本文へ
  • ホーム
  • スウェット素材のパーカーのフードはいつかぶりますか?(駄)

スウェット素材のパーカーのフードはいつかぶりますか?(駄)

レス56
(トピ主 0
041
もこ
駄トピですみません。。。 防水加工のパーカーだったら、突然の雨にかぶれば合羽になるけど、 スウェット素材のパーカーのフードはどういう時に使うのかなと思い、トピをたてました。 というのも、洗濯するたびにフードだけ乾かなくて、寝転んでも首の周りがゴロゴロして、いっそ切り取ってしまいたい!と思う日々なのです。 みなさんは、どういう時にフードをかぶりますか? ちなみに、「有名人なので、顔隠しに、、、」という特殊な状況以外でお願いします。

ランキング

レス

旦那は、パーカー大好き

041
うに
小雨がぱらついたとき。 きっちりカッパの役割を果たすわけではありませんが 髪が濡れると風邪をひきやすいのでかぶります。 あとは、寒いときですね。 かぶると温かいです。 どちらも緊急時のみですが…。 干すときには、フードの部分を もうひとつのハンガーにかけたり 逆向きに干したりしています。

フード。。。

041
きら
面白い疑問だ~と妙に感心しました。 あれはデザインの一環であぁなってるんだと疑いもしなかったので。。。 ちょっとした昼寝で寝癖付けたくないときはかぶって寝ます。 かぶって踊ると子供にウケます。 突然の災害には防災ずきんになります。 思いつくだけでこれぐらいかなぁ。 私は寝るときはかぶりますので、トピ主さんもお試しあれ~

寒いとき?

041
んん?
スポーツ観戦とか行って寒いときとか? でもずっとかぶってるわけでもなく・・・。 日常でかぶることってないですねぇ。 切り取ってしまいたい・・・なら パーカーものは購入しないでいいのでは?

ただの飾りでは・・・

041
ズボラ主婦
単なる衿のデザインのひとつで、かぶるためについているわけではないと思います。 例えば、セーラー服の衿は元は水兵の風よけ。 でも、そういう用途があるからという理由で、女学生の制服に使っている学校はないと思います。 フード付きのトレーナー、確かに可愛いけど実際かぶってみたらかなりおマヌケじゃないですか? 洗濯したらなかなか乾かないしかさばるし、ハッキリ言って邪魔なので私は好きじゃありませ~ん。

夫は・・・

041
つま
ゲゲゲの鬼太郎のネズミ男の物まねする時かぶってますが・・・参考にならないかな(笑)。

頭上を

041
だいふくもち
鳥が飛んでいるとき。

かぶりませんよ!

041
案山子
一つのファッションとしてヨットパーカーもあるってわけですから。防寒のブルゾンみたいにはかぶりませんよ。秋口から初冬に掛けての時期には防寒のためにかぶります。その上からブルゾンのフードもかぶりますけどね。そういう使い方しかしません。 ゴロゴロして嫌だということならパーカは買わない方がいいのでは?トレーナーで充分でしょう! あるけど使わないものって結構あるでしょう?ブルゾンにしても私は前のファスナーはあまり閉めたことは無いのです。

かぶらないけど

041
ふわり
いつもフードは邪魔だと思っていました! なので、フードのついた服はめったに買わないのですが、使うとしたら、雨の日に車で買い物に行ったときに、駐車場からスーパーまでの短距離に傘をさすのは面倒なので、その時にとか、日差しの強い時、帽子や日傘がないときなんかは、一時的にかぶるかも。 基本的にはかぶりません。

突然の雨と超、寒い時

041
うきわ
27歳女性です。 素材に関係なく、突然の雨の時はかぶりますよ。 帽子をもってればニットでもかぶるのと同じ感覚です。 用は、頭(髪の毛)さえ濡れなければいいやと思うので。 あとは「超、寒い日」ですかね。 紐を引っ張って顎くらいまで絞めます。首と耳が暖かいです。 でも一人の時はどんなに寒くてもしないな… いつもカジュアルな服装なのでキャラ的に違和感はないそうです。

面白い!!

041
ちぃ
>ちなみに、「有名人なので、顔隠しに、、、」という特殊な状況以外でお願いします。 ここ、ツボにはまり笑ってしまいました!!! あ、フードかぶるときですね。 私は、冬はパジャマの上にフードつきのスェットを着ているのですが、どうしても寒い時など、そのままフードをかぶり布団に潜ります。風邪を引いたときや、首が寒いと感じる時などはそうしてます。 個人的には、街中でフードをかぶっている人を見ると、ボクサーかラッパーだと思ってしまいます・・・。

寒いときかな?

041
かぶりっこ
スエット素材のパーカーのフードは、けっこうかぶりますよ 風邪引いているときなど首の後ろが寒い時、フードをかぶってマフラーも巻いています この方法はかなり暖かくていいですよ 但し、見た目がやや恥ずかしいので家の中で限定ですが… 因みに、フードを早く乾かせる「フードホルダー」というレックというメーカーさんの専用ハンガーがありますよ これは既存のハンガーーに引っ掛けて使用するものですが、首の後ろ側とか乾きが速いので便利です

あはは

041
toma
>洗濯するたびにフードだけ乾かなくて、寝転んでも首の周りがゴロゴロして、いっそ切り取ってしまいたい!と思う日々なのです。 分かります。ので学習の結果フード付き買いません!(笑) あ、でも秋冬の厚手のは「寒い時」に被ったりしますけどね。 (過去に買ったもの) コートがいる程の寒さだと、寝転がらなくてもコートの下で「ゴロゴロ」するのでやっぱり敬遠。

どんな時もかぶらないんじゃないですか?

041
mamako
私は、今は暑いのでやらないですが、冬はかぶって寝ることもあります。 なんだか、よくわからないけど、落ち着きます。 洗濯で乾かず、ゴロゴロしてじゃまなら、 もう、買わないことをオススメします。

それはやっぱり・・・

041
ねずみオンナ
フードをかぶる時と言えば! ねずみ男のまねをする時以外考えられませんっ!! 世代がばれますね・・・ と、駄レスはさておき。 フード、邪魔ですか?でも、あれがないとデザインは全く変わってしまいます。 フードあってこそのパーカーではないでしょうか?

なんとなく

041
うさぎ
1.朝起きてボサボサの頭のままゴミ捨てに行く時 2.寒い時家の中で 3.何となくかぶってみたい時 と、結構かぶってます。 フード部分は洗濯の時物干竿なんかに洗濯バサミでとめてあげると 乾きますよ。 あ、寝てるときもかぶる事があります。閉塞感がスキです。

寝癖直しに

041
ノイ
髪がはねて困るとき、水でぬらしてかぶります。 小学生の子供達はこれでOK。 3人の子供、それぞれ朝シャンがはじまるまでの応急措置です。

へ?

041
たかこ
かぶりません。 あれは、ただの飾りだと思っています。 夏場は、フードつきだと、首周りが暑くて鬱陶しいので、まず、着ませんね。

霧雨のとき

041
akko
傘をさすほどではない雨のとき、たまたまスウェットパーカを着ていれば(笑)かぶります。 そういえば、以前アメリカ東海岸の学生の多い町に住んでいたことがありますが、アメリカ人は(若い人は特に)結構な雨・雪が降ってても傘をささず、帽子かパーカをかぶってすまして歩いてました。 たしかに洗濯したあと乾きにくいですよね。 パーカ干し専用のハンガーを通販で売ってたりしますけど、そこまでパーカ着ないし。針金ハンガーを2つ組合わせて変形させてパーカ部分を引っ掛けて干すとかどうでしょう? そもそもスウェットパーカって日本の気候風土に合ってないのかもしれませんね…。

おしゃれだと思うよ

041
ゆみ
 パーカーはかぶらないでおしゃれであるのだと思います。私はフードは乾きにくいし邪魔だからどんなに気に入った物でも(よっぽど薄手ならOK)購入しません。みんなはフード活用してるのですかね。

いろいろ

041
おばさん
突然の雨(ないよりましです) 風が強いとき、 寒いとき、(冷房が効きすぎの室内でも重宝します、ちょっと変な人に見えるだろうなぁと思いますが)

雨の時

041
河童
小雨がパラパラ来た時とか、 ちょっと降ってて、車からスーパーまでダッシュする時。 冬の風が強くて耳が痛い時。 ザーザー振りの雨でしたら、例え防水加工の上着でも 屋根の下にいて、待ちますが。 基本的に、寝転ぶ時は脱げはいいのでは?

寒い時

041
ほの
家の中で、ちょっと寒いなぁという時にかぶることが多いです。 あと、時々、無性にボクサーごっこがしたくなるので、その時にかぶったりします(ボクサーがランニングしているイメージ) いじけた時にも、部屋の隅で壁に向かって体操座りをしながら、フードをかぶることもあります。 もうすぐ31歳。 あほで、ごめんなさい。

季節はさかのぼって・・・・ウォームビズ

041
うりずん
「かぶる」事をメインに考えると、確かに出番が少ないですよねぇ~。 でもあのフードが実は冬の寒い時期、ウォームビズとして重要だったりします。 何でも首の後ろ=頸椎の一番下の辺りに温度を感知する「ツボ」があるそうなんです。その部分を温めると全身に温かい血が巡って冷えを感じにくくなるようです。なのでフードのない物でもベスト1枚着るだけで暖房の設定温度を下げられます。 フードがあるとさらに+2枚分の布地がそのツボを温める事になります。フードで隠れる部分に貼るタイプのカイロを貼ったりしたらも~身体ポカポカですよ。 ・・・・・この蒸し暑い時期にこれを読んで不快指数を上げてしまったらごめんなさい。

私も疑問でした

041
ドイツから
でも、ドイツに引っ越して来て、雨が降った時、寒い時、普通にパーカーのフード被っている老若男女を見ました。 あ~、パーカーのフードはファッションではなく、実用的なものだったんだ と実感した瞬間でした。 すごく寒い時は、パーカーの上から帽子を被っている人も見掛けます。 真似してみたら、首筋、耳が暖かくて、帽子だけよりもかなり良かったです。

寝るとき

041
アホ中学生
 冬はパジャマがスエットなのですが、寝るときに被ると 寝癖つかなくていいですよ。 あと、飛行機や新幹線ででテーブルを出して突っ伏して寝るときも 顔隠し、乾燥対策に使います。  とぴずれの余談ですが、中学の時、冬はダッフルコートとPコート半々だったのですが、 部活(剣道部でした)のダッフルコート派の面々で 「フードを有効活用しなきゃもったいない!」 ってことで、防寒にフードを被って登下校してました。 先生は呆れ顔で、「受験の時はやめなさいね」と言うだけ・・・。 アホでした・・・。 自転車乗るときとか本当に暖かいですよ。 マスクもすればなおよし。  暖かさに比例して怪しさもウナギのぼりですが・・・

ふつうに被りますけど…

041
ズッキーニ
ファッションとして、ふつうに被りますけど…。 結構いますよ、被っている人。 ヒップホップ好きな人なら、被ると思います。 被らないで切り取りたいくらいなら、パーカを買わなければ いいんじゃないですか?

あえて特殊な状況で

041
ねずみ男だけではない
失礼します。 瞬間芸で「スピ-ドスケ-ト」のまねをするときです。 トピ主さん、ごめんなさい。

とっても便利。

041
パーカー好きのママ
2人の子持ちです。 今は中学になりましたが 子供の服は フード付きが多かったです。 普段は薄着好きの子供ですが お出かけの時は必ず パーカー付の半袖、又は長袖を持ち歩いていました。 突然の雨、風よけ、虫除けなど・・・ とっても便利ですよ。レインコートは大げさだけどって思うときでも 綿のパーカーなら大丈夫。 でも中学になったら ほとんど購入することがなくなりました。 確かに洗濯物が乾きにくいと言えばそうですね。 今まであまり考えたことがありませんでした。

雪かきの時

041
ポポ28才
 季節外れですが、雪をよけるときは大変便利ですよ。  私は、パーカーをよく部屋着として愛用していまが、 ちょっと、買い物に出かける時、駐車場の車までの間フードをかぶれば全然濡れずにすみます。 雪は、傘をさすまででもないし、ましてやカッパなんてめんどくさくて着ません。そして、部屋着として快適なのに外出する時の服としても十分に成立しているところが魅力です。  あと、首のあたりがモコモコしていて、それに安心感を感じます。ちょっと薄手のパーカーをジャケットから出して着るのも素敵です。  なんか愛すべき存在ですねパーカー。

拒絶の時

041
yyy
旦那に叱られたりした時、さっとフードをかぶります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧