本文へ

敷地内に入ってくる人たち

レス11
(トピ主 0
041
小林
話題
こんにちは!見てくれてありがとうございます。 私の敷地内に入ってくる人たちについて、ご相談させてください。 我が家は隣の道に行くのに近道らしく、よく小学生からおじさん、時には配達員の方も通っていきます。 目の前には祖父の畑があり、祖父は気にしていないとのことなので、畑を通っていくなら仕方ないと諦められるのですが、その畑と我が家の間に低い仕切りの上や我が家の駐車場を通る人も多く、見かける度にイライラしてしまいます… 小学生に関しては学校にも連絡したのですが、このまえ出かけるときにコソコソ隠れている小学生がおり、車でその子たちの側を通り過ぎたら、ダッシュで例の近道を通っていきました。 看板などの注意喚起をすれば多少効果はあるでしょうか…? 同じような環境で改善した方や良い案があれば教えてください。 また、注意喚起の文は「私有地につき、立ち入り禁止!」で良いのでしょうか…? 皆さんのお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

囲うしかないのでは?

🙂
バレッタ
私は住宅街に住んでいますが、最近はオープン外構が殆どです 全く囲いがない場合は、結構通られてますよ まあ通り抜けというよりは、道路の延長として利用されてるって感じですが 私の家はぐるっと塀で囲っていますが、駐車場の門が開いていると、そこにちょっと片足入れてって感じで、近所のご婦人が立ち話されることもあります ずっと通り道として利用していた公園に続く道の真ん中に、ある日看板が立って「私道、通り抜け禁止」と書かれてました 他人様の土地だったんだ!って、それ以降通っていないので、ある程度効果はあると思うんですが、子供にはどうですかね?

即刻~注意喚起

🙂
アジュンマゆうこ
>車でその子たちの側を通り過ぎたら その子たちの保護者に言いましょう。万が一のことがあったら主が悪くなります。

レスします

🙂
効果あるとしたら、防犯カメラを付けて看板に防犯カメラ作動中、無断で侵入した場合は即警察に通報します など書けばどうですか? 私なら小学生であれば直接注意しますけどね。 もしそれで悪態ついてきたり親が出てきてややこしくなりそうなら、警察に相談します。

モンペの親ならトピ主を批判しそう

🙂
匿名
小学生なのに不法侵入を繰り返しさせる環境も、それを許容する考えもオカシイので、ふりがな付きで看板設置しかないですね。 祖父さんには、車に傷を付けられたので〜と言っておく。 洗車傷でも何かの傷でも良いので、そう言っておけば看板設置に反対しないでしょう。 そして、安いもので良いから、防犯カメラを付けましょう。 そのデータと併せて、教育委員会に連絡。 学校に言っても対応して貰えなかった、と。 あとは、塞ぐしかない。 植木鉢並べる(無理に通って壊せば不法侵入と器物損害で被害届出せます)、ラティス設置する。 自分が子供の時も、親から勝手に他人の家に入らないと教わったし、自分が親になっても教えています。 でも、モンペ一族だと、将来の納税者様よ(本当に納税するかわからないのに)!子育てに寛容じゃない!と、大騒ぎするでしょうね。 寛容とは、他人に迷惑をかける行為や違法行為を見逃す事ではありません。 よって、トピ主がしっかり対応することで、不法侵入と迷惑行為が出来ない状態にすることが出来ます。

危ない・汚れるゾーンをつくる

🙂
おおやさん
柵や張り紙は、見た目がよろしくないので避けたいところです。 そもそも、他人の敷地を通り抜けるような人間は、注意書きなんか読みません。 一般の人は、私有地に対して無頓着なのです。 一番効果があるのは危険・汚いでしょうか。 猛犬を飼育すれば、急に柵を設置しても違和感はないですよね。 吠える犬は苦情にもなりますが、 「人が通り抜けなければ、吠えることもありませんから」と 高をくくることです。 畑があるならこれ幸い、公道との境目に ・刈った草などを積んだり、麻袋を人の歩幅より広めに敷き詰めたり ・水を撒いて”どろんこエリア”を作って、靴が汚れるようにしたり、 ・たい肥で匂いをまき散らして近寄らないようにしたり、 してみてはどうでしょう。 お金があるなら、蓮池などを、堀のように作ってしまうのがいいです。 ちくちくする低木を生垣にするのもいいかもしれません。 うちはコストをかけたくないので、見た目は悪いですが、 裏山から竹藪の竹をたくさん切ってきて、そのまま束で寝かせておきます。 邪魔なのと、足元が不安定になること、踏むと音がするので、 ちょっと入りづらくなります。 また、大量の風車を立てて、それとなく外部からの侵入路を妨害しているのも、 他所のお宅で見たことがあります。 物干し台を道路側に置いて、洗濯ものを干すとプライベート感が出て、 通行する人が入りにくい心理になるかもしれません。 農作業で使った手ぬぐいとか、軍手とか、洗ったときに、 侵入されやすい場所に敢えてロープを張って干すとか、 盗まれても惜しくない物をダミーで干しておくのもありです。 これはいいなと思ったのは、職場の駐車場にあった椿の木に チャドクガが発生したのを見たときです。 トラロープを張って「毒虫発生中」と立て看板を設置していました。 絶対に誰も近寄りませんでした。

通られたら不快以上に怪我をされたら怖い

🙂
mt
自分だったら、とりあえず通られたくないところには それなりにしっかりした「高めの」(またごう、乗り越えようという気にならない) フェンスみたいなものをたてるかなぁ。 薔薇線は子供が怪我をしそうだし、ひもみたいなのはくぐられて終わり。 加えて「通行ご遠慮ください」ぐらいの注意書きを付けておく。 「録画中」「監視中」などの文言は嘘でも意外と心理的効果があります。 フェンスの前にはきれいな花を植えたプランターなどをおいておくと、さらに効果がありそう。 フェンスを破壊するような感じで、なお通る気配があるなら 監視カメラ(20000円ほどで耐候性の十分いいのが買えます)で現場をおさえて通報です。 警察も1、2回ではろくに動かないでしょうが、何度も繰り返して、 かつ証拠つきなら相手にしてくれるかも。 ところで、より怖いのは私有地を通行中に怪我をされたりすることです。 あなたに見つかった子供がダッシュしたら勢い余ってコケて石で頭を打って...とか。 勿論、勝手に通った側の過失が最初にありそれは揺るぎませんが、 あなたにも責任の火の粉が飛んでくる可能性があります。 勝手に通っているのに責任も何もない!と思うでしょうが、 土地を所有している=その土地を管理する責任がある、です。 どの程度なら責任を果たしていると言えるのか、私にはよくわかりませんが....。 普通に住んでそれなりに周辺を管理しているだけで普通は足りるだろう、とは思いますが、 ややオーバー気味に管理してるぞと姿勢を示して自己防衛しておくことが重要だと思います。 怪我したのが子供の場合など、身勝手に怒鳴りこんでくるわけのわからない親もいますからね。

ホームセンターで看板を購入がお薦め

🙂
黒3個
畑に面しているのであれば『私有地』という看板よりも 『スズメバチ注意!!』や『マムシ注意!!』といった看板お薦めです。 うちは通り抜けに加え犬の糞尿被害もあって困っていたのですが、 『スズメバチ注意』効果ありました。 大きめのホームセンターに行くと様々なサイズの注意喚起の看板やポスターが販売されていて、 家や庭の外観を損なわないデザイン(カフェの駐車場などに置かれている様なオシャレなタイプ)もありましたよ。

おどろおどろしい看板を見たことがある

🙂
ミタ
昔、用事があって行ったところで見ました。 でっかい看板に赤いペンキで「通るな ここは私有地」とでっかく書かれていて、文字からペンキがたれててまるでしたたる血のよう。 文字自体もホラー映画の題の文字のようで、こりゃ誰も通らんわと思いました。

私有地 通り抜け禁止 の看板立てましょう

🙂
はなや
似たような環境におります 私は自営業なのですが 当店の駐車場を通ると数分近道になるらしく フェンスの隙間?を通って通り抜けする大人が多かったんです 中には花壇を踏んで行く人もいました 私と目が合うと(ヤバ!)とばかりに踵を返して戻る人もいました それでフェンスの隙間は塞ぎ 「私有地につき 通り抜け禁止」の貼り紙をして 通り抜けする人がいたら 「私有地なので通り抜けしないでください」と言ったら 今は通り抜けする人がいなくなりました 最初は自営業だから近所付き合いもあるし・・・と 大目に見ていたのですが 堂々と通る人を見て この人たちに「私有地は立入禁止」だと言う事を教えないとダメなんだ と思ったのです 勝手に店舗駐車場に停めて行く不動産会社の社員もいた時はびっくりしましたけどね~ →言い訳が「店舗駐車場だと思わなかった!」です  舗装され線も引いてある「空き地」があるわけないのは  不動産会社に勤務していたらわかるだろうに・・・

対策するしかない

😤
いなびかり
うちもおんなじです。 商売上広い敷地があり、資材をいっぱい置いて人が常駐してる時は通り抜けはなかったんですが、商売の形態を変え、資材を撤去し、人が常駐しなくなってからはちょくちょく通り抜けされるようになりました。 人だけでなく車も。 車は目立たない夜の暗い時間にです。 造成地でもあるまいし、空き地ってのは存在しないと思うんですが、本当に腹立たしいですよね。 私の幼い頃は人様の敷地をまたいじゃいけないと教えられましたが、今は近ければ、バレなければ通り抜けしてもいいって思ってるみたい。人を見て物を言う、非常識な人が増えました。 結局うちはフェンスを設置しました。 それでもまだ一か所からはうちの敷地に入れるので、「私有地につき関係者以外立ち入り禁止」の看板をつけるつもりです。この場所から入るのは、よほどの非常識人間か嫌がらせだとは思いますが、ゼロではないので。 (立ち入り禁止なのを知ってて入る人が1人いる) お金を掛けて腹立たしい思いから解放されるか、我慢するか、どちらかしかないと思います。 非常識な人間は言っても直りません。

🙂
匿名希望
そうですよね どちらのお気持ちも分かりますよ 暑い日にヨボヨボのお年寄り引率してたら、近道案内してしまうし、 かといって私有地に入り込まれるのは気持ちがわるいですよね、、特に無断で入ることを容認していると、 犯罪を防げないですよね 私有地につき、立ち入り禁止、という看板がありますから、多少の支出ではあるでしょうが、 立てて置くのが良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧