本文へ

娘の友達作りについて

レス5
(トピ主 1
🙂
チョコレート
ひと
娘が4月から高校一年生。 娘はとてもおとなしい性格。 よくいう陰キャです。中学でも小学校からの友達にくっついていました。 一緒にいるグループはあっても、ただ学校で一緒にいるだけの存在だと思います。 4月から進学した高校は娘1人。もちろん同じ中学出身の子もいますが面識もなく、私も夫も最初が肝心だから自分から話しかけるようにアドバイスしていました。 娘は頑張って数人声をかけたようです。 お弁当も誘ってくれた子がいて2人で食べたと喜んで帰ってきました。 放課後の部活見学も誘ってくれたのに、娘は帰宅部にしようと思っていたので返事に困っていたら、「別の子と行くわ」って行ってしまったそうです。 一緒に行けばよかったと後悔してたので、明日は自分から誘ってみたら?と助言しました。 次の日も「別の子と行く(同じ中学出身の友達)」と言われたんだけど、「私も一緒に行っていい?」と聞いたらOKもらえたからと、一緒に見学できたそうです。 ここで一つ質問なんですが、別の子と行くと言っているのに付いていくのは、どう思いますか? その子にしたら、別の子と行きたいのにって思いますよね? 相手の子も今いろんな子に話しかけて、自分に合う友達を見つけたいだろうし。 娘には、他の子にも誘ってみて色んな子とも話してみたら?とは助言したんですけど。 中学の時、「付いてこなくても大丈夫だからね」とやんわり優しく言われたことがあり、それでも分からず付いていってしまい、「抜け出せないのか」とボソッと言われたことがあったので、娘は悩んでいます。 優しく言われると娘は気付かない。でも優しく言ってくれたのは友達の優しさなんですよね。 みなさんなら、どうアドバイスされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

怖いくらいに過干渉

041
ねこ
中3女子の母です。 >みなさんなら、どうアドバイスされますか? アドバイスなんかしません。 トピ主さん、まるで園児にお世話するみたいに過干渉ですよ? 高校生の子どものことは本人から相談があるまで干渉不要ですよ。 私自身、中学まで教室のすみで一人で読書するようなタイプでしたが、トピ主さんみたいな親がいたらうるさくて仕方なかったろうな、と思います。 これまでだって自分でなんとかしてこれたんだから、この先だってなんとかできます。 うちの娘はトピ主さんの娘さんより一つ下ですが、中学受験をしたので知り合い皆無の環境に飛び込む経験は2年前にしています。 同じ小学校のお子さんは皆無、附属小があるので半数近くは6年共に過ごした気心が知れた子同士、という環境でした。 うちの娘は自分から積極的に話しかけるタイプじゃありませんが、普通に友達いますよ。 みんな陽キャなわけないですからね。 似たようなタイプの子は当然いて、自然とそういう子同士で付き合いが発生しますから。 それに娘さんの場合、現状なにも問題がないですよね。 部活の見学に一緒に行っていいか聞いてOKをもらい、一緒に見学できたんでしょ? よかったじゃないですか。 その状況でなんで更なるアドバイスが必要なんですか? 娘さん、頑張ってるし、それでうまくいってるし、いいじゃないですか。 いい加減過干渉をやめてそっとしておいたらいかがですか?

なんかなぁ

🙂
かりんとう
もう高校生なんだから、子供の友達作りまで干渉しなくていいんじゃないです? 自分で何とかする年齢だと思います。

しばらく静観する

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も「おとなし過ぎ」て「引っ込み思案」でした。 中学時代の友人は同じ高校に2人だけいましたが、クラスは別々で、顔を見たら話す程度。 クラスでは、机が近い人と「明日の授業」や「持って来る物」の確認などをして、クラスの男女と徐々に親しくなっていきました。(みんな同じような状況でした) ひょっとして、男子と女子では友達の作り方が違うのでしょうか?。 >次の日も「別の子と行く(同じ中学出身の友達)」と言われたんだけど、「私も一緒に行っていい?」と聞いたらOKもらえたからと、一緒に見学できたそうです。 「私も一緒にいっていい?」と聞くことの、何が行けないのか分かりません。 >その子にしたら、別の子と行きたいのにって思いますよね? トピ主さんは、その子の心が見える「超能力者」ですか?。どうしてそこまで「その子の心」が分かるのでしょう?。(ひょっとして、その子に直接確認したのですか?)。 本当に「別の子だけと行きたい」のなら、そう言うと思います。 高校一年なら、多くの中学校から進学して、友人同士は少ない人の集まりだと思います。 おそらくですが、みんな「新しい人と友達になりたい」と思っているのでは?。(私はそうでした) 高校生になったのなら、子供のことは子供に任せ、親があれこれ口出しするのを止めましょう。(進学の相談や、夜の外出などには対応すべきです) 他の文章でも「娘さんを決めつけて」います。 私は高校時代にかなり変わりました。娘さんも変わるはずです。 それとも「中学に言われた悩みを高校でも引きずる」と娘さんが今も言っているのですか?。 普通は「心機一転」の環境に変わったので、中学時代の悩みから脱皮すると思います。

トピ主です

🙂
チョコレート トピ主
言われてみてハッとしました! 私過干渉すぎますよね 気付きました お恥ずかしい限りです ありがとうございました

落ち着こうぜ

🙂
ぴーしゃ
心配なのはよくわかりますが、余計な事は言わず、相談された時の答えだけ用意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧