本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子ありの彼との入籍がなかなか進まず挫けそうです

バツイチ子ありの彼との入籍がなかなか進まず挫けそうです

レス42
(トピ主 0
🐱
むぎたろう
恋愛
初めて投稿します。
私は初婚、彼は9歳上でバツイチ(元奥様のところにお子様2人)です。
去年の10月から婚約状態になっています。
去年は彼が喪中でしたので、入籍は今年の8月以降にする予定でした。

しかし入籍に向け養育費など彼の離婚時の取り決めについて聞いていたところ、彼と元奥様との間で交わした離婚取り決め書(自作)が2枚とも元奥様のもとにあることが判明しました。
別れた時に置いてきてしまって、そのまま回収せずに今に至ってしまったようです。

入籍前にこれを返してもらいたいのですが、元奥様は
「理由がないと返さない」と言っています。
※離婚原因の詳細は伏せますが元奥様のご家族が原因らしく、お互いの仲は険悪ではありません。

上記から弁護士事務所を探していますが上手く見つからず、時間ばかりがすぎています。

入籍を楽しみにしていたので焦りや苛立ちがどうしても出てきてしまいます。
本来お互いで持つはずの取り決め書を返して貰えない、ということを想像していませんでした。
未熟者ゆえ、考えが甘かったと思います。

彼と添い遂げて行きたいという気持ちはあるのですが、入籍目前の思わぬ障害に正直ショックが大きく、気落ちしております。。

結婚を諦めるつもりは毛頭ないし、彼の老後を看取ると決めてます。
この局面、私ができることは何も無いかもしれませんが、せめて気持ちの面で支えていきたいです。
どうか人生の先輩の皆様からエールをいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

前妻から直接聞いたの?

🙂
昼寝
直接、前妻から聞いた話ですか? 前妻があなたに、理由がないと返さないって言ったの? 彼が結婚する気がなくなった、踏み切れないとかは考えないの? 彼には一応子供もいるし、離婚する時に揉めたんじゃない? 離婚時に酷い揉め方をしたら、結婚に踏み切れない人もいるよ

エールよりも

🙂
けりー
エールよりも弁護士でしょ。 一枚の紙のことなんだからケチケチしないでどこでもいいから相談に行ったら? 理由がないと返さないって再婚するのは理由にならないの? 障害じゃなくて怠惰なだけかと思います。

はて?

🙂
通りすがり
取り決め書がないと再婚できないなどと法律で決まっていませんし、弁護士事務所なんてネットでも見つけられますし…。 >上記から弁護士事務所を探していますが上手く見つからず、時間ばかりがすぎています お金を払えば弁護士はすぐに見つかりますが…。なぜ見つからないのかわかりません。私も数年前に相続関係の出来事で弁護士さんに依頼しましたが、ネット検索した事務所に依頼申込、打ち合わせの面談は1回のみ(時間は勤務後でOK)、支払いはネットバンキングで振込、やりとりはチャットツールで完結しましたよ。

>離婚取り決め書(自作)

🐱
ぽんた
>元奥様は「理由がないと返さない」 再婚するので、新しく妻となる女性と、 どのような内容で元妻との離婚を取り決めたのか、情報を共有しておきたいから は理由になると思いますが、これでは何故ダメなのですか? 前の離婚が成立しているのなら,離婚取り決め書?がなくても再婚はできるでしょう? 元妻より彼に問題があるように思えるので、 弁護士に依頼するより先に、元妻を交えて三人でよく話し合ったら良いです 彼に入籍する気があるのなら、あなたを待たすこと無く入籍していると思いますよ

何故取り決め書がないと結婚できない?

🙂
メロメロメロンパン
他のレスにもありますが、取り決め書が無いと結婚できない理由はなんですか? 手元になくても、取り決め書通りに養育費を払っているなら何の問題もありません。トピ主さんと結婚後も彼には養育費を支払う義務があるのだから、養育費の内容を口頭で聞けば済む話です。逆に返却してもらっても取り決め書の内容が無効になるわけではありません。 何故そんな状況になっているのかさっぱり理解できません。

うーん

041
わさび
>元奥様は「理由がないと返さない」と言っている じゃあ理由を説明すればいいだけなのでは? 再婚という理由があるんだから。 ていうかそもそもこれ、主様が前妻に直接言われた言葉なのですか? 彼から聞いただけなのでは? だとしたら、彼は主様にその協議書を見られたくなくて嘘をついていると思う。 (または、はなから存在しない) 自作の協議書は公正証書ほどの効力もないし、強制執行も出来ない。 そんなものを前妻が頑として渡さないなんてこと、あるかな。 あるのだとしたら彼がよっぽど信用を失墜させるようなことを過去にしでかしているのでは? 単純に考えて、彼にはあまり再婚への意志が感じられません。 その気になればなんとでもなることを、理由をつけてのらりくらりと先延ばしにしているように思います。 ちなみに私は、『彼を看取ると決めてるの!』とか言う人はあまり信用しないです。 目先のことしか見えていない、自分に酔っている人がよく吐くセリフだよねって思う。

話が見えません

🙂
らいら
既出ですが、 離婚取り決め書は、 再婚には関係ありません。 なにか、著しく後妻に不利益になる取り決めがあって、 それを彼が誤魔化している、と言う可能性はありませんか? どうも、その彼は、問題があると思います。 そもそもが、本来離婚時に、同じものを、一部ずつ持つものでしょう? それを受け取らずに、数年放置、というのは、 性格のだらしなさを表していると思いますよ。 それとね、いくら取り決め書を持っていたって、 たとえば、お子さんに重篤な病や怪我がおこったら、養育費は上がると思いますし、 逆に、大変成績優秀で、お金のかかる学部に進学した、となれば、やはり追加は発生するでしょうし、 前妻の身に何かあれば、やはり、状況を変えざるを得ないですよ。 紙切れ一枚にこだわって、 入籍ができない真の理由は、なんなのでしょうか?

見せたくないのでは?

🙂
ぽん酢
離婚取り決め書を理由がないと渡さない?そんな元妻いますか? なんだったら、俺そんな取り決めしてないだろ!!と決めた事を忘れられないためにも、ちゃんとお前がもっとけよ!なにうちに忘れてんだよ!!と突っ返すくらいだと思います。 あなたに見せたら結婚を思いとどまられるかもというような内容なのかと想像する方が、自然かと思います。その場合、離婚理由も嘘くさい。

あなたは後妻になるのよね

🙂
ゆかたん
いろいろ甘いよ。 >彼と添い遂げて行きたいという気持ちはあるのですが、入籍目前の思わぬ障害に正直ショックが大きく、気落ちしております。。 いやいや、この程度のことで気落ちしないで。 後妻なのですから。 添い遂げる前に、あなたが養母になり前妻の子を育てなければならなくなるかも。 よくある話ですよね。 前妻さんの身に万一のことがあれば、引き取らなくてはなりません。 そのような人とどうして結婚したいのだろう。 どんどんホコリが出てきますよ。

さっさと動く

🙂
nanano
弁護士事務所なんていくらでもあるじゃないですか。 裁判所の周辺なんて、弁護士事務所だらけですよ。 弁護士事務所のホームページには、どんな案件を担当したか書いてあるので、離婚案件に強そうな事務所を探しましょう。 そしてアポをとって、弁護士に相談してください。 (ちなみに相談と依頼は違います。まずは相談からです) 弁護士事務所は、そう敷居の高い場所ではないですよ。 現在の状況と、自分はどうしたいかを伝えれば、有益なアドバイスをもらえます。 私も何度か相談したことがありますが、弁護士の方のアドバイスを元に、すべて自力で解決できました。相談だけなら1万円ほどです。 それとは別に、本当に元奥さんが離婚の取り決め書を「理由がないと返さない」と言っているかどうか怪しいですね。 本来、双方が持つべきものなのですから、返さないも何もありません。 案外、トピ主さんに取り決め書を見られたくない彼がそう言っているだけでは? もしくは、入籍を引き延ばしたいとか。 本当に離婚理由が彼の話したとおりなのか、調べたほうがよさそうですよ。 トピ主さんが単独で元奥さんに会うことは不可能なのですか? こうも結婚の話が進まないのは、もしかしたらあまりいいご縁ではないのかもしれないですね。良縁ならとんとん拍子に進みますから。 両親にも相談して、不安材料は早め早めに潰していきましょう。

うーん・・

🙂
胡椒
自作の離婚取り決め書って法的に効力ありますか?公証役場か弁護士が作成した公正証書なら養育費を支払わない場合、彼の勤め先から給与の差し押さえが出来るなど法的な効力がありますが、自作の紙切れには何の効力もないと思いますけどね。 その紙切れが無い、どうしよう!と一人でパニックになってますが、再婚に何も関係ないですよ。区役所に行って婚姻届を提出したら良いだけの話です。 彼にまるでそれがないと再婚出来ないかのように思わせられているだけでは?つまり彼が再婚を先延ばししたいだけのような気がしますけどね。

隠し事〜?

🙂
tm1885
色々ありそうですね……彼の方に 彼に最後まで添いとげる……という気持ちは伝わりますが その前に 「彼の実子を育てること、同居すること」を覚悟してますか? 前妻に何かあれば 彼には養育の義務がありますし 成人しても 彼と実子が望めば 同居も有りますよ

色々とすごく変だよ

🙂
シナジー
色々と分かりません。 1、自作の離婚取り決め書 これはお子さんへの養育費についての覚書というか、 将来的約束事を書いたものなのでしょうか?。 彼が自署していたら、法的に効力があるってこと?。 大事な書き物である事は間違い無いのに、 どうして彼は置いてきたのか。 というのも、これを持っていないと、 元妻からの要求が最初の約束と違った場合、 証明できないですよね。 「置いてきた」など、彼が自ら不利になるような行動ですね。 2、険悪で無いのなら何故「返さない」となるのか あなたの彼が信用できないから、元妻は渡したく無いと言っているのか。 だとすると辻褄は合わないですよね。 険悪で無いとは言い難い状況ですから。 返すに正当な理由とは一体何なのでしょう?。 再婚以外に何かありますか?。 3、弁護士事務所が見つからない??? この程度の話なら、 内容証明付き郵便を元妻に送るなどして、 プレッシャーをかけられると思うのですが。 その相談に応じてくれる弁護士が見つからないなんて、 何かおかしい。 ひょっとして。 トピ主さんはこれらを全て彼に任せていて、 全て「彼からの伝聞」ではないでしょうか???。 つまり、彼の言ってるのを鵜呑みにしているのでは???。 そもそも、 「離婚取り決め書」なるものが本当に存在するのか?。 それを本当に元妻が2枚とも持っているのか?。 本当に元妻は返さないと言っているのか?。 離婚の原因に彼の責任は無いのか?。 弁護士を探しているのは彼なのでは?。 もしも一つでも自分で行動して調べてみたら、 違う事実が出てくる可能性がある気がします。 彼があなたに色々と正直に言ってないんじゃないかなと、 私も疑ってしまいます。 彼が色々作ってるから、 トピック文の内容がとても変なのでは?と感じるので。

婚約破棄しなさい

🙂
ゴールド
そんな人、やめておきなさい。 相手が再婚相手で子供も2人居るのに、結婚前からそんなトラブルがあるなら、結婚後も同じ様に、前妻と子供達絡みのトラブルがあると言う事です。 それに一生我慢できますか?

言い訳

🙂
怪しい
彼は結婚する気はないかと。 その取り決め書はなぜ必要なの? 養育費なら毎月払ってるからわかるでしょうし…。 結婚する気はないが繋ぎ止めておきたいための言い訳。 ところで、ホントに離婚してる? 単身赴任中の一人暮らしとか、介護のための別居とか、子供の学校関連のための別居とかではない? 単身赴任中は現地妻を作る人が割といる。

簡単ですよ

041
obb
名目を「養育費減額請求」として、家庭裁判所に「調停」を申し立てればいいのです。 弁護士を立てるよりずっと安いです。 別に本当に養育費を減額する必要はありません。 単に自作の離婚取り決め書などと言う緩い書面ではなく、和解調書として作成すれば法的拘束力も付帯しますから、元奥様側にもメリットがあります。 但し調停は申し立ててから第1回目調停迄約一ヶ月はかかるので、事前に内容証明郵便を送ると良いでしょう。 これはオンラインですぐに作成、送付可能で、2千円程度で出来るはずです。 内容は「貴殿の手元にある離婚取り決め書を1週間以内に渡さない場合、養育費減額請求の調停を提起する」みたいな感じでよいのでは? 他の方も書かれていますが、本来このような内容の書面は公正証書にすべきですし、婚約者様の言い分、本当か?と怪しく感じます。 トピ主様が20代でお相手が9歳歳上、しかも離婚歴ありなら知識としてその程度の交渉を自力で片付けられないとは、社会人として、そして2児の父としてどうなの?と思います。 トピ主様、大丈夫?今なら引き返せるよ。 あと彼の老後なんて言ってますが、たった9歳しか違わないならどちらが看取るか分かりません。 ちょっと状況に酔い過ぎですよ。 目を覚ましてね。 それと仮に調停不成立でも、本人訴訟で弁護士立てないで裁判起こすことも可能です。 まぁ原告は婚約者様で、トピ主様にできることはありませんが… 結局、元奥様ではなく婚約者様のやる気ですよ、今回の原因は。

んー

🙂
たんたか~ん
正直なところ… そんな大事な書類を自分のもとに置いておかない彼もズボラなのかいい加減としか思えないし、 彼が、主との結婚をしたくなくて【ありもしない嘘で独身を延命】しているとしか思えません。 彼がバツイチで主は婚歴ナシ… 彼の方が、 ◯当然したたかであるし、 ◯再度結婚したい本音はあるのか?だし、 ◯既に子供はいるのに、本当に主との子を求めているの?だし、 ◯一度独身の楽を覚えた彼が、敢えてまた結婚する気はあるの?だし、 色々彼の方に謎や疑惑があるのでは?とバツありの私は勘ぐってしまいます。 バツあり女性は連れてる子の為、生活の為に再婚を望むのは理解できますが… バツあり男性が望むのは薄いというか【またイバラの道に本気で進むの?】と思いますね。 また、失礼ですがバツあり男性と結婚を望む投稿女性らは少し抜けてる方が多いように見受けられます。 離婚時の取り決め書類?公正証書?なり、当然互いに所持するのが当たり前だし、前妻が『渡さない』なんてあり得るのだろうか…。 全て彼が口だけで言っている話に主が翻弄されているだけではないですか? 真実を突き止めたいのならまずは弁護士事務所に出向き簡易相談受けましょうよ! 独身のだいぶ歳下彼女(主)と交際しているだけで彼は満足で、主との結婚は考えてないんじゃないかな。 もし、結婚もなし!子もなし!でも主が良いのなら…そのままで良いけどね。 こういうのがあるから、バツあり男性は独身女性には好かれないし選ばれないんですよ。 そういう世間の事実も、主は知っていましたか? ただ好きだけで突っ走っているなら、主は幼稚ですよ?

嘘つき男

😨
イヤハヤ
その男は嘘つき男です。 喪中と言って入籍の話を先送りしたけどトピ主が具体的な事を言い出したから取り決め書の話をでっち上げただけ。 離婚してないかトピ主と結婚する気がないかです。 離婚取り決め書とは初めて聞きましたがそんなモノは無くても入籍できるし離婚時の約束を忘れる訳ないです。 素人の意見では信じられないでしょうからトピ主が弁護士に相談してください。彼の話が本当ならトピ主が彼のためにできることです。 〇〇県弁護士会、と検索するとホームぺージがわかります。 弁護士会HPのメニューから相談窓口を探すと離婚借金相続など項目があるから離婚相談の予約をとります。簡単だし守秘義務があるから誰にもバレません。相談料は30分5千円くらいです。 離婚取り決め書を元妻が返してくれず入籍できないことを相談してください。 彼に相談すれば自分が行く、忙しくて行けない、行ったけど役に立たなかったと言います。 だから彼に相談せずトピ主が予約して一人で相談に行ってください。 彼を支えたいのだからそのくらいの事できますよね。 弁護士は戸籍謄本を確認するように言うと思います。

取り決めを

🤔
後妻の才能ない。
トピ主さんの彼は前妻との取り決めをきちんと守っているのでしょうか? 夫婦は別れてもお子さんに関係する事への責任は同等なのだからその彼がきちんと取り決めを守って、再婚の旨を伝えて今後の子供達への対応を前妻さんと話すことが必要でしょ。 それをしないで見切り発車のごとく、『再婚』などと。 置いてきたお子さんへの愛情は無いのかしら? バツのついた子持ちと再婚できるだけの器が、トピ主さんには無いんじゃないかな? 今後自分の子供を持ちたいなら尚更、半分血を分けた子供さんが居ること、前妻さんとの子供の節目に彼が父親として参加したり、お金を包むこと等、嫉妬せず大きな心でできますか? 前妻さんに万が一があったとき、前妻さんのお子さんの引き取り手は彼ですよ? そこらへん覚悟あるんですか? 彼の老後を看とるより様々な試練があ ると思いますけど。 特に相続等はなかなか大変と思います。 目先の再婚にだけ囚われず、自身とよく向き合われた方がいいかと。 紙を取り戻したいなら彼が動けばよくない? それをしないのは彼に再婚の迷いがあるからでは? 本気なら弁護士だって挟めるでしょ。 トピ主さんはまだ部外者なんだから、彼と前妻さんに任せるしかないでしょ。

トピ主さんに見られるとマズイのかなぁ

🐱
しまねこ
えーと…。返さない、と元妻が言うのを、トピ主さんは直接聞いたのですか?それとも、彼にそう言われたのですか?彼に言われただけなら、元々そんなものはないか、トピ主さんに見られたくないので隠しているかのどちらかだと思います。 >離婚原因の詳細は伏せますが元奥様のご家族が原因らしく、お互いの仲は険悪ではありません これもね、確実なのでしょうか。離婚した人ってみんな、「自分は悪くない」と言うんですよ。相手か、その他の人の責任だと言います。自分のせいです、って言うの聞いたことない。 なので、とりあえず弁護士を探す前に、信用調査会社で彼について調べたほうがいいと思うけど。離婚理由、彼の現在の諸々ね。しっかりと調べたほうがいい。 >入籍目前の思わぬ障害に正直ショックが大きく、気落ちしております これ、別に障害ではないですし。そんな素人の自作の紙切れがないと結婚できない法律はないですよ。この程度でショックを受けるなら、後妻は務まらないと思いますが…。 単に、彼が入籍したくない、もしくはできない事情があって、トピ主さんをごまかしているのだと思います。 去年は喪中だった、とありますが、身内が亡くなったのは本当ですか?他人が聞くと、入籍したくないから色々と理由を作っているようにしか見えません。 トピ主さんも冷静になり、ちゃんと信用調査会社で調べましょう。元妻に何かあったら、2人の子供の母親になるのだし、しっかりしないと。

2通作成し、それぞれに署名押印し、各自が1通を保管する

🙂
ぼんちゃん
という文言が入っていないですかね。 契約だとか取り決めをした書類には、そのような文言が必ず入っています。 だとしたら、そのうちの一通の所有権は9歳年上のバツイチの彼にあるはず。 返すかえさないではありません。バツイチ彼の所有物なのです。 「理由がないと返さない」といっても、そもそも、1枚はバツイチ彼のものですから、理由はありますね。「所有権に基づく返還請求」が理由、と伝えればよいのでは。 でもおかしな話ですね。 手許にないと、バツイチ彼は書かれていることを履行するにもできないじゃないですか。 元妻の立場からしても、自分が2枚とも持っていたら、内容がわからないんだからバツイチ彼に取り決めた事項を守らせることができないじゃないですか? ということは、そもそもバツイチ彼が言っていることが嘘という可能性が大きいのでは。 見られたらいやなことが書かれているからそんなことを言っているかもしれません。 おおかた、バツイチ彼が何か悪いことをしたので、慰謝料のことが盛り込まれているからなのでは。 彼が悪いこと(浮気等)をしていないのであれば、慰謝料のことが盛り込まれているはずはありませんから。 そのバツイチ彼ってのが怪しいですね。

彼が隠し事をしている

🙂
アメジスト
離婚取り決め書ってなんですか? 公正証書などの法的に認められたものじゃないですよね。 そんなもの、あってもなくてもなんの意味もないですよ。 彼か元妻か二人でかわからないけど、その場の気分で勝手に作っただけのものですから。 トピ主さんはそれを手に入れて、どうしたいんですか? どんな取り決めであれ、子どもに関わることですからトピ主さんに口だしする権利はありません。 そこに書いてあることも、書いてないことも、彼が子どものためにやりたいと思ったことを トピ主さんが止める術などありませんから。 本気でトピ主さんとの結婚を考えるなら、先にそういうことにけじめをつけるのが誠実な人。 それができない時点で、彼はかなりいい加減な人だと思います。 取り決め書のことも、トピ主さんが元妻から直接聞いた話ではないですよね。 彼がそう言ってるだけのことでしかありませんから、真実がどこにあるかは不明です。 もしかしたら、彼がなにかトピ主さんに隠している可能性もありそうですよね。 子どもが進学したら、入学時には毎回多額のお金を渡すとか(友達がそういう条件で離婚してます) トピ主さんにバレたくないことがあるのではないでしょうか。 今のトピ主さんには、そんなこと考えられないと思いますが。 最悪、彼の子どもを引き取って同居する可能性も考えた方がいいし、 養育費の負担が大きすぎて、自分たちの子どもは持てないこともあり得ますよね。 老後の面倒を見るなんてきれいごと並べている場合じゃありませんよ。

そもそもだけど離婚してる?

🙂
きり
本当は離婚ではなく別居しているだけじゃ? 嘘の上塗りや言い訳に「取り決め書」などの話を思いついたのかな? お相手の方、本当に離婚しているのでしょうか? 元嫁と言われている人とあなたは直接会話しました? すべてお相手から聞いた話? 離婚の原因がウソなんだと思いますよ。 お相手を疑うべきです。

そうですねえ

🙂
おじさん
>しかし入籍に向け養育費など彼の離婚時の取り決めについて聞いていたところ、彼と元奥様との間で交わした離婚取り決め書(自作)が2枚とも元奥様のもとにあることが判明しました。 これって、正式な書類なんですかね? それとも、二人で決めたことをまとめただけなんでしょうか? 私が彼氏さんなら、その書類を渡さないなら、取り決めたことは実行できないよ、と言います。 何が書いてあるのか知りませんが、それでは元妻さんも困るでしょう。 元妻さんとしては、元夫が再婚するのが許せないのでしょう。

彼が信用できない。

🙂
ぴーしゃ
彼がトピ主さんの無知に付け込んでいろいろ言い訳してるだけだと思います。 彼は結婚する気ないんでしょうね。 もっとしっかりしないと泣きを見ますよ。

胡散臭い

🙂
USAchan
その確認書は契約書と同じであり、双方の権利義務を定めた大事な証拠です。だからたとえ原本を相手が持っていようと、その内容の確認で必要であれば何時でもコピーを貰えば良いだけの話。それをあれこれ言い訳して出せないのは隠さざるを得ない訳があるのでしょう。 そもそも離婚の事実も確認しましたか。相手の言いなりではなく一から白紙で考え直した方が良くはありませんか。

彼の話を鵜呑みにせず、情報の精査・裏取りをお勧めします。

🙂
専門的支援する側
9歳上の彼はバツ1(お子様2人) 主様は >養育費など彼の離婚時の取り決めについて聞いて~彼と元奥様との間で交わした離婚取り決め書(自作)が2枚とも元奥様のもと 元奥様は「渡さない」ではなく【返さない】と言っている 離婚原因は元奥様の家族が原因【らしく】、お互いの仲は険悪ではない 等と【彼から】聞いたと思います。 主様が >結婚を諦めるつもりは毛頭ないし、彼の老後を看取ると決めて いるなら…鵜呑みにせず、情報の精査・裏取り+法律に詳しくなる事を強くお勧めします。 >離婚取り決め書(自作) 彼と元奥様が決めた内容ですよね? 養育費・別居親との面会交流は、子の権利・福祉=健全な心身の育成の為。 子にとって親の離婚・再婚は、大きな変化・環境変化。頭で理解しても、手厚い心のケアを必要とする子もいます。子が10歳以上になれば、本人の意志が尊重されます。子が実の親に連絡、会いに来るのは自由。誰かの許可は不要+来年から、日本も共同親権導入。 何らかの理由で 子の母親が同居・養育困難 子が父親との同居希望・何か変更等を希望した場合 子の父親である彼は、打診されます。簡単に断れると思います? >去年の10月から婚約状態 彼の子2人は父親と主様の交際・婚約を御存知? 彼が子供無の方の様に主様と交際・婚約出来たのは、元奥様がケアし子が安定しているからでは? 【もし】子に医療が必要になった場合、小児関係者は自作書類とは異なる【父子の愛着関係構築に関する助言する】可能性が高いです。 離婚で夫婦は他人に戻りますが親子の縁は切れず、成人で親権終了しても親子関係は存続しますよ。 結婚はゴールではなくスタート。良好で健全な関係は対等。話し合いで歩み寄り・解決出来ないなら、前途多難。 >人生の先輩の皆様からエール が必要な時点で答えは出ていると思います。 【どんな目的で】 >弁護士事務所 を探します?

彼の老後だけじゃない

🙂
ラッキー
>彼の老後を看取ると決めてます。 彼の老後だけではなく、彼のお子さんの面倒を見ることになるかもしれないですよ? 元奥様に何かあれば、父親が養育するのは当然ですから。

障害は元妻ではなく彼

🙂
冬美
>入籍がなかなか進まず挫けそうです 進まないんじゃなくて、彼が進めないんでしょ? トピ読んだ印象は、やる気になってるのはトピ主さんの方だけということ。 >入籍前にこれを返してもらいたいのですが 本気で返して欲しがってるのはトピ主さんだけ >上記から弁護士事務所を探していますが上手く見つからず 真剣に探してるのはトピ主さんだけ >入籍を楽しみにしていたので >彼と添い遂げて行きたいという気持ちはあるのですが >結婚を諦めるつもりは毛頭ないし、彼の老後を看取ると決めてます。 これもトピ主さんの方だけ。 9歳も年上の、これから夫になろうとしてる男性のアクションが全く感じられないのですが、彼は結婚したいの? 彼に本気でする気があるならたぶんすぐできる程度の話だと思いますけど。

やめとけというメッセージ。

🙂
通りすがり
それ、ほんとに離婚してますか? 離婚できてない、という可能性はないですかね。 取り決め書って、入籍に必要ですか? トピ主さん、なんか騙されてるんじゃないかな…と思いました。 そうでなくても、「やめとけ」という神様かご先祖さまからのメッセージなんじゃないかと思いました。 トピ主さんは20代なんですね。 9歳上のやっかいそうな人との結婚… 老後の面倒なんか数年で愛がなくなったら見たくなくなりますよ。 とりあえず、親とか周りの人に包み隠さず相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧