本文へ

最愛の母が亡くなったのに泣けない

レス1
(トピ主 0
🙂
かすみ草
話題
先日母が亡くなりました。 約十年前から介護が必要になり、その時は介護というより実家に生活全般のお手伝いに、2年程前に要介護5になってからは施設にほぼ毎日面会に通いました。 自他共に認める母にべったりな娘で、50歳を過ぎた今でも母無しで生きていけないと思っていました。 母が2年前に要介護5になってからは特に辛いことばかりで、日常生活が送れないくらい悲嘆にくれたり、食べれず眠れずの時期もありました。 ところが亡くなってからほとんどと言っていいくらい泣いていないのです。 家族で私だけが母を看取る事ができ、私の目の前で息を引き取りました。 それでもその瞬間も涙も出ませんでした。 いつか母がいなくなる事がおそろしく、想像しただけで泣いていたのに。 これは気が張っているからでしょうか?自分でも変な感じで何故だかわからないのです。 同じような経験された方がいらしたらお話し聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうなるよ

041
匿子
特に介護が大変で、さらに長期に亘るとね。 燃え尽きてしまう。 ほっとしてしまう。 脱力してしまう。 呆然としてしまう。 なんなら、闘病ともいえる介護状態が長いと、故人に対してこれで楽になれて良かったねとすら思う。 不謹慎だと叱られてしまうかも知れませんが、本気で楽になれて良かったと思ったのです。 いずれにしても。 心が健康な状態を保てていない。 喪失感による悲しみは。 心が健康を取り戻す直前にどっと襲ってきます。 私はそう思います。 私は葬式用ではなくて、普段飾る遺影を選んでいる時にはじめて泣けてきました。 納骨の時はこれで完全に私の側からいなくなってしまうと思って取り乱してしまいました。 悲しみ方は人それぞれです。 悼む気持ちがあれば形はどうでも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧