本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌がらせを受けています。助けてください。

嫌がらせを受けています。助けてください。

レス13
(トピ主 0
041
shady_
ひと
中3女子です。私は、中2の時に不登校だった為、中3では、ベテランの先生が担任する問題児の多いクラスに振り分けられました。今は不登校になっていません。

クラスでは複数のいじめがあります。
いじめの主犯格はAという男子なのですが、彼は非常に気性が荒く攻撃的で猟奇的な性格です。抽象的な表現ですが、Aは精神的に異常だと思います。他の人達は不良になりたいだけなのですが、Aに限ってはサイコパス的で、好奇心や好意から人や動物を傷つけます。先生も何度も厳しく指導していますが、Aの価値観は一般とは違うので、脅しが効きません。

一学期私は、Aに告白をされて、断りました。その後、Aが私に聞こえるように悪口を言うようになりました。
私は根も葉もないのでスルーしていました。すると今度は、私と仲良くする男子を攻撃するようになり、そして金曜日、また他の仲の良い男子がトイレに連れて行かれ、殴られました。

上記以外にもいじめがあり、Aの思い通りにならないとか、Aより優れている人は、陰口や仲間はずれ、暴力、発表する時に野次られたりします。ターゲットは常に移り変わります。

Aには仲間が男女合わせて6人います。私はA以外からされることはないですが、他の人は集団的な暴力を受けます。先生に言っても見てみぬフリです。

今クラスにあのいじめの独特の雰囲気が流れていて、最近2人不登校になりました。Aの力はどんどん強くなっています。金曜日に、Aがこっちを見て女子にムカつく奴がいるから乱暴すると言っていて、多分私の事です。Aは本気でやるので怖いです。親からも先生に言ってくれることになりましたが解決するとは思えないです。友達と協力して手を打ってもすぐに効果がなくなったりまた新しい状況になりなかなかうまくいきません。どうすればいいですか?誰か助けてください。

ランキング

レス

いじめに負けないで。

041
とるか
いじめ対策 で検索して出てるような出来事を記録するとか対策を立ててみる。 集団には集団で対抗する。なるべく集まって行動できるようにする。 先生の目が届く保健室や図書室などで勉強などをする。 先生の目の届く場所を増やしてもらえるか親や生徒たちで一緒に教頭先生あたりに相談 してみる。 不登校やいじめが起こっている状況を書類にして校長先生に提出して対応をうながす。 いじめる側の人間だけ集めて隔離できたら一番いいのですけどね。 被害を受ける前に登校を控える。登校できない状況でも学校の責任でなんとかしてもらう。 念のため、護身術を習う。生活習慣だけはきちんとしておかないといけません。 いじめにめげず自分で考えて行動できるようにいろいろ経験していきましょう。

教育委員会と警察に

041
ライオン
辛い状況だね。 このトピ文を文書にして、クラス内での会話等を録音(可能なら)して 親と共に、担任学年主任はもとより、脅されてる事実を教頭、校長に話しましょう。 教育委員会、警察にも相談することを勧めます。 ただ、これまでの対応で、教頭校長に話しても、改善が見込まれな胃と思えるようなら Aの異常性に関しては、人や動物を傷つけている事実を話せば、 教育委員会や警察も動くと思われます。 あなたが脅されてる事実 Aが原因で不登校が二人不登校になった 猟奇的なAの具体行動発言の恐怖 あなたのトピに的確に書かれています。 状況説明が良くできる人です。 大きな事件になりかねません。 あなた自身のためにも頑張って、声を上げて下さい。 あなた達の学級の子たちの教育を受ける権利どころか 身体的安全が脅かされている、大変危ない状況です。 校長にも、教育委員会にも警察にも話す必要があります。 校長、教委との会話も録音しましょう。 細心の注意を払って、 こんな人に怯えての学校生活は異常です。 どうか頑張って。

行政にすぐ相談レベルです

041
はちみつ
ご両親とともに、教育委員会と警察に事実を知らせ、相談して。 学校内で、こ一人のの教師に担任させ、臭いものに蓋してる可能性があります。 虐め主犯格のAの小動物、人を傷つける 教室内での脅し この事を出来るだけ具体的に、憶えてる範囲の日付も入れて書き出し、 早急に相談して下さい。 どちらもすぐに対応し、改善の近道です。

先生が頼りにならないのなら

グリン
教育委員会に連絡してみるのはいかがでしょうか?

他の先生に相談できませんか?

041
大人の力を借りて
知らんぷりするなんてなんてひどい担任でしょう!! もう1度先生に相談してみてください。 それでもだめなら、他に相談する先生はいませんか? または学年主任とか。 他の大人からの圧力がかかれば先生も動きます。 親一人では無理でも、PTAで問題になってる!というふうになればとても大きな抑止力になります。 とにかく暴力が常態化してるなんて普通じゃないです。 それでも放置するなら、校長先生に直訴でもいいかもしれません。 万が一それでもだめなら、親複数で教育委員会に相談してもらってください。

担任より上の人に言う

041
d
正しいかどうかは分かりませんが担任に言って駄目なら学年主任の教師へ その人が駄目なら教頭、校長先生へ言って下さい それでも駄目なら役所か児童相談所に言って下さい 最終手段は警察という手もあります 暴力や乱暴される場所が学校限定だったとしても言っても良いのです 逆に警察に先に言えば学校も動くでしょう。 あなたが どれだけ恐怖や苦しみというストレスを受けているのか くどくどと教師や周囲の大人達に訴えて下さい 我慢しないでどんどん言って良いのです 負けないで!学校に安心していられる権利をあなたは持っているのです。

権力に負けないで

041
夏子
他の皆さんがおっしゃっている様に、 担任、校長、それでもダメなら教育委員会、それもだめなら警察に相談。 それからマスコミなんかもいいかも。 でもね、あなた一人が頑張る必要はないんだよ。 臭いものにフタをするのは良くないけど、 1番大切なのはあなた自身の安全。 だからね、危険だと思ったら逃げ出してもいいと思う。 ご両親に頼んで、転校させてもらってもいいと思うよ。 今は、その世界が全てに感じていると思うけど 大人になってみたら、本当に色んな世界があって 自分の中に、信念(将来就きたい職業や、生き方)を持っていれば そこに辿り着く道は何通りもあるから。 多少、人と違う道を行っても大丈夫。 今は、自分の身を守ることを再優先に考えてね。

レスします

041
鬼嫁
人格障害だとしたら逃げるしかありません。 改心したり、障害がなおるものではないのです。 命を大切に。 大げさではありませんよ。

大丈夫ですか?

😨
たま
まずご両親には相談しましたか? それから学校ではなく、教育委員会です。貴女が市町村にお住まいなら、その県の教育委員会が良いです。同時に法務局の無料人権相談にも行きましょう。 内容によっては無料で弁護士も手配してくれます。 猟奇的ならそこから警察にも連絡が行くはず。 今のいじめは怖いです。 そこまでしなくても…って方が時々居ますが、学校は恐ろしい程隠蔽します(体験済) 命に関わることも有るから早めに動きましょう頑張ってね。

まず親御さんと連携

😑
PKZ
親御さんから先生に言ってくれるとのことですが、 担任の先生が頼りにならなければ、 校長先生のところに直接行く方がよいです。 また、困っている子が他にもいるのであれば、 その子の親も一緒に行ってもらうのがよいです。 学校内は治外法権ではないので、 暴力行為については警察が介入するように、 親から強く学校に申し入れてもらう方がよいです。 こういうことは、本当は学校と親がちゃんとすべきなのですが。

教頭先生に言うのが今までの中で1番の効果があった

🐱
通りすがり
即効でしたね。 息子が学校に行くのに抵抗があるから様子を見てやって欲しいと学校に行って相談し、参観日当日だったのですが、仕事が間に合わないと息子の教室へ連れて行って下さいました。 教頭と行ったその時に息子がいじめられている現場でした。 担任は教頭に報告義務があるらしくしつこく学校へ来るように言ってきて 最後はいじめはなくなりました。 担任のやり方ですが いじめた子に次のいじめがあった時に親に学校に来てもらっていじめられた私親子に親に頭を下げてもらうからと話したそうです。 母親が怖い子だったので、それからいじめは無くなりました。 トピさんも親に学校に行って貰って教頭先生と話して、これからの事 いじめが見つかればその親に頭を下げさせる事を約束してもらいましょう。 担任は実力が無いので逃げるばかりだと思います。 教頭は事がばれたら責任もからんでくるのでしっかりと対応してくれます。

異常なクラスです

041
木の葉
そんなクラスの中で、日々心の休まらず緊張が続いてると思います。 よく相談されました。大問題の学校です。 クラスの弱い子や小動物に攻撃が向かう危ないケースです。 学校の隠ぺい体質について言及されてる方がいますが まさにその通りです。 問題ないと思い込みたい、教育委員に知られず、どうにかやり過ごしたい 結果、子どもたちのだれかが犠牲になる事などどうでもいい、 校長以下そういう教師だけの学校がどれだけ多いか。 このクラス分けの仕方からも 学校側が、信頼できないのがわかります。 現に陰湿ないじめが横行し、恐怖で不登校になってる子もいる状態。 酷い事実は学校側に話しても、 教育委員会には伏せられたり、軽い報告で済ませられたり まさに隠ぺいされる場合が圧倒的に多い。 これは大人の力と、行政の力が必要です。 またその問題生徒も、このままでは大変危険 多くの子どもが巻き込まれ苦しめられている。 早期の治療を受ける必要がある子です。 親御さんと県の教育委員会、警察両方に知らせ相談して、身を守って下さい。 転校も視野に入れてよいでしょう。

負けないで!

💡
現・教師
また他の仲の良い男子がトイレに連れて行かれ、殴られました。 ↓ このことですでに、いじめが発生し、教師も学校側も対策を取らなければなりません。 対策が取られていないとすれば、警察及び教育委員会に連絡することを勧めます。 また、文科省に直接電話する方法もあります。あなたからいきなり電話をすると代表電話を受けた受付の方も戸惑うかもしれませんが、ていねいに事情を説明して、どうにかしてほしいと、うったえることが大事だと思います。 ある著名な教師は、いじめの解決は戦いであると言いました。まさに、生存競争で生きるか死ぬかの戦いだと思います。 主犯といわれる生徒Aも悲惨な家庭環境であるかもしれませんし、彼に対するサポートも必要になってくるでしょうが、それは教師や学校側がすべきことでしょう。 負けないで!戦って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧