本文へ

人間関係に恐怖しています

レス5
(トピ主 3
ロック
ひと
こんにちは。  もともと人付き合いが下手くそなのですが、考え方のすれ違いから、仲間(男性)から私自身の考え方の間違いを指摘する攻撃的なメールをもらいました。すぐに「不愉快な思いをさせてすみません」というメールを打てば丸くおさまるのですが、考え方の違いですから私ばかりが悪いわけではないことと、その人に対しては何を書いても攻撃されるような気がして(以前も似たようなことがあったのです)数日経ちますが、恐怖心で未だに返事を書けません。  また、現在お付き合いしている彼とも、別れ話などでモメております。 二人とは学生時代のクラス仲間です。二人はクラスの中では中心人物で親友同士。私は、なぜか同窓会の幹事をせねばならず、どうしても顔を合わせなければいけない状況です。  二つの事柄によって、私は自信が無くなり、考えれば考えるほど人間関係に恐怖心がつのり、胸が苦しくて、電話やメールが恐く、仕事にもやる気が失せ、半々鬱のような感じでどうにもならない状況です。  私は自分が傷つくのが恐いだけなのでしょうか?この恐怖心の対処法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

免疫がないのです

041
NN
トピ主さん、人間関係のトラブルは誰も経験するもののようです。 そして、冷静に考えてみてください、メールで攻撃してきた人の文句の内容はどんな内容だったのでしょうか?トピ主さんだけが悪かったわけではなくても、相手は不愉快な思いをして、かなり傷ついたのでしょう。その点は、素直にお詫びをしたほうがいいのではないでしょうか?たとえ会っても相手方が、噛み付いたりするわけではないので安心して同窓会に参加すればいいのです。そして、「傷つけたのなら、すいません」と一言伝えてはいかがでしょうか、相手も気を良くされることでしょうから。トピ主さんが気がつかない言葉のやり取りの中に、嫌味や険があったり、相手のプライドまでもを傷つけるような言葉じりがあったりはしませんでしたか?無頓着な言葉使いは相手を傷つけますし不愉快にさせるのです。 二度あったということは、理由があります。冷静に考えてみてください。

ありがとうございます

ロック トピ主
NN様。こんなわかりにくい文章から、そして、長文を読んでいただき、的確なアドバイスを本当にありがとうございます。未だに恐怖心はぬぐえませんが、確かに、私が相手を傷つけてしまったことには代わりはありませんので、何を言われようとも、一言「すみませんでした」とメールを打とうと思います。

経過報告です

ロック トピ主
昨日、なんとか「すみません」メールを送りました。返事はありませんが、(もうあきられているかもしれないし)心は少し軽くなりました。また、どうなったのか報告します。

経過報告とお礼

🎂
ロック トピ主
 先日、無事に同窓会が終了しました。いろいろあった仲間の男性とは、いざこざになった件について直接話し合うことはしませんでした。しかし、ごく軽い会話をすることができました。こちらが6割ぐらい悪いこともあるので、「いろいろとごめんね」と酒のつまみになるようなスナック菓子を渡し、その場は終了しました。    NN様がご指摘されたように、本当に人間関係に対して免疫がないのでしょうね。いろいろなことが起こりますが、あまり極端に捉えず、それでいて反省はしっかりとして、これからの人生を乗り切っていきたいです。  ・・・でも、基本的におくびょうな弱い人間なので、もし、何かあってどうしようもないときは、皆さんや周りにいる友人に相談をしたいと思っております。    NN様、また、このトピを見てくれた皆様、本当にありがとうございました。今になって思うと稚拙で恥ずかしい限りの相談でしたが、文字を打つことでちょっと冷静になり、また、NN様のご返答でさらに冷静になり、物事に対処できました。私も誰かに恩返しができるように頑張ります。それでは、これにて。  どうもありがとうございました。

殻に閉じこもっててはだめ

🐴
ひひーん
NNさんのおっしゃること(免疫がない)とちょっと関連します。 「人付き合いがへたくそ」という臆病な方ほど、自分の気持ちばかりに気が向きがちです。自分が嫌われたり人を怒らせることが怖いので、人当たりをよくするなど、そういう面ではすごく気を使いますが、気を使っている割に、どういうことをしたら相手の気を害するか、ということが根本的に分かってないな、と思うことが多いです。 臆病なあまりに、何か相手と意見の相違などが起こりそうになった時、極端な逃げや言い訳に走って相手との意見交換を遮断しようとしたり、恐怖からか意固地になったり、相手の受けをよくしようと、気分が悪くなるようなお世辞を言う、結果辟易した・・というのが、このタイプの方々との接触で、経験として多かったです。 ロックさんはご自分では思い当たらないでしょうか。 人の心を知ることは、人と多く接して、もまれていくことでしか会得できないと思います。勇気と自信を持って、逃げずに相手とよく話をする。相手には相手の考え方があることを許容する。ご自分の中で自己完結してるようでは、相手の心、客観的な付き合い方を知ることができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧