本文へ

36歳高齢出産について

レス22
(トピ主 0
🙂
くぅたん
子供
こんにちは。 私は結婚5年、今体外受精を経験するところで、運良く授かれたら36歳高齢出産をする者です。 自分は出来やすいと思い込み、妊活を後回しにして33歳の頃そろそろ…と始めてみたものの上手くいかず、最近大きな病院で子宮ポリープが原因とわかり、予定よりとても遅くなってしまいました。 時間を戻すことは出来ないし、これまでは主人と海外旅行など大満喫をしたので何も後悔はありませんが、高齢で妊娠出産する自分については未知のため、良ければ高齢で良かった点など、あればお伝え頂けると嬉しいです。 自分たちに何かあった時、1人だとかわいそうなので、兄弟は作ってあげたいと思っていますが、年齢的にどうなのかなと考えます。 なにか高齢出産のメリットやアドバイスなどお伝えくださるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金の話

🙂
かぱ
夫さんの年齢がわかりませんが、トピ主と同じか少し上の40歳前後なら経済的に余裕があると思います。 だからといって幼児教育その他にお金をかけ過ぎない事を強くお勧めします。 お金のあまりかからない幼児期にこそ貯金に注力すべきです。 公立の小中学校でも塾費用はかなりかかります。 また職場によっては55歳以降給料が大幅に下がる場合もあるでしょうが高校〜大学で一番お金のかかる時期にあたると本当に厳しいです。

年齢は全然大丈夫!

🙂
なな
子が小1のとき、クラスのお母様方が十数人、同級生でした 話しぶりから36〜38歳くらいのようでした ほとんどの人が第一子でしたが、2人目3人目の人もいました その後を見ていても、夫婦ともに元気なら、年齢的には問題ないと思います 金銭的にも精神的にも余裕があるのが良い点でしょうか 働き方が今後変わっていく可能性もありますが、定年後に子どもの大学費用を支払うのはちょっと辛いかもです 少なくとも、大学入学までは第一線で働いていたいです 教育ローンは組めないかもなので、貯蓄しておき、もし不足なら奨学金 になるかと思います

苦労は平等

🐤
臨月
今の世の中トピ主まだ若いと思いますよ。私も体外で34で産んで今40で妊娠中です。 1人目は育児大変だし、1人に集中したいので2人目は考えられないって思ってたんですが、小一になり日中居ない為余裕ができた、経済的余裕、受精卵廃棄期限が来て廃棄出来なかった、が重なり今です。 2人目は受精卵が30代前半に凍結したので移植に踏み切りましたが、40から自然妊娠、体外などリスク高すぎて欲しいと思わなかったと思います。1人目の子の人生が心配で。でも若いから障害ないとは言いきれないし、賭けですけど気持ち的に。 高齢のメリットは心の余裕ですね。 他のママ友や子供とかと比べないし、気にならなかった。自分の子に集中できました。 20代だったら世間体とか頭硬かっただろうなって思います。 デメリットは体力。やっぱり20代パパは子供と走り回ってる。 30代は体力の回復が遅いです。40代もっとひどくなりました。 なので2人目はお手伝い付ける予定です。 私は体力ないので絶対ワンオペで2人目は無理と話し合いしました。 後は老後。高齢出産は子供が若い時親は歳いく分、子が若いうちに親の終わりは早いので、子に老後見てもらうわけじゃないですが、老老介護じゃなくていいかなと思います。 私自身高齢出産でできた一人っ子で色々実家の後片付け大変でした。でも50とか60で自分もしんどい時じゃなくて良かったなと今は思います。 育児と親の面倒が重なるのがちょっと大変ですね。 あとはもう若い時に散々遊んだので、育児から解放されたいとかもあまりないです。若い時いっぱい遊んだので子供と2人っきりも思い詰めることは無かったです。 多分20代だったら遊びたくて爆発してたと思います。 自分達に何かあった時の為っていいますけど、ひとり親で2人育てるのも1人より大変ですよね。 どれが正解は無いです。

貯金頑張ることですよ

🙂
むっちりもっちり
高齢出産は子どもにお金が必要なときに 健康でいられる確率が 高齢じゃない場合と比べて下がることです 何があってもいいように 保険や貯金は厚めにしといたほうがいいですよ

子供が可哀想だから

🙂
あ。
という理由では、子供が実際に大きくなってから、兄弟がいて良かったかそうじゃないか聞いてみないとわからないです。欲しくなかった、って言われるのは考えたことないですか。私の周りには、兄弟仲が良くなくて、いないほうが良かったという人が実際に何人もいますから。 私も36で子供を産みました。4歳くらいまで、兄弟欲しいか何度も聞きましたが欲しくないというので作りませんでした。友人では40前後で2人目産んでる人もいますよ。年が近い子だと2人同時に何でも相手しなきゃいけないので、夫婦が同じくらい子育てに関われないと子育て担当が倒れたり、夫婦仲に大きな壁ができたり大変だと思います。

とりあえず無理しない

🙂
高齢出産してます 第二子も40過ぎに産みました 両親は他界してるので、夫と2人で育児 今思えば、かなり無謀でした アドバイスできる事があるとすれば (1)使えるサービスは全て使う →産後ヘルパー、産後ホテルなどなど公費負担があるサービスは全て使う (2)即受診する →産後うつだけじゃなく、産後は体調崩します。即受診して早期治療でサクサク治すのが1番 「精神科は行きたくない…」ってこじらせるとママも辛いし、赤ちゃんも可哀想 (3)職場復帰は早めに →賛否あると思うけど、保育のプロにお任せ出来るならした方がいいです 職場のママ先輩達に相談したり、社会とのつながりって大切です

同い年で産みました

🙂
クリームティー
アラカンですが。 36歳の終わりがけに息子を産みました。 体力的には、若い方が有利だと思いました。ただ、私も30過ぎてもやりたいことを十分やってからなので、あれで良かったと思っています。 メリットと言えば、人生経験色々した後なので、ある種達観していたような気もします。 息子が、予想外の行動で、仰天しても、人生色々あるよね、というところがありました。

ウチもやや遅かったです

🙂
チュン夫
妻32歳、夫31歳で結婚し、 妻34歳・夫33歳で第一子が 妻36歳・夫34歳で第二子が生まれました。 フルタイム共働きなので双方の親に預かってもらいましたが「子育て自体に体力が必要だ」と実感しました。 できるなら、十分に体力があった20代で結婚・出産すれば良かったと思っています。(婚活を重ねても結婚できなかったから、夫婦共に30歳過ぎて結婚したのですが) 以前は22~26歳頃で結婚して子供を産む夫婦が多かったのも納得しました。 ただ、夫婦共に「給料が上がってきた状態」で子育てができたので、子育ての費用に困ることはありませんでした。(かといって、贅沢したわけでもありません) それが一番のメリットだと思います。 「魔の2歳児」という言葉があるように、上の子が2歳の時、赤ちゃんが生まれた時は大変でした。世の中に3歳差の兄弟姉妹が多いことにも納得できました。 保育園では周りの親がみんな若いので驚きました。 でも2歳差の兄弟だと、下の子が2~3歳になると、とても仲良く2人で遊んだので、普通は「2人で遊ばせておけば良く」逆に楽でした。 今は2人とも30代になり、バラバラに暮らしていますが、今も兄弟仲良いです。 夫婦共に60歳で定年退職して無職になりましたが、年金は65歳からでした。 その時、下の子供はまだ大学院だったので、自分たちの生活費と、子供の学費・生活費の仕送りのため、どんどん貯金を減らして大変でした。子供の学費は十分に貯金しておきましょう。

高齢出産だった子供の立場です

🙂
なすび
母は私が36歳の時に、妹は40歳の時の子供です。 母は同級生のお母さんと明らかに違っていました。 家ではゴロゴロして家事は手抜きばかり。家は乱雑で父とよくケンカをしていました。 少しのことですぐに切れて、私たちに当たり散らされました。 母も不妊治療を続けていたらしいので、今思えばホルモンのバランスの影響があったんだと思います。 私たちが中高の思春期の時が母の精神状態が一番不安定な時でした。 おそらく更年期だったのでしょう。 病院にも通っていたようですが、さほど改善されていませんでした。 私たちに傷つける言葉をたくさんいい、”生まなきゃよかった”とまで言われました。 私も妹も結婚しましたが、私は子供は一人だけ、妹は子供は持たないそうです。 妹は少しメンタルに時々問題を生じます。 妹がいることにはありがたいと思いますが、私は妹がずっとかわいそうだと思ってきました。 母を責めることはしませんが、母の体力では2人の子供はキャパオーバーだったのではと思います。 高齢出産のリスクは子供の思春期の人格形成に更年期がくる、ということです。 これは子供が成人してから大きな影響があることなのでよくよくお考えになってから決められたらと思います。

余裕

🙂
なお
高齢出産だと精神的に余裕のある育児ができると思います。 私は第一子と第二子の年齢が離れていて、第二子は高齢出産でしたが、高齢出産は高齢出産なりにいいこともあるんだなと実感しました。 精神的な余裕のある中で育児できるのは親にとっても子にとってもいいですよ。

35歳で産みました

🙂
食パン
34歳で結婚して、35歳で長男、40歳で次男を産みました。 5歳差なのは、流産2回した為です。不育症の産院に変えました。 長男の時は、母親も同級生がいました。末っ子が多かったです。 次男は、一回り違うくらいの母親が多いです。祖母に見られないように必死です。 申し訳ないけど、あまりメリットはないです。元々、正社員で働いていてわけでもなく、夫と、30代に入り慌てて、結婚相談所で知り合ったような関係で、それなりに暮らしているだけですね。 まあ、あれから16年。長男は高校生。次男は小6。夫が53歳、私が52歳になります。 だた、私は働きたくなくて、長男が中学生でパートに出ましたが、塾代でほとんど消えました。 今は、そろそろ出ないとと思いつつ、腰が重いです。 長男は、サッカーチームに入れたりとか、ママ友の付き合いもやりましたし、楽しかったです。 次男は、ダメですね。本人がやりたがらないのをいいことに、遊びにも連れて行かず、体力もないです。 50代のママたちはもう、大学生か成人している人がほとんどです。 うちも一人だったらと思う事もありますが、私が4人家族がいいなと思ったのと、5歳差も子育てには、丁度よくて、長男が一通り終わったら、次男をやるという感じですかね。 長男が思春期で寄り付かないところに、次男がいてくれるのは嬉しいですね。 あとは、親の介護ですね。うちは親も高齢出産で35の時で、すでに70歳。2歳の長男を抱えて、病院回りはキツかったです。まあ、そのお陰で、もう親の心配は夫のとこだけですけどね。 最近思うのは、体験格差があるなという事です。お金もそうですが、体力がないです。 自分達に何かあって、きょうだいをという考え方は、やめた方がいいですよ。きょうだいの面倒も見なくちゃならないかもなので。 ま、お金があれば何とかなりますよ。応援してます。

高齢出産って言うけれど

🙂
こころ
医学的にみたら36歳って高齢出産なんでしょうけど、まだまだ若いじゃんって思います。20代前半で出産した人と比べたらそりゃ体力面は違うでしょうけど、30歳前後で出産した人と比べたらたいして変わりませんよ。 よほど田舎に暮らしていたら一回り近く年下のママさんばかり、もあり得ますが、都会(とくに都内)に暮らしていたら同じ年くらいのママさんなんてごろごろいますよ。 個人的にはメリットもあると思いますよ。やはり若い頃に遊べたのは大きいです。そりゃ早くに出産育児終えれば40代くらいで自由になりますけど、20代の自由と40代の自由は全然違いますからね。 デメリット意見にあまり引っ張られず高齢出産も楽しめるようにポジティブにいきましょ。

問題は産後でしょうか

🙂
オレンジジュース
高齢出産のメリットって言っても、体力は落ちてるし、若いママと比べたら見た目も劣るし、産まれてくる子供への病気のリスクも上がるし、親も高齢だから頼れないかもしれないし、いいことなんてあるかな? 高齢出産でも、十分なお金があって、夫婦共に健康であることが一番だと思います。 これをクリアできていない高齢夫婦なら厳しいんじゃないかな? なんて偉そうなことを言っている私ですが、38での自然妊娠・出産でした。 夫婦での生活が思いのほか楽しく、趣味も満喫、仕事も多忙で、晩産になりました。 ただし、貯蓄だけはしっかりしていたので金銭面ではクリア。 産後にマイホームを購入し10年で完済、車なんかも一括支払いなのでいわゆる借金はありません。 子供も私立の中高一貫校に通っています。 健康面でも特に問題なく、とはいえ体力の低下は抗えませんので運動はしています。 産後も普通に仕事復帰に至っていますしね。 メリットではなく、デメリットを挙げるとするなら、うちは二人目は授かれませんでした。 ただ、年齢的にも厳しいとは思っていたので、チャンレンジしてダメでもOK!って気持ちでした。 結局は、産まれてからじゃないとわからないかもしれません。 幸運にも我が家のように問題なく生活を送れるケースもあれば、私の周りですと、産後に体調が戻らず退職してしまったり、逆に子供に病気があって退職せざるを得ないケースもありました。 そうなると収入は下がりますよね、パワーカップルじゃなくなってしまうので。 人生何が起こるかわかりませんから、ある意味一番大事なのは覚悟なのかもしれません。 参考にならなくてすみません。

36歳って高齢かなー?

🙂
ひひふー
私は37歳でしたけど。 んー、そんなまだ妊娠もしていないうちからシミュレーション?そういうのも妊娠に良くないんじゃない。出たとこ勝負でしょ。 私は海外出産でしたけど、私の周りには38とか39もいたなー。 いざね子供できたらどんな事あっても育てる気になるから体力は何とかなるし、あなたが言う高齢ならではの?知恵があるから私は特になーんにも問題なかったかな。 若いうちにって言うけど、人によるでしょ。お金の事言ってる人もいるけど、若くても高齢でも子供がいてもいなくてもおーんなじ。子供、大学行かないかもしれないじゃない。 先の事ばかり考えて大丈夫? もっとリラックスした方が良いよ。

39歳で出産しました

🙂
もふみ
20代の頃は、自分にも夢があって、あれもやりたいこれもやりたいって忙しかったですが、アラフォーともなると散々色々挑戦したし、自分にも見切りがつけられる頃です。 今アラフィフですが、子どもは中学生で子育て真っ最中。友達のところはもう孫もいたりしますが。 まだ当分子どもとの時間を楽しめるから、私はこれでよかったです。 何よりそのタイミングでしか出会えなかった唯一無二の子どもです。 いつ産んでも貴重なことです。

経済力

🙂
ハートフル
40で産んでます。一人っ子です。 自分たちに何かあったら一人は可哀想とは思わないですよ。 気の合わない兄弟や、足かせにしかならない兄弟もたくさんいますから。 私自身は兄弟は仲悪くはありませんが、遠方のため、必要な時しか連絡取り合いません。 仲よい兄弟に恵まれて、お互い傍に住むことになればともかくも、そうは限らないわけで、 兄弟は他人の始まりとはよく言ったものです。 で、高齢出産のメリットはズバリ経済力です。 長く働いてきた分、生活に余裕があります。 旅行や体験、教育に惜しみなくお金を払えます。 逆に言えば、高齢で貧乏な親ならかなりつらいと思います。

自然体で

🙂
36歳で出産しました。36歳でも運動してきた方と全くしてこなかった方とは違うように、全て人それぞれです。 高齢出産でよかったところは、そこまでないです。悪かったところもそこまでないです。

先輩ママが多いこと

🙂
がーこ
顕微授精で36歳と40歳で出産しました。高齢出産で良かったことは、学生、社会人の友達がすべて先輩ママのことです。 かわいい洋服や玩具のお下がりは山ほどもらいました。 有益なアドバイスももらいました。 「子どもは愛情をかければ、そんなに間違った方向にいかない」 「お腹をすかせず、抱きしめてあげれば良い」 というのが心に残っていますね。 デメリットもありますよ、とにかくしんどい。私は運動神経を良くしたくて、公園に通い詰めましたが、第二子の時は疲れ方が違いましたね。

大丈夫ですよ。

🙂
いつの間に50代
私は36歳、38歳、40歳で3人の子供を産みました。 子供の年齢差は考えましたけどね。間が空きすぎると、ずーっと子育てしていないといけないことになるので、体力的にさすがにそれはしんどいですよね。出産後1年以内ですぐ次の妊娠時期を考えました。一人目と二人目の年齢差は1歳7か月、二人目と三人目は1歳10か月の年齢差で、二人目と三人目は学年的には年子になりました。 30代なら体力的なものは大丈夫だと思いますが、他のお母さん達が多少若いのでいつまでも若々しくいられるようにしていれば問題ないと思いますよ。ちなみに自然と出来たママ友内では私が一番年上です。他の方は4~5歳年下が多かったな。 メリット、何かあるかな~。(笑)多少の金銭的な余裕と人生の経験値かな? 応援していますよ。新しい経験の連続ですが、絶対に楽しいはずです。頑張ってくださいね!

教育にお金をかけられること

🙂
子供は医学科
教育にどれだけお金をかけられるか、子供の一生を左右することだと思います。 若いときに子供産んで家を建ててなんてやってると余裕がないですよね。 ほかに個人的には夫婦関係が安定している、子育てくらいじゃ関係にひびが入ることはない。 これは夫婦二人とも社会経験を10年以上積んで社会人として鍛えられてるということもある。 子育ての大事さに関する認識が高い。

36歳で第一子出産しました

🙂
HNなんだっけ
体外受精にてタイトル通り36歳で初産。 一回目で授かれてラッキーでしたが、二人目は何度頑張っても授かれませんでした。 地域柄なのか体外受精なんてほとんどいない、若いママで子供複数って人ばかりしか周りにいないので 兄弟がいるのうらやましいなと思いますが仕方ないですね。 体力はもともとスポーツしていて産後も復帰したくらいなので大して若い人と差があるとは思えないですが、二人目となると差があるかなという感じ。 経済力はそれこそ年齢というか家庭によるので一概には言えません。 私は大好きな夫の子供をもう一人見てみたいという自分の思いから二人目にチャレンジしましたが 第一子が寂しそうだからという理由はちょっと納得しかねますね。よく聞きますが。 ちなみに子供はあかちゃん欲しいと言ったことも一応数回ありますが、治療が続き最後に流産で終わろうと決めた頃からぱたりと言わなくなりました。 でも周りの友達の兄弟は好きなようでよく構っています。 家では父にも母にも甘えん坊の我が子です。 二人目欲しいって子供自身が言うようになる頃には40…というか猶予がないのが高齢出産です。 40過ぎても出産する人はたくさんいますが、確率が下がるのもありますし何より出産はできても後々成人まで育てる事を考えたら、私は無理だなと判断しました。

前例が見れる

🙂
先輩たちよありがとう
遅く産むと子育ての前例をたくさん見れてよかったですね。 友達や会社の人が先に子育てを経験するので、大変だったことや、やっておいた方がいいことなど、たくさん学べました。 そのおかげもあってか私の子育ては比較的スムーズにいきました。 20代で産み自分が前例になる立場だったらいろいろ失敗してただろうなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧