本文へ

くそ~!寝ない1歳児にイライラ

レス12
(トピ主 0
🐤
ぱろろ
子供
 我が子は一歳になったばかりの女の子です。 半年くらいまではよく寝る穏やかな赤ちゃんだったのに・・・最近なかなか寝てくれないんです。まあ成長の段階でいろんな時期があって仕方ないとは思いつつもイライラしてしまいます。いろいろ寝る前の儀式を試してみて絵本が良ければ絵本、歌で寝れたら歌・・・と試しては挫折しています。ほぼ毎日1時間以上泣き叫びながら最後に泣き疲れて眠りにつきます。なんだかかわいそうになります。昼間も動きすぎっていうほど動きまくってるのになぁ。  こうやったら寝れた!というご意見もぜほ聞かせてほしいんですが、こういう考え方で泣きじゃくる子供と接したらいいよっというようなご意見も聞かせてほしいです。いらいらしてしまう自分に自己嫌悪なもんで。寝ろ寝ろっていわれても寝れないのは当然なのにな。

ランキング

レス

放置でよし

041
みく
寝かしつけに1時間以上、泣き叫んで最後に泣き疲れて寝る これは眠く無いんです 夜は何時から寝かしつけていますか?朝は何時に起きていますか? お昼寝はしていますか?何時~何時までの何時間 朝起きる時間がずれ込めばお昼寝もずれ、夜の就寝も遅くなります お風呂は食事の前ですか?後ですか? 食事後のお風呂は目が冴えてしまいます どんなに生活リズムを整え、日中は外遊びに精を出しても 子供のリズムはたった30分の昼寝や寝るタイミングを逃すと 昼間の親の努力空しく簡単に崩れます 生活環境が許されるならお子さんが自然に眠くなるまで 放置しても構わないと思いますよ 子が寝た後の親の自由時間が短くなりますが仕方がありません 逆に『いつまでも起きていがれ』と開き直ってしまうと 案外コロっと寝てくれたりします 寝かせよう寝かさなきゃ、そう思うと親もストレスです 子供なんて放っておいても眠きゃ勝手に寝ますから 私も子供が寝なくてアロマを焚いたり子守唄や 創作おとぎ話を延々聞かせ子供より己が先に寝てしまっていました

おかしい!!

🙂
ぱん
題名がいい!! 「くそ~!」ってホント思いますよね。「このヤロー!」とか。 さて、寝かせる方法・・。ごめんなさい、思いつきません。 ただ、わが子の場合ですが、生後3ヶ月のときに深く考えずに小さい毛布を買いました。それ以来、その毛布をなでなでしながら眠るようになりました。 もう、魔法??って感じです。毛布の端っこをなでなでし始めて・・コロッ、スヤスヤ・・。 って言うか、小学生になった今もなでてます。 もうどこにでもその毛布を持って行きました。 本当に便利でした。それさえあれば、床の上でも常夏のハワイでもスヤスヤでしたから。 今は大きくなって、なくても眠れますよ~。でも、あると安心するみたいですね。 今から間に合うかわかりませんが、ご参考までに・・。

とにかく自分が寝てしまう

😀
さぶろく
という乱暴な方法をおためしください。 うちの娘は絵本を読んだりすると、目がランランして眠りませんでした、歌なんかうたっちゃったらもうウキウキでますます眠らない。 子供が寝るまで見ていよう、ママが見守っていますからね、などとお布団をトントンして温かい目で見つめていると、喜びに満ちた瞳でニコニコと愛らしく見つめ返してくれ、そして寝ません。 お気に入りの絵本を1.2冊読み、「オヤスミ、いい子ね」と声をかけ、自分の読書タイムに入ってしまいます。ムニョムニョ言ったら「寝る時間だよ、お休み」と相手にしません。眠くなったらそのまま眠ってしまいましょう。 遊び相手がいる限り絶対寝ない、大人の限界を超えた体力で眠くてもバッチリ目を開けている、そんな子がたまにいるようです。 うちの場合は時間を決めて、もう寝る時刻、もう相手しないよ、お休み・・と繰り返すことでリズムも整ってきました。 お子さんがウチの子と同じタイプで、添寝派なら有効な方法です。 何より親が楽でイライラが減ります。 しっかり眠っとかないと、かわいいさかりのお子さんと渡り合っていけないですからね、寝ましょう。

同じでしたが、眠るのが好きな子に

041
今2歳の息子がいます。ウチもそういう時期ありましたよ。 最初はトピ主さんと同じくイライラしながら寝かしつけをがんばっていましたが ある日から「もういいわ。眠らんなら寝かさんとこー」とすぐ切り替えることにし 眠らない日はリビングに戻って息子も一緒にフツーに団欒して過ごしていました。 息子も眠たいくせに耐えに耐え(ここでもう一度寝かしつけてあげたりはしない) 私とオットが本当に眠る時に一緒にコテッと寝る場合がほとんどでした。 そのうち「眠くなったら寝たほうが体がラクである」ということがわかったようで 昼寝も夜寝る時も、時間がきたら自分で「ネンネ ダ~♪」といいながらタオルケットにくるまって すこー と寝ています。 これは蛇足ですが、私は息子が起きた時に 「うわぁああ!起きたの?ママ待ってたのよぅ!!」と大喜びするようにしています。 なので朝など、息子が先に起きた時は 「オァヨ~♪(ボク起きたよ?うれしい?)」とはにかみながら私をチュッと起こします。 この“寝起きの歓喜”も、すんなり眠り機嫌よく起きることにもしかしたら関係あるかなーと思います。。

うちも同じでした。

🐴
もうもう
2児の母です。 ぱろろさんのお気持ちよくわかります。 成長の過程とはわかっていても毎日になるとイライラしてしまうものですよね。 うちも一歳の頃は寝つきも悪ければ寝起きも悪かったです。 大変でした・・。私もイライラしました。 もう小学生ですが。 今では寝付くのも上手になりましたぁ。(当たり前ですね) 眠りに入るって「無の世界」に行くわけで「死」を連想させるんだそうです。 楽しかった時間そして大好きな人たちとの別れが怖くて寂しくて泣くんだと本で読んだことがあります。 それを読んでからは「なるほど」なんて納得し 寝付く前の泣き喚く我が子をあやしながら 「怖いんだねー怖くないよー」と優しい気持ちになったりもしました。 でも毎日にもなるとそうそう余裕もなくなりますよね(汗) 自分で上手に寝られる日はきっと必ず来ます。 一日一日成長していますから。 頑張ってください。

うちも寝なかったです。

💡
パンダ
うちも寝てくれなくてすごく困ったことがあります。 夕方からグズグズ。寝る前は最低1時間大泣き。 そんなことが数ヶ月続きました。 気をつけたことは早寝早起き。 夜は8時に寝かしつけるように。朝は6時起床。 このリズムがしっかりつくようになったら寝かしつけがとても楽になりました。 そして『寝てくれ』オーラはできるだけ出さない。 添い寝しながら、「まぁ眠くなれば寝てくれるよね~」って感じでのんびりしていましたよ。

室内の照明はどんなタイプですか?

😀
正直な男性
室内の照明はどんなタイプでしょうか? 活動レベルも高く朝起きる時間もキッチリしているのに寝ないとすると、夜間に部屋の中が明るすぎる可能性があります。 明るすぎると、脳内のメラトニン分泌レベルが上がらず眠気が訪れません。また、音などの刺激も覚醒を促す効果があります。 室内照明を間接照明と手元のランプに変え、寝る数時間前から、テレビなどの刺激的な音を控えてみたらいかがでしょうか?

添い乳だったぁ~嫌だった~。

😀
乳さ。
くそ~。泣くほど辛いなら黙って寝やがれ。まじそう思いますよね。うちの場合は、おっぱい命で暇さえあれば乳吸ってましたから、泣きゃぁおっぱいねるときゃぁおっぱいってな感じでした。それさえすれば泣かなかったかな。あたしゃそれが苦痛でしたが。あたしもね、ずっと他の子は眠けりゃ寝るし、知らないうちに寝てたりね、もぉなんなんだろうちの子はってイライライライラしてたんです。今3歳ですが、そういえば最近は、眠いから先に寝るわ。なんていいながら一人でねてるなぁと思い出しました。ちょっとまえまで考えられなかったこと。寝るリズムも難しかったし、だめだこんなんじゃぁってくらい夜更かしされたり、ありえないほど早朝に起床されたりね。夜中の3時に、ママ遊びましょうって起こされたこともあったなぁ。。。一度、思い切って、泣くほど寝るのが嫌なのならば、眠くなるまで遊んであげたりしたら。。。癖になるのがこわいかな。。起き抜けにぐずる子と、寝るときにぐずる子と、いるって聞きました。いろんな人に話を聞くとね、えぇそんななのぉ~?ってぐずるポイントもいろいろあるみたいですよ?多分今だけ。きっと。きっとそう。トピ主さんふぁいと。

うちもー

041
ひょろりん
うちもですー。 今2人目がそうです。添い乳がやめられません。。。とほほ。 しかも夜中に5,6回起きる。乳でなければ寝ません。 一人目のときは、1才に成り立てのころはすんなり寝てくれてたのに1才半くらいからか、寝てくれなくなりました。「遊んでくれる!」と思うのか、目がらんらん。昼寝無し1日7時間睡眠でも元気、という状態が少なくても半年くらいあったように思います。 でも保育園入れたらそこではすんなり寝てたようです。 うちでは結局私が先に寝るようにしました。でも私は朝が弱いので、子どもを寝かせるために早めに寝てしまうと子どもと一緒に10時間近く寝てしまい、すごく時間を無駄にしたと思います。はあ。 最近は開き直って、寝かしつけには1時間かかる、と割り切ってます。たまに泣き叫んでも放っておいたりもします。でも30分くらい泣き続けることがあって、さすがに戻ることも。

大変ですよね~

😢
こっちが泣きたい
分かるわかる! 我が家も上の子どもがそのタイプでした。 夏の暑い盛りに1時間号泣した時は、冷蔵庫の野菜室にしまおうかと考えるぐらい辛かったです。 で、解決策ですが、部屋を暗くして、おなかに抱え込むようにして一緒に寝る。泣いていても、心を鬼にして無視。 そうすると、段々泣く時間が短くなりました。 今1歳の2番目は、最初からその対応をしたところ、泣くことはなく、一人でしばらくゴソゴソすることはあっても、そのうちコロン、です。 振り返れば、ほんのちょっとの間のことだったんですけどね。 お互い、肩の力を抜いてがんばりましょ~

疲れていないか、興奮しすぎ・・・かな

😭
ももんが5
上の子が寝ない子でした。寝かしつけ3時間!!とかあって、イライラしてましたね・・・寝つきの悪い子でした。小学生の今でもそうですから、ある程度は性質なのかなと思います。 改善したのはご飯とお風呂の時間。ご飯を早めにして、お風呂は6時ごろに入る。1,2時間もすると足を暖かく(湯たんぽなど使用)すれば寝ました。これにはびっくり。 友人は逆パターンで、公園から帰宅&5時ごろお風呂、その後ご飯で8時には眠るようになりました。 この場合でも昼間本人にとって興奮する出来事、例えば遠出したとか刺激の多い場所(遊園地や人ごみ)に行ったとか、お友達と喧嘩したなど・・・があると中々寝ませんでした。 寝なくてもいいか!と母本人が開き直り、寝室の薄明かりで本を読んだりボーっとしていると、いつの間にか子供も寝ている事もありました。「後で家事しなくちゃ!」をあきらめてると割と眠るのも早かったので、子供なりに親の感情を読み取っていたのだと思います。 儀式(歌&絵本)は我が家では逆効果でした。盛り上がりすぎて返って寝ませんでした・・

トピ主ぱろろです

🙂
ぱろろ
 本当にいろいろなご意見参考になります。皆さんいろいろ苦労されてるんですねぇ・・・。育児ってついつい独りよがりになりがちで子供と向き合いすぎちゃうんですよね。ぱんださんの言う「寝てくれオーラ」全快でしたから、私。  いろいろああでもないこうでもないと考えないで開き直ることも大事ですね。本には軒並み「儀式を作ってあげて」などと書いてありますがそれも有効とは限らないんですね。なるべくリズムを作るよう心がけてますが、まだなにぶん一年しか生きてないんだから最初から上手にはいきませんね。泣くときは泣かせて時には起こしておいたり、まぁ気長にがんばります。  皆さん先輩の懐の深いご意見うれしかったです。私もたくましい母親になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧