本文へ

私有地を通り抜ける住人達に困ってます

レス102
(トピ主 5
😢
tenten
話題
大通り、その通りにあるコンビニに近道だからと我が家の敷地に入り駐車場を通り抜ける住人達に困っています。 想像しにくいと思いますが、我が家は住宅地の一番奥にあり、細い市道に面しています。その市道に出るには大通りから2軒離れた先の道を通らないと行けないので、みなさん無断で我が家を通り抜けていきます。 チェーンやフェンスは無いにしても明らかに門もあり、造り的に我が家の玄関の前を通って行きます。 ご近所の方とは顔も知っているしお話もしますが、誰一人として謝罪や通らせて欲しいとの話しをされたこともありません。 きっとみなさんが通っているので自分もいいだろうという「赤信号みんなで渡れば怖くない」という心理なのでしょうね。 とにかくストレスがすごいです。 車で出入りするのでいちいち門を閉めたりチェーンを掛けるというのは嫌なのですが、私有地ですよと分かって貰いたいです。 というか、すでにみなさんご存じなので、通りにくい空気にしたいと思い 洗濯物を干そうかなとか、植木鉢を置こうかなと思ったりもしましたが、ご近所と気まずい雰囲気になるのも嫌です。 というか人の敷地に入るなよ!! 同じような経験をされた方、このぶつけようの無いストレスに賛同してください。 どうして被害に遭ってる側が悩まなくちゃいけないんでしょうかー

ランキング

レス

チェーンでも、跨ぐと思う

🙂
ドルチェ
甘いですよ チェーンしても、またいで入る 普通に門扉をつけましょう

我が家も同じでした

🙂
まい
なので(お金は掛かりますが)ブロック塀で家の周りを囲みました。100坪なので結構掛かります。上部はフェンスにしたりと少し価格を抑えました。 ご近所に何か言われたら「最近物騒だから防犯対策で。この前´知らない人が´うちの私有地を通ってコンビニに行き来してたの!本当に怖くて…」など、架空の他人のせいにしましょう。 図々しいご近所であれば、どんなに私有地アピールをしても、物理的に通れるなら近道しますよ。 頑張ってください!

色々工夫をしてみましょう

スノウ
>洗濯物を干そうかなとか、植木鉢を置こうかなと思ったりもしましたが、ご近所と気まずい雰囲気になるのも嫌です。 ↑とありますが… 門を閉めたりチェーンを掛けるのが嫌なのであれば洗濯物や植木鉢を置くのが良いと思います。 ご近所の方々には 「ご近所の人だけなら良いのですけど…最近、知らない人が結構平気で通り抜けるのが多くなってきたので防犯の意味でこうする事にしたんです。」 と言えば良いと思います。あくまで「知らない人への対策」を強調して。 洗濯物や植木鉢以外にもご自身やご家族の自動車を通り抜け出来ないような位置に駐車するのも手です。 何とか解決すると良いですね。

行動あるのみ

🙂
うめぼし
みんな私有地だってわかって通っているんですから、このままだと何も変わりませんよ。 最初は私有地だって引目を感じて通っているのだとしても、あなたが何も言わないのでそのうち「悪い」という意識が薄れてしまったのだと思います。 うちもかつて裏の住人が敷地を通り抜けるのでストレスを感じていました。まさにうちの門から敷地に入り庭先を通っていくのです。そこのうちの子供が仲間を引き連れてうちの庭で「虫取り」と遊ぶのも嫌でした。まあそれもいっときなので我慢してました。 それを放置していたらうちの裏の敷地(そちらも道路に面している)に接する建設会社が、勝手に資材を置くようになりました。 それは苦情を言ってその都度退かしてもらっていましたが、ある時境界内にはえているうちの庭木をバッサリ切ったのです。 何故うちの敷地内の庭木を勝手に切ったのか事情を聞いたら、資材を置くのに邪魔だからと。さらに20年前に亡くなった私の祖父が木を切っていいと言っていたと。 もうね、近所のよしみで見逃していたらエスカレートするばかり。やはり明確な仕切りがないとダメだと敷地全部をフェンスで囲いました。これで通り抜け出来なくなり、資材を置かれることもなくなりました。敷地が縦長に広いのでお金は結構かかりましたが、縁側1m先を他人に歩かれることが無くなって良かったです。

腹が立ちますね。。。当り前の態度は

🐱
ラクシュミー
それでも 自宅の車の出入りが不便にはなるのも困るし…… 最大限 車の出入りに差し支えない範囲で アピールはしておきましょう! 植木に 【私有地~立ち入り禁止】と札を付けるとか…… それから 何処か他所を歩く時 「ここも誰かの私有地かもしれない!」と思いながら通ることです(笑) ストレスが少し減ります。。。意外と知らないだけで 私有地が公道化してる所も多いみたいですよ。 世の中 お情け有りです

片側を封鎖できないのですか?

041
ルビー
通り抜けるとあるので二辺を必要となっていると思うのですが、 どちらか片方を植木鉢などで通れなくしてもいいと思いますよ。 トピ主さん宅は一辺、「コの字型」に空いていればチェーンを張らずとも出入りできませんか?

先ずは貼り紙でもすればいいのに

🐤
もそもそ
とりあえずは「私有地につき通り抜けお断り」「通り抜け抜けできなくなりました」とか貼り紙しませんか? 三角コーン置くか目に付きやすく貼り紙したらいいのに。 それでも無理ならチェーンなど、段階を経て対策ですね。 駐車場側が面倒だからしないのなら、反対側の通り抜けられるところを一時的に封鎖したら良くないですか? 私有地か公道かわかりづらい、裏道があるのは確かですから。

実家が同じく

🙂
もみじ
  実家は通り抜け出来ますが、明らかに庭なんですよ。  酷いのは、宅配便が通り抜けます。 注意しましたが、いないと思ったら通り抜けします。  本来の公道は我が家の裏なのですが、そこのお嫁さんがおっかないから、皆うちを通るんですよ。  裏のお嫁さんは自分の家の前が公道って意識が無くて、文句言うから。  通るじじばばが覗き込んで、私の在宅、不在をみたり、家具のことをあれこれ言ったり、庭をどうこう言われたり、、お礼もいわずに。  私が車を置いてると邪魔ね、と言われます。  子供は虫取するし、若いママまで。 野菜、花泥棒も。  泥棒は母の許可があるとか、嘘ついて、名前を聞くと捨て行きます。  地域の里道扱いです。  男手があるときはこんなことは無かったし、地域の高齢化、認識の変化もあるのでしょう。  ここか、裏を通らないとかなり不便なのは事実なので、もしチェーン付けたら地域辺への嫌がらせと受け取られかねないので、それはしないのが母の方針です。 ホントに用がある人には悪いから。 うちの地域は鍵付きの門扉は基本付けないのです。 仮に付けたら、出費が大きくて、それも「何故うちが出費を」って感じです。駐車も面倒だし。 両出入口、家族も使うので、チェーンもフェンスも植木鉢も出来ません。  植木鉢も、跨がれるのがオチだし。 水やり面倒だし、大風の時は仕舞わないとかえって迷惑だし。  私の抵抗は、覗かれたり、庭で会ったら何かご用ですか?と凄みます。  この結果、少しは減りました。  悪いけど、通らせてくれる?という人もいます。  通らせて貰っている意識さえあれば、それでいいんです。  中には通って何が悪いとか、他の人も通っているとかいうシジイもいます。こういうのは、関係性の少ない人なので、「ここはうちの私有地で、道が違いますよ」と追い返します。    

自分の土地は自分で守る

041
シマ
玄関前を通り抜けって普通に物騒な気がするんですけどどうしてそんなことになったんだろう 門というのは大通り側でそちらは車の出入りがあるから開け放しで 住民はその開放してある門を入って玄関前を通って裏手の市道に抜けるということですか? 先代とかどなたかが誰かに通り抜けを承認したってことはないですか? 経緯は分からないけどとにかく今後は通り抜けはお断りするなら断固拒否するしかないです やらなきゃずっとですよ 気まずいとか言ってないで自分のものは自分で守るしかないです 簡単なのは面倒でも門を閉める それかお金はかかるけど市道側にフェンスをつけて施錠する 通り抜け不可と書いて監視カメラをつけるなど 人の敷地に入るなよ!と思われてるのであればそれははっきり表現するべきです

抜けられないようにするしかない

🙂
メモ
とりあえず、正論でわかってもらうのは無理かなと。 「通り抜ける」ということは、玄関方面から入って庭に抜けていくんでしょうか? 構造がわからないのでざっくりした話になりますが、仮に入れても、出られなければ「通り抜け」ができないですよね。 袋小路状態になれば、さすがに気まずいので入ってくる人はほとんどいなくなると思います。 >車で出入りするのでいちいち門を閉めたりチェーンを掛けるというのは嫌 とあるので、車の出入り方面はそのままで、片方の出入り口を閉鎖する方向で考えれば良いんじゃないでしょうか。 理由は他の人も書かれてるように「知らない人が入ってきたから」とでもしておけば良いかなと。 この場合、知り合いの方は相変わらず入ってくるかもしれませんが、そうなったらまた考えましょう。

番犬

🙂
まい
中型以上の外犬。 室内犬や小型犬ではなく、番犬になる犬。 もしペットを飼える状況であればオススメです。

みなさんありがとうございます。

😢
tenten トピ主
ドルチェさん 近所の人たちの目を気にしすぎて、門扉を付けるなんて事できそうにありません~ まいさん 対策後に架空の人のせいにするというのは良いアイディアですね! でもやっぱりフェンスを付けたり、こちらがやるしか無いようで、まいさんのお宅はかなりの広さでお金もそれなりにとの事・・・嫌になっちゃいます スノウさん やはり何か対策しなくちゃですね・・・ 車で塞ぐのは3台分ほどの広さなのでなかなか常時というのは難しそうです。それに無理に通ろうとして傷付けられても嫌です(泣 うめぼしさん 勝手にやりたい放題ですね!なんてひどい!でもうちの駐車場でも通り抜けに使ってた子供がサッカーボールを蹴って遊んでいたことがあり、さすがにそのときは注意しました。こっちが下手だと本当に悪化する一方なんですね。結局フェンス・・・やっぱり何かするしか無いのかと悲しいです。 ラクシュミーさん 確かに数年前いきなり私有地の道路が使えなくなって有料にして近隣の方が困っているというニュースがありましたね。知らなかったようですね。 それでもあきらかに家っぽい所を通る人たちに悩まされます。張り紙・・・ご近所の目がきになりなかなか・・・ ルビーさん 駐車場側の市道は塞いで不便は無いのですが、費用がかかるなーという事と、我が家は玄関から市道にでれるように作っているので結局はさらに入り込んだ玄関の中を通って抜ける人が出そうで怖いです。 もそもそさん 無断で通る人たちより困ってる側がなんとかするしか無いんですね。 もみじさん 同じような事というよりさらに大変そうな感じですね。 ご近所付き合いがあるだけに、嫌がらせととられてしまうという話しすごく分かります!そうなんです。だから悩んでいるんですよねー。 シマさん 本当にそうですよね、自分でなんとかするしか無いんですが、それがなかなか勇気が出なくて・・・。

やっぱりなかなか難しい問題

😢
tenten トピ主
みなさんのコメントすごくありがたいです! やっぱり同じ事を経験された方と、経験の無い方では少し対応方法が違っていて、伝える事の難しさを感じました。 たとえて言うなら痴漢された方を見て「大声出せばいい」「私ならはっきりやめてと言う」「手を掴んで突き出す」など意見する方がいますが、実際被害にあうと怖くてなにも出来なかったと。そんな感じに似ているなーと。 やっぱりご近所さんとの関係も悪化させたくないので、塞いだりする勇気は出なさそうですが、何も行動しない以上はなるべくウジウジ言わず、ストレスを流せるように頑張りたいと思います。 でも話しを聞いてもらえただけでもとてもすっきりしました! 色々なご意見ありがとうございました♪

メモさん

😢
tenten トピ主
メモさん 構造を伝えるのがなかなか難しいのですが、駐車場入り口から入り、駐車場奥の方から抜けるという感じです。奥は市道(歩道)になっていて、駐車場奥全面分となると車3台分ほどになるので、なかなか費用が・・・ さらにそこを塞いでも、我が家の玄関は駐車場→玄関→市道と出れるので、そこをピンポイントで人が通るのも困るのでなかななかなんです。悩まされます

まいさん

😢
tenten トピ主
人がたくさん通るので、犬が心配です。猫を室内で飼っているので犬を外で飼うというのも選択できないのです。 犬の代わりになる物・・・人が通るとアラームが鳴るとかよさそうです笑 でも音が逆に近所迷惑ですね。

後付けの外構工事が必要

041
匿名
物理的にぐるり閉鎖するしかありません。 日本は台風が来るので、プロにシンプルな安い既製品のフェンスを相見積で頼むのが安く確実です。 >車で出入りするのでいちいち門を閉めたりチェーンを掛けるというのは嫌 クローズド外構フェンス設置工事で、車庫前だけ空けとけばいいのですよ。 できればその車庫前に無断侵入を防ぐプラのチェーンかバーを設置しましょう。 チェーン無しでも片方塞いで通り抜けできなければ無断通行人はいなくなります。 >ご近所と気まずい雰囲気になるのも嫌 いやいや、良識ある住民は気まずくなりません。 非常識な住民だけが陰で文句言うのですから、気にしない。 モラルレベルの低い人に自分の生活を差し出す必要は1ミリもありません。 嫌味を言われたら、 「最近物騒でこわいでしょ」 「不法侵入から空き巣や強盗に狙われるんですって」 「防犯に気を付けなきゃって気付いたの」 等の防犯意識をアピっておけばいいでしょう。

市の

🙂
nature
[通り抜け禁止 ○○市 ]という張り紙の様な物をもらえる市もあると思います。 役所に連絡してあるということで効力もあるかもしれません。

センサーが反応してバシバシバシバシ・・・とライトが光るやつ

🙂
ちゃんとした商品名を知りませんが、人が通るとセンサーがそれを感知して光を点滅させるやつがありますよね。 夜間はもちろんのこと、昼間でもあのバシバシはうっとうしいです。 それを取り付けたらどうですか? なんか自分のことのように読んでて腹が立ちました。 みんなずうずうしい。 それに万が一のことが起きたらヤバイんじゃないかなと。 法律のことは全くわからないんですけど、トピ主さんの私有地内で通り抜け中の人がすっころんで病院に運ばれるようなケガをしたら、トピ主さんが責任を問われるんじゃないかと。 当たり前のように通り抜ける人は、いざケガすると、あそこがつまずき易くなっているのに放置してたと騒ぎ、治療代払えとお金の要求を当たり前のようにするような気がします。 なので、張り紙等で「ここは私有地です 通り抜けしないでください」といった注意書きは必要かと思います。 注意書きを無視して通ってケガしたあなたが悪い、と万が一の場合正々堂々と言えます。 気まずいと思って困った困ったと言ってるだけで何も行動してない矢先に事故が起こり、シマッタ気まずいなんて考えてる場合じゃなかったと後悔しても後の祭りというのもあり得る。 バシバシについては、なんで取り付けたか聞かれたり、うっとうしいから取り外せのようなずうずうしいことを言われたら、「夜遅くに怪しい人が通ってすっごく怖かったから取り付けた」と言いましょう。 トピ主さんは『近所迷惑』を十分受けているのだから、バシバシ一つくらい取り付けても迷惑になりません。

それでもやるしかない

🙂
メモ
二回目です。 なんで被害側が対処しなければならないんだよーという気持ちは、非常に理解します。 トピ主さんが悪いわけじゃないのは大前提として、それでも言います。 はっきり言います。 対策しないなら、やられても文句言うな! です。 私の場合は騒音問題で、長らくトピ主さんと同じ状態でした。 なんでこっちが対策しないといけないんだよー 苦情言うのだってストレスなんだから、気付けよなーと、10年くらい思ってました。 そのうちいよいよ体調がおかしくなってきたので苦情を言ったところ、まさかの逆切れをされて、そこからすごく悩んで、勉強しまくって、いろんな人に相談して。 その数年で、かなり人生経験が濃密に積まれました(笑) 私が至った結論ですが、「やんわり」が通用しなかったら、もう「静かなる喧嘩腰」で戦う以外ないです。 法律や出来うる限りの物理的対策、全ての権利を使いまくって、自分を守る。 逆に、これをしなくても良い、するのをためらうくらいなら、それは相手からの行為を享受するという意思表示なんですよ。 トピ主さんはまだ、こういう場所で愚痴って発散すればそれで気が済んでいるようなので、今の状態ならずっと、近隣住民に敷地を通らせてあげてください。 それがお互いのためです。 嫌なら主張する! これをやらないと、何も解決しませんよ。 ちょっと厳しい文章になってしまったけど、それでいいなら良いんです。ただそれだけ。 でも私は自分のことがあって、なぜご年配の方に性格きつい人が多いのかわかりました。 やられるならやり返す!倍返しだ!ってことなんですよ。 その姿勢で生きていかないと、やられてからやり返せないこともありますからね…予兆があるなら、やられる前に、やるのも大事です。

匿名さん

😢
tenten トピ主
具体的な提案ありがとうございます! ご近所さんとの関係についてもズバっと確かにですね。 うちを通って行く人は他のことでも常識無かったり、年寄りだから、近所だから、子供いるからみたいな言動が多い気がします。 防犯対策という事を全面に出してみようと思います~!

放置していたら警察が来ました

🙂
ことり
我が家も数年前、同じような状況でした。 明らかに公道ではない敷地内で常識ある人なら入ってこないようなところなのですが、我が家を通って隣の家の敷地も抜けるとコンビニへの近道、そんな場所です。 たまに見知らぬ人がいると何か御用ですかと声をかけたり、子どもが入ってきたら注意をしたりしていたのですが、厳しく対策をとるということはしていませんでした。 そんなある日警察が来て、注意を受けました。 隣家との境に設置していたフェンスに子どもがよじ登り、フェンスから出ていた針金に引っ掛かって怪我をしたとのことでした。 まさか誰かが怪我をするとは思わず(通り抜けるだけならフェンスに登らなくても通れる)こちらも迂闊でしたが、その子どもの親が激怒して通報してきたというので、そちらもびっくりでした。 警察の人には、私有地というのはわかるが、子どもが出入りできるようになっているのが悪い、そこで怪我をするようなものを置いておくのが悪い、と言われてしまいました。 余計なトラブルに巻き込まれないためにも、毅然として自分の敷地に他人を入れないように、対策をすることをおすすめします。

これは難しい

🙂
こしょこしょ
近所で同じようなことがありました。 その方は新築されるときに門扉をつけて通れないようにしようとしましたが、周辺住民が怒り、かなりもめました。 それまでずっとみんなが通っていましたので、私有地ではありますが、なかなか難しそうでした。 弁護士まで入れて話し合いが行われましたが、結局、近所の人は通ってもいいことになり、門扉は片側だけ、鍵無しでつけられました。 結果、誰でも通れる道のままです。 ご近所の方々とのお付き合いもありますし、通れないようにしたら、必ずもめると思います。 このまま我慢したほうがいいかと。

私有地なのに通り道として認定される前に!

🙂
かかし
私の家は自営業の店舗と隣接しているのですが、 店舗の駐車場があるからか、 家の垣根の間を通って、店舗駐車場から通り抜けする人がいます。 (通り抜けすると駅から住宅地までかなり時短になる) 先日、たまたま夜間 駐車場に停めた車に乗っていたら 男性が大荷物を持ってスタスタ、それこそ慣れた感じで 駐車場を横切って行きました。 もうビックリして声が出ませんでした。 翌日家の花壇?に男性の靴と思われる足跡が二つ! そこは人感センサーで付くライトが取り付けてあるのですが それが点灯しても、平気で侵入し花壇の土を踏んでいく無神経な人でした。 (家族と花壇の足跡を確認したら、自分の家の花壇をわざわざ踏む事はないし 踏んだら土がつくだろうけど、玄関は汚れていないのでその男性だろうと判断) 自営なので地域の方とトラブルになるのは嫌でしたが、 家の前を堂々と他人が歩くのはやはり怖いし 何か物を盗まれても、と思い 「私有地なので通り抜けお断りします」と書いた紙を張り付けました。 その後、なんとその男性と思われる人が、別の垣根の間から 通り抜けするのを見たので、とっさに 「人の家を通っていくのは不法侵入だよ」と 注意しました。 その後、たぶん、通り抜けしていないと思います。 隣のアパートの住人のようです。 私の敷地(自宅・店舗)は田舎なので400坪以上あり 店舗のお客様も出入りするので何人歩いていても不思議ではありませんが、 トピ主さんの敷地にたった一人でも他人が歩いていたら ぎょっとしますよね・・・ 確か私有地でも他人が通り抜けに長年使っていると それが法律?で認められ、私有地なのに通り道として利用されてしまうそうですよ。 そうなる前に、一刻も早く手を打たないと! 私有地につき通り抜けしないで下さい、って書いて波風が立っても 悪いのは相手なので仕方ないと思いますよ。

うちは これで効果テキメンでした。

🙂
ルル
トピ主さんの お気持ちが よーくわかります。。 タイトルどおりなのですが、現在は ライフワークの変化に伴い、戸建て派から マンション派に なりました。。 2年前まで、16年間 私有地通り抜けと、我が家の前にある近所さん所有の50台 駐車場の騒音に 悩まされました。 そこで、駐車場の方は、我が家が建てる以前から元々あったので、騒音が長時間 続く(無駄に1時間前後のアイドリングやフカシ)場合に、注意お願いで対応。 そして、問題の私有地通り抜けは、この駐車場の一部20台分程が、店舗が借り手 なので、来店するお客さんが、我が家の私有地を横切って出入りしたり、 私有地内の奥に設置してある 水道を使われたりしていました。 部屋からは、水道設置側が 見えないので・・・玄関位置も外から見えない造り。 酷い時は、その見えない方角に ペットボトルや空き缶を捨てられる時もあり、 ストレスで正気を失いそうになる程でした。 その時、考えぬいて やった対策が、センサーライトとセットで 看板プレートを 設置しました。 センサーライトは かなり強烈な明るさで威嚇?するかのような代物ですし、 併せて、プレートの文言は、 【防犯上 私有地に立ち入りますと自動録画が作動致します。】 これで、センサーライトの反応で 威嚇の光と同時に 光った時に録画されたと 勝手に思ってくれたようで、設置して2、3日後からは、自然に通り抜けが減り、 逆に、センサーライトの反応距離に 気を使いながら、歩行している事は明らか でした。 人の心理を利用した 解決法でした。 ポイ捨て防止にも、【あなたの捨てたゴミを 片付けています】とプレート設置で ピタッと なくなりました。 そんなこんなが ありましたが、現在はマンション住まいなので 全てが楽に なりました。よろしかったら試してみて下さい。。。低コストでテキメンです。

レスします

041
ゆやらなはた
門を付けるのが一番。 それもおしゃれな門を立てる。 で、なんで門を立てたの?と聞かれたら、今まで予算がなくて門をあきらめていたけど、なんとかなってやっと気に入った門を立てられた、もうすっからかんになったから節約に励まなきゃと近所に言えば済む話です。 経済的理由にすれば、何の問題もありません。

意思表示が必要

041
Will
「私有地につき通り抜け禁止」 と看板を立てればいいと思います。どこでもやってますから、トピ主さんだけではありません。 近所に角を立てたくない、と言ってももう既に角は立ってますし、「私有地とは知らなかった」と言い逃れされてしまいますので「私有地」であることの表示は、対策の基礎ステップとして必要です。 年間百万単位の金を掛けて下草を刈ったり木を間引いたり手入れしている山に勝手に山菜採りに来て荒らしていく犯罪者と同じで、「ここは公園のようなみんなが自由に使える土地である」とマイルールを作って、そう思い込んでいるので、日本の法律はそうじゃないよ、ここは他人の土地だよ、と教えてあげないといつまでも続くでしょう。 フェンスやチェーンは使いたくないようですが、近隣の方々にトピ主さんの意志が伝わるまでの期間、閉鎖し、敷地内の通行者を見かけたら即110番するのも手です。(事前に交番で相談して、電話一本出来てくれるようにしておくと尚可)

私も経験ありますが・・・。

🙂
ゆり
お隣宅へ行く方が我が家の敷地内を通ります。 お隣さんも外出時は通り抜けします。 自転車・バイク何でもありでした。(これは止めて貰いました) 30年以上通り抜けしてますよ。 私は若い頃は「また、通った!!」と気にしてイライラした事もあります。 洗濯干したり、花を置いたりしたこともあるけど、やはりそれらを避けて通ってました。 そうすると近所から「意地悪」みたいに思われたりで。 まあ、意地悪と言えば意地悪なんでしょうね(苦笑) で、そんな事に必死になってる自分が馬鹿らしくなってきてもういいわという気持ちになりました。 ご近所さんとは仲良くしたいし、お世話になる事もあるし、自分は気が付かないけど迷惑かける事もあるし、最終的には全てお互い様なのかなと考えました。 今は、お隣さんも、お隣さんに来る人も高齢になったので「足元に気を付けね」です。 トピ主さんご自身も、悪意があるようには思われたくないようですし、そうなると、ご自身の心の持ちようとか考え方を少し変えてみる方が良いかも知れませんね。 穏やかにお過ごしくださいね。

コンビニへの道案内看板を門に立てる

🙂
隣人
例えば、トピ主さんは、近所の人の敷地を空き地であっても通り抜けされないですよね?それは何故ですか? 正しい通行路ではないと、知っているのと、他人の土地であるからですよね? だから、トピ主さんの敷地、門の所に「コンビニへの正しい道への矢印を看板」を設置するのです。それもコンビニに了承してもらって正式なマークを付ける。(宣伝にもなりますから受け入れてくれるのでは?) そして、「トピ主宅にご用の方はインターフォン(カメラ付き)を押してください。」と別の看板を立てる。 本当は、何か違う看板も立てると良いのですがね。○○事務所分室とか○○企画分室とか。個人宅だと侵入する人も会社や組織だと入りづらくなりますし。 よく、「通り抜けしないで下さい」の看板がありますが、これって、逆に「ああ、ここって通り抜けできるんだ」と教えてしまっている所がありますのでご注意を。

車を想像していました

041
ルビー
勝手に車での通り抜けを想像していましたが、徒歩や自転車で通り抜けるのですね? それならば確かに植え鉢やチェーンでは、間をすり抜けたり跨いだりする人がいるでしょうね。 跨げない高さ、すり抜けられない格子とかじゃないと。 できるだけお金をかけないとなると自作で板や棒を使って作るとかですかね。 で開いてる側には、「締め切りで通り抜けできません」と。 近所には、敷地内事故と防犯性のために、でいいと思います。

フェンスで囲う

🙂
あい
フェンスなどで囲って、 物理的に入れないようにするしかありません。 オープンスペースのままでは防犯面で心配になってきたので、 という説明ではダメでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧