本文へ

1歳11ヵ月 寝ぐずり

レス7
(トピ主 1
😨
chihito
子供
もうすぐ2歳の息子がいます。
一歳2か月で卒乳して以来、絵本→子守歌→ゴロゴロする→寝るというパターンで大体寝ていたのが、最近は絵本が終わりに近付くと号泣、歌を歌えば全部いやと泣き、電気を消せば泣き…抱っこもいや、でも一人でうまく寝られないらしく号泣するようになってしまいました…

元々寝付きの悪い子で、ねかしつけはいつも時間がかかっていたのですが、同じ一時間でも静かに寝るのと泣き叫ばれて寝るのでは疲れ方が全然違います…。
もうほとほと疲れ果てて、最近ぐずり出すとイライラが押さえきれず、怒鳴ったりしてしまうこともあります。

今まで普通に寝ていたのに、なぜ…という気持ちも大きく、昼寝のときもぐずったりするのでかなり精神的に参っています。

寝る以外は、激しいイヤイヤもなく、どちらかというと聞き分けもいい方で言葉も早くてコミュニケーションも結構取れるので、起きているときはそこまでイライラしないのですが…

これは時期的なものもあるのでしょうか…
同じような経験をされた方、同じように寝付きの悪い子を持つお母様方、おられましたら是非アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

参考になりませんが…

041
もん
うちの娘と同じ状態なのでレスしました。 ただうちの場合はトピ主さんと違い、6ヶ月から現在1歳4ヶ月まで状態がかわりません。 とにかく電気を消すとぐずりはじめ10分もしたら大泣き(涙)こんな日々が約1年続き、夜泣きも半端なく、ひどいときは5・6回も起きます… 最近少しずつ言葉がでてきたのですが、な・なんと「寝れない」と叫んでる事に気づきました。 娘は寝れなくて泣いていたのです。 トピ主さんのお子さんも何か最近寝にくい事情があるのかもしれません。 暑いとか寒いとか、体が痒いから寝れないなど… 本当に参考にならなくてすみません(涙)

ありがとうございます。!

041
chihito トピ主
もんさん、ありがとうございます。 参考にならないなんてとんでもないです。 やっぱり「眠くても寝られない」からぐずるのでしょうか… 寝られない~なんて自分で言ってくれるなんてすごいですね! でもそう言われてもどうしようもないですよね… うちも暗いのがどうも嫌みたいです… 色々知恵もついてきて、イヤイヤ期もあり、寝るのが嫌っていう気持ちもあるんでしょうか。 私の今の対処法は「パパに代わってもらう」なんですが、毎日主人がいるわけでもないので… 何か寝にくい理由があるのか探ってみます。 お互い大変ですが、がんばって乗り切りましょう!

うちは断乳していないのですが

🙂
warai-neko
うちは断乳していないのですが 2才でイヤイヤ絶頂。今日なかなか昼ねしなくて 涙を流して泣いていました。 4時くらいにスーパーに買い物に行ったら 自転車にのっけて五分しないうちに寝ていました。 な・・なんなんでしょうね 笑 最近は昼寝のし過ぎで寝るのが遅くて 暑さでちょっとバランスくずしているのかなあ。 スイミングとかで疲れると丁度いいんですけどね 毎日じゃないし。

ウチの場合

041
タバスコス
水枕で頭を冷やしてあげる(余り冷くなく適度に) 背中をかいてあげる 耳を綿棒で軽くかいてあげる 豆電球をつける お風呂上がりにベビーローションでマッサージ 等やってました どーしてもグズグズ寝なくてイライラした時に泣き疲れて眠るまでほっといた事もあります ホント大変ですよね お子さんが寝付く癖掴むまでを色々試してみて下さい きっとその内スムーズに寝てくれる様になりますよ

20年くらい前ですが

🐤
yasaha
一晩中泣いて寝なかった事があります。 やはり元元寝つきは悪く、その時はどうしてか分からなかったのですが。 どうやら暑くて寝られなかったようです。涼しくして寝かせたら寝てくれました。 子供も辛かったと思います。 同じかどうかは分かりませんが・・・試してみてください。

うちも寝付きの悪い子でした

041
かなこ
特に2~3才にかけてがひどくて、寝室に行きたくない・電気消したくない・横になりたくない・目を閉じたくない…イヤイヤづくし。 寝たふりしてる隣りでジャンプジャンプ、ホントに先に寝てもその調子で帰ってきた主人が寝かしつけてました。 (父親の言うことは聞くタイプ) 毎晩2~3時間かかるし、寝る前の儀式も関係ねぇ!とばかり号泣、まぁイライラしました。 だから尚更ダメだと分かってても、辛いものがありましたね。 ちなみに昼寝も同じく、寝起きの悪さもハンパなかったです。 最後は12時までに寝れたら良しとして、足りない分は昼寝でカバーって気持ちでした。 生活リズムなんかより、親子のストレスのが悪影響だなぁって。 それも4才を過ぎて落ち着いてきて、今5才ですが夏ということもありさっさと寝ます。 それでも30分はかかりますが。 他の部分の成長との兼ね合いで、寝付きの悪い時期は仕方ないのかなと思います。 どこかで抜け出すときは来るのだし。 とにかく気を楽にしていくといいと思いますよ。

冷房の使い方

😀
二児のママ
うちの長男(2歳)も昨年夏、とても寝付きが悪く、悩んでました。 たまたまテレビ(試してガッ○ンだったかな~)で観たのですが、実践したら家族全員スッキリ眠れるようになったので非力ながら(笑)お勧めします。 まず、人間の身体って暑い所からいきなり涼しい所に行くと、眠くなるようにできてるらしいです。 そして、明るい部屋にいつまでも居ると脳が休まらなくて眠りません。 眠れる環境作りをしてみてください。 我が家の場合。 1、お風呂の前に、ベッドルームの冷房を28度にしておく 2、寝る前にお風呂に入る 3、風呂から出た時から部屋の明かりを暗めに。とにかく暗く過ごす。明るくしない。 4、ベッドルームに入るとひんやりして、すぐ眠れます。 うちの子は上記のことと、いつも通りの寝かしつけ(本を読む、子守唄)でバッチリ寝てくれます。 あと、保育士さんから聞いたことですが、3歳迄の子供は『お昼寝』をちゃんとしないと、夜泣く事が多くなるそうです。 役に立つか解りませんが、少しでも参考になれば、、、。 お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧