本文へ

いとこ

レス20
(トピ主 2
🙂
糸子
ひと
昭和30年代の東京生まれです。 世代的に“いとこ”は大勢いますが懇意にしている人は一人もいません。 最後に会ったのは30年以上前でしょうか? 私が結婚した当時は、結婚式に“いとこ”は招待しないのが暗黙のルールでした。 いま道ですれ違っても気づかないと思います。 皆様はどうですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おそらく同年代

🙂
はまっこ
同年代だと思います。 私は母方の従姉妹とは年に一度ぐらい会って食事したりします。 結婚式にも互いに招待しました。 父方の従兄弟は親しい付き合いはありませんが、お葬式や法事で会いますから、何十年も会っていないということはありません。 トピ主さんは、祖父母、おじおばの葬儀にも参列されないのですか。いとこと関係が薄いというより、親戚付き合いをなさっていないのではと思いました。 結婚式に“いとこ”は招待しないのは暗黙のルール、ではなく、そういう親しいいとこがトピ主さんには、いなかったというだけだと思います。 私達の結婚式には、前述の私の従姉妹と、夫の従姉妹もご招待しましたよ。

親世代の付き合い度によるのでしょうね

🙂
モカ
私のイトコも大勢います。 両親が末っ子同士なのでほとんどが私よりも年上で、実際に会ったことがあると記憶に残っているイトコは3分の2の人達かな。 両親と結婚したイトコが年賀状のやり取りをしていたので、イトコたちの名前は知っています。 中でも1家族は、私家族と同じ地域に引っ越して来るので幼少期から近居です。 その近居のイトコたちとは結婚式に招待し合いました。 40~50代になると、久しく会っていなかった遠方のイトコ達との再会が親世代のお葬式の場であることが多くなりました。 対して、うちの子ども達にはイトコは2人しかいません。 夫の弟の子ども達です。 ですが、15年ほど前に義弟が離婚し元義妹が子ども達を引き取ったので会うことがなくなりました。 昨年義弟から上の子が結婚したと夫に報告があったようです。 うちの子達と義弟の子ども達が最後に会ったのは、うちの下の子が小学生だったのでイトコの顔までは覚えていないみたいです。

同世代

🙂
みいこ
同世代です。 当時、親の世代は数人兄弟が普通で、父方母方合わせるとおじおばだけで十数人いるなんて普通でしたね。 従兄弟も10人以上いましたから、全員を結婚式に呼ぶことは、東京の会場ではしなかったかもしれませんね。 私は特に親しい2人を呼びました。 近所に住んでいて近しい従兄弟はお歳暮のやり取りもいまもしています。 でも疎遠になってしまった従兄弟とはもう住所も分かりません。 親族の要だった母が亡くなり、更に交流は減りました。 おじおばが、亡くなった際には顔を合わせる機会もありましたが、完全に没交渉の人もいます。 親同士の仲の良さが、影響していると思います。 姉妹だと大人になってからも付き合いが深い事が多いですが、男同士や男女の兄弟ですと、距離ができるのかもしれません。 従兄弟に限らず親戚付き合いは、その家族関係で様々でしょう。 私の子どもの世代ですと、従兄弟の数も減り、結婚式にはお互い呼び合いましたし、SNSでなんとなく繋がっているみたいですね。 時代によっても関係は変化しているようですね。

いとこ

🙂
糸子 トピ主
トピ主です。 私の血縁おじおば(伯叔父母)は計9人で、全員既婚なので計18人です。 私の血縁いとこ(従兄弟姉妹)は計20人で、全員既婚なので計40人です。 〝いとこ″夫婦の多くには子供もいますが人数不明です。 さらに祖父母夫婦や両親も含めると親族だけで計100人以上。 自分の結婚式に全員招待するのは事実上困難でした。 当時はお互い〝いとこ″を結婚式に招待しないのが我家では暗黙のルールでした。 一部のいとこだけ招待すると角が立つ、だから全員招待しないのが暗黙のルールでした。 昭和の東京では普通の感覚だったと思います。 なお法律上、結婚すると配偶者のおじおば(伯叔父母)は親族になりますが、配偶者の〝いとこ″は親族にはなりません。 それも〝いとこ″を結婚式に招待しない正当な理由かと思われます。 余談ですが〝母方いとこ″と親しくしていても〝父方いとこ″とは疎遠という例も多いような気がしてます。 また近年は家族葬も増えてきて、うちも両親の強い希望により家族葬にしました。 両親は仲良しだった実の兄弟姉妹の葬儀参列すら固辞する旨を本人に生前から通告しており、その理由は甥姪に面倒をかけないための様子でした。 ふーん、なるほどねー おじおば(伯叔父母)の葬儀も家族葬が多く私は行ってません。 逆に盛大な葬儀の場合は、喪主(いとこ)に近づくチャンスもありませんでした。 そんな感じで私は長らく〝いとこ″と話す機会もありませんが、特段寂しいとも思っていません。 皆様はどうですか?

親世代の兄弟姉妹数に左右されますよね。

🙂
不倶戴天
同じく昭和三十年代生まれ、過疎地域在住です。 亡母は七人きょうだいの上から三番目、母方のイトコ数は、それはもう圧倒的です。(笑) 一方父方は親族が少なく、現存のイトコはゼロです。 過疎地域だからでしょうか、イトコ間の団結力は強固です。 年齢的に「婚」より「葬」の付き合いが増えましたね。 昨年父を弔いました。母方イトコ衆二十名が車六台に分乗して参列してくれました。ありがたかったです。

東京てはないですが

🙂
ぽん
30年代後半産まれです。 いとこは同じく沢山います。 結婚式には全員呼びました。 いとこたちとは父方、母方とも子どものときから仲良く育ちました。 今も全員ではないですが、たまにラインで連絡とったりするし、会う機会があれば昔のように話します。 叔父叔母とも同様です。 夫は、私ほどではないですが、必要に応じて連絡取り合っています。 道であってもわからないというのはないですし、招待しないのが暗黙のルールでもないです。トピ主が東京だからなのでしょうか?

全く付き合いナシです

🙂
在米還暦過ぎ
私も昭和30年代の東京生まれです。 母方の従兄弟は5人。同年代の従姉妹とは、小学生くらいまでは集まった時に遊んだりしましたが、その後はほぼ交流なしですね。 母の葬式の時には皆さん来てくれましたが、私はアメリカに住んでいるので会うこともないし、帰国時に道ですれ違ったとしてももちろんわかりません。 父方の方は、いとこが何人いるのかも知りません。 父は7人兄弟でしたが40代で病死。下の2人は腹違いでまだ独身でした。 その後は全く付き合いがないので、結婚したのかも知りませんし、子供が何人いるのか(いないのか)も知りません。 こちらも同年代の従兄弟とは小さな頃に一緒に遊んだこともありますが、顔も名前も覚えていないし、どこかで会ってもわかりませんねぇ。 従姉妹の結婚式なんて、呼ばれたことも、行ったこともないです。

いとこ

🙂
糸子 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 ご家庭によって色々でしょうけど、我が家のように没交渉の方も結構いるようですね。 私の同級生ほぼ全員が東京出身ですが、結婚式にいとこを招待した又は招待されたという話も聞いたことあるので、招待しないのが東京ローカルルールという訳ではないと思います。 ただ我が家では、父の兄弟姉妹が晩年まで非常に仲良しだったので、いとこ一部だけ招待するのはタブーだったのかなと想像します。 私も子供の頃は、正月になると本家に親族一同が集まってケンミンショーみたいにわいわい会食して、子供達はお年玉もらうのが習慣になってました。 ただし私のいとこは5歳~20歳位年上で、わんぱくな男の子が多かったこともあり一緒に遊んだ記憶はないですね。 祖父母が亡くなった30年ほど前から、正月に本家集合の習慣も自然消滅しました。 本家のお嫁さん(私の伯母)の負担が大きすぎたんだと思います。 ちなみに東京のお盆は7月、みな同じ区内に住んでるので泊まることはありません。 両親と伯叔父母だけは定期的に会食してた様子で、両親経由で○○君がニューヨーク赴任したとか、△△君に双子が生まれたとか聞くこともありました。 でもその○○君△△君の顔は記憶になくて住所も電話番号も知らないので、ふーんと聞いてただけで。 両親亡き現在は、もう連絡手段すらありませんね。 夫は東京以外の関東出身ですが、いとこと今でも仲良しです。 たまに顔を合わせると、楽しそうに喋ってます。 うちの甥姪達はみな30代以上ですが、いとこ同士の繋がりは今でもそれなりに続いているみたい。 ただし人数は多いので結婚式でも披露宴には呼ばず、教会式の場合は式にだけ参列してたみたいです。

疎遠

🙂
ルテイン
50代後半です。 父方母方のおじおばは、合わせて32人。 会った事のないおじおばもいます。 いとこになると何人いるか分かりません。 父方のいとこは、家が近所だったので知っていますが、2人鬼籍に入りました。 私が実家から離れた所で結婚したので、父の葬儀で同級生のいとこに40年ぶりに会いました。

同世代

🙂
クリームティー
地方住まい、同世代です。 両親が二人とも兄弟が少なく、合わせて5人です。 そのうち、濃い付き合いがあるのは一人だけで。そちらとはほぼ家族同然ですが、いくら地方とは言え、かなり珍しいと思います。 その家族以外のいとこたちは、子供の頃会ったきり、という人や、全く会ったことも無い都会育ちの人もいます。 結婚式には、その家族みたいな付き合いのいとこと、地元住まいのもう一人を呼んだだけでした。その他の人たちを呼ぼうという発想なかったです。

会ってなかったのに

🙂
まともな親族の象徴?
私は母方しか従姉妹が、おらず、それもお互い遠方なので疎遠です。  娘はさらに従姉妹が私の姉の子一人しかいませんが。歳も離れており、さらに未婚シングル姉が実家を独占したいので、一緒に会うことは二十年ありませんでした。  ところが、姉の子の結婚のとき、式に呼んだのです。やんわり断ったところ、大騒ぎしたので出ることになりました。  自分が未婚で親族が母方しかないので、従姉妹の一人も確保したかったのでしょうか?その割には彼女のカタログギフトすらありませんでしたけど(5万も払ったのに)。  母からは「出ないと呼べないよ」と言われましたが。結婚したことすら伝えるつもりはありません。

従妹。

🙂
nene
私にはひとまわり年下の従妹がいます。 子ども時分はとても可愛くて、あちこち遊びに連れて行き、欲しがるものは何でも買ってあげました。 そんな可愛い従妹が20代になると、何ともおっかない女性になってしまいました。 叔母から聞くと、彼女にもそれ相応の苦労があったようです。 今はもう交流はありませんが、私は彼女と腹を割って話をしたい気持ちでいっぱいなのです。

割と仲いい

🙂
スーザン
昭和50年代生まれ、東京です。 両親は中部地方出身で、母方の親族は今は全員東京にいますが父方は中部地方にいます。 私は割といとこと仲いいかも。父方とも母方ともLINEでたまにやり取りしたり、結婚式は全員ではないですが何人か出席しました。 なんと、いとこの子供ともLINEでたまに近況確認します。 母方のいとこは同じ沿線に住んでいるので通勤時に遭遇したこともあります。 大人になって疎遠になったけれど祖母の葬式で久しぶりに顔を合わせてまた仲良くしたりしてます。

昭和40年代生まれです

🙂
ららら
1つ年上の同性のいとことは、とても仲が良いです。 私は結婚して家庭があり、会社経営もしています。 いとこは、海外赴任など経てバリキャリの独身です。 視野が広いいとこには、仕事の相談や子どもの進学相談までなんでもできる相手です。 家族で外食する時も、子供たちが会いたがるので誘って一緒に行くことも多いです。 子どもたちはいとこを「ママ」と呼んでます。 夫も話が合うので、〇〇ちゃんも誘おうと言ってくれます。 お年玉やお祝いをもらうことが多いので、それはもう気を使わないで欲しいとは伝えてますが、彼女は気にしてないようです。 もちろん、お返しはします。 お互いに女姉弟がいないので、姉妹ってこんな感じなのかな?と思っています。

親の付き合いによる

🙂
みみ
親同士が仲良かったり互いの家を行き来する仲だと必然的に子供の頃はイトコ同士年齢が近ければ遊ぶと思います。 学生を得てそれぞれの友人関係ができたり、進学などで住居が離れたら祖父母のお葬式や叔父叔母の葬式で会う程度になるかもしれません。 後は相性が良いイトコとは大人になってからも個人的に付き合いがあるけど、全然別の感覚の従兄弟だと疎遠になる事も多いと思います。 私は昭和末期生まれの40代ですが、現在の従兄弟関係は祖母がまだ健在なので祖母の家で時々会う感じです。 結婚式は2人の従兄弟からは招待受けて行きました。 自分の式はコロナ禍で親と兄妹だけの小さめの式だったので招待してません。

うちは

🙂
あい
トピ主さんの一回り下くらいの年齢です。 母方は、今でも年に1度か2度くらいは集まりがあります。 やはり長男嫁さん(母のきょうだいの奥さん)の負担が大きいからと集まり自体が無くなりかけたのですが、いとこたちから「続けたい」と要望があり、今も続いてます。おじおばたちとその配偶者に加え、いとこ10人くらいとその配偶者や子ども達が集まるので総勢50人位でしょうか・・・。 いとこたちも小さい頃おじおばからお年玉をもらったりした楽しい記憶があるから、自分の子たちにもということのようです。さすがにお年玉は、自分の甥姪まで、というルールがあります(笑) おじおばは、いとこの子にまであげてるみたいです。これもルールですね。 いとこの人数がおおかったからか、結婚式に呼ぶのはおじおばまで、という場合がほとんどでした。 父方は、遠方ということ、また父は末っ子ですが、一番上のきょうだいとは親子ほどの年の差ということもあり、いとこといってもおじおばといってもおかしくないくらい年が上です。 比較的近場に住んでいたおじおばといとことは、いとこの年齢も近かったです。年に一度くらいの交流がありましたが、中学生くらいになると交流がなくなり、いとこの結婚式に家族で呼ばれ久々に会ったくらいです。そして、次にあったのはおじおばのお葬式のとき・・・。 たぶん道であってもわからないですね。 なので私の中では、いとこは結婚式は人数合わせで呼ばれるようなイメージかな。 夫は私と同年代です。うちは結婚式はしませんでしたが、 夫のいとこは、結婚式にいとこまで呼んでました。 夫の配偶者である私も招待されて参列しました。ちょっと人数が多すぎない?と思いましたが、田舎なのでいとこ同士のつながりが強いようです。

疎遠になって行く

🙂
USAchan
従兄弟は親あっての繋がりです。親が生きていて親族関係を仕切っていた時は様々な機会で情報があり出会う機会が設けられましたが、親が亡くなった後は従兄弟どころか叔父叔母まで年賀状のやり取りだけで顔を合わせることは皆無になりましたね。実の兄弟姉妹だって冠婚葬祭以外疎遠になっています。 我々の世代ですらこんな状況ですから、子供たちの日常生活では従兄弟との関係は全くありません。

私の場合

🙂
古漬け
昭和30年代北海道生まれです。 父は引き揚げで日本に帰ってきました。 祖父母は戦後間もなく死におじやおばは就職や結婚でばらばらな地域に住んだそうです。 それでも子供の頃は何度か夏休みにいとこ達と会いましたが、同じ道内とはいえ遠距離でめったに会うこともなく、今では誰の住所もわかりません。正直に言うと名前も思い出せません。 父方の場合は「実家」がなくなっていた事、遠くに住んでいたことで疎遠になりました。 母は本州から北海道に一人で嫁いできて兄弟が8人いました。いとこはたくさんいました。子供の頃は母の実家に帰省した時にいとこと遊びました。でも中学生になり勉強が忙しくなる頃には会わなくなりました。 その頃、祖母が倒れて母の実家もなくなりました。今、母の出身地に住んでいる親戚は一人もいません。 親同士は仲がよく、私たちが成人してからはきょうだい会を作って皆で旅行を楽しんでいたようです。でも、いとこ同士は会うこともないまま50年近くになります。 親同士の取り決めでいとこの結婚式には呼ばれませんでした。 母方は典型的なサラリーマン一族で皆全国を転勤して回り、地元には誰一人として残りませんでした。 父方、母方、それぞれ理由は違いますがいとこたちとの縁は薄いです。 それでも、子供の頃遊んだ記憶は懐かしく思い出します。

日常の交流はありません

🙂
ギリ昭和生まれ
両親とも首都圏の生まれ育ちです。 父は家族の折り合いが悪く、父方の冠婚葬祭には父のみが行く家でした。 その反面、母方はすごく仲が良く、父は自分の親戚のように付き合っています。それこそ母方の親戚が病気になった時の病院送迎など、父が率先してやっていたほどです。 しかし、いとこ同士がどうかというと、それぞれで忙しいので、日常の交流はありません。メルアドやラインは知っているけれど、使うのは年賀状メールなどですね。 ただ親戚で集まれば仲良く話をし、盛り上がります。ただそれだけのことです。 いとこの結婚式には行っていないし、呼んでいません。ご祝儀があるからお互いに親だけにしていたのだと思います。人数が増えるとその分包まないといけないので。

気が合うか、合わないか、じゃないですか?

🙂
ヨーコ
世の中、きょうだいであっても疎遠になっていく人もいますよね。 イトコとは、親がきょうだいと繋がりを持つから付き合いが生まれるわけです。 親のきょうだい仲が悪ければそもそも会いません。 イトコと出会っても、やはりここで仲良くできる要素がなければ、ただ時々会う程度の親戚です。 イトコ同士、趣味があい個人的に仲良くできる人だっているでしょう。 私のきょうだいはイトコと趣味が同じなので長年付き合いはつづいています。 お互いの親はとうに亡くなったけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧