本文へ

退職時の餞別が、コレじゃない感

レス31
(トピ主 2
💢
かなめ
仕事
こんにちは。 私は派遣で職場を転々としている者です。 この程、2年くらい働いた職場で会社側の都合により退職が決まりました。 こちらの派遣先は、社員が退社すると一人につき500円の餞別徴収があり、派遣からも任意で徴収されます。 餞別は気持ちだし強制じゃないからねと言いつつ、払わなければならない雰囲気ですので、今までにも名前と顔が一致しないような社員5名分(2500円)を払いました。 そして今回自分の番が回って来たので、回収係が事前に退職者の欲しいものを、一万円の範囲で聞き取りをしに来ました。 花や食品、電化製品、地元ローカルスーパーの商品券なんて人もいるけど、何がいいかな?と聞かれたので、ローカルスーパーだと使い道が限られてしまうので、クレジット会社系の全国共通どこでも使える商品券だとありがたいですと伝え、了承してもらいました。 ですが後日実際に渡されたものは、地元ローカルスーパーの商品券3000円分とばら撒き用お菓子が数個だったのですが、何一つかすりもしない事前の聞き取りに何の意味があったのでしょうか… こちらは餞別で一万円分も頂いては申し訳ないと思い、退職時のお菓子を少しお高いもので用意してしまい、先にも社員数名の餞別を徴収されていてその挙句、事前にいらないと伝えていた地元のローカルスーパーでしか使えない3000円の商品券を頂いても全くありがたく思えず、逆に雑な扱いを受けた気がしてなりません。 私の退職は1ヶ月前から告知されていて時間は充分にあったのですが、回収係は全員から餞別を回収する時間がなく個人で用意しましたとの事で、なぜかドヤ顔をされましたが、いちいち納得がいかずモヤっとしています。 このように思ってしまうのは、私の心が狭いのでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
通りすがり
モヤモヤするかもしれませんが、そこが派遣と社員の違いなのでは? あらかじめ期限の決まっている派遣社員への餞別と、直雇用の社員への餞別とは違うのかも。

餞別くらいで

🙂
ぼんちゃん
いちいち騒がない。私なら。 単なる派遣だし、2年程度だし。 数千円程度高いものだったとしても、違う券だったとしてもでも大差ない。 こんなことに目くじら立てる方がおかしい。

あらら

🙂
ペーパー
ひょっとして嫌われていたのかな? 担当の人が主様が嫌いだったとか?社員じゃないとか? しかも個人で用意したっていうのは他の人は払っていないの? あらららら。 気にしてはいけない気がする。

外注だから

🙂
かもの
身内ではなく、派遣社員は外注さんでたったの2年だけだから、皆さんそんなに思い入れが無いのだと思います。 質問者さんも今後も派遣を続けるのであれば、いちいち派遣先に思い入れず、契約の範囲内の関係に止める事をオススメします。

精一杯だったかもね

🙂
春らんまんすぎた
派遣歴が長くて、あちこちで送別会やお餞別をいただいた経験があります。 会社都合で派遣終了になった会社でも、送別会3回、お餞別もフロアーで花束、個別に商品券やハンカチ等…なところもありました。 ここは、自分も色々してました。 逆に、何もないところもあります。 その派遣先は、どういうシステムになってたんでしょうね。 派遣社員は、社員と別の扱いになっている会社もあります。 思うに、会社からお餞別が出ていて、それにみなさんから回収したお金で合わせて1万円くらいだったのでは? ところが、派遣社員には会社からお金が出せず、みなさんからの純粋なお餞別の結果の金額だったのかも。 500円についても、「派遣社員だから必要ない」と考えた人がいたかもしれません。 それは、トピ主さんが嫌われていたとかじゃないと思います。 だから、回収係さんにしたら、精一杯だったかもしれません。 会社都合…ということで、会社自体がバタバタしている可能性もあります。 でも、私だったらショックですね。 払った2500円分は回収したので、ヨシ!としましょう。 がんばって~。

そんな?

🙂
酷い扱いとは思いません。 そこそこ頂いているじゃないですか、、、。 餞別代金も2年で2500円なら気になる金額でもない。 いくら徴収されて、いくら分貰ったか?なんて計算もしかいかな、、、。 お菓子だって高いっていっても無理した金額ではないですよね? ん〜トピ主さんの怒りは金額とかより契約終了になった事なのでは? 次の派遣先が決まってないと、お金に敏感になるだろうと思うので。 次は良い派遣先だといいですね、

任意は任意

🙂
サッチー
派遣なのだから払わなくてよかったのに。 強制ではないと言ってくれているのに、勝手にプレッシャー感じて払ってしまったことが「コレじゃない」を招いた。 派遣には一応声かけすることになっているのでしょう。 そうしないと声かけされなかったと拗ねる派遣もいるでしょうから。 もしかして拗ねられて職場の雰囲気が悪くなったり、差別されたと騒がれて辞められたということが過去にあったのかもしれません。 餞別を用意する社員はめんどくさかったのでしょう。 非正規は使い捨てなんです。 だから給料分の仕事さえしっかりしていればよく、余計なことに参加しなくてもいいし退職時のお菓子の用意もしなくいい。 これからは仕事だけをすることですね。 ここからは余談で因みになんですが、私は非正規からも強制的に慶弔金を徴収する会社で働いたことがあります。 (面接時にそれを言ってくれよとムッとしました。言ってくれてたらその場で辞退したのにと思って。) 内心ムッとしつつにこやかに断りました。 「○円だと私のお給料の○時間分なんですよね~。きついです。すみませんがご理解ください」と言いました。 それで問題なかったです。 仕事をちゃんとしていれば社員は文句言いません。 言えませんし言わせません。

トピ主です。

🙂
かなめ トピ主
ご意見、ご感想を頂き、ありがとうございました。 自分だけの偏見で、他人様の価値観を測ってはいけないのだと改めて気付かされました。 今後はもっと広い視野で物事を捉えていけるよう努力したいと思います。

回収係も想定外だったのかな?

🙂
ふわり
おそらく1万円は集まらなかったのだと思います。商品券も余っていたのかもしれませんね。派遣なら仕方がないと思います。他の派遣さんが1万円分貰っていたのなら納得いかないと思いますが相性はありますしもう二度と会わないなら気にしない。気にしない。

正社員じゃないから仕方ない

🙂
朝酒昼寝
派遣と正社員は別ですから。 正社員と同じように同じ会社で働いていても、派遣は派遣でしかないのです。 任意の餞別なら、派遣には出さないって人が多かったのでは? 回収係の人は、逆にあなたに気を遣ってくれて自腹で出してくれたんです。 派遣には誰も餞別は出してくれませんでした。って言って欲しかったのですか? もらえるだけ有難いと思うしかないのでは?

職場環境や購入する人にもよるからなんとも

🤔
アーヤ
自分も派遣経験が約10年ほどあり、これまで幾つかの職場で働いてました。 要望を聞かれたのに無視されたことに立腹するのはわかります。なんで聞いた?ってなりますよね。選んだ人がポンコツだったのか、その人との関係性が良くなかったか。 徴収金額に対して安いものを貰った場合、毎回その人が徴収してるなら一部を着服してる可能性もありますし。 ただ派遣に対して餞別を渡す行為は必須じゃないし、有無や内容まで気にしない方がいいかと。 今後付き合うことがないかもしれない人達から貰った品のことを深く考えてイライラするより、貰った金券で何買おう、と考えるほうが気分が楽かなと思いました。  期間が一ヶ月あっても、その人にとってプライベートで多忙な時期だったかもしれないし。 自分が派遣で最後に働いてた職場は同じ系列のブランドで2店舗連続雇用。 それぞれ1年半ほど行きました。 先に働いてた所ではスタバチケット5000円分を店員の皆さんのカンパで贈って下さり、後に働いてた店舗では店長からは自社の1000円の金券を、あとのスタッフからは全員から個別で購入した一人あたり数千円のプレゼント品を貰いました。 要望は全く聞かれてません。 自分で生活費を稼いでる大学生のバイトの人もいた職場なので、貰った時にいいの!?本当に!?生活費足りる!?って驚きましたけどね。 自分からはどちらにも約8000円ほどのお菓子などをお渡ししました。あの子はこれ食べられるかな、あの人はこのお菓子や味好きだよな、ってそれぞれの好みを考えて箱詰めのお菓子を数種類選んでたら思いの外高くなってしまいましたが、お世話になったしいいかなと。 その前に行ってた職場では約二年いて、自社商品約1500円分の詰め合わせ。これを売ってたんだなー、あの常連さんはこれ好きだったな、って色々思い出しながら美味しく頂きました。 その前は1年弱いて餞別は特に無し。

ひどい扱い

🙂
ビッケ
払い損ですね。ひどい。 もう高いお菓子なんかあげないで、ローカルスーパーでおせんべいでも一袋買って、おしまいでいい感じします。

「派遣だから」といって断る

😤
アラ還親爺
希望を聞いた上でその対応はひどいですが、そもそも短期間の派遣の人に餞別を贈ったり集めたりするのがおかしいですね。 福利厚生がしっかりある正社員と派遣は待遇が違う。 任意のことなんだから、「派遣なので」といって断ればいいと思いますね。

餞別が集まらなかったのでは?

🙂
人望
>餞別は気持ちだし強制じゃないからね だから、集まらなかった。 今までは1万ぐらいが相場だったけど、集まらなかったから回収係が自腹を切った。 餞別なしだと気が引けたから。 みんなに断られたけど、トピ主には言えないから、回収する時間がなかったことにしたのではないかと。 餞別って、人望がある人とない人でかなりの差があるよ。

というか・・・

🙂
とまと
その会社は、顔と名前が一致しない人に対しても、餞別代を払わないといけないような圧のある職場だったのかな。 派遣さんがいない会社で正社員で働いていましたが、「任意」で徴収が来て、名前と顔が一致しない人に払ったことは一度もありませんでした。異動があるから、他部署でも元同僚がいることがあるので、近場の部署は餞別徴収がまわってきていました。 他の人はどうしていたんでしょう。みんな、知らない人相手でも、お金を払っていたのでしょうか。 1万円で500円ということは、20人ですね。一つの部署なのかな。だから払わないわけにはいかなかった? なんだか悲しい話ですが、2500円払って、3000円頂いたから、OKということにしましょう。変な話、働き続ける人は、ずっと払い続け、損をし続けるわけですから・・・。 回収係はどんな人ですか。トピ主さんは女性で、その人は男性で、わりと素敵な人ですか。 それなら「個人で負担してくれたんですね。悪いからお返しします」と言い、「私が派遣だから、みんな払ってくれなかったんですね・・・」と悲しい顔をして、うつむく。相手が慰めにかかってきたら、「でも、あなたの優しさのおかげで救われました。ありがとう」とにっこり笑っう。そして、退社後も連絡を取り合うお友達になっちゃうのはどうですか。 若い二人を想定していますが、二人とも既婚者で良い年だったら、すみません。

退職する人皆が同じものを受け取ったのでは?

🙂
たかはし
人ごとに違うものを用意したのではなく、退職する皆に同じものを用意したのでは? つまり欲しいものを聞いた側としては、多数決、もしくは選ぶための参考程度のつもりで聞いただけだったのではないでしょうか? そうであれば、食品やローカルスーパー商品券と答えた人がいたようなのでその意見が採用されて、退職者皆一律にそれを受け取ることになったのでは。 そして金額に関しては、派遣社員が退職する場合は正社員が退職する場合よりも狭い範囲の人々からしか徴収していない可能性はあるかなと思います。トピ主様の職場環境のことが分かりませんが、トピ主様が仕事で関わる範囲の人たちからしか徴収してないんじゃないかな。じゃ正社員の退職のときも全員から徴収するなよという話ではありますけど。 そうでなければ、退職といっても短期雇用のだし一人あたりの徴収額を少なくしてるとかなのかな。 悲しいし多少腹立たしい気持ちにはなると思いますが、まぁ仕方ないというか、そこまで理不尽な仕打ちではないような気もします。悲しい気持ちにはなるでしょうけど。

ガンバ!

🙂
あったかいんだから
他の方もレスされていますが、 たぶん派遣さんだから集まらなかったのだと思います… それでも用意してくれた担当の方はすごく優しいし、トピ主のこと悪く思っていなかったからそうやって用意してくれたんですよね。 なんか、喜んでいいのかヘコんでいいのか分からないですが、まぁ今まで払った分は回収できたから良いじゃないですか。 社員の立場からすると 派遣はコロコロ変わりますからね… いちいち餞別渡していられないのが普通の会社です。 派遣さんにまでお餞別くれるって、全国的にもかなり珍しい超貴重な会社ですよ。 ブー垂れず、ありがたく受け取りましょう。 そんなことしてくれる会社ですから、在職中もきっときちんと名前で呼んで貰えてたはず。 「派遣さん」呼びの会社、意外と多いですよ。 (私はそんなことしないけど) とにかくその会社がとても人情味のある会社だというのは分かります。 ただこの不景気ですから社員の懐が寒かった。誰も悪くないです。 次のところも、そんなあったかいところだと良いですね。 とりあえずお疲れ様でした。

相手が覚え間違いをしていたのでは?

🙂
れいまま
>ローカルスーパーだと使い道が限られてしまうので、クレジット会社系の全国共通どこでも使える商品券だとありがたいです 「ローカルスーパーのものは不可」というところを「ローカルスーパーの商品券」と覚え間違いしたんじゃないですかね。 以前、ローカルスーパーの商品券をリクエストしていた人がいたのでしたら、尚更、あり得るかと。

又、金額の部分は・・・

🙂
れいまま
その餞別の御金の集金係の手持ちがなかったのか?或いは少ない金額をトピ主さんに渡して、後から集金して、自分の懐に入れようとしていたか? 集金をする係の人は、いつも同じ人なのか、そうではないのか、分かりませんが、トピ主さんに餞別を渡した人が、些か問題のある人だったということではないでしょうか?

私も派遣です

💢
いんこ
お気持ちすごーーくわかります。 うちの会社も社員が辞めるときは花束とプレゼント贈呈&盛大なお見送りがありますが、派遣が辞めるときは何もなく、ひっそりと定時に帰っていきます。 派遣と社員は差別されていますが、お金の徴収だけは平等ですね。 派遣だから払わなくていい、という意見もわかりますが、その会社で円滑に働いていて、雰囲気的に払わないわけにはいかないですよ。 トピ主様だって別にプレゼントが欲しかった訳ではないと思います。扱いの雑さに納得がいかないんだと思いますよ。 派遣社員だって人間ですから。 まぁでも派遣社員の扱いってそんなもんですよ。 そんな会社とっととオサラバして次で頑張ってください。 高めのお菓子は自分で食べてください。 他の方も書いていましたが、選別のお菓子はローカルスーパーで大袋入りのばら蒔き駄菓子で充分です。二度と会わないんですから。

取り扱いが無くなったのかもしれません。

🙂
やまもも
クレジット会社系の全国共通どこでも使える商品券 なんですが、私が3月に購入しようとしたところ、自社の商品券しか取り扱いが無くなりました。と言われました。 (2つのスーバーと百貨店) なので、そのクレジット会社の窓口に行けば買えるのだろうと思いますが、近くでは買えなくて、地元の…になった可能性が考えられます。 なので、今年(去年は買えました)は私もとあるスーパーでしか使えない商品券をお渡ししました。(一応全国に有るスーパーですが)

雑よね

🙂
りんりん
>雑な扱いを受けた気がしてなりません まあ、うん。雑に扱われたんだよ。 それが派遣だからなのか、トピ主さん個人がみんなに好意を持ってもらえなかったのかは分かりません。 これで不満を持つなら、自分が人から大切に扱われる人物に成長するしかないんです。 どんなコミュニティでも、人気のある人が雑に扱われることはありません。 更に言えば、能力や社会的影響力がかなり突出している人は、多少性格に難アリでもチヤホヤされます。 人を悪者にして文句言ってる暇があったら自分が変わろう

あるある話だけど、重なりすぎ!

🙂
派遣さん
アルアルです。 派遣と社員の違いも。 会社都合なのになんだかなの感じも。 事前聴取の意味なしも。 一万円ときいて、こちらも準備したのに、数千円だったのも。 担当が自腹切るのも。 一つ一つはアルアルだけど、重なりすぎ。 担当にはお礼を伝えましょう。 自腹であなたのために、3千円+αなわけで。 切り替えて、次いこう!

嫌な気分になりますよね。

🙂
ふー
私いた職場は、送る側は、みんなで700円ぐらいの徴収で一つの品を渡す。更に、個人で品を別に渡す。辞める人は、各個人に1000円前後の物を渡す。みたいな風習があり、私は、個人で渡す品は、毎回、スタバのマグカップを渡していました。 でも、私が辞める時は、私には、何にも餞別がありませんでしたよ。 まぁ、嫌な辞め方だったので、貰っても捨てていたかも?しれません。 私からは、LUPICIAの紅茶缶を各個人に渡しました。 どんなに嫌でも、ありがとうございましたの気持ちです。 未だに、大嫌いな職場でした。 LUPICIAの経費は高かったけども、もう会わないし、さよなら代と思えば我慢です。 貰えるだけ良かったのでは?

任意ですから

🙂
最強の嫁
派遣として徴収を拒否して良かったと思います。 貴方は派遣として社員の退職に関わらない。 派遣の貴方の退職も「任意」で徴収した金額が拒否でそうは集まらなかったのではないでしょうか? 希望を聞いたものの金額的に無理だったので、希望したものでは無い物が贈られた。 心が狭いとは思いませんが、任意で徴収された分が同じく任意で集まったとは思わずに、派遣だからこれなのねと諦めましょう。 働く母親ですが、私の勤務先で退職者に任意の徴収はありません。 会社から何かしら贈り物は用意されて、仲の良い人だけでの送別会はあります。 派遣さんに同じことは求めませんし、派遣さんが辞めるからと贈り物はありません。

事前に聞いたのが悪かったのかな

🙂
回収係の方が事前に退職者の欲しいものを、一万円の範囲で聞き取ったとありましたが、金額まで伝えられて用意してしまったんですよね しかも回収係の方は全員から餞別を回収する時間がなく個人で用意しましたと伝えられた 正直あまり回しが上手くない方だっただけで悪気はないと思いますよ また餞別も集まらなかったのでしょう これまでサプライズしか経験がないので何と言っていいか分かりませんが、 トピ主さんが過去に退職者に払った金額が一人当たり500円なら商品券で損はしてないですから あくまで気持ちなんで、プレゼントって正直あまり希望のもの貰えたらことないですからそんなものです

お金が集まらなかった

🙂
メロン
こんなご時世ですし何かと物入りで「私は辞退します」って人が多かったのだと思います。 まぁ派遣なので仕方ないかな。 事前に1万円の範囲と言っていたのは、幹事の方がそのくらいは集まるだろうと甘く見ていたのだと思います。 いざ集金したら辞退者が多くて集まらなかったのだと思います。 なぜ避けて欲しいと言っていた地元スーパーの商品券になったかは分かりません。 多分聞き間違えてか、百貨店の商品券を買いに行く時間が無かったのかもしれません。 または「まぁ、いっか」と雑な扱いを受けたのかも知れません。 今回の事は派遣という事が大きいと思いますが、トピ主さん自身の人望もあるかもしれません。 私の職場は社員一同からの餞別とは別に個人で何人かの人に貰いました。 まぁ、別に金額が少なかったからって気にする事はありません。 そういう職場もあります。

遅ればせながら私の経験

041
七変化ワーカー
私も大学生のとき、アルバイト講師をした塾で似たような経験があります。 社員の専任講師が結婚で、みんなでお祝を出すから各人1000円と教室長に言われ徴収されました。(バブル期) 後日、ハネムーンから戻ったその講師に、お土産のチョコレートが終わってしまった。ごめんねと言われました。 やはり、時間給などフルベネフィットで働いていない人に冠婚葬祭で同じ金額を出させる勤務先はおかしいと思います。 だから、トピ主さんにとても共感しました。 返礼ギフトまで考えていたトピ主さんは、義理堅く常識のある方です。社員の方がおかしいと思います。 これから、たくさんの幸せがやってきますように祈っております。

うーん

🙂
あい
単純に、社員と派遣の違いのように思うのですが、どうなのでしょう。 今までも、派遣にたいしても1万円の餞別だったのですか? 2年しか働いていないのに? であればモヤモヤするのもわかりますが、社員と比較するのは筋違いだと思います。 まぁ強制ではないということですので、お金が集まらなかったんじゃないですか? もらえただけありがたい、くらいに思ったほうが気も楽ですよ。

トピ主です。

😀
かなめ トピ主
たくさんのご意見や体験談などレスして頂き、ありがとうございます。 退社用のお菓子は、予算一万円と言われた後ですでに購入してしまったので、そっと置いてきました。 新しい派遣先も在職中に決まっていたので、今はそちらで働いています。 一時はモヤっとしても、こんな事は大した事ではなかったんだなと思いました。 春ですし、新たな気持ちで頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧