こんにちは。
もともと人付き合いが下手くそなのですが、考え方のすれ違いから、仲間(男性)から私自身の考え方の間違いを指摘する攻撃的なメールをもらいました。すぐに「不愉快な思いをさせてすみません」というメールを打てば丸くおさまるのですが、考え方の違いですから私ばかりが悪いわけではないことと、その人に対しては何を書いても攻撃されるような気がして(以前も似たようなことがあったのです)数日経ちますが、恐怖心で未だに返事を書けません。
また、現在お付き合いしている彼とも、別れ話などでモメております。 二人とは学生時代のクラス仲間です。二人はクラスの中では中心人物で親友同士。私は、なぜか同窓会の幹事をせねばならず、どうしても顔を合わせなければいけない状況です。
二つの事柄によって、私は自信が無くなり、考えれば考えるほど人間関係に恐怖心がつのり、胸が苦しくて、電話やメールが恐く、仕事にもやる気が失せ、半々鬱のような感じでどうにもならない状況です。
私は自分が傷つくのが恐いだけなのでしょうか?この恐怖心の対処法はあるのでしょうか?