本文へ

秋葉原勤務での住居について

レス17
(トピ主 0
🙂
モモン
話題
はじめまして。 転職を機に東京での生活を再開することになりました。 仕事の関係で一度地方に移り、今回の転職で秋葉原に勤務することになりました。 ただ、現在の東京東側の治安などにあまり詳しくなく、 秋葉原まで電車で30分程度・比較的治安が落ち着いているエリアを探しております。 北千住などは「最近は良くなっている」といった声も見かけ、実際の雰囲気がつかめずにおります。 また、つくばエクスプレス沿線(特に流山など)も視野に入れているのですが、 平日の買い物や休日の街へのアクセスなど、実際の暮らしやすさが気になっています。 もし実際に住まれている方がいらっしゃれば、ぜひご感想をお聞かせいただきたいです。 希望条件としては、 家賃は7〜8万円程度 荷物が多いため、できるだけ広めの間取り 築年数にはこだわらず、鉄骨・鉄筋構造の物件を希望しております。 この他にもおすすめの街や駅、穴場エリアなどがありましたら、ぜひ教えていただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

市川は?

🙂
障子
具体的に希望の物件があるかはわからないのですが、秋葉原まで電車で30分なら都内ではないけど市川はいかがですか? JR市川駅からなら秋葉原は総武線各停で一本。 総武線快速も止まるのでそちらを使えば東京駅も出やすい。 市川駅の山側(北側)から京成線の国府台、市川真間、菅野あたりは古い住宅街で治安は落ち着いています。 (海側は新しめで若い夫婦とマンション多め、隣の本八幡駅周辺は少し賑やか) スーパー、ドラッグストアは何ヶ所かあるし、市川・本八幡共に駅にモールがあり手頃に衣類や雑貨日用品の買い物には困りません。

松戸市などはどうでしょう

🙂
とおりすがり
流山はファミリー層に人気のエリアです。流山市自体が「都心で働く子育て世帯」をターゲットとして都市計画を立てています。1LDKの相場はトピ内で収まりますが、夫婦+幼児または乳児1人の世帯が多いと思います。いつかは引っ越す世帯なので入れ替わりも激しいでしょう。そういう環境でシングル暮らしができるかが課題だと思います。例を挙げるとある程度の騒音は織り込んだ方が良いと思います。 私は松戸駅徒歩1分、家賃7.5万円というところに住んだことがあります。(かなり前なので、家賃は上がっていると思います)北千住乗り換えになりますが、常磐線沿線も検討してみてはいかがでしょうか。 ただし、つくばエクスプレスであれ、常磐線であれ、都内へ向かう通勤は地方生活者には段違いに地獄です。それを考えると、秋葉原から自転車で通うことを想定して日暮里、鶯谷なんかもありかもしれません。駅近でなくて良いので相場的にも安いでしょう。雨の日だけが難ですが。

徒歩圏内

🙂
みさき
秋葉原から両国、錦糸町、浅草橋。 山手線の北の方か、山手線より北。 新宿、池袋にも出やすいです。 通勤のばせば、もっと広い、もっと安いはありますけど。 8万なら近場も選べます。

つくばエクスプレスだと

🙂
一人暮らし?
家賃8万で流山で一人暮らしはちょっと厳しいのでは? 駅遠(チャリ活用)ならあるかもですが。 南流山、流山おおたかの森はちょっと無理そう。 流山セントラルパークなら駅遠で探せばあるかも。 それか柏たなか。 でもどちらの駅も快速は止まらない。 茨城まで足を伸ばせばもうちょい選択肢は広がるかも? それか、おおたかの森駅や柏駅で東武アーバンパークラインに乗り換えも考えた方がいいか…。 あとは車あるかないか。 街とはどこの街か(都内?)。

広さを求めるなら

041
特訓
都営新宿線の岩本町駅を利用して墨田区や江戸川区が手頃。 1DKなら予算内で確実に見つかると思いますよ。 治安を考えるなら新宿線沿いは比較的良いと思います。 一之江駅は幼稚園や保育園が点在しており防犯意識が高めな街でオススメです。 篠崎駅は繁華街が無く閑静な住宅街です。 朝の通勤時間帯。 都営なのに座っているのが全員千葉県民ということはオマケ情報(笑)

日比谷線沿線はね

🙂
久我重明
所謂下町で下世話なところ、北千住もそうだし三ノ輪なんかもそうでしょ? 東武線に入ってもまあそういう印象はあるので逆に住みやすくて家賃相場は安いと思う、そこをどう考えるか。 お上品ってならつくばエクスプレス沿線の住宅街は皆開通に合わせて整備された街なので、お奇麗で便利。 会社から定期支給して貰えるなら都心に出るにも早いし。

つくばエクスプレス:流山おおたかの森

🙂
かっぱ
流山おおたかの森が最適です!

山手線

🙂
ツツジ
こんにちは。 山手線の田端、駒込、巣鴨、辺りは いかがでしょうか。 実際に住んでいますが 治安もいいところですよ。 秋葉原なら20分もあれば 着くでしょうね。 ご一考を!

新小岩や市川

🙂
コーヒー
新小岩だと秋葉原まで総武線で14分です。そして、東京まで快速で13分です。市川だと5分くらいずつプラスになります。駅前の再開発も始まっていて最近人気のエリアですよ。

なんとなくいいなと思うのは

🙂
ビッケ
総武線の両国、もうでてましたね。

おおたかの森

🙂
ライディーン
前出ですが 流山おおたかの森、超おすすめです!

私なら県またぐのは無理

🙂
東京の子
トピ主さん都内在住経験がある様ですが、朝のカリカリしたラッシュの30分電車通勤できますか?私は無理。今も会社から徒歩圏内に住んでいます(購入) 地震や震災を考えても徒歩圏内で帰れる場所がオススメ。 治安を心配していますが、過去に何か経験あります?東京=治安悪いと言う洗脳になっていませんか?私、東京生まれで何十年と暮らしていますが一度も無いですよ。駅から5分程度ならほぼ大丈夫と思うのですが。 不動産賃貸サイトで千代田区・中央区・台東区・墨田区・江東区・荒川区・足立区・葛飾区あたりをレ点して予算と平米で検索してみたらいかがでしょうか?自転車通勤も出来ますよ。

都営新宿線は穴場

🙂
穴子巻き
東京在住 10 年目、秋葉原勤務 5 年です。 秋葉原までの通勤なら、秋葉原駅ではなく岩本町駅を使って都営新宿線の方が良いです。 以下利点です。 --- ・遅延や運転見合わせが他路線に比べて圧倒的に少ない ・混雑もするが、他路線程ではない ・都営新宿線沿線の江戸川区地域は家賃が安い ・秋葉原 - 新宿間を繋いでいて、プライベートでの利便性も高い --- 私も秋葉原勤務で東京に出てきて、秋葉原勤務ではなくなった今でも 10 年間ずっと一之江や船堀を転々としてますが、安くて住みやすくてこの辺りは穴場です。

青井駅からおおたかの森の乗換駅に引っ越した者

🙂
ももじ
家賃をもう少し出せるなら、六町か南流山 出せないなら、団地に囲まれてる青井、工場からの空気が悪そうな八潮、北千住で乗り換えて五反野、梅島、北綾瀬あたりでも。 都内(北千住)の方が、個性的な店が多いし、ちゃんとした服装の人が多い。

根津とか千駄木あたりだとそこそこ安いところもあります

🙂
ochapi
「広め」がどの程度の希望なのかによりますが、8万出す気になれば秋葉原(湯島)千代田線で北方向に行くと秋葉原徒歩圏でも物件はあります。治安はいいのですが、お寺がやたら多い地域でもあるので、「窓から墓地が見えるのはダメ」という方には向かないかも。

総武線各駅停車駅はどうでしょう

🙂
肯定ぺんぎん
自分は快速停車駅駅近のタワマン在住ですが、1LDKの賃貸価格は15~20万くらいします。 そこ買う前は同駅徒歩3分の賃貸マンションに住んでましたが当時で9万3千円払ってました。 家賃の予算が7~8万では厳しいと思いますよ。あっても築古・駅から遠い物件でしょう。 その予算で広さも希望なら各駅停車駅ですね。 平井、小岩、本八幡、下総中山、西船橋あたりがおすすめ。 他にはつくばエクスプレス沿線もいいと思いますし、山手線の御徒町・鶯谷・西日暮里・田畑・駒込・巣鴨・大塚もねらい目かと。

都営新宿線

🙂
なー子
森下・菊川駅界隈のふるーいマンションなら8万位で2K(30平米超)の広さの物件があるかと。住まいから地下鉄入り口までより、地下鉄入り口から改札までの距離の方が長かったりするのが新宿線ですが。 自転車で錦糸町にぶらっと行ける距離感、新宿へ電車で20分と便利。 トピ主さんの気にされる治安の意味はわかりかねますが、おまわりさんに職質される事以外に見知らぬ人に絡まれる事は無かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧