もうすぐ2歳の息子がいます。
一歳2か月で卒乳して以来、絵本→子守歌→ゴロゴロする→寝るというパターンで大体寝ていたのが、最近は絵本が終わりに近付くと号泣、歌を歌えば全部いやと泣き、電気を消せば泣き…抱っこもいや、でも一人でうまく寝られないらしく号泣するようになってしまいました…
元々寝付きの悪い子で、ねかしつけはいつも時間がかかっていたのですが、同じ一時間でも静かに寝るのと泣き叫ばれて寝るのでは疲れ方が全然違います…。
もうほとほと疲れ果てて、最近ぐずり出すとイライラが押さえきれず、怒鳴ったりしてしまうこともあります。
今まで普通に寝ていたのに、なぜ…という気持ちも大きく、昼寝のときもぐずったりするのでかなり精神的に参っています。
寝る以外は、激しいイヤイヤもなく、どちらかというと聞き分けもいい方で言葉も早くてコミュニケーションも結構取れるので、起きているときはそこまでイライラしないのですが…
これは時期的なものもあるのでしょうか…
同じような経験をされた方、同じように寝付きの悪い子を持つお母様方、おられましたら是非アドバイスをお願いしたいです。