本文へ

スマホの画面、見えてますけど

レス8
(トピ主 1
🙂
Jay
話題
首都圏で毎日電車通勤しています。 今や、電車の中で自分の視野にいる人全員がスマホを見ていると言っても過言ではありません。 私は電車の中ではスマホは見ないのですが、 どこに目をやっても他人のスマホの画面が見えるので、 目のやり場に困ります。 本人たちは、他人に画面を見られているかもしれないとか、 気にならないものでしょうか? また、ドアのそばでスマホを見ている人も多く、 駅に着いてドアが開いても、ほとんどの人がテコでも動こうとしないので、 乗り降りがしづらいです。 本人たちは何も考えていないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
帰国組
周りのことが見えないから、自分が邪魔だとは思っていません。病気です。世の中病気なんです。でもそんな人たちがマジョリティになると…マイノリティな我々が配慮されるんでしょうかね? 職場でもトイレから出てこないトイレの花子さんがたくさんいます。トイレ位は電波が入らないようにしてほしいものです。昔は電波をブロックできる装置があったそうな(こち亀で知りました)。 でも中には動画で勉強、って人もいます。コロナ禍で培った技でしょう。 私は最近小さいものを見るのが鬱陶しくなったお年頃なので、デッカイiPad(それでもMini)を取り出して堂々と書籍やPDFの書類を読んでいます。 でも皆さん、ゲームしながら階段上り下りして、どうして転ばないんでしょう?ってか、すっごく邪魔で仕方ない。早歩きの人なら許しますけど。何故か混んでる場所でヒトの流れが遅いな、と思うと必ずスマホ歩き。そろそろ電車のアナウンスや貼り紙、携帯ではなくスマホってしてくれません?って言おうかしら。

スマホに夢中という設定

🙂
MM
見られていることをわかっていて(覚悟して)やっている人と、見られていないと思いこんでいる人の両方がいるように思います。中には、目隠しフィルターのようなものさえ付けていれば、他人からは一切見えないと思っている人もいるようです。 画面丸見えの人がやっていることを見て気づくのは、ホーム画面をずーっと左右にスクロールしているだけとか、情報量がほぼないWebページを本当ゆ~っくりスクロールしているとか、無意味としか思えない操作を乗車中ひたすらしている本当謎な人も結構多いことです。 そんな無意味な操作をしている人たちも見ていると、他人が自分と同じ狭い空間にいる緊張やストレスから「私はスマホに没頭している」という「設定」みたいなものへ逃避している人も多いのでは?と考えます。 目を瞑っている、ぼーっとしているとか、そういう選択肢を選べないのが不思議ですが、特に学生時代からのスマホ世代などは、そうやって言わば「スマホ芸」みたいなもので色々なストレス、現実から逃げてきた(無言でいたら即「暗い人間」扱いされて集団の中での立場が終わるから)ので、もはや脳回路に刻まれた癖のようになっているのではないでしょうか。 そういう人たちにちょうど遭遇しているとすると、なかなか、 「駅に着いてドアが開いても、ほとんどの人がテコでも動こう」 としないのもなんだか納得といいますか..。 そこで動こうものなら、大事な「設定」を自ら崩壊させてしまうからです。 本人にとっては恐怖であり、ストレス。テコでも動かず、死守するのもなんだか納得です。 私の考え過ぎでしょうか? 「どきなさい」とか一言言ってやりたくなりますが、 言葉でのコミュニケーションがうまくできない人たちである可能性も大です。 関わらないほうがいい気がします。 まあ、動画や漫画に夢中になりすぎて動かない人も多いでしょうけどね...。

歩きながら

🙂
匿名希望
歩きながら、スマホで何を見てるの? と、疑問なの。 高齢者なので、スマホ依存みたいな人の事、理解できないのかな? でも、危ないよね。 下を、向いてズンズン歩いてくるから、すぐ前にいる私も見えないようで、 だから、私からよける。 ぶつかったら、いやだからね。 歩く時も目が離せないのかな? 何を、見てるの?

見られる込み

🙂
ささ
見られる込みだと思うしかないですね。 視界に入っておいて見られて困るも無いものですから。

関係なくね?

🙂
ぼんちゃん
スマホがあるんだから情報を得る、何かを確認するために見る。それだけ。 そりゃ見えるだろう。 質問の趣旨がようわからん。卑猥な画像が見えたりしたら嫌だろうが、おっさんがニュースを読んでいるとして、それが何? 乗り降りの邪魔ならどかせばよい。

スマホの中で生きればいいのにね

🙂
春の雨
>ドアのそばでスマホを見ている人も多く、 駅に着いてドアが開いても、ほとんどの人がテコでも動こうとしない これ本当にどうにかならないものかといつも思います。 「誰かが動いてくれるから自分は動かなくていい」程度の考えなんでしょう。 一度、年配の方が一生懸命乗ろうとしているのに誰も動かないでいる現場に遭遇しました。さすがにカチンときたので、「すみません!乗らせてください!!」と大声で言ったら一人が動いて通してくれましたが、他の三人は顔も上げず、ずーーーっと画面凝視。 歩きスマホが許せない理由は、他者を巻き込む恐れがあるから。 階段での歩きスマホも、その本人が落ちてしまうなら自業自得です。 でももし、それに他人が巻き込まれて怪我をしたら? 自分の過失で誰かが怪我をする・下手したら…なんて想像しただけでも恐ろしいのに、ああいう人たちって「感情」「想像力」というものを持ち合わせていないのでしょうか? そんな態度を取りながら、その手にしたスマホで「人とはこうあるべき」なんて主張を書き込んでいたりするんだから滑稽ですよね。

いじってない人も不思議だけど

🙂
パンダ
スマホは便利ですから だけど時と場合で邪魔になりますね 他に新聞広げたり本読んでる人も 何かに夢中になってる以上 スペースがない状態なら邪魔かも 画面は本人達も見えているのはわかっているが 他人の画面をガン見する人はそんなにいないから 気にせず触ってるんじゃないでしょうか ただ、前に横に必死な指の動きしてる方がいて ツムツムでもやってるかと思って見てしまいました そしたらめっちゃ怒った文章を作成中でしたので 気まずいな…ってすぐ逸らしましたけどね なので自分はLINEやメール、個人情報が見られるものは なるべく開きませんが ボーっとしてるのも時間が勿体ないと思ってしまうので 映画やドラマ見ちゃってますね(家に帰るとあまり見れない) 満員電車の場合は触らず音楽聞いてます ドア付近で動こうとしないのは人によりますねぇ スマホ触っていても きちんと後ろ見て一旦出る人もいます スマホで注意力が低下してないとは言えませんが 人間性の問題もあるかもですね 何も触ってなくてもテコのように動かない人もいますから

マジョリティとマイノリティ

🙂
Jay トピ主
帰国組さんのコメントに、マジョリティとマイノリティとありましたが、 確かに、今では電車や街中ではスマホ組がマジョリティですね。 ということは、スマホをしない方がマイノリティだから、 マイノリティがマジョリティに配慮しなければならない世の中になりつつある、 というのが冗談でなくなるかもしれませんね。 時代の流れと言えばそれまでですが、 なんだかなあ、という気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧