本文へ

一人暮らしのローン

レス24
(トピ主 0
🙂
kooo
話題
27歳男、独身で一人暮らしをしています。 現在、車のローン約140万円が残っている状態で生活をしています。 月の生活費約17〜20万円  財形貯蓄で5万円を毎月貯金に回しています。 お給料は、約手取りで26〜29万円ほど頂いています。  車と、通勤用で125ccのスクーターを所有しているのですが、 スーパーカブを、ローンで買おうか悩んでいます。車体価格は、約44万円です。 今所有している、スクーターでも良いのですが、知り合いから譲ってもらった物で、転倒した傷等でボロボロになっており、かなり見窄らしい見た目になっています。 普通に乗れる状態ではありますが、スーパーカブを買う事は贅沢でしょうか? 貯金約104万円 積み立てニーサに、120万円ほど積み立てております。 ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

車を売る

🙂
暇人
通勤がバイクなら車をやめましょう。 かなりお金が浮きます。 燃費も良いスーパーカブだけなら贅沢ではありません。 車が無駄なだけです。 必要な時はレンタカーを借りましょう。

買える余裕があるなら

🙂
yasu
>スーパーカブを買う事は贅沢でしょうか? 買える余裕があるならいいんじゃないですか? それはトピ主さんにしか分からないと思いますが。

ローンを返してから

🙂
下の上
金利は何%ですか? 元々いくら借りたのでしょう。 車のローンは金利が高いですよね。 簡単にシミュレーションしてみました。 140万円をあと5年借りるとして 金利が1%なら3.6万円。 金利が3%なら利息が11万円。 金利が7%なら26万円。 無駄。 お金のプロではなくど素人ですが、 今すぐまたは貯金と夏のボーナスや財形をおろすなどしてローンはすぐに返済。 カブは貯めてから。 結婚が近いとかなら話はだいぶ変わります。 住宅以外のローンはおすすめしません。 カブ、中古ならもっと安いけど、新車がいいの?カブは自己満足の乗り物だから、カブ好き以外からはモテないけど、大丈夫?

たぶん

🙂
匿名係
そのカブが必要かどうかよりも 大きな買い物をローン簡単に組んで手に入れる癖をつけてはいけないと 思いますよ 感覚としてローン組むのは家くらいにしとかないと 大した額じゃないから みたいに だんだん常習化して 総額が膨れ上がるのは 賢いお金の使い方ではありません 今月から少し切り詰めて スーパーカブ貯金をして 四十万貯まったら現金一括で買えばよい それまではみすぼらしいバイクで我慢してください そして車のローンを早く返してください

車ローンの繰り上げ返済が先

🙂
とおりすがり
貯蓄してて偉い。その歳で100万円オーバーは優秀です。 ただローンを甘く見ているかな。 ローンは商品をすぐ入手できるけど金利分はお高くなるというもの。 140万円のローンは完済時に+20万円ほど余分に業者に払っているはず。 正直、無駄な支出です。 現状でバイクローンを組むのは贅沢というよりは無駄に無駄を上乗せする行為で愚かです。 車ローン完済後にバイク購入をすすめます。 貯金100万円あるので財形貯蓄は一度止めましょう。 5万円で車ローンの繰り上げ返済をする。 車ローン完済後にバイクローンで44万円のバイクを買う。実質支払額は49万円ほどになるでしょうが、車ローンよりマシです。 まずは車ローンの繰り上げ返済です。 それと車やバイクのような乗り物は現金一括購入が基本です。 きつい言い方ですが車やバイク程度でローンを組まないと買えない貧乏人や無計画な人に車やバイクは贅沢です。 財形貯蓄と並行して、車とバイクの買い替え費用を貯め、現金一括購入できる範囲内の車とバイクを買いましょう。

私なら買わない

🙂
うどん
車のローンも完済していないのに、更に追加でローンでバイク。私なら買わない。今持ってるスクーターが見すぼらしいなら車で通勤したら?と思いますが、どうしてもバイクじゃなきゃ駄目なの? せめて車のローン完済してから買えば?って思うけど、買うのは個人の自由なので、買いたいなら買えばいい。ただ、その値段ならローンは組まない。 借金は増やしたくないから。

繰り上げ

🙂
aaa
まずは貯金で繰り上げ返済したらどうなのでしょうか

そうなんですね

🙂
ぽん酢
私は車でさえローンで買うのは「身の丈に合った生活が出来ない人がやる事」だと思っています。 今所有しているスクーターを譲り受けた時、中古だから新品よりも早くダメになるだろうから、 これの次のスクーター買うために今のうちにそれ用の貯金をしていこう、と何故考えられなかったのでしょうか? ローンは住宅だけのものだと思っております。 その年でその貯金しかない事に驚きました。 将来結婚することがあったら、その時に結婚資金がすぐ出せるくらい、 結婚する気がないならもう、一人暮らしのマンションを買う頭金と急に働けなくなった時の為に 1年くらいの生活費は貯めておくべき年齢だと、私的には思います。 あくまでも私の感覚ですから、あなたに強制するつもりは一切ございません。

キリギリス道真っしぐら

🙂
久我重明
別名「多重債務」への道。 支出がとにかく高いので欲望のままに散財してるのが見て取れます。 なのに更なる欲望抑えられず、イージーに「金借りりゃ良いや」と言う消費行動。 クルマがあるなら通勤にそれ使えばバイク要らない。

贅沢ではないが、勿体ないとは思う

🙂
QQQ
私は原付のみでセコセコ貯めた人間なので、車のローンが残ってる状態で原付新車を買う意思を示されると人間性の違いに驚かされます。 歯を食いしばってでもローン支払いを優先し、同じ車に乗り続け、株式投資に相応に注ぎ込み続けるべきだと思いますが、新車のカブをブンブン唸らせるのも人生だと思います。

私なら買わない

🙂
貯金しっかりある人
・貯金が少ない ・病気やケガした時にローンが多いと返済不可になる ・ローン癖はオススメできない 私は何でも一括派で、住宅ローンすら嫌で8年で完済しました。だから個人の考えが強めですが私なら買わない。それより貯金を殖やします。

優先順位がおかしい

🙂
なんじゃらほい
貯蓄はいいと思いますけど、それよりローンをさっさと完済したほうがいいですよ。 今やってることって、穴のあいたバケツに水を汲んでいる感じです。 いくらためても、一方でチョロチョロもれっぱなしっていう感じです。 スーパーカブを買うことが贅沢というより、必要かどうかです。 車もあるし、通勤にはスクーターを使っているなら、現時点では不要です。 どうしても必要ならボロボロでもいくばくかでは売れるでしょうからスクーターを売りましょう。 そして、車のローンも先に返しましょう。 それからでしょう。 あと、スクーターの転倒の傷はご自身でつけたものですか。それとも譲ってもらった時から ついていたのですか。ご自身でつけたのであれば、しばらくそのスクーターに乗り続けるという 選択もあるかもしれないですね。また傷だらけになるでしょうから。 スーパーカブを所有することのメリットとデメリットをよく考えてみたらどうでしょうか。 保険、メンテナンス、燃料など含めて。 わたしは、今あるローン、しかもたいした金額でもないのに、それを完済せずに数十万の買い物を 平気でできる神経がわからないし、財形は会社でやってるでしょうから別として、にーさにまわす お金があるならローンの完済を先にやるべきかなと思います。

カブ、いいと思います

🙂
ぼんちゃん
燃費がいいので経済的です。 貯金があるなら一括で買った方が無駄な分割手数料を払わなくて済みます。 新車でも40万くらいでしょう。 私も少し前にちょっと買おうか迷いました。 車メインで生活しているので不要という結論にいたりましたが。 迷わず買ってしまいましょう。

相当無駄遣いしてますよね?

🙂
mayuko
生涯独身にしても結婚するにしても、27歳で100万程度しか 貯金がないとか話になりませんよ。 毎月財形で5万貯金していても、100万程度しか 残がないんですよね? それは貯金しているとは言いません。 流動的に使ってしまうのでは貯金している意味がないでしょう。 それとも、財形の残金は不明で、それ以外の流動的に 使える貯金という意味ですか? その辺りがちょっとよくわかりませんね。 ただ、我が家にもバイク車とありますが チョイ乗り用のバイクは2台もいりません。 通勤用と決めているのなら、使い倒しましょう。 ガソリン代は支給されても、車両本体に対しての 整備維持費などは出ないのですから。 いよいよスクーターがおかしくなってから、 買い替えという形で買いましょう。 車のローンが残っているのに、またローンを組むとか ローンの金利を考えたら全然お得じゃないです。 44万くらいなら現金一括購入です。 次のお給料から、スーパーカブ貯金をして それが貯まったらl購入するでいいのでは?

いいんじゃない

🙂
KM
反対意見が多いと思いますが自分はいいと思いますよ。 スクーター廃車でハンカブにするってことですよね? ダブルローンは本来は勧められないけどそんなこと結婚したらできないし今しかないでしょ。 貯金等の意識もそれなりにあるみたいだしガンバってください。 ただハンカブは面白いけど普段使いの利便性はスクーターほどではないのでその点気を付けてくださいね。

贅沢だとは思わないけれど

🙂
にゃんにゃん
今しかできないこと、ってあると思うし。 手持ちのスクーターを処分し、 なんなら週末用の車は不要なのでは?

見栄っ張り

🙂
界隈の人
車とバイクの借金が合わせて184万。 奨学金やスマホ本体の分割払いはないですか? 現在、貯金と積立NISA合わせて224万が全財産。 病気や怪我で働けなくなった時、会社が倒産した時のリスクを考えたら借金は少ない方がいいです。 その時は売ったらいいと思うかもしれないけど、手数料もあるし思うような値段で売れないかもしれません。 積立NISAは元本割れもあるので、ご注意を。

別に

🙂
おじさん
ローンの契約が分かりませんが、可能なら、貯金をはたいてでもローンをなくしましょう。 さて、スクーターについてですが、通勤に使っているならもったいないとは思わないです。 ただ、ローン(借金)は、慣れるとなんとも思わなくなりますし、44万円ならおそらくボーナスで買えるでしょうから、次のボーナスまでは今のスクーターで、車のローンがなくなったらボーナス一括がよろしいかなと思います。

良いと思う

🙂
きり
私ならローンではなく現金で買います。 欲しい物の為にお金を貯めて買います。

大丈夫ですか?

🙂
エス
>かなり見窄らしい見た目になっています  通勤につかうバイクの見た目も気になるでしょうが、かなり見窄らしい人生にならない為には経済的な余裕や直ぐに使える現金も必要ですよ。  全てを書いている訳ではない筈なのでトピに書かれてことだけを参考にしますが、現在のあなたの現金資産は104万。ニーサを今の相場で現金化できても合計224万。車も現金化できるかもしれませんが、価値の劣化が早いものなので資産価値としてはあまり期待できるものでありません。  それに対して確定しているあなたの負債(ローン等)は、車のローン140万、1年遅れで納める地方税も30万位になっている筈です。クレジットカードを使っているのなら、その支払いも確定している負債です。つまり170万ぐらいになると思いますが如何ですか?  この状態で44万のカブを買うと、224万-170万-44万-諸経費で残りは10万弱になります。かなり残念な経済状態ですよ。病気その他のリスクもありますし、自動車を持っているなら修理や事故による突然の出費のリスクもあります。結婚などの可能性を捨てているとしても、その場合は他の人以上に老後資金の準備が必要です。しかしその余裕はまったくありません。  いつ破綻してもおかしくない状態は、傷だらけの中古バイクよりもよっぽど見窄らしいと感じます。  そのスーパーカブが本当に仕事に必要なら贅沢とは思いません。その場合、贅沢なのは車の方です。そちらを処分してカブを買うことを考えましょう。逆に余裕がないのに仕事には不要な車を維持したいなら、必要なものを我慢するしかありません。新しいカブは諦めて、自転車なり古いバイクなりで通勤をしてはいは如何ですか。  最後に正直な感想を書かせて頂きますと・・  その歳で実質的に資産が10万もない上に、先を考えずに新しいバイクも不要の車も持っている男は「イタい」です。

買っても良いと思いますが

🙂
ばじる
程度にはよりますが、通勤に使うバイクなら買ってもいいかなと思えます。 むしろ気になるのが車です。こちらも地方なら致し方ないかなとは思いますが、休日使用のみで、バイクもあるのなら、場合によってはレンタル、買うとしても一番安いレベルの車で費用を抑えましょう。

スーパーカブの見積もりを取る

🙂
通りすがり
支払えるなら買えば良いと思いますが。 ローンを複数持っている時の注意は支払いのコントロールを借入者がする必要があるということです。自家用車のローンはディーラーで、スーパーカブのローンも別のディーラーですよね。ディーラー同士はローンの情報交換できないので、支払いの遅滞は結構シビアに判断されます。 見積もりをきちんと取って、ボーナス払いなしの場合の月々の支払額を自家用車とカブと足し合わせて返済可能かどうか判断してください。カブのローンでボーナス払いは組まないようにしましょう。突発的な事故等で経済的に圧迫された時に詰みます。事故で入院してお給料0でも2つのローンは待ってくれませんから。 男性にの一部には高額な買い物をローンで払うことで勤労意欲が湧く、という考えられない経済観念の人がいます。トピ主もその匂いを感じます。何があっても手元の余裕資金でなんとか返せるローン金額にしておくことが重要だと思います。 なお、バイクの保険は掛け替えになりますからその費用も見込んで見積もってください。任意保険なしはあり得ません。会社も通勤に使う私用車両には任意保険必須にしていると思いますしね。

家はどうなってますか?

🙂
とまと
一人暮らしで車のローンが140万残ってて、家はマンションか何か? 賃貸にしろ持ち家にしろ月々の支払いは無いのですか? よく家と車はローンで買うのは仕方ないと言いますが、私はどちらも親の物を引継いで一切ローンは使ったことがありません。 うちの親も車も家も持ち金で買えるものを買ってローン無しの家系です。 ローンて借金だから利息払うんですよね?馬鹿らしくないですか? トピ主は27歳にして立派に独立されて財形もNISAもされてしっかり経済的なことも考えてる大人だと思います。 私はお金を貯めるために色々参考になる本を読みましたが、多くは「家と車以外のローンは使うな、特に100万以下の物をローンで買うのは貧乏人」と書いてありましたよ? リボ払いはその最たるものです。 トピ主はお金があるから車持って中古のスクーターも持ってる。維持費だけでも結構かかるでしょ?駐車場とかどうなってるの? うちの親は退職金でやっと車買いました。それまで大阪市内から奈良までずっと近鉄で通勤してました。うちには自転車もなかったです。置き場所がないちっぽけな家だったから。 トピ主は贅沢です。それではお金は貯まりません。 うちの親も私もそういう生活してたからお金持って老後安泰で遊んで暮らしてます。 で、家はお金払ってますか?親から貰った物件で生活してる人ならば、お好きなようにカブでも何でもお買いなさい。きっと親が何とかしてくれると思うから、ここで聞く必要もないでしょうね。

借金している自覚ありますか?

🙂
匿名
ローンって借金ですよ。 車のローンが残っているようですが、車は何年前にいくらで購入した物ですか? まず、その車がトピ主さんの収入では高すぎる車な気がするので金額を教えて下さい。 さて、通勤でスクーターを使っているのでスクーターを持っているようですが、でしたら車は何の為ですか? 通勤で使わないのに車を所有するなんて贅沢ですね。 その上、スーパーカブを購入する予定だが自分の収入からみて大丈夫なのか?という事ですが、40万程度ならローン組まずに即金で支払って終わりのはずですが、ローンを組む予定なのですか? ローンを組む予定なら贅沢品なのでやめた方が良いですよ。 自分の収入に見合う生活をしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧