本文へ

何を食べたいかわからない

レス4
(トピ主 0
🙂
abca
ヘルス
毎日、家族に食事を作っています。 そのせいか、食べたいものがわからなくなる期間が定期的にあります。 食べたいものがあれば、外食等するのですが、食の意欲がないので、ヤバいなと思いながらもどうしたらいいのかわからなくて。 同じ経験された方いらっしゃれば、アドバイスをいただきたくご相談させてもらいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「栄養が足りてる」んじゃないですか

🙂
ちゃくろ
わたしもほとんど外食はせず 毎日食事つくりしてますが 献立にアタマ悩ませますよね。 家族のために変化をつけながら 第一にバランスを重視して作ってますので 栄養的には足りてるつもりでいます。 そして わたしも 渇望するほど食べたいものはあまりありません。 たまに甘いものとか欲しいかなと思っても 一口二口くらいで もういいかな と感じます。 それは 栄養が足りてるからだろうな と思ってます。 主さんもそれじゃないでしょうか。

栄養だけを、考えればいいです

🙂
料理好き
毎日、3食、家族の分も作っている者ですが、 基本的に、毎日必要な栄養だけを、考えて料理しています。 と言っても、むずかしい事ではなく、単純です。 主食のお米やパンなどの炭水化物が、メーンとなり、 肉、魚などの蛋白質、野菜、果物のビタミン類、きのこワカメなど それらの材料があれば、炒めたり、煮たり、汁物にしたり、 サラダにしたりと、すぐにできるようなものを、作っています。 料理は、毎日作っていると、結構、簡単にできます。 それを、習慣にすることですね。 外食は、ほとんどしていないので、食費は、安上がりです。

マンネリでいい

🙂
おじさん
家庭料理って、シンプルで栄養のバランスが取れているものがいいと思うんです。 和洋中とか、魚と肉とか、ご飯と麺とか。 なので、1週間のメニューを固定してもいいと思います。 その中で、いつもはサバの味噌煮だけど、イワシが安いからとかってしていたら、自然とバリエーションも出ると思うんです。 そのくらいから始めてみてはいかがでしょう?

季節感

🙂
アジュンマゆうこ
毎日ワンパターンはいかが? 毎日筍ごはん 毎日山菜天ぷら 毎日アスパラサラダ 季節変わり トマト・きゅうり・茄子料理 又季節変わり 大根・きのこ・鮭料理 何も考えなくていいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧