本文へ

好きな人から言われたこと

レス20
(トピ主 0
🐤
陽世
恋愛
現在、職場の上司(男)に片思いしています。 先日、2人で飲みに行った際に、過去の恋愛の話になりました。 その時、「陽世ちゃんは(恋愛感情として)あんまり人を好きになれないの?」と問われました。 その人のことがとても好きであるが故にこの言葉で心がズキズキして、その上どういう心理から出る言葉なのだろうか、とモヤッとしています。 なんと返答していいのかよく分からなかったので、曖昧な返事になってしまったことも悔やまれます。 この言葉はどのような心理で出る言葉だと考えられますか…?? ご教示ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

肝心なことが書かれてない

🙂
とむむ
普通に考えて過去の恋愛の話からきているセリフだと思いますけど、肝心の過去の話が書かれてないので脈略が分かりません。 今までトピ主から告白したことがないとか、相手から言われて付き合ったとかそういう話になってたんじゃないですか?

要は…

🙂
たんたか~ん
脈アリですか?どうですか? と、言いたいんでしょ? わかるかいッ!そんなもん。 好きですって、言えばいいじゃん。 すぐケリつくけど笑

会話の内容

🙂
となりのとんそく
「どういう心理から出る言葉なのだろうか」は、どういう会話をしていたかによる、と思います。 具体的にどういう会話だったの? 過去の恋愛の話、ということなので、その内容に沿った単なる感想だったんじゃないでしょうか??? 想像するに、トピ主様自身が、そう受け取れるような内容の話をしたんじゃないでしょうか??? ズキズキする理由はなんですか?上司さんの口調、ちょっとDisりの要素があったのかな? もしかしたら逆で、探るような感じでしたか?? 二人の関係性と、その時の会話がわからないから何とも言えません。 あと、もし少しでもアプローチする気持ちがあるのなら、 「そんなことないですよ、今すごく好きな人いますから」とか そこまで言うのに抵抗があるのなら、 「そんなことないですよ、元カレ(とか、過去に好きになった人)のこと、とても好きでした」とか答えればよかったのかな~なんて思いますが。

なんだかね~

🙂
とおりすがり
上司が部下に手を出したら セクハラとか色々問題になるのに・・・ そんな事もわからないのですか? まともな上司なら部下を相手にしないでしょ。 そんなトピ主に脈なし って言ってるだけだよ。

これだけでわかるわけないし。

🙂
はな
単なる質問にしか見えません。 相手の心理なんか気にしてもしょうがないので、 告白でもしたら?

そう?

041
くま2
単に過去の恋愛の話から、人を好きになりにくい女性と認識を持っただけでは? 心理も何もそれ以上のものは無いと思うよ?

さぁ

🙂
かぴ
その過去の恋愛エピソードが、トピ主さんがあまり人を好きになれない人であるという内容だったのでは?

そういうふうに見えたんじゃないの?

🙂
nanano
過去の恋愛話をしているときに言われたんですよね。 ということは、その恋愛話の内容が平坦だったからでは? ドラマチックな要素や感情の流れが見えなかったというか。 だからその上司に、あまり積極的なタイプではないのかな?交際しても淡々と日々を過ごすタイプなのかな?等々思われたのかも。 でもこれ、話し方にもよりますから、あまり気にしないほうがいいですよ。 話のうまい人は、平坦な内容でもドラマチックに語りますから。 >その人のことがとても好きであるが故に だったら、その情熱や恋心をその上司にアプローチすれば、「トピ主さんは、あまり人を好きになれないタイプ(かも)」という印象は覆ると思いますよ。 情熱的な人には情熱的という印象がつくけれど、何もアクションを起こさない人には、控えめで淡々としているという印象がつくでしょう。 二人で飲みに行くくらいの仲なんですから、もう少し距離を詰めてみては?

好きバレしているのでは?

🙂
胡椒
上司と二人で飲みに行きませんからね。日頃の態度から好きバレしているから二人で飲みに行く事になったのでは? その会話に大して意味はないでしょう。過去の恋愛話の流れでしょう?例えば主さんが「あまり恋愛経験がなくて・・」と話したから上司がそれに対して言ったのかもしれませんからね。 というか折角二人で飲んでいて恋愛話になっているのなら、「恋人は居ないんですか?」ぐらい聞いたら良かったと思いますけどね。「居るよ!」とあっさり言う可能性ありますからね。

推論ですが...

🙂
ゴータム
トピ主の過去の恋愛の話から、 「好きになった人に自分から愛情を注ぐ恋愛ではなく、自分を好きになってくれた人から愛情を注がれる恋愛」 の様子が伺えたのでは?

そうですね

🙂
ん?
流れからしてトピ主さんの告白した過去の恋愛話が原因じゃないですかね 人が好きになれない女性なのかな?って思わせるような内容だったからじゃないの? 当時の会話を漏らさず書いてくれないと、原因ココじゃない?っていうのはわからんわ!

この子変わった子だなぁー

🙂
ここ
こんにちは。 片想いの相手の言葉、どんな意味があるのか、アレコレ考えてしまうものだと思います。 トピ主さんは内向的な性格で男性経験が少ない方ではないかと想像します。 その男性が年上である程度の女性経験があれば、トピ主さんの好意にはうすうす気がついていると思います。 二人きりで飲みに行って本音を知る良い機会だったのに、トピ主さんがあまり自己開示しないので出た言葉のような気がします。 通常の恋愛では、好きな人の事は色々と知りたがって、相手にたくさん質問するものではないでしょうか。 でも、トピ主さんは相手がどう思っているかを気にかけているばかりで、トピ主さんからは相手の方への興味が感じられません。 彼もそう思ったからの質問ではないでしょうか。 まあ、本人に聞かないと真意は分かりませんが。 好きなら好きとはっきりさせた方が良いのでは? 成就したら大成功、ダメならさらなる成長への糧です。

これだけでは

🙂
たいまい
分かりません。 今の時代、ちょっと何かあるとセクハラだの何だのと騒がれますので、その上司もあまり迂闊な事言えない位理解して下さい。 前後の会話が全然分からないので、その発言だけ言われても分かりませんよ。 一応念の為、独身なんですよね?その方。

探り発言

🙂
アジュンマゆうこ
「あんまり人を好きになれないの?」 「人に惚れるのに、時間がかかるのかな?」 女性は時間かかりますね。上司のぼかした探り発言です。じっくり時間かけ温めて下さい。

むしろ自分の返事について考える

🙂
4月
モヤっとしたのは、人を好きになれないのはちょっと普通じゃないようなニュアンスを感じてしまったからでしょうか?それとも、上司がトピ主さんの思いに全く気付いていない(相手の脈も感じられない)と悟ってしまったからでしょうか? その前の会話の内容からなのか、普段のトピ主さんの態度や性格からなのかわかりませんが、淡白で恋愛経験が少なく見える→人を好きになりにくいのかな?と思われたことも考えられます。 心理を考えても、答えは出ないと思います。その後、上司との関係が変わらないのなら、気にしないでいればいいでしょう。 上司の言葉に悩むよりも、むしろ自分の「曖昧な返事」について再考して、次回恋愛話になった時はそれとなくアピールできるように準備しておいたらどうでしょうか。 その前に、上司に彼女や好きな女性がいないかどうかは確認しておきましょう。

どんな心理かなんてわからない

🙂
無理かな
酒飲みでの会話に深い意味はありません。その場のノリとか勢いでテキトーなことを言うだけです。 上司はトピ主の気持を知って二人飲みに誘ったんです。 まさか既婚者じゃないですよね? 次の誘いも夜の食事や二人飲みならトピ主から昼に会うことをリクエストしましょう。水族館とか映画とかスポーツ観戦とか楽しんで夕方に解散する。そういうデートを嫌がるなら遊び目的です。 職場の交際はこじれると本人だけでなく仕事に影響したり周りも不快な思いをします。 深い仲になるのは夕方解散デートを10回くらいして告白されてからです。 主体性がない女は幸せになれません。

エール!

🙂
この子どこの子
いいな〜ドキドキしますね! 恋愛っぽい空気ですよね!2人でお酒だなんて!!高まるー!! なんとなーく、ですが『けっこう接点あって、親しくなってきたと思ってるのは俺だけ?』みたいな気持ちかな、と。 私セロトニン多めなんで、脳内で妄想が爆発してますが、どうせ人生は思い込みと勘違いで出来てる!イケるもんなら、いきたい気持ちから都合良く解釈しがちなんですが夫も、一般的にそうなりたくない女の子とサシで飲んだりしないし、恋愛の話しなんて絶対しない、だそうですよ。 ただ社内恋愛は別れると悲惨なんですよね。ま、別れなければいっか! うまくいくといいな、がんばれー!!

男ですが、使ったことがあります。

🙂
悪たろう
会社の同期男女数名で飲んだ時 (確か、3年目? だからみんな25歳?)、恋バナ話題になって、ある女子の話に対して、 「A子って、あんまり人を好きになれないのかな?」と実際に言ったことがあります。 意味は「ガードが固い女性」です。 心理は「男性に対して警戒心が強いとか、神経質とか、生真面目すぎて、つまらない女性と思われそうで、(恋愛で) 損している感じ、だからもっとおおらかでもいいのに…」みたいな感じです。 A子に恋愛感情はありませんでした。女性(女)を意識しません、だから気楽に冗談が言えた仲でした。評論家的な立場で恋バナを聞いての私の意見でした。そこで「ガードが固い女性」って言うと私の一方的な断定みたいで可哀想ですから避けて「あんまり人を好きになれないのかな?」と意味深長な質問にしました。A子が何て答えたかどうかは覚えていませんが、言われて満更でもなかった様子だったと思います。 自分が好きな女性には言わないし、口説き文句にしません。あくまでも私の場合ですが。

今の日本の一般的な職場では、しごく当たり前ですよ。

🙂
まるあんぱん
男性心理を、もっと、よく読みましょう。決して、難しくはないですよ。 僕が以下、逐一解説するので、理解して下さいね。 今の日本って、縮む一方なのですよ。物価だけガンガン上がり、給料が追い付きませんから。 そりゃー、皆さん身構えますよ。当たり前です。給料すら上がらないのに、つまらんことで 処分、解雇されちゃたまりません。男性社員はセクハラ、パワハラを疑われないように、極めて 平静かつ事務的に、女性社員はあらぬ誤解を避ける為、ソツなくツンケン対応、塩反応が常です。 そりゃー、職場が殺伐としますよ。だから、男性社員が女性社員に持つ一般的な感情は、 「女性社員って、(恋愛感情として)あんまり人を好きになれないの?」に、なるよね? ここまでは、教科書的な回答です。これは、普通に考えればピンときます。 さて、ここからが本題。そういったコンプライアンス至上主義の世の中だから、上司にとって、 特定の女子社員と二人っきりで、業後に飲み屋で一杯なんて、「大冒険」なんですよ。 誰かに見られて噂になったらどうしようとか、常に不安がよぎります。 だから、自分に言い聞かせる意味で、 「陽世ちゃんは(恋愛感情として)あんまり人を好きになれないの?」とか言って、 初期の予防線を張っているのです。一種の、自己保身から出た言葉なのですよ。 これは、決して特別なことを意味してないよ、仕事の延長みたいなものだからね。 そういって、「日常感」を前面に出して、不安を解消しようとしてる男性心理特有の言葉です。 ここまで読める女性って、滅多にいないんだよ。男性の僕がアドバイスしないと、そりゃー、 心がズキズキするだけで、分からないよね? だから、上司の言葉自体は、貴女が好きだ、嫌いだとかは、丸っきり無関係です。 単なる予防線なので、今後の貴女達の関係の進展とは無関係です。 僕は、貴女次第だと思いますよ。

既婚者?

🙂
ライムカレー
その上司、独身ですか? 既婚者ではないのですか? 既婚者だったら、2人で飲みに行くのはやめましょう。 相手が独身だったとしても、過去の恋愛の話をするなどは、よくありません。 その「質問」には、大した意味はないと思いますよ、そんなことで悩むよりも、既婚の相手と親しくなることについて、是非を考えたほうがいいと思いますよ(相手が既婚者ならば)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧