本文へ

恋愛と結婚は別か?

レス17
(トピ主 0
041
あるふぁ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。

「恋愛と結婚は別か?」よく見聞きする言葉です。
イエスまたはノー、どちらの答えもありえます。
要は、この言葉に、どのようなニュアンスをこめるか、だと思います。

私は男性ですが、イエスつまり「別だ」と思います。
背負うものがまったく違います。
恋愛は、一般的には、相手の人生まで背負うものではないですが、結婚では、相手の人生を、そして場合によっては、子供の人生を背負うという、責任があります。
そういう意味では、「別だ」と思います。

ただ、「恋愛する相手は、楽しい人、結婚する相手は、生活できる人」みたいなニュアンスで、「別だ」と言う人もいるようです。
でもそれは、結婚相手に対して、軽視しているとは言えないまでも、心理的なプライオリティを置いているようには感じられません。
少なくとも私は、そのような意見には、不快感を感じます。

皆さんは、この言葉にどのようなニュアンスをこめ、そしてイエスかノーかのどちらを答えにしますか。

ランキング

レス

YES

041
JKR
別だと思います ただ、恋愛にしろ結婚生活にしろ、それを継続するためにすべきことは同一だとも思います 恋愛が告白などのお互いの意思確認によって始まるように、結婚もまた始まりにすぎず トピ主が仰るように、覚悟の範囲が違うだけのことだと思っています そしてニュアンスを違えた相手、トピ主が不快に感じるような考え方の人もいますね 少なくともトピ主と同じ感覚の私としては、彼等と結婚することは間違ってもないです そもそも結婚を決意できるくらいのレベルに達せないですからね 交際にいくら年月をかけても、その質が悪く、結婚OKレベルまで関係が強化できなければ、何十年経っても結婚はしないでしょうし それ以前にサヨナラでしょうから でも、私としてはそれはそれで関せずというスタンスなだけです 彼らのような人たちは、同じような人と結ばれてくれればよいのですし もちろん、結婚後にすり寄せることで着地する手もあるでしょうが 自分には合わない人に、そこまでして結婚するよりは また別の縁に信頼も愛情も注ぎたいので 役割は違えても構わないが、一緒に頑張ってくれる そういうパートナーが欲しいものです

恋愛の先に幸せな結婚があるのがベスト

😠
じいじい
 既婚30年夫です。私は、恋愛をして結婚して、現在は孫もいて幸せです。  この、30年間苦しいこともありました、しかし、愛しあって結婚したからこそ二人で乗り越えてこれたと思います。そういう意味で、妻と巡り会えたことに感謝しています。付き合い6年で結婚しました。  そういう意味で、恋愛結婚がベストだと思っています。それには、家庭的にも、学力も、年齢も同じような恋人同士なら、それができると思います。  従って、恋人と価値観が合わなかったりした場合は、あなたのタイトルのように「恋愛と結婚は別」となるのでしょうね。  同じ価値観の者は引き合います。同程度の大学の者は家庭環境が似ています。だから、結婚しても価値観や金銭感覚にズレがないのでしょうね。ずれていれば別れてますよね。

心の持ち方次第

🐴
らく
結婚は恋愛と同格の意味合いのものではないと思いますし、恋愛の過程にある一つの儀式でしかないと思います。それに対して、カップルがどういう思い入れでいるかでしょう。お祭り気分、ただの見栄、ステータスがほしいからと結婚する人もいます。 恋愛中と、婚姻中を比較するのであれば、終わりを考えているかどうかかなと思います。ただの恋愛の場合、何年後も一緒にいると固く誓い合っているケースは50%以上いるでしょうけど75%以上いるかどうか分かりません。結婚の場合、最初から離婚を予定して結婚する人は1%いるかいないかでしょう。 仲が悪くなってわかれられるかどうかと考えると、どっちもどっちです。結婚してたからといって多少の好みのズレでも離婚するひとはすぐ離婚しますし、結婚してなくても揉めに揉めてやり直す人もいます。 賃貸物件か、持ち家かってイメージでしょうか。

いい年して当たり前のこと聞かない

041
なむこ
前者の意味の質問って、当たり前のことですよね。 幼児じゃあるまいし、そんなことを聞いても意味ないじゃないですか。 で、私の答えはノーです。不器用なので、恋愛の相手を遊びだとはなから決めつけることはできません。付き合ってからこの人との結婚は考えられないとなることはあります。 割り切るタイプの人は正直気にくわないですが、他人は他人と思って受け流しています。

そのままです

🐤
おばちゃん
どのようなニュアンスも何も、そのままの意味で。結婚と恋愛は似て非なるもの。別ものです。

NO

🎶
れんな
人生一度きり。 結婚相手=生活出来る人であっても、愛情がなければ一生なんて生活は出来ません。 大恋愛の後に結婚しても破綻する人もいます。完璧な結婚相手だったとしても破綻する人は破綻します。だったら、大好きな人と結婚した方が幸せなのではなかろうか?

ニュアンスによってかわりますね

041
電波子
>この言葉にどのようなニュアンスをこめ、そしてイエスかノーかのどちらを答えにしますか。 私から「恋愛と結婚は別か?」という問いかけを人にしたことはありませんが、 知人男性からそう問われたことはあります。 トピ主さんと同じく、私もニュアンスによって答えが変わると思ったので、 質問の意図を確認したところ、 「恋人にしたい人と結婚したい人は別か?」とのことでした。 私の答えはノーでしたが、知人男性の考えはイエスでした。 知人男性曰く「恋人にするなら華やかな人、嫁にするなら清楚な人」。 ちなみに「恋愛することと結婚することは別物か?」と問われれば 私も答えはイエスです。

恋愛相手が結婚相手としてもオッケーがベスト

041
あき
38歳既婚♀です。 19才から付き合った人と29才で結婚しました。現在もラブラブです。 あの、恋愛相手として、重要視される、楽しさ、容姿、などを満たし、かつ、しっかりしてるなどの結婚相手として重要視される面をみたしているのがベストと思います。 というか、本来は、それくらいでないと深い付き合いはするべきではないと思う。恋愛はいいけど結婚は無理という相手と恋愛するのは、妥協ですよね。付き合ってるうちに結婚は無理という結論に達したらその場で別れるべきだし。

時間ですね

041
tesla
恋愛と結婚は別でしょう。前者は状態で後者は環境。 恋愛する相手と結婚する相手を分けるのは確かによくないでしょうが、よほどモテるる人ではない限り時間を無駄にさせてしまうのが良くないと思います。 盛り上がりがなくても生活して快適なことに重きを置く人もいるので、必ずしも軽視しているとは限らないかと。 ただ出産/育児で不利な女性からしてみると、ある程度分けて考え、社会人になってから経済的な生活力を持つ相手を見極めることは責められることではないでしょう。

私は同じだと思います。

💡
I SPY!
恋愛の延長線上に結婚があると考えています。恋愛の相手と結婚の相手が違う人と言うのは簡単に言えば見る目が無い人が多いと私は思います。 それが学生時代だろうが、社会に出てからだろうが、結婚する時に二の足を踏む相手と付き合ってしまう人の心理はイマイチよく分かりません。 上手く行く行かない関係なくどの恋人も上手く続けばいずれは一緒になりたい!と思える相手と付き合う人は区別が無いと思いますよ。つまり自分の基準が明確にあってその枠を逸脱しないのかもしれませんね。例えば好みのルックスに惹かれ、価値観や経済観念が似た人を選び、ちょっとしたニュアンスや感覚、ユーモアなども合う・・などそれは本能的に選別しているのだろうと思います。

ずーっと一緒にいたい相手

🐤
18年
恋愛も結婚も同じです。 恋愛の延長に結婚があると思っています。 恋愛も結婚も、ずーっと一緒に居たい 唯一の存在の相手が居てこそ出来る事ですから。

全く別と思う

💰
リッチストロベリー
いくら好きでも結婚できない時もある。 でも好きでもない人とは結婚しない。 結婚は公的社会的永続的理性的 恋愛は個人的刹那的感情的 対称的だと思います。

私の場合ですが

041
麗香
条件で相手を決めて結婚しました。本当に好きな人でなかったので、裕福な生活をしていても虚しかったし、周りの人に「夫婦だから二人はラブラブ」と思われるのがすごく苦痛で辛かったです。 で…結局離婚しました。 今恋愛中ですが、次の結婚は自分が心から愛せる人としたい。 恋愛と結婚が別物どうかは、条件で相手を見て結婚するのか、人を愛する気持ちで結婚するのかで決まると思います。

私もイエス それは別ですね。

041
まじゅ
それはですねぇ… 私の見る目が、、 どうしても生活や平凡に程遠い責任感の無い雄を 好んでしまう目しかなかったからです。 今日だけを生きてる感が魅力的で恋愛としては楽しいのですが、 暫くすると価値観の違いで不安感が芽生え、 生きる事さえ困難になってしまうのです。 年齢や時間と共に成長できる人ならいいのですが 確実に結婚や共同生活に向かない人間はいるのです。 それは経験し失敗すれば分かります。 互いに 結婚相手として好きになった相手とは、 まったく意識が違います。 ですから当然、生き様も変わります。

私の場合

041
カタツムリ
私もあきさんと似たような意見かなー。 結婚を明確に意識していなくても、どんなときもずっと一緒いたいと思える人でないと深い交際を続けることはできないな~。 人間性、感覚に難有りと思ったら、迷いながらでも関係は終わりです。 とりあえずで付き合える人は恋愛と結婚は別という判断になるのかな?と 思いました。 夫共々、恋愛の延長線上の結婚でした。

レスありがとうございます トピ主です

041
あるふぁ
JKRさんと電波子さんのレスが、私の、「どのようなニュアンスをこめ」「イエスかノーかのどちらか」という問いに答える内容でした。 >「恋人にしたい人と結婚したい人は別か?」 >私の答えはノー >「恋愛することと結婚することは別物か?」 >私も答えはイエスです 私も同じです。 >そしてニュアンスを違えた相手、トピ主が不快に感じるような考え方の人もいますね >少なくともトピ主と同じ感覚の私としては、彼等と結婚することは間違ってもないです >もちろん、結婚後にすり寄せることで着地する手もあるでしょうが >自分には合わない人に、そこまでして結婚するよりは >また別の縁に信頼も愛情も注ぎたいので おっしゃるとおりです。 恋愛相手が結果として結婚相手にならなかった、ということはあるでしょうが、それはあくまでも結果としての話。 ありがとうございました。

恋愛は結婚の始まり

😍
soulmate
私はNOです。 結婚20年に近いですが繰り返し夫に恋をしています。 アップダウンはあっても絶え間なくドキドキして異性として見ます。 子供がいて家族になってもそれは変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧