娘が4月から高校一年生。
娘はとてもおとなしい性格。
よくいう陰キャです。中学でも小学校からの友達にくっついていました。
一緒にいるグループはあっても、ただ学校で一緒にいるだけの存在だと思います。
4月から進学した高校は娘1人。もちろん同じ中学出身の子もいますが面識もなく、私も夫も最初が肝心だから自分から話しかけるようにアドバイスしていました。
娘は頑張って数人声をかけたようです。
お弁当も誘ってくれた子がいて2人で食べたと喜んで帰ってきました。
放課後の部活見学も誘ってくれたのに、娘は帰宅部にしようと思っていたので返事に困っていたら、「別の子と行くわ」って行ってしまったそうです。
一緒に行けばよかったと後悔してたので、明日は自分から誘ってみたら?と助言しました。
次の日も「別の子と行く(同じ中学出身の友達)」と言われたんだけど、「私も一緒に行っていい?」と聞いたらOKもらえたからと、一緒に見学できたそうです。
ここで一つ質問なんですが、別の子と行くと言っているのに付いていくのは、どう思いますか?
その子にしたら、別の子と行きたいのにって思いますよね?
相手の子も今いろんな子に話しかけて、自分に合う友達を見つけたいだろうし。
娘には、他の子にも誘ってみて色んな子とも話してみたら?とは助言したんですけど。
中学の時、「付いてこなくても大丈夫だからね」とやんわり優しく言われたことがあり、それでも分からず付いていってしまい、「抜け出せないのか」とボソッと言われたことがあったので、娘は悩んでいます。
優しく言われると娘は気付かない。でも優しく言ってくれたのは友達の優しさなんですよね。
みなさんなら、どうアドバイスされますか?