本文へ
  • ホーム
  • (猛暑対策)目だし帽のようなUVカットパーカーについて

(猛暑対策)目だし帽のようなUVカットパーカーについて

レス21
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
アラフォー2児の母です。 最近ネットでいいものを見つけて購入しました。 これからの暑い季節にぴったりな、目下まで隠れる、大きめフードつきのUVカットパーカーです。 キャップ帽のようなフードをかぶれば、目元が出ているだけなので、見た目にはおかしい?あやしい?かもしれませんが、毎朝夕と子どもの送り迎えを徒歩でしているので、誰も私のことは見てはいないし、家と学校を行き来するだけ、シミも気になってきたので思い切って買うことにしました! 届いてみて、、、うーん、やっぱり人目は引きそう・・・。でも本当にすっぽり隠れます。私自身はこういう格好の50~70代くらいのおばさまたちはお見掛けすることはありますが・・・みなさん、ぶっちゃけこういうパーカー着てますか?みなさんが着ていたら、私も勇気がもらえます!! ちなみにパーカーの下はブラトップ(夏はブラをつけるのも暑苦しいので)、下はペラペラしたひんやりパンツです。足元はクロックスみたいなサンダル(靴下を履くのがめんどくさい)首にはネッククーラーをつける予定です。年を取ってきて、猛暑もあり、もうおしゃれとか送迎程度で気にしていられません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

日傘を差せば済むのでは?

🙂
える
外をその格好で歩いていたらギョッとするでしょうね。そこまで日焼けしたくないのかと。 日傘を差せば済む事に思います。自転車なら視野が狭くなりそうなのでやめた方が良いと思いますよ。 とりあえず、お店に入ったら強盗や万引犯で顔を見られたくないのかと思われそうですから、必ず顔は出すべきだと思いますよ。

目も日焼け

紫外線対策
CMで見ました! 作業員用の服メインで今人気の洋品店の! 女の子2人がピンクと白のを着てました。 流行ると思いましたー TPOをわきまえてるなら何も問題ないでしょう。 皮膚に日焼け止めを塗った時のデメリットを少なくできますし! だけど歳をとってきて、と仰るのは 40代なら女盛りなのでもったいないな、とは思います。

目出し棒

🙂
らんらん
という言葉を初めて聞いたので、ネットで調べました。 強盗のような・・・感じでした。 家の近所を歩いていたらぎょっとします。 女性ならまだ大丈夫(?)ですが男性だったら怖い。 町内や子供にも気を付けるように言うかも・・・。

子供の送迎ですよね?

041
二児の母
>キャップ帽のようなフードをかぶれば、目元が出ているだけ え~っと・・・某有名人がそのような格好をしているのを見ましたが。 その有名人は、「日焼け防止」を徹底的にする為、そのような格好をしているそうです。 でも、一般人がそういう格好をしたら、思いっきり「不審者」扱いされませんか? まあ、近所の散歩とかゴミ出しくらいなら、誰も気にしないとは思いますが・・・ 学校ですよね? 最近は、学校側も「不審者」には敏感になっていますから、もしかしたら通報されてしまうかもしれません。 しかも、トピ主さんの場合は「暑さ対策」ですよね? そのような格好(目以外の顔を覆うってことですよね?)だと、かえって暑いと思うのですが。 わざわざおしゃれ等する必要はないと思いますが、せめて「あやしい」と思われないようにはするべきではないでしょうか。

気にしませんよ

🙂
お子さん二人いたら日傘で手を塞ぐわけに行きませんもんね。 私は日傘なので着て無いですが、着てても気にしませんよ。 どちらにしろ他も冷んやりパンツとクロックスもどきですし、目をひくかどうかは今更では。 目を引きたくないなら大きめの帽子と日焼け防止パーカーに分けた方がまだマシな気はします。

駅で会った

🙂
通りすがり
先日、駅構内でそれを着用している女性とすれ違いました。「ん?」とは思いましたが、それ以上の違和感は抱かなかったので、まあアリかと。 ちなみにその方は黒いパーカーに黒い覆いだったので、中東の女性の服装に似てました。なので民族衣装だと思って着てしまいましょう!

暑いと思うよ

🙂
通りすがり
まぁ、買ったんだから使ってみれば? 自転車ならいます(それこそ保育園や幼稚園の送迎)。歩いている人はいません。 歩いている人でそこまでしてる人っているにはいるんだけど、そういう人は日傘もさしてます。 っていうかさ、暑くない?歩くのにそれ? 日傘は無理なのかな?学校って書いてあるから子供のうち1人くらいは小学生なんだよね。 上半身それだけuv対策してるのに(夏に口元まで隠せばそう見える)、足がサンダルって変なのって感じました。 私は自転車で送迎してたから、顔まで隠れるようなものではないuvパーカー使ってたけど、正直あれを歩いてる時に使いたいとは思わないです。やっぱり暑い。日差しが痛いから暑くても我慢出るから着てるので。 これから畑仕事ですか?って言われそうな格好だよね。

逆に危険じゃないですか?

🙂
ooba
こんなもの着て問題が起こらないと思えるなんて、日本は平和なんだなぁと思いました ただ、これって逆に危険じゃないですか? UVカットになるかもしれませんけど、首のの太い血管から熱が発散できるようにしておかないと熱中症になりそうですね

足の日焼けはみっともない

🙂
おいおい
たまに上半身はびっちり日焼け対策しているのに、足は素足でサンダルやクロックスの跡が日焼けでくっきりついている人いますね。 あれ、みっともないですよ。 頭隠して尻隠さずというか、顔だけ皺取りして若作りしているのに首は皺だらけとか、アンバランスで間抜けに見えます。 どうせやるなら足元までしっかりやってください。 日焼け予防しすぎて骨粗鬆症になり若い人でも骨折しやすい人もいるようなので、ほどほどにしておいた方がいいですよ。 シミでは寝たきりになりませんが、高齢になってから骨折すると寝たきりになる危険性が高くなりますから。

お子さんと手を繋ぐなら仕方ないけど

🙂
デニムの日傘
日傘の方が楽だと思います。 カジュアルウェアでもマッチする日傘も売ってますから。

私も今年買いました!

🙂
みどりどり
UVカット素材で生地がメッシュになってたりして涼しいんですよね 子供の送迎時に使ってます 日傘は子供がいると差してられないですし逆に危ないので、良いと思います 今のところは不審者扱いはされてない…かな?

いいと思います

🙂
なな
ガーデニングする方とかには必須アイテムですから別にトピ主さんがサンケアアイテムを着ていてもおかしくありません。 たまに私のご近所でも見かけますが誰も見ていません。 日傘は面倒ですよね。

怪しい恰好は他人に脅威を与える

🙂
マンゴーはいずこ
50代ですがそんなの着ませんよ?私の80代の母だって着ません。みっともないって言うでしょうね。 TPOに適した格好ってあると思います。 今誰も貴方を見てないのは普通の恰好してるからでは?そんな変な恰好してたらぎょっとして思わず見ますよ。 他人に脅威を与える恰好をわざわざする必要ありますか。 普通に帽子かぶったり日傘じゃだめなのですか?目の周りをカバーしたいならサングラスでいいじゃない?それに肌を覆ってしまったら熱がこもってかえって暑いと思うけど。 闇バイトが来たと思われかねない。 職務質問されると思いますが。

そこまでして日焼けを避ける理由がわからない

🙂
なっち
トピ主さんと同世代ですが、逆の考えです。 見た目が年老いていくのに、そんな格好悪いもの着てられません。 ファッションとして「なし」です。 紫外線対策をしたところで、人は年相応に老けていきますし、多少磨いたところで10歳20歳若返りませんしね。 隠しているから見せる人もいない。そもそも人の肌を気にする人なんていますか? ファッションが楽しめないから髪や化粧にも手を抜きそうだし。 それより、ハツラツとしたファッションで元気に出歩きたいです。 紫外線対策の服を買うお金でスキンケアに力を入れた方がいいと思います。

持っています

🙂
日焼けは絶対しない
UVカットの上着、持っています。帽子がついていて首も隠せて、目元だけが出るやつです。夏場、自転車を乗る時に着ています。(ちなみに徒歩の時は日傘です) 私はアラフィフですが、数年前顔全体のシミ取りをしました。その後手の甲のシミ取り。さらに腕全体のシミ取りもしました。 自転車や車に乗っていると手まで日焼けしてシミがたくさんできるのですよね。 トピ主さんは今からしっかりシミ対策されていて偉いです。数年後、日焼けに無頓着だった人としっかりケアしてきた人の間で大きな違いが出ると思います。

身を守るためですからみっともないとか言わないで

😭
おはたぬー
紫外線を浴びると熱を出してしまうので、日焼け止めを塗るし長袖だし、顔もできるだけ覆います。 それで日傘もさしてます。風が強いと日傘がさせないことも。 みっともないと思う人もいるんですね。 強烈な夏の日差しから身を守るために着てます。 30代からアラフィフの今までずっとそうしてますよ!

着ている人は増えてるから大丈夫ですよ

🙂
路地のミケ
紫外線アレルギーがあり、日光に当たると数時間後に時間差でジンマシンがわりと広い範囲に出ます。いったん出たら2日くらいかゆくてきついです。なので特に夏場はUVカットの服が必須です。 年がいくのは自然なことなのにシミなんか気にするなという意見もあるようですが、それは人それぞれの考え方なので強制するものじゃないと思います。 実際何もしない人と、しっかり対策していた人では3年後5年後くらいで老け方に大きな差が出ますから。私はアレルギーがなくてもシミだらけの顔にはなりたくないので、UVカットパーカーもいいと思うし数着持ってます。 最近はラッシュガードで街中でも着られるようなおしゃれなものもたくさん出てますよね。ありがたいです。いっぱい売っているから着ている人も別にどうとも思わない人も増えていると思いますよ。 顔を覆う部分がない服の時はマスクしたりフェイスカバーをしたりします。サングラスに帽子、日傘、手袋、フル装備です、笑。 みっともない?人は人でいいんじゃないでしょうか。やりたい人はやる、やりたくない人はやらないです。

パステルカラーのパーカータイプをたまに着ています

🙂
匿名母
口元まで隠すと、かなり怪しい雰囲気になりそうです 口元が苦しくて、開けていることが多いです 黒やグレーでサンバイザーも併用すると、ガードが固すぎて、子どもたちが好きそうな特撮ヒーローのようで 見慣れないうちは、ギョッとしました だいぶ慣れましたが、今でもギョッとすることはあります

今年急に見かけるようになった

🙂
つめやすり
猛暑対策ではやりなんでしょうかね~。うちの近所ではよく見かけますが、正直ぎょっとすることもあります。 その格好でサングラスしている人が多くて、犯罪者が防犯カメラに映らないようにしているのかと思えるくらいです。 皆さん、日焼け予防を気にしすぎて、そんな格好になってるんでしょうね。以前はテニスの人たちがその姿で驚きましたが、最近は自転車に乗る女性がかなりの確率でその格好です。 驚きますが、今ではだいぶ慣れました。自分はそこまではしません。

他人のことなんか気にしてないよ

🙂
おーまいごっと東
シミシワ対策にはUVカットがあたりまえだという認識が浸透してるし、結構ないき おいで防護している人も見かけるようになった。 日笠をさしている人も多い。 それ以前に標題で書いたように、人の格好など他人は全く気にしてない。

UVカットパーカー、万博で一日中着ていました。

🙂
愛知県民
昨年、一目ボレして買いました。 普段、洗濯物を干すときに着用しています。 猛暑の中、屋外では着ていたほうが涼しいです。 外出では先日、 万博で一日着用していました。 一人での万博だったので、 他人の目を全く気にしませんでした。 他の人が着用していたかどうかも見ていません。 日傘は人混みでは危ない。 帽子は脱いだ時しまったり、持ち歩くのが面倒。 その点、 大きめフードつきのUVカットパーカーなら、 フードをかぶったり脱いだりするだけ。 万博会場を、UVカットパーカーを着て、 スマホとチケットとハンディファンを首からぶら下げ、 歩きまくりました。 屋内ではUVカットパーカーを脱ぐつもりが、 屋内は涼しいのでそのまま着ていました。 万博は冬山登山並みの装備が必要、 家族にそう話したら納得していました。 家族全員、一度は万博に言っています。 息子が京都在住で、 夏休みは万博にたくさん行きたいと言っていたので、 UVカットパーカー便利だよと話しておきました。 これからの万博、暑いか混むかのどちらかです。 健康に気を付けて楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧