本文へ

一人っ子の息子さんお持ちの方

レス18
(トピ主 0
🙂
まめ
ひと
一人っ子男性の親御さん方へ質問です。 お子さん大きくなられて特に成人されてから、やっぱりきょうだい欲しかったなと思うことはありますか? 男性は子供が産まれても嫁さんのようにあまり実家に連れて帰って一緒に面倒みてもらったりはしなかったり、将来一緒に買い物したりなんてことがなく寂しいのかななんて思います。 なんでもいいのでお話聞かせていただけたら嬉しいです! 当方、一人っ子男児の親ですが、暴力などはありませんが夫婦仲に自信がなく2人目について悩んでいます。 2人できたら、家庭が賑やかになったり、いつも1人で寂しそうにしてた息子も遊んだり面倒を見る相手ができたりいい事もあるかと思いますが、親としては時間体力お金の余裕がなくなり、夫と衝突することも増えてしまいそうだと懸念しています(子供の前では喧嘩は避けてますが、子供は敏感に察知しますよね) こういった状況で悩んでます。 ぜひ一人っ子男児の先輩である皆さまの大きくなられてから思うことをお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫婦仲が悪いから、娘が欲しいんですね

🐱
ゆみ
旦那と上手くやっていけそうにない。 将来夫婦だけになったら、どうしていいか分からない。 そんな時、一緒に買い物に行ってくれる娘がいると安心。 娘の方が、孫が出来れば母親を頼ってくれるし。 仮にトピ主さんに男兄弟が出来たとします。 男の子二人だと受験期位から、どうしても比較して育ててしまうようになります。 そういう時って、一人の方がよかったとかあります。 まぁ、女の子はいた方がいいでしょうね。

へ?

🙂
性別関係ありますか? 女の子なら親といつまでも仲良くしないといけないんですか。 男子なら仕方ないよなーって事ですか。 性別は全く関係ありませんよね。 私ほぼ実家に帰らない20代女性ですよ? 兄が2人居ますが長兄は私と同じタイプ、次兄はマメに帰るタイプです。 ちなみに全員既婚です。 ま、でも女の子の方がマザコン率は高いと思います。 何故か男子=マザコンと思う人が居ますけど、逆なんですよね。 男子はオカンにあまり興味ない人は多いです。 ま、これも性差ではなく個人差なんでしょうけどねぇ。 いつまでも息子とべったりしたいんですか? 子供なんて男でも女でも自立したら親とは別として考えましょうよ。 夫婦仲に自信がなくって? 息子が成長すれば家庭が退屈でも外で友達や彼女でも作り、幾らでも楽しめますよ。 それに兄弟姉妹なんて他人の始まりと言いますし、互いに無関心な事も多いですよ。 たまたま同じ親の元に生まれただけですから。 2人目が生まれたら息子との相性が良くない可能性もあるんです。 子供の事を考えるよりも、まずは夫婦関係を見直せばどうですか。 何で一緒に居続けるのか謎です。

息子は37歳

🙂
匿名希望
敷地内なので、孫との交流も頻繁的で(預かること多いし) 幸せなことに、楽しくやってます。 一人息子が、お嫁さん側にとられた!!みたいなボヤキも、ネットでは多いけど、 そうしたこともなく、ありがたいです。 ただね…… 私自身、母親と仲良しで、80で亡くなるまで毎年旅行したり、ランチなどもよく出かけたので、 娘がいたら、もっとたのしかったかな?と思う。 親しい友人や従姉妹には、みな、娘がいて、とても仲が良い。 娘と不仲という人がいないので、なおさら、私も娘、ほしかったなあ……と、ないものねだり(苦笑) 母親と不仲だったら、そんなこと思わないだろうけど、母親とは愉しい思い出しかないから…… でも、私には子供はひとりだけ!と、神様が決めたのであれば、 この息子で良かった!! 家族思いで、 親思いで、 家思いで…… 一人息子だけど、私は満足してる。 さて、 高齢者の私からのコメントとしては…… 夫婦仲に不安あるなら、ひとりっ子の方が良い気がする。 2人目を産んで、夫婦関係が、良くなるより、 悪くなった友人を複数、知っています。 子育てに忙しくなって、話し合う時間もなく、さらに夫婦の間がこじれたの。 哀しいことだけど…… 子供が増えても夫婦関係は、なかなか修復できないものです。

レスします

🙂
とくめい
「暴力などはありませんが夫婦仲に自信がなく」 この問題を解決せずに、 ・家庭が賑やか ・息子も遊んだり面倒を見る相手ができたり これを叶えようというのが。。主さんがいまどれだけ追い詰められているのか窺えます。 新しい生命が、自分の抱える閉塞感を打破して充足に導いてくれるはず、 このような考え方、危険じゃないかな? 将来的に「一緒に買い物したい」とか、子どもを自分の充足(依存)のための存在として観ているようで、総じて心配になるトピです。 私の知人に、結婚すれば出産すれば自分は幸福になれるはずと思い込んでいた女性がいましてね、 人対人としての話し合いも成り立たない伴侶と結婚して出産して、やっぱり家庭が崩壊したんですね。 まさに「暴力などはありませんが夫婦仲に自信がなく」状態で、とても苦しんでいて。 その状況では、お子さんも不安定でね。にも関わらず、 ・夫に父親の自覚を持たせたい ・子どもに相手できる姉妹・兄弟を作りたい と、2人目を出産しました。 結果、家庭内は怒鳴る・わめく・泣き叫ぶの状況です。子どもがわめいたり泣き叫ぶならともかく親同士も子どものような語彙でわめき合う。同じように子ども同士もわめき合う。子どもは学校で問題を起こす。 いま、彼女は夫の替わりにいっしょに子育てしてくれる人を探して、都合よく利用(依存)しようとした結果、周囲から遠ざけられてしまっています。 どこかにやり直すポイントがあったとしたら、2人目の前に夫婦関係を再構築することだったんではないかな、と私は思っています。

成人した一人息子の母です

🙂
クリームティー
20代半ばの息子の母です。 私の場合、夫がアスペルガー気味で、余りのことに途中で別居したので、二人目は無理でした。 幼い頃には、弟が欲しい!と言ってた息子ですが、二十歳前後に、兄弟欲しかった?と聞くと 全然要らん!要らん!と強く言ってました。 私が息子が可愛くて仕方なく、よく話す親子でした。社会人になっても、よくLINEくれますし。 息子の心中を想像するに、兄弟がいたら、部屋だって独占できない、学費もお小遣いも今のようにゆとりはないだろう、と思ったかも。 そして、私が何かと気にかけてやるのも、下に兄弟がいないからこそ、と思っているかも? 友達の多い子だったので、寂しそうではなく、むしろ一人の時はそれを楽しんでるようでした。 とかく、一人っ子は、と否定的に言われますが。 社会人になっても、対人関係も とても上手くいって、会社でも異例の抜擢でリーダーに選ばれています。 子供ができたら一般的にはお嫁さんサイドに行きがち、は分かりますが。それもその時の事情次第ですし。そこまで先のことは考えても、という気もします。

全くないです。

🙂
幕の内
というか、きょうだいがいても 成人して、親の期待通りになるとは限りませんよね。 うちは旦那が男女まじった三兄妹だけど、誰1人義母の傍に住んでないし、妹さんは自由人だから海外行ってるし女の子だから母にべったり、とも違うみたいですよ。 子どもや旦那に依存するのをやめたほうがいいと思います。買い物はお友達と行けばいいし、まだ若いならこれからママ友とか趣味の仲間とか、自分の繋がりを作ればいいんです。 うちは一人っ子息子、もう成人、夫との仲は普通だけど、家族で趣味が違うからプライベートは別行動もたくさんありますが、家庭の時間を持つときはちゃんとつくるんで平和ですよ。親子も夫婦も違う人間なんだから、息子の将来まで頼る前提なのはおかしいですね。(もちろん娘でも。) というか、まだお子さんが小さいのに夫婦仲を心配するようで、2人目っておかしくないですか? 旦那はきょうだい製造機じゃないし、夫婦仲がよくない親は子に悪影響ですよ。 この人と老後を過ごしたくない、と思いながら愛情の薄い家庭でふたりも育てるなら、離婚してシングル、再婚してふたり目をつくった方がまだましだと思います。

え?

🐤
ままみ
夫婦仲に自信がないのに2人目? 2人いたら賑やかって……夫婦仲が良かったらの話では? 喧嘩は避けてる状態でピリピリしてる中でどうやって子供達はのびのび遊ぶんですか? >将来一緒に買い物したりなんてことがなく 女の子ほしそうですね。 2人目も男の子だったら? というか、産み分け出来るわけでもなく、夫婦仲よくないのになぜ2人目ほしいんでしょう。子供が1番苦しむのに。 性別にこだわってる所が危険ですね。ほんとに子供ほしい人は性別関係ない。 一人っ子に性別関係ないです。私は女ですが母と買い物なんて行きませんよ。仲良くなく、嫌ですから。夫婦仲悪かったら子供は親嫌いになりますから気をつけてくださいね。

主の場合、夫婦仲が

🙂
既婚
良くないから子供を夫代わりにしたいのかな?と思いました。 家も一人っ子ですが、もう成人した息子との関係性も良く、子供は1人でも恵まれて良かったと思ってる。結婚して30年ですが夫は優しく温厚で夫婦も仲良くしていて幸せです。 >暴力などはありませんが夫婦仲に自信がなく 暴力なんてなくて当たり前。ご主人はモラハラ気味なの? それだと夫婦の問題だから夫婦関係良くする方に動いたら? >1人で寂しそうにしてた息子も遊んだり面倒を見る相手ができたりいい事もあるかと 確かに体力余らせて遊びたがるのは男の子が多いかもね。相手するのも体力必要。 私の場合子供が3歳まで会社の寮に住んでいて、平日同じ寮のママと公園行って毎日子供を遊ばせてた。 土日は家族でレジャーもよく行き、夫と息子2人でも公園遊び三輪車乗ったり、大きくなっても2人でサイクリングやスポーツしたり夫も凄く面倒みてくれた。 義実家にも連れて行きよく遊んでもらった。 よく見ててくれる姑だから数時間預けたりもした。義実家では家の中とか庭でしたね。 その後引っ越し先では同じ幼稚園の子とママ友同伴で毎日公園や園庭遊びや家の行き来は代わりばんこで色んな組み合わせで毎日遊んでた。 子供が体力余らせて遊びたがるから私も頑張ってやってた感じ。今思うと子供1人だから色々動けた気もする。 それが2人になると遊びたいボルテージは増々上がりそうだし喧嘩も始まるだろうし 2人だと子供の面倒見るのが楽になるとは思えない。 主はまだ子供も小さいようなのに >男性は子供が産まれても嫁さんのようにあまり実家に連れて帰って一緒に面倒みてもらったりはしなかったり、将来一緒に買い物したりなんてことがなく寂しいのかななんて思います。 もうこんな事考えてるんですか? 気が早いね。 そんな事より、もっと今現在の子供をよく見ててあげた方が良いと思うよ。

娘が母親に都合の良い子とは限らないですよ。

🙂
まい
>お子さん大きくなられて特に成人されてから、やっぱりきょうだい欲しかったなと思うことはありますか? ありません。 >男性は子供が産まれても嫁さんのようにあまり実家に連れて帰って一緒に面倒みてもらったりはしなかったり、 子育てが終わって自分の時間を楽しめるようになったのに、孫育てをするなんて絶対に嫌です。 たまーに顔を見せてくれたら嬉しいかもしれませんが、そうならなくてもきっと寂しくないと思います。 可愛い可愛いワンコがいますし、孫に時間やお金を使わなくて済むならそれもまた良しです。 >将来一緒に買い物したりなんてことがなく寂しいのかななんて思います。 未婚同居の息子と買い物や食事には行きます。 私が別居だった実母と一緒に買い物に行くことは滅多にありませんでした。 女の子だからと期待しない方が良いです。 >いつも1人で寂しそうにしてた息子 これはまずいのでは? 親が一緒に遊んであげていないのですか? やはり家庭内不和を察しているのではありませんか? トピ主さまが楽しそうにしていないから、お子さまがいつもさみしそうなのですよ。 私も一人っ子ですが全く寂しくなどありませんでしたし、うちの息子も寂しそうにしているところを見たことはありません。 一人っ子で良かったと言っています。 夫婦仲が良くないのにもう一人産もうかと考えることが不思議です。 しかも将来自分が寂しいかもしれないから? まずは夫婦仲の修復に努めましょう。

必ずしもそうはならないよ

🙂
むっちりもっちり
>男性は子供が産まれても嫁さんのようにあまり実家に連れて帰って一緒に面倒みてもらったりはしなかったり、将来一緒に買い物したりなんてことがなく寂しいのかななんて思います。 まあ人によるけど、これは妄想かもね 娘だって遠くに嫁いじゃうこともあるし 私達だけで子育てしたいとか 男の子だっていい奥さんもらって 頻繁に実家に揃って来る人もいるし 将来は子どもと何かするっていうのは あまり考えないほうがいいですよ 基本的に旦那とふたりです

一人っ子でいい。

🙂
ガンバ
今のままでいいと思いますよ。 予想通り、今以上に、夫婦仲が悪くなるよ。 大きくなったらどうなるか? それは分からないよね。 私は頻繁に実家の親に会いに行くよ。 でも、夫は自分の実家には行かないですね。 私のいとこ(男)も、近所なのに、3年くらい帰ってないそうよ。  人によるよね。 うちは一人っ子ですよ。 やはり経済的な余裕は、心の余裕ですね。 お金の心配がないというのは、歳と共にかなり重要だと思う。 子供が複数いたら、子供も楽しいのかもしれないけど、自分のキャパは1人ですね。 無理はしません。

本末転倒

🙂
夫婦円満
夫婦仲に自信がないのに、更にお子さんを産もうと思う事に驚きました。 トピ主さんの場合、男児1人で良かったと思います。 これが女児だったら、友達親子を強要したり、娘さんを味方に付けようとしたりしそう。 私も息子1人ですが、夫が大好きなので、息子が大きくなって手が離れてきて、夫との時間が再び多くなって嬉しいです。 勿論息子も愛していますので、息子が順調に自分の世界を構築し、世に羽ばたいていくのを良かったと心から思っています。 このまま、もしかしたら、外国で暮らすようになったりとか全然会えない事になっても、息子が選んだ道で元気でやっていければ本望です。 子どもを社会に自立させるのが親の務めであって、子どもを拠り所にする為に子どもを産むのは間違っています。 まずは、夫婦関係を見直して下さい。

ないかも。

🙂
みやん
そりゃあ二人目いたら、どうだったんだろうか?と考えますが、 妊娠にトラブルがあって、うちは結局ひとりっ子ですね。 でも子供ひとりでも心身ともに苦労するのに、これがもうひとりいたら。。。と思うと、 今ではこれが正解かも、と思います。 特にすべての受験期を乗り越えた今、もうひとりいたら。。。私の精神がマジ病むんじゃないかと。 あと金の心配も、そこまで考えなくていい感じです。 習い事も、進学も、資金が第一条件に入ることもなかったです。 生活も金がないから、これは我慢ね。ということもない。 旅行行きたい!良し、行こう!2年に一度の国内旅行程度なら笑 今日は外食したい!いいねえ~、どこ行く? 家電壊れた!即買いに行こう!てな感じです。 それに旦那兄姉のところも息子、一人っ子なので、 親戚に何かあれば、そこの従兄弟同士で上手くやり合うのかな。とも勝手に想像してます。 もちろん親戚同士でフォローはしますよ。 ひとりっ子なので、貯金もそう難しくはありません。 だから将来、金銭面であまり子供に迷惑を掛けないようには考えていますね。 中古ですがマンション買ったし。 まだ大学生ですし完全な成人ではないけど、先の結婚とかは何も考えてないですね。 相手もいないし笑 孫が生まれたら。。。なんて想像も全くない。 もう家出て自活してさえくれたら、それでいいかな。と思ってます。 周りにもかなり先の想像する人いますが、それって自分の願望だよね?今の時代、そこまで望むの? 私の中ではありえないですね。

今のままで

🙂
花粉症
兄弟で仲良しとは限りません。 夫婦仲があまり良くないのなら、離婚になった時に大変だと思う 夫婦仲を埋めるようにしたいから2人目を希望したいのかな? そもそもの、パートナーは2人目が欲しいのかな? 一緒に買い物したりって言うけど、2人目は女の子希望って事? 子供にアレコレ望む時点で間違っているよ

やーめてー

🙂
夫婦仲に自信ないなら2人目はやめて。 子供が可哀想。 自分が明るくして家族の会話盛り上げなくちゃ、なんて家嫌だし。娘さんできてもそんな実家に寄りつかないとおもうよ。

息子、一人っ子です

🙂
皐月
今年大学四年生、勉強にアルバイトに遊びに多忙です。 いちおう内定を頂いたようですがまだ就活するそうです。 うちの場合は夫が家族経営の自営業で、家計的に全くゆとりがなく。 私も子どもが小さい時からずっと働いてきました。 それとともに夫婦不仲になっていきました。 息子は金銭的なことや親が不仲なことに気付いてないかもしれません。 息子の場合、良く言えば自立心旺盛で何でも一人でやっちゃいます。 またコミュニケーションは上手な方かなと思います。 沸点が低めなことは気になります。 兄弟喧嘩に慣れていたら他人とのことに寛容になれるのかもと思ったりしたこともありましたが、まぁ人それぞれだとは思います。 うちの息子はどこにいても自由に生きていくんじゃないかと。 私自身には弟がおり、いつもお姉ちゃんだからと言われて我慢が多かったので、一人っ子になりたかったです。 一人っ子いいですよ。 あとは親が子どもの負担にならないようにと思ってます。

男兄弟は不仲が多い

🙂
はなす
自分の周囲の60過ぎた男兄弟って不仲か無関心が多いかなと思います。 反して姉妹は仲良しが結構多いかなと。 あくまで私の周りはですが。

一人っ子男性の息子の方です

🙂
もうオッサン
私は自営という事もあり、親とは毎日顔を合わせます。 また親が高齢という事もあり、買い物(食料品等)も一緒に行きますし、年に何度か旅行にも行きます(家族は巻き込まない) 寂しくはさせてないと思いますね。 >当方、一人っ子男児の親ですが、暴力などはありませんが夫婦仲に自信がなく2人目について悩んでいます。 夫婦仲に自信がないなら、2人目は話にならないでしょう。 欲しいなら、改善を。 >2人できたら、家庭が賑やかになったり、いつも1人で寂しそうにしてた息子も遊んだり面倒を見る相手ができたりいい事もあるかと思いますが 確かに賑やかになるでしょうけど、ポジティブ過ぎる発想ですよ。 子供は適応力があるので1人にも慣れます。 慣れればいくらでも1人で遊べるし、一緒に遊ぶなら私もいますからね。 何より今は1人でも楽しいコンテンツが沢山ある。 また、面倒は面倒でしょう。 私は1人っ子なので、1人っ子のいい点は沢山知ってます。 子供目線で考えたら、1人っ子の方がいいくらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧