小学二年生の女の子の母親です。
うちの娘は、活発で外遊びが好きです。元気が良いので、学校でもトワイライトスクールでもとても楽しそうに見えるらしいのですが、帰宅すると人間関係の愚痴をよく私にこぼします。
最近気になることがあり、お子さんのいらっしゃるお母様方、人間関係の機微に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご経験やお考えを伺えましたら幸いです。
実はうちの娘は今、苦手なクラスメイトに、追いかけられています。
その子はとても綺麗な健常児の女の子なのですが…、外から情報を集めたところ、クラスでは一人でお絵描きばかりしていて交友関係が狭い、口を開くとついキツいことを言ってしまい、マイペース。
どちらかというと人の気持ちがわからない性格からか、クラスでもあまり好かれてはいない模様です。
うちの娘が、この子に友達認定されたらしく、毎日寄ってきては自分の好きな遊びに誘ってくる、断ると怒る、嫌みを言う…の繰り返しで娘は嫌がっています。
幼稚園の頃、似たような出来事がありました。うちの子と遊びたがっている男の子に毎日のように追いかけられてしまい、その子の提案する遊びを断っていたら「仲間はずれにされた」などと言われ、逆恨みされた苦い経験があるので、同じ状況になることを懸念しています。
娘も、希望する遊びやお友達の仲間にいれてもらえないことが多々あります。でも、その時々の状況により、仕方のない場合もあるので、残念ながらそういう場合は身を引くしかないと私は考えます。
でも、世の中には色んな考え方の人がいて、意地悪したり、仲間はずれにしているわけではなくても、恨まれる場合がある。
気が合わない、趣味も合わないのに一緒に遊びたがる子どもと同じクラスになってしまい物理的に距離が取れない場合、どのように避けたら良いか、ご存じの方がいらしたら、お知恵をいただけましたら嬉しいです。