本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式でサプライズしたい。どうかお知恵をください

結婚式でサプライズしたい。どうかお知恵をください

レス24
(トピ主 2
🐱
はる
ひと
今月29日に結婚式をする親友がいます(28歳 新郎、新婦ともに28歳)新婦とは16歳からのつきあいで同じバイト仲間です。新郎は彼女が結婚してから私たちとも仲良くなりました。 この度結婚式で 受付を頼まれました。あと、新婦からは披露宴の途中で花束を渡す役をお願いされたので、新婦には内緒でお手紙を持参して事前にプランナーさんに相談しようとおもっています。 ただそれだけじゃなく、なにかサプライズをしてあげたいのです。 式にはバイト仲間で参加するのは私の夫と私と他、男女1名ずつの4人です。今考えているのは、受付にきた人をチェキ(ポラロイド)で撮影し、下の空いたところに新郎新婦へのメッセージを簡単に記入してもらい、アルバムにいれ、花束と一緒に渡そうかな  などおもっています。どなたかサプライズで感動した!などあったらアドバイスください!

ランキング

レス

よく考えて

041
おばちゃん
アイディアじゃなくてごめんなさい。 自分がイメージしている以外の要素が入り込むことを嫌がる花嫁さんではないですか? お気持ちは分かるのですが、招待客の枠組みを越えた出過ぎた行動にならないか、よくよく考えて見てください。 なお、チェキで撮影→一言を書くというのはあまりよいプランではないように思います。受付はご祝儀をお預かりする責任がありますから、本来頼まれた以外のことを勝手に付け加えるべきではありません。 撮影ための時間が思いの外かかって着席があわただしくなる恐れもありますし、ご年配の方が列席されるような一般的なお式だと、芳名帳の他にも文字を書かせることに戸惑いや困惑があるかもしれません。 来客は新郎新婦が知らないこととは思いませんから、新郎新婦が不評を買うこともあり得ます。 繰り返しますが、本当に祝うことになるのか、自己満足ではないのか、よく考えてみて下さい。

チェキはやったことあります

🐤
みそじん
二次会の話ですが。 受付って、仕事をいくつもできるほど楽な仕事じゃないですよ。 時間帯によっては受付待ちがあることもあります。 サプライズのために、よそ様を立たせたまま待たせるのはどうかと思います。 受付を担当していない仲間がやるのなら可能かもしれませんが。 他のパターンとしては、新郎・新婦がメッセージカードをその場で書かせる(失礼)こともあります。 その場合はチェキにまで書くの? と思う人も多いのでは。 ご結婚されているならわかるでしょうが、披露宴は時間との勝負の場合ですよね。 新郎・新婦の考えている進行の流れを変えることになるので、手紙はお薦めできません。 花束を渡す役ならマイクを渡される可能性があるでしょうから、その時にきちんと目を見て一言話される方がいいと思います。

基本的にサプライズは・・

🐱
結婚9年目♀
おやめになったほうがいいと思います。 結婚式には新郎新婦それぞれの思い入れがあります。 その思いにそぐわないことをされたら、感動どころか逆に怒りをかうことにもなりかねません。 私のときはスピーチをお願いした新郎の友人がスピーチではなく新郎新婦への質問タイムに勝手に変えてしまったため、今でもその人のことはよく思っていません。(このくらいは想定の範囲内でしたし、場も和みましたが、それでも嫌なものは嫌ですから。) お考えの「ポラロイドで撮影してコメントをもらう」というのはよく行われていることですよね。 でも、2次会ならともかく、親族や会社の上司が出席するような披露宴でそれをするのはどうでしょうか? 当日の式場会場の進行状況によっては、そんなことしている暇はないかもしれませんし、会場のつくりによってはあなた方が企んでいることは新郎新婦にバレバレになってしまうかもしれません。 また、手紙を持参して事前にプランナーに・・というのが何をしようとしているのか分かりませんが、それもおやめになったほうがいいと思います。 手紙なら披露宴でなくても渡せば喜んでもらえますよ。

ぜひ2次会で

041
e-ママ
はじめまして。 お若い方だと、友人の結婚式、披露宴をお花畑いっぱいのイメージをされているかもしれませんが ご友人よりも、親族や仕事関係の方の列席のほうが割合が多いものです。 今までわりと多くの披露宴に出席し、受け付け係も数回経験しましたが、ご祝儀の受け渡しと記帳の場所で その目的以外のことが行われていることは皆無でした。 披露宴も2~2時間半のキャパで新郎新婦が練り上げたイベントがいっぱいいっぱいに詰まっています。 結構あっという間なんですよ。 なので、当日「サプライズで~♪」というのは会場側も新郎新婦もほかの列席者も困惑するのは必至でしょう。 お祝いしてあげたい気持ちはとってもよくわかりますが、そのようなサプライズは2次会でやってあげるほうが いいと思います。 …なんか横なレスでごめんね。だけど、私よりももっと頭の固い年寄りや地位の高いひとがいっぱいくるのが結婚式なんです。

おばちゃんさんに同感です!

りこ
タイトルどおりです。 先にレスなさってるおばちゃんさんの意見に同感です。 トピ主さんが長年の親友の結婚を心から喜ばしく思っていて 何か特別にお祝いしたいという気持ちもよく分かりますが、 何故サプライズにこだわるのですか? お祝いをするのであれば、お式当日にサプライズをするのではなく、 何か他にお祝いのプレゼントをあげるとか、バイト仲間同士で 別の日に食事会をするとか、方法はいくらでもあると思います。 どうしてもサプライズをしたいということであれば、 お花を渡す時に手紙を持参する、というだけでも、 新婦にとっては十分サプライズだと思いますよ!!! 新郎新婦をお祝いしたい気持ちは他のゲストの皆さんも一緒です。 辛口のコメントでごめんなさい。

チェキ(ポラロイド)は受付中じゃなくて披露宴中で

041
にゃん
タイトル通りです。 受付中は結構あわただしいですし前の方が書いている通り 新郎新婦の意向だと思われる事もあります。 (2次会なら受付でもいいですけどね) やるとしたら披露宴での中だるみあたり… あとポラロイドは時間が経つと消えてしまうので ビデオで一言づつもらうとかなら年配者の方にも敷居が低いかも あと厳しいこと言うようですがトピ主と新郎新婦のイベントでは 無いのであなたからの熱い手紙はその他の親族や友人は微妙かも… そうなると新郎新婦の親御さんも気の毒ですよ。 プランナーさんは知らなくても時間配分や進行をお互いの親族で 相談してる可能性だってあります! 簡単なイベントじゃないので危険ですよ!! お友達をみて新婦への評価が変わってしまう事だってありますし… はたからみてサプライズかどうかなんて分からないし そうだとしても結果が全てですから。。。 頼まれた役割をしっかりとする事が一番ではないですかね? トピ主は結婚式してないのかな???

その気持ちは素敵です

🐤
ピヨ子
友達想いでとっても優しい方ですね。 でも、なるべく余計なことはしないほうが無難かと・・・。 ちなみにチェキにメッセージというのは、今のところ私が出席した二次会全てで強制してやらされました。 二次会でもペン回したり回収したりで流れが滞ってわずらわしいイメージなのに、結婚式・披露宴では更に難しいかと思いますよ。

サプライズは友達同士の席で!

041
ろんど
受付を頼まれたということは、単に仲がいいだけではないということですね。 受付は、新郎新婦の親族や仕事関係の人も含めて当日は「○○家」の顔に なるところです。ただならぬ額の現金も扱う役割です。 遊んでいる場合ではありません。 “親友”の驚いた顔が見たいという自己満足のために、他に様々な立場の 人がいる中で予定にないことをするべきではありません。 ご友人は宴のお飾りではありません。多くの招待客をもてなす立場です。 「サプライズ」がしたければ、友達同士で会う時にやりましょう。 彼女が感激のあまり大泣きしても大丈夫ですし。

トピ主です

🐱
はる トピ主
実は、彼女は今回の結婚式で、二次会の幹事をまかせた友人グループが、ぜんぜん動いてくれなくて、そのうち1人が妊娠してつわりがひどいから司会を急に辞退されたり、新郎新婦が集合をかけないと幹事達が集まってくれない などかなり苦労していて、色々結婚式について調べていたそうです。そのとき私に話していたのが、サプライズについてどうおもいますか?みたいなトピをみて、そんなのやるもんじゃない という回答を見ながら、私はいいとおもう っていっていたので、そういうのをキライな子じゃないとはおもいます。 実際私は結婚式を7年前にしました。そのときは特にサプライズはありませんでしたら、あったらよかったな、とは最近思いますし、 友人の結婚式に何度かいってますが、サプライズでは毎回楽しく感じていましたので、反対意見がこんなに多いことにびっくりです! なので今回はサプライズはやめておこうかとおもってしまいました。でも、サプライズされてよかったという方の意見も参考までに聞きたいので、体験された方がいたら教えてほしいです。

お母さんからの手紙

😍
たまご
私は友人がこっそり母に手紙をお願いしていてくれて 披露宴の余興で読んでくれました。 もちろんわたしは当日まで知らなかったし 突然のことで驚くやらはずかしいやら… また、それまで思っていなかった母の想いを知ることができて とても嬉しかったです。 新婦から両親への手紙は月並みですが、これは逆バージョン。 披露宴に来てくださった方々の反応はなかなかよかったです。

辛口です

🎁
微妙
サプライズして、お友達に嬉し泣きしてほしい? 万が一、泣かなくてもがっかりしないでね。お友達の性格もちゃんと見極めて…。感動の押し売りにならないように慎重に考えた方がいいと思います。個人的には、お涙頂戴的な事よりも、センスよく、最高に笑顔になれるサプライズなら嬉しいです。

結婚式の披露宴の意味

🐴
NON
結婚式の披露宴の趣旨は、結婚する2人が親族・友人・会社の上司の前で「今まで育てていただきありがとうございます。これから2人で頑張りますのでよろしくお願いいたします。つきましてはささやかですがおもてなしを。」というものです。トピ主さんは招待客。開催者ではありません。結婚してるならわかりそうなものですが、結婚式しなかったんですか? 当日は、相当のお金をかけ緻密なスケジュール調整を、人によっては1年以上かけて行ってきた「大イベント」です。トピ主さんができる最大のお祝いは、その「手助け」として受付の仕事をきちんとやること。そうでないと肝心の2人が恥をかきますよ。 トピ主さんたちのパーティーではないのですから。 サプライズはまた別の機会に。 当日のスナップ写真を本にするサービスはおすすめです。

芸能人の営業

💋
柿の皮
私の個人的体験でおもしろかったサプライズは とある芸能人の登場ハプニングでした。 新婦さんが好きなバンド演奏も良かったです(新郎の提案) 江頭2:50さんは結婚式ビデオレターの営業してますよ。 イジリー岡田さんの司会も絶妙でした。 電撃ネットワークさんはギャラは高いのですが最高です! 何だかビックリさん大会みたいな提案を並べてすみません。

サプライズは落ち着いてから

🐴
ふわくん
挙式・披露宴・新婚旅行が済んで、旅行の荷物も片付いただろうなという一呼吸置いた時にしてあげて下さい。 御自身の結婚の時を思い出してみてください。サプライズ=イレギュラーですよね。そんなことが起こって受け止められる状態でしたか? チェキは二次会でやっているのを見たことがありますが、全員の分を集められたわけではなかったみたいですよ。バタバタしていますし。 お手紙は読む時間が別にかかってしまうから、披露宴で渡すより新婚旅行から帰ったら新居に届いてた!のほうが嬉しいかも。 だいたい、恋人同士のイベントすらサプライズは難しいのに、親戚や上司やといった全く価値観の違う人が集まっている場でのサプライズは人数の分だけ危険です。誰が何を思うかわかりません。 トピ主さんは早くに結婚されたのかも知れませんが、トピ主さんも新婦さんもその時より「大人」になっています。しくじった場合は大きな傷になりますよ。

本人がOKだとしてもですよ

🐱
あのね
結婚式は新婦とその友人だけのものではないんです。 新郎もいればそれぞれの親族もいれば喜んで出席する友達もいれば嫌々義理で出席する会社関係の人だっているんです。 披露宴でのサプライズは本人以外の人も巻き込むからやめたほうがいいんですよ。 私はポラロイドや色紙に一言書かされるのは嫌いでした。文才がないから何を書いたらよいか分からず、いつも判で押したように「おめでとうございます。幸せな家庭を築いてください」というつまらないメッセージを書いていました。 また、花束贈呈なんて渡して写真撮って終わりというのが普通なのにそこで友人から新婦への手紙を読んでもらう(ということでよろしいのでしょうか?)なんて、あなたがたとは関係のない第三者から見たら「はぁ?」ですよ。スピーチはその場にいる人皆に向けて話しますが、手紙は新婦(おまけで新郎)個人のみです。友人から新婦個人にあてた手紙を聞かされる他の招待客(特に新郎側)の気持ちも考えてください。 ご友人には、サプライズのトピよりも義理で出席する方々が愚痴っているトピでも読んでいただいたほうがいいと思いますよ。

トピ主です 2

🐱
はる トピ主
色々なご意見ありがとうございます。私も結婚式はしました。参加もしています。親友から新婦への手紙を読んでいる方も居ましたが、 「はぁ?」なんて思ったこともなく、むしろ、新婦さんはとても喜んで泣いていたし、私も感動してしまったので、そう思ってる方がいるというのが驚きました。私は今まで参加してきた友人たちの結婚式はすべて素晴らしく、感動させてもらっています。チェキの件に関しては、新郎の会社の上司などもいらっしゃるとおもうので、やめておこうかとおもいます。ご意見があったように、後日手紙を送ろうかとも思っています。 >たまごさん、お母さんからの手紙というのは私も初めてききました!素敵ですね!ありがとうございます! >柿の皮さん、電撃ネットワークは会社の新年会で見たことがあります!たしかにすごかったです! ありがとうございます。 参考にさせていただきます みなさんありがとうございました

何を言っても無駄なようなので

🐷
おばあ
お好きにやればいいんじゃないですか? ドリーマー新婦も喜んでくれることでしょう。 でも、世の中にはあなたのように「感動した」人ばかりではないということは理解されたほうがいいと思いますよ。 くれぐれも新郎や新郎側の列席者を置き去りにすることがないようお気をつけを。

気をつけてね

😨
最近の新郎の妹でした
10月に兄の式がありました。 式の内容については新婦の家族もそうですが新郎の家族も凄く関係してますよ! 妹の私にも色々報告&相談されましたしね。 結婚式には新婦だけではなく新郎の上司やお世話になっている人 が来てくださってるわけでその場での一部の身内盛り上がりは親族として辛いです。 披露宴の主役は花嫁ですが、新婦だけのイベントじゃありません! サプライズは止めてください。 身内ネタは二次会の副幹事にでもなっていっぱいやってください

経験談ですが・・・

😍
サプライズ!
私も親友の結婚式の二次会の幹事をしました。 男女3人ずつ計6名の幹事がいましたが、そのうちの1人がポラロイドで二次会参加者の写真を撮って一言書いてもらおうと提案し、実行しました。 皆さん楽しそうに書いて下さり、二次会終盤に代表して新婦に渡しましたが、ものすごく喜んでくれました☆ もちろん、こういうのが嫌という方もいらっしゃるとは思いますが、今回の場合は皆さん楽しそうに写真に写り、コメントを考える時も周りと話しながら笑顔で書いてましたし、サプライズ大成功でした! ご参考になれば幸いです。

トピ主も含めて新婦を評価するよ

💡
親類の伯母さん
親類の披露宴に招かれる事があります。 新郎新婦のどちらかは初対面。加えてその友人達も初対面。 非日常な装いで緊張して立っている新郎新婦からはどんな人なのかわかりかねますが、 お友達の行動で「こういうお友達を持つ子だからこんな子なのね」と想像できます。 基本はタイムスケジュールに影響しない事、年配者が眉をひそめる内容は避ける事、 下品じゃない事。 花束が予定よりすごく豪華(費用はトピ主さんたちが払う)とか、事前に用意したプレゼントを一緒に手渡す位ならOKでは?

喜ばしてあげたい気持ちはわかりますよ

🎂
うさぎ子
私も披露宴の受付をしたことがあります。 それで二次会にサプライズで、ゲストが色紙に書いてもらったのをプレゼントし、新郎新婦は喜んでました。 でも、披露宴では、わたしませんでした。 披露宴は、あくまでも新郎新婦の段取りのなか、親族や会社関係もいましたので、あえてやめておきました。 新郎新婦が喜んでも、親族や会社関係がしらけてしまっては、困りますからね。 披露宴終わってからでも、二次会のお開きのときにプレゼントしても「サプライズ」にはなりますよ。 または自ら、余興で「歌をプレゼントしたい」と願いでて、歌い終わったときに、色紙や写真などわたすときれいなかんじにはなると思います。 (カラオケは有料だからセットできるかは新郎新婦次第?ないときは「アカペラ」で手拍子?) サプライズではいいのは、電報の人形つき、押し花いりなどは人気だそうですね。 司会の方は読み上げてくれるので、嬉しいのではないでしょうか?? 披露宴は「格式」があり、二次会は「カジュアル」な催しだということを認識し、ゲストも様々であることを理解しましょう。

大丈夫?

🐤
幼稚園子
新婦さんが28歳でそのお友達なら、トピ主さんも同い年くらいなのかな。 もう分別ある大人ですよね。 トピレスからは、ご友人の結婚式でのサプライズは諦めたようですが、そもそもその発想自体がとても子供じみていると思ってしまいました。 受付でチェキって、ありがちですがそれは二次会。披露宴だとしても、新郎新婦からリクエストがあってのこと。 大金を扱う受付が勝手なことをやってしまおう、という発想自体が信じられませんでした。 結婚式や披露宴は、あなたが「サプライズをやりたい」と言って実行して良い場ではないのですよ。 たとえそれが感動的な内容だとしても、結婚式や披露宴って、ご両家の大事な儀式でありご招待した方々をもてなすフォーマルな場なのですから、企画を頼まれたわけでもないあなたがあれやこれやと考えるものではないと思いますよ? 普通の常識的な、分別ある大人なら、それくらいのことは弁えてるはずなんですけどね・・・ 二次会でしたら大いに結構。 今後もこういう機会があったとして、ご両家の大事なイベントをご自分の自己満足で乱さないように。 トピ主、そこんとこ分かってますか?

結婚式の司会をしています

🐱
ayu
進行を預かる者からのアドバイスです。 新郎新婦とは何度かお打ち合わせをさせていただき、プランナーさんと共に時間配分をしっかり決めて当日にいどみますので、 サプライズに泣かされることがあります。会場は次の予定がうまっていることがほとんどですので、時間のかかることはNGです。 延長料金なんて発生すると、ご両家にご迷惑になりますから。 でも、仲の良い方からのサプライズは、皆さん感動されているようです。 そこで、バイト仲間が全員呼ばれていらっしゃるようではないので、皆からということで、 ちょっとしたプレゼントと寄せ書き的なものをご用意されてはいかがですか? 渡すだけなら時間もかかりません。 チェキのアイディアは新郎新婦の提案でない限り、関係のないほかの列席者の手をわずらわせてしまうので、 2次会向きですね。 素敵な披露宴になるとよいですね! がんばってください!

サプライズしました

041
幹事会
チェキでコメント書きは結構時間がかかります。 テーブルがないと書きにくいです。 それより披露宴写真をスピードプリントで現像してアルバムに貼り 2次会会場に持っていくと喜ばれますよ。 披露宴に来てない方にもドレス姿を見て貰えますし。 大きなパネルに貼って2次会会場で(待ち時間に)コメントを書いて貰うのも楽しいですよ。 私は学生時代の親友同士の結婚式で号外新聞を作りました。 卒業アルバムのふたりの写真と今の写真を載せて。 当日の朝、両家ご両親に相談し了解を得て司会者と相談。 新郎からお客様にサプライズ企画の後に入れて頂きました。 大成功でしたよ。 ふたりとも喜んでくれて新居に額入りで飾ってくれてます。 トピ主さんは新郎新婦のキャラを把握していて かつご両親や会場の許可を貰えるならやる価値アリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧