本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚の結婚式で祝儀をその場で要求された

同僚の結婚式で祝儀をその場で要求された

レス23
(トピ主 4
🙂
やみぁ
ひと
タイトル通りです。 私は同僚(新婦さん)の結婚式に参加しました。 もちろん私以外の同僚も参加しました。 私はその同僚ととても親しいわけではなかったのですが、結婚式に参加するのは初めてだったので色々調べて祝儀を包み?封筒?に入れ、到着した際に彼女の親戚のような方々が祝儀を回収していたので彼に渡し、名前と金額も書きました。 彼女の結婚式は非常にシンプルで、食事もかなりシンプルなものでした。 私たち同僚のうち何人かは朝早くから彼女現場に向かい、彼女の式のセッティングを手伝っていました(多分プランナーさんにお願いすると高いから…?) それに加えて、食事の際に私たちは新郎新婦が回ってくるのを待っていました。(それぞれのグループが個室で別れられている)。 個室なので他のグループの状況がわからず、かなり待ってようやく来たのですが、新郎新婦に加えて3人ぐらいのカメラマンも来て彼女が「今日はありがと〜」と言って、彼女自身の写真を何枚か撮ったらすぐに出て行きました(全体で30秒ぐらい)。 式と食事を終え、同僚みんなで帰ろうとした時、同僚(新婦さん)が私たちを見かけ、私たちも軽く挨拶して帰る予定でした。 しかし、彼女は私たちを見かけるとすぐさま「お金を要求するしぐさ」をしました。 私たちは全員すでに現金を渡していたので受付で渡したことを伝えました。 そしたら急に不機嫌になり彼女と一番親しい同僚に「現金じゃなくて直接送金してって言ったじゃん」と言っていました。 私たちはそのことを聞いていなかったので驚き、「でもみんな受付に渡して帳簿(?)に名前と金額も書いたよ〜」というと、彼女はその場で誰が祝儀を渡したのか、人数を数え始めました。 その後、私たちはそのまま帰りましたが、今考えると失礼すぎません!?と思っているのですが、どうでしょうか…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

すごい

🙂
わんこわんこ
そんな失礼な結婚式初めて聞きました。 お金を要求するしぐさ、ありえないです。 同僚としても距離を置きたくなりますね。

全ておかしすぎる

🙂
ほぼ専業主婦
まず、それほど親しいわけではないのに結婚式に出席。 親戚のような人達が祝儀を回収。 数人の同僚は朝から駆けつけ式の準備をする。 そして一番??と思ったこと。 個室? これは想像ができません。 また、新婦がご祝儀を要求するしぐさをするなんて、呆れる以外ないですね。 ご祝儀をスマホで送金(ってことですよね)することは、もしかしたら今の時代あることなのかもしれませんが、やはりご祝儀袋に入れて受付の人に渡すのが一般的でしょう。 自分の式で皆さんに来てもらっているのに、祝儀がどうなったか口に出す花嫁も、恥ずかしく、常識の欠けた人ですね。 でもやはり、親戚のような人が祝儀を回収して回るのも変だし、何よりも、結婚式で参列者が個室というのは、どうにもこうにも不思議すぎて、想像すらできません。

うん、どっちも失礼ですね!

🙂
そら
>今考えると失礼すぎません!? そうですね。新婦さんもトピ主も失礼ですね。 何か事情があったんでしょうけど招待客にあけすけに「ご祝儀寄越せ」と言う新婦も、本題に関係ない(お金をケチってると言わんばかりの)式の悪口をわざわざ入れるトピ主も。

失礼すぎて話になりません

🙂
らいら
それは、日本での出来事ですか? 結婚式の披露宴で、グループごとに個室は、あり得ないと思いますし、 主さんも、ご祝儀袋を封筒と表記されたり、 芳名録を帳簿と表記されたりで、 とても違和感を感じました。 日本の文化圏での話でないなら、 どこかの国の文化では、そのような結婚式を行うのでしょう。 日本の平均的な習慣、文化て照らし合わせれば 失礼どころか、異様な結婚式と披露宴だと思います。

ちなみに

🙂
ゆう
お金を要求するしぐさってどんなのですか? 想像もつかないので。

追記。

🙂
やみぁ トピ主
ここでいうお金を要求するしぐさは、手のひらを上に向け、OKをする(人差し指と親指をくっつける)仕草です!新郎新婦の親戚は回収して回っていたのではなく、ただ受付で回収していました。 また、「とてもシンプルな式」だと以前から聞いていたのでそれ自体に意見はありません、 ただ、私以外のみんなも時間を割いて来ているのにも関わらず、回って来た際も全くお話もせずカメラマンに乾杯の写真だけ撮らせたらすぐに出て行き、帰るゲストをお見送りしようともせずただガーデンのセッティングの中であちこち自分の写真を撮りまくり、祝儀を渡した人数を数え終わった後でも「来てくれてありがとう」の言葉もなく、「まあいいわ、あとでXXX(親戚)に確認する」とだけ言って私たちを帰らせるという行為に驚き呆れているだけです… 色々書ききれませんでした。

すみません…

🙂
やみぁ トピ主
それから、個室と言いましたが、完全個室ではありません。式場のガーデンの奥の方に独立した空間があり、しきりのようなもので分かれているのですが、それぞれのグループの場所がかなり離れていました。結婚式やその他セレモニーを行うための場所ではなく、普通のガーデン付きレストランを貸し切って、他の同僚や親戚などが軽くセッティングした感じになります。そのため、結婚式には適していなかったのかもしれません。。!説明不足で誤解を招いてしまい、申し訳ございません。

ひー!

🙂
ひぃ
親指と人差し指でOKして、手のひらを上に!?   結婚式だけじゃなくて、一般的にめちゃくちゃ下品な仕草ですよね?   普通の人は、一生に一度だってそんな仕草をすることはありません!!   よりによって、それを自分の結婚式で、ゲストに向かってしますか?!   イヤー! 下品すぎる!   そんな娘に育ててしまったご両親の顔を見てみたいし、旦那さんも似たようなものなんだろうな…   若いからとかそんなんじゃなくて、下品すぎますよ。   ちなみに、引き出物はあったんですか? あと、会費制ですか? ご祝儀制(相場3万)?

ご質問への返答。

🙂
やみぁ トピ主
引き出物はお菓子の詰め合わせみたいなものをいただきました。また、会員制ではなくご祝儀制です。 形式ばったものではなく、「自由に、土曜日に外食をしに行くぐらいの気分で参加してほしい」と新婦さんのご両親もおっしゃっていましたが、さすがに結婚式なので、3万円を祝儀としてお渡ししました。

つまり「軽いパーティ」「宴席」「飲み会の延長」

🙂
お疲れ様でした
きちんとした結婚式とか披露宴ではなく、気軽なウエディングパーティのつもりだったのでは。 だとしたら、まぁ、なんでもアリだと思いますね。 実体としては二次会です。 仕方ない。 でもさ、こっちは、新郎新婦側がどういうつもりなのか知る術もないから、一応きちんとした披露宴のつもりで、水引袋に相場のご祝儀を入れて持って行くじゃないですか… で、あっちはしゃあしゃあと(というのは言い方悪いかもだけど)受け取るじゃないですか。 その脇で、友達も連れてきたよ~飛び入りOK?とか言って、ジーンズ姿の人達がドヤドヤやって来て。 新郎新婦が満面の笑みでウェルカム!ってノリで迎えてるのを見ると、ホント、ドッと疲れますよね… 偏見かもしれないけど、隠れ家一軒家レストラン貸し切りの場合ってそういうことが多い気がする。 ブッフェだったりして。 お料理は直径15センチぐらいのお皿に軽く一盛りしか取れなかったり。

状況がわからない

🙂
ゆき
個室とかよくわかんない結婚式ですね 祝儀を回収? 状況が全くわからない 初めての披露宴参列なのになんで シンプルだってわかるんですか? 個室なら別室で 何がおきてるのかわからないですよね? 食事が終わったら各自解散なんですか? 彼女がケチと言いたいのはわかりましたので、 状況を詳しく書いてもらえますか?

付き合ってはいけない相手です

🐱
しまねこ
トピ主さんの同僚とのことで、まったく関わらないのは無理だと思いますが…。 その方はかなり常識のない、品性に欠けた人間だと思います。失礼すぎる、というレベルではなく、関わってはいけない相手ですよ。 会社の雰囲気はどうですか?もしもみんなが彼女のような人であれば、辞めて転職したほうが良いとすら思いました。 今後彼女と関わる時は、しっかりと用心しましょう。相手は普通の人間ではありません。早く縁が切れると良いなと思いました。

レスします

🙂
鳥も女もシジュウカラ
トピ文のような結婚披露宴があったのなら、ほんとにあった怖い話ですね。 新婦とはあまり親しくないとのことですが、普段の職場での様子はどんな感じなんでしょうか? ここまで非常識な人が、普段の職場では常識的な態度とは思えません。 そもそもあまり親しくない同僚を結婚式に招待するところがご祝儀狙いの招待ですね。 今後は結婚式の出席・欠席はしっかり吟味してから決めましょう。

えー

🙂
あい
レストランウエディングってやつかな? 普通のレストランの各個室を新郎新婦が回って歩くの? へぇ面白いね。 まぁお金(ご祝儀)を回収するために開催したのでしょうね。 かなり強烈なご新婦様ですが、他の同僚たちからは何の不満もでていないのでしょうか・・・?

もしやご両親がご祝儀の管理をしてたのでは

🙂
レイン
もしかして、どちらかのご両親がご祝儀の管理をして ご祝儀の一部から結婚式代やその他経費の支払いをしたのでは。 ご祝儀が100%新郎新婦の元には渡らない。 直接送金されれば新婦さんの口座へ入るので それに関しては、証拠もないし何も言えないですよね。

これからは仕事以外は一言も口をきかない

🐤
クロちゃん
これを徹底しましょう。 私もそうしています。 目には目を歯には歯を、です。

トピ主さんもちょっと…。

🙂
説教おばさん
他の方のレスにもありますが、封筒?ではなくご祝儀袋、帳簿?ではなく芳名帳、回収ではなくお預かり、です。結婚式や披露宴への参加は初めてですか?新婦が常識に欠けるのは間違いないですが、トピ主さんももう少しお勉強された方が良いのでは。

びっくりです

🙂
atuiyohaha
そんな非常識な人いるんですね。 祝儀も3万じゃなくて1万にすればよかったですね。 もうこれからは相手にしてはいけない人だと思いますよ。

会社での様子は…

🙂
やみぁ トピ主
彼女の会社での様子に関して、多くの質問がありましたので追記させていただきます。彼女は他部門の部長クラスで、当日に彼女の式のセッティングを手伝っていたのは3名とも彼女の直属部下です。私は部門も違うので仕事上彼女から直接指示を受けることはありません。 また、彼女は仕事のスキルがかなり高く、リーダーシップもあります!しかし前の会社ではパワハラで部下を1週間で退社させたと他部門の方から聞いております(本当かはわかりません。)…そのため、彼女の直属部下は明らかに彼女を怖がっている感じがします また、他の同僚はこのことについて何も触れておりません。直属部下の3名はもちろん不満を言えるはずもなく、私と同じ部門の同僚もこのことについては触れていません。ただ「自分の結婚式には会社の人は絶対呼ばないわ…」と言っていました。

失礼すぎますね。

🙂
ぽぽろんろん
今まで、きちんとした人間関係築いていなさそうな人ですね。 仕事はできるけど、それだけ、みたいな。 リーダーシップというか、ハラスメントと紙一重な感じですよね。 多分、その人、離婚するんじゃないかな。 会社の人にさえ、そんな態度なんでしょう?きっと家庭もうまくいかないと思う。 面倒くさそうだから黙ってたほうがいいですよ。 そして「早く別れろー。別れてしまえー。」と毎日その人の背中に念を送りましょう笑。 そんなおかしな人に出会っていない自分の人生に感謝して生きていきます。

お金集めパーティー

🙂
一生物のネタになるよ
それは、お姫さまのコスプレをして写真をたくさん撮る会のお金集め要員にされたのでしょうね。 強烈な花嫁ですね。 よく結婚相手が見つかりましたね。 私だったら、もっと常識的な人と働ける職場を探します。そんなのが役職者だなんて恐ろしい。

失礼な方だと思うけど

🙂
あ。
一つ気になったのは、「送金してって言ったじゃない」というところです。もしかして、実際そう言っていたなら、行く前から違和感があったと思うし、言われた人は誰にも伝えなかったということなのででしょうか。 祝儀は旦那さんなり、親なりが管理すると思うので、そうではなくて自分で自由に使えるお金が欲しかったのか、必要だったのかと。

ゼスチャーが強烈すぎる

🐱
肩に猫
トピ主さんの常識?を問うレスもありますが、新婦さんの方が強烈すぎてそちらには気が回りませんでした。 お金を表すゼスチャー、ないわー。結婚式の新婦さんなんだから、素の自分は多少封印してそれなりに猫をかぶってほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧