切な家族であるが故に、各々の家族を平等に扱うという意識を夫婦双方が持つ必要はあります。 祖父母は同居していれば実家系家族ではありますが、同居していなければ大好きなおじいちゃんおあばあちゃんです。家族とはちょっと違う。 おじやおば、いとこは血族ではありますが家族ではありません。 これが私の家族の定義です。 法的に家族の定義はありませんから、自分で定義すればいいのです。 私の定義では。 >結婚した頃には病気のせいか時代のせいか家族関係が元々そうだったのか、家族親戚バラバラで、 これをバラバラとは言いません。 >今関わりがあるのは、同じ苗字の家族と、実家の家族と数人の友人です。 これが普通の姿であり、タイトルのバラバラ家族に該当していないです。 「同じ苗字の家族」とは、ご主人と新たに作った家庭にプラスして夫の実家が含まれていますよね? 私の定義では、夫の実家は家族ではありません。 自分の実家と平等に扱う必要のある、気を使わざるを得ないヨソの家族です。 ちなみにおじやおば、いとこからせっせと手紙が届いたら。 絵葉書かなにかで短い返事は書くけれど。 メアドかなにかを記載して、以後、そっちにしてくれと書き添えるかな? 正直、今時手書きの手紙なんて面倒くさくてやだなと思う。 祖父母だってLINEでやりとりできているので尚更です。

ご意見ありがとうございます

🐱
とぴん トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 ほぼ基本。私も同意見でした。 ただ、毛はえ足はえ程度は違いはありました。 具体的には 私は5人兄弟でしたが 兄2人はそれぞれ異父、異母兄弟でした。 真実を知ったのが遅く、ショックでしたし、いろいろありました。その兄達とはもう縁がなく、バラバラ感はそこからです。あと私が病気になったキッカケが自分のアイディンティティが緩んでからで、家族だけでなく、親戚(定義では家族に値しない)友人などもバラバラになったので私としては、バラバラ感が大きくショックでした。 ただ、そこから(いわゆる何もないところ)主人に出会い、家族に支えられ(父母、姉弟)病気を癒し、社会に適合するまで復活できたと思えたのが段階的で、主人のご両親などにも支えてもらったのは感謝としかいいようがありません。 一昨年主人の父、昨年私の祖母が亡くなり、人とのつながりとはを、再確認する気持ちになったのです。 昔はもっと周りが賑やかだったと 贅沢を言っているような気になりました。 確かに、すごく沢山の人に、支えられ生きてきていた気がします。 今は自分の周りの身近な人の事を 大切にしていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧