本文へ

愚痴を言ってしまい、とても不安です…

レス4
(トピ主 0
041
りの
ひと
私は高校生なのですが、課題として出されていたワークを先生が回収し忘れていて、それを先生に指摘した同級生にモヤモヤが残ります。 そのせいで、友人に「なんでああいう人って空気読めないの?」、「空気読めよ」と言ってしまいました。 もちろん、時間が経ったあとは冷静になり、「さっきは愚痴を言ってしまってごめんね」と謝りました。また、指摘した同級生にもとても申し訳なく思っています。 この出来事をきっかけに、友人や指摘した同級生から嫌われることはあるでしょうか?二度と信用してもらえないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全然意味が分からん

🙂
グミー
意味が分かりません。 「ワーク」とは何なのか。先生が回収し忘れたことを指摘した同級生に何故モヤモヤするのか。なぜ指摘が空気読めないことになるのか。 トピ主さんがやるべき課題をやって無くて、このまま先生が忘れてれば逃れられたのに、同級生が先生に余計な指摘したらから自分がやってない事がバレた! って感じですか? トピ主さんに非があるのに、正しい事をした同級生を「空気読めよ」などと悪口を言ったってことなんでしょうか? トピ主さんの友達がどういう人かによるのではないですかね。 「自分が悪い癖に人を責めるなんてダサいことしてんなー」と思ったのなら、呆れるかもしれません。 でも、別にどうでもいいと思ってるなら、「それは惜しかったね」って同調してくれるかもしれません。 その友人と同級生が特に仲いいわけじゃないのであれば、同級生の悪口を言ったからトピ主さんを嫌いになることに直結するわけでもないでしょう。 また同級生は、耳に入れば嫌な気持ちになることは間違いないです。 同級生が実際空気読めてなかったかに関係なく、「空気読めよ」って言われて嬉しい人は居ませんから。 だからトピ主さんに対する好感度が下がるでしょう。 ただそれは同級生の耳に入った場合です。 友人に言ってるふりして本人に聞こえるように悪口を言ったのですか?それって結構いじめっ子が良くやるやり口ですけど。 同級生は知らないのであれば、当人の耳に入るのは誰かが伝えた時です。 同級生がどの程度クラスで好かれてるかによるのではないですかね。 同級生が好かれてるなら、その人の悪口を言ったトピ主さんは嫌われるかもしれません。 でも別に普通の存在ならわざわざ伝える人あまり居ないでしょう。 謝った時にお友達は何と返事したのですか? 人の悪口ばっかり言う人は信用はされませんね。陰で自分の事も言ってるんだろうなって思うから。

授業中は真面目にやろうな

🙂
裕福な子供
「愚痴を言ってしまってごめん」じゃないよな。その件についての非は自分だけにあるということを自覚したほうがいい。 嫌われるとか信用をなくすとか以前に、人間として駄目なやつだと思われているだろう。 同じような状況になったら君が積極的に指摘しよう。行動で示さなければ何も変わらん。

周りの質による

🙂
猫丹
ワークが集められない方が良いということは、トピ主様はちゃんとやっていなかったか出来なくてボロボロだったということですか? そういう人が指摘した同級生を偉そうに扱き下ろしたのなら…周りがまともな人たちなら、嫌われるでしょうね。 悪い学校なら同じリアクションの仲間がいっぱいいたかもしれんけど…。 それこそ「しょうもないこと言うなぁ。空気読んだらいいのに」って思われてるかもしれませんわ。

そこまでじゃない

🙂
宿題やってないトピ主さんやその他の人が「先生宿題のことわすれてる!やったー!」ってムードの時に、それを指摘した人がいてその人の陰口を言ったってことですよね? 高校生だし二度と信用して貰えない、みたいな話ではないと思います。でも、日々の積み重ねで、今回のことが決定打になる可能性はあります。 正直言った相手次第ですけどね。相手がちゃんと宿題をやるタイプの人なら共感はして貰えないでしょうね。 その同級生にも嫌われることを懸念してるということは本人に聞こえるような言い方をしたんですか?(もしくは口の軽い相手に言った) だとしたら、嫌われる可能性は大いにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧