本文へ

産後の両親との関わり方

レス1
(トピ主 0
😣
R
子供
4月初旬に出産し、里帰りはせず自宅で生活しています。
母に産後は里帰りしないのかと何度も言われましたが、1回目の出産で里帰りした際大変な思いをしたので断りました。
何度も断っていたら「じゃあ自宅に通って手伝う」と言ってくれたのですが…。

いざやって来ても何もしてくれません…。赤ちゃんが寝ていると「来たけどやることないね。赤ちゃん寝てるうちに家事したら?」とソファーに座ってスマホを触るだけ。30分ほどで退屈して帰っていく日が続いています。
父と二人でお客さんみたいにやってくるので、飲み物を準備したり部屋を片付けたりしないといけなくて、言い方が悪いですが面倒です。朝は上の子を幼稚園に連れていかないといけないのに登園時間に合わせてきて「家にいないの?」と電話がきたり。
赤ちゃんのお世話はしたがりますが、薄めたお茶を飲ませようとしたり哺乳瓶を消毒しなかったりと適当すぎて、口を出すと「そうね、お母さんが悪かったよね…」と何だかこちらが悪いことをした雰囲気になるし正直してほしくありません…。

自分も産後でイライラしやすい方だと思いますが、里帰りしないと産後の肥立ちが悪いよとかいわれるので余計イライラして辛いです。
また、姉の子どもと比較して「あっちは夜泣きが大変だった。この子はよく寝るからあんたは楽ね」と言われたりするのも「うちも夜泣きしてるけど…」とイライラします。

ただ、今回の出産がきっと最後なので、新生児のうちにたくさん会わせてあげたいという気持ちもあるのです。母なりに心配してくれていると思う反面、上記以外にもたくさんありすぎて、自分の気持ちがバラバラになって辛いです。両親が帰って行く後ろ姿をみると、なぜか申し訳ないと思い涙が止まらなくなります。

文章にまとまりがなくてすみません。同じようなジレンマがあった方に、自分はこうしたよとかアドバイスがあったら教えてほしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

出産おめでとうございます!

🙂
とんとんトマト
トピ主さんのご両親、酷いですね。 4月初旬に出産したって事は、床上げもまだですよね。 まだ悪露も止まっていないでしょ? そんなトピ主さんに「家事しろ」なんて言うなんて、毒親では? 「毒親」って言葉はなかなか言いたくないし使いたくないけど、この場合は使ってもおかしくないと思います。 悪露があるうちは寝てなきゃダメです。家事なんてして動き回ったら身体に悪いですよ。 まだ横になってなきゃいけない時期なんですから、ご両親が訪ねてきても部屋が汚くてもいいし、お茶なんて出さなくていいんですよ…。 飲みたいなら持参して貰いましょう。 というか、「休みたいから暫くもう来ないで」って言っちゃっていいのでは? それか目の前で寝たきりを見せつけて、掃除とか料理とかお願いすればいいのでは。ご両親は「手伝い」にきているんですから。 実の親なのに、言いたいこと言えないんですか? 私は躊躇いなく言っちゃうけど…。「トイレ掃除して〜」とか「何もしないなら帰って」って。 それで半年音信不通になった事もありますが、自分の精神衛生の方が大事なので問題ありません。 トピ主さんが「親の前では良い子でいなきゃ」と自分で自分に呪いをかけているのでは? 私は自分の両親に言いたいこと我慢せず、何でも言っちゃいますし、本気でケンカしたりもしますが、それで親子の縁が切れた事は無いですよ…。 私も一人目の里帰りで実家には懲り懲りでしたので、2人目は里帰りしませんでした。それでめっちゃ快適でした。 トピ主さんもせっかく里帰りしてないんだから、変にストレスを感じず好きな様にやりましょうよ。 新生児の時期は確かに貴重かもしれないですが、そんなに皆「新生児」が好きですか?私的には生後3ヶ月以降のぷくぷく赤ちゃんの方が好きですけど。 ご両親に自分の気持ちをちゃんと伝えられる様になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧