本文へ

不動産運用の出口戦略

レス23
(トピ主 10
041
トピ主
話題
夫婦ともメーカーに勤めていて、給料は高くもなく低くもない極普通のサラリーマン生活を送りました。親から相続する資産はありません。ブランド品にも外食にも興味はありません。株も投資信託もやってみたが、投資には不向きでI T バブルの時に大きな損失を被りました。それ以来、利付外貨債権のみ投資に方向転換。まとまった余剰資金でワンルームマンション投資(オーナーチェンジ)を始め、外債の利息を投資ローンの返済に充てました。さらにファミリータイプの中古マンションを買い増して、運用を続けて来ました。首都圏在住なので、ロケーション重視したためか、空室状況に遭遇することもあまりなかったです。 健康で体が元気な内に現役の時に行きたくても行けなかった海外滞在型の旅行を思い切ってしようと思って、延長雇用1、2年でそれ以上の延長雇用を望まずリタイアしました。コロナの後に本格的に海外旅行を始めました。毎年平均2、3か月欧州各国をフリー旅行を楽しんでいます。夫に内緒で毎年少し寄附したりしています。 ローンもないが、金融資産もあまりないです。節約癖抜けておらず、現役の時に買った服のクォリティが良かったので新しいファッションを追求する年でもないので、あまり洋服にお金を使うことはないです。外食もあまりしません(たまに、会員権リゾートホテルに宿泊して、コース料理か美味しいブッフェを食べる程度)。 今年二人とも65歳を超えます。海外旅行は一段落する時期が近づいてきました。不動産をこのまま持ち続け、家賃収入を将来の老老介護に備えるべきか、それとも一部売却すべきか迷っています。株高とインフレがあったため、かなりの売却益が見込まれそうです。いずれも新耐震基準を満たす物件です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子はいますか?

🎶
szk
わたしなら相続を考慮します。 その不動産は都市部ですか?売りたいときにすぐ売れそうですか? そもそも子はいますか?複数いますか? それらにもよるのですが、死ぬときにはできるだけ現金化しておくのが良いと思います。 相続税は現金支払いです。 平均寿命くらいで死ぬかなあと想定します。 頭もしっかりしているうちに現金化(銀行預金)しておくことにすると、 70歳前後で機を見て高く売れるように考えて動きたいと思います。

70歳が目途か、意外と早いですね

041
トピ主 トピ主
szk様、アドアイス、ありがとうございます。 子供は一人居て、就職したら独立し、一人暮らししています。 (1)これから何年生きられるか分からない (2)老後の面倒は子供にみてもらいたくない (3)できる限り介護施設に入らず自宅で暮らしたいので、色々なサービスを受けられるだけのお金を確保したい という意識は夫婦間共有できています。 しかし、自宅(マンション)以外、子供に資産を残す必要はないというのは主人の考え方です。説得して一番ロケーションが良いワンルームマンションを子に生前贈与することができました。賃貸運用中の物件は全て首都圏の割と人気のある駅が最寄りで、売りやすいと思います。 >頭もしっかりしているうちに現金化(銀行預金)しておくことにすると、 >70歳前後で機を見て高く売れるように考えて動きたいと思います。 なるほど、70歳が限界ですか。。。ちょっと寂しい気がしますが。健康促進のために、単発のアルバイトもして、社会との接点を保つようにしています。いつ何が起きるか予想できないですもんね。 自分たちの年金で暮らすのに十分です。売却が早まるとまた運用したくなります。運用はやめるべきだというご意見ですね?

絶対、売り

🙂
お疲れ様です。
今、不動産価格がめっちゃ高いですから、 私なら、さっさと売ります。 不動産を処分する際は、 絶対に本人の意思確認が必要なので、 万が一、所有者が認知症にでもなった場合、 面倒です。 元気で頭がハッキリしている間に売ってしまうのが、 いいと思う。 ただ、 お子さんがいるなら、 最終的に相続で引き継いでいくこともできるので、 死ぬまでこれ以上の現金は必要ない、 ということなら、 不動産のまま残すのも、 有りかも。

同じような状況です

041
冷やしそうめん
私たち夫婦はアラ古希で、トピ主と同じく子供がひとりいて、不動産投資と株を少々動かしています。 子供に迷惑をかけないよう、70代前半で全ての生活をこじんまりと縮小し、手持ちの自宅戸建て、不動産、株、銀行口座、クレジットカード、ネット関連契約などを最小限まで絞り込む計画で、現在はその計画を実行している最中です。 今現在、手持ちのマンションのひとつを売却予定で、今月の終わりに契約書を取り交わし、売却が完了するすことになっています。更に今年中にもうひとつ分譲(投資)マンションを売却する計画です。ひとつのマンションを売約するだけでもかなりのエネルギーを必要とするので、まだ動ける70代前半が目安となるのではないかと感じています。 自宅はこれまで住んでいた戸建てから、小さな2LDKでほぼバリアフリーの分譲中古マンションに引っ越しました。家具などは必要最低限しか持ち込まず、いつでも処分して介護施設に移れるよう準備しています。自宅の戸建ては来年末までに土地値でさっさと処分する予定です。 名義は変えていませんが、子供には手持ちの分譲マンションのひとつを全面リフォームして渡しました。これ以上は何もできないので遺産のお金は期待しないように、と子供には言ってあります。私たちの場合、不動産の生前贈与にするかどうかは今後の検討課題ですね。 >色々なサービスを受けられるだけのお金を確保したい この条件でしたら、トピ主の場合は元気でエネルギーがある75歳を目安に不動産をいくつか現金化するのが良いのではないかと思います。 私たちは適当な時期に介護施設に入る予定なので、75歳までに前述のマンション2部屋と最近まで住んでいた自宅の戸建てを処分し、今住んでいるマンションと子供に渡したマンション、他県にある分譲マンションの3つに絞る予定です。今日も銀行口座をひとつ解約してきました。

(トピ主より)ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
「お疲れ様です。」様、アドバイスをありがとうございます。 >万が一、所有者が認知症にでもなった場合、 年寄の3人に1人が認知症状が出ているという統計がありますので、確率的にかなり高いですね。対策をとっても結局罹る運命なら罹るでしょうし。。。 運用のままなら大きな出費はなくなれば、インカムが入ります。70代になったら売却に動く方がよさそうですね。

(トピ主より)「冷やしそうめん」様、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
「冷やしそうめん」様、多くの不動産投資をやって来られましたね。私の人生の大先輩からのアドバイスをいただき、とても有難いです。 子には子の人生があり、親には親の人生があります。「うちはお金持ちではない。今は元気でも、将来大病難病にならない保証はない。極力迷惑を掛けないようにするためでも資金は老後に備えないといけず、これ以上貰えないと思ってください」と、子には伝えてあります。この点において同じ考え方をお持ちになると知って、なんだかちょっと嬉しくなりました。 不動産の売却以外について正直、まだ何も考えませんでした。レスを拝読していて、暮らしのダウンサイジングも含め、色々やらないことがありますね!アクティブに動ける内に進めていくように計画を立てようと思います。アドバイスを、ありがとうございます。

相続税の試算はしてみましたか?

🐱
ネコ猫
トピ主さまとほぼ同年代かと思います。 私はリーマンショック以後、諸事情で実両親と共有名義で複数収益物件を購入し自主管理して来ました。 ここ5〜6年の間に相次いで両親が亡くなり、一次相続、二次相続手続きを経験して感じたのは、よく言われるように収益不動産は相続税対策にはとても効果があるという事です。 ただ都内の好立地マンションは現在価格が上がっており売り時だとは思いますし、私が先月決済を済ませた都内築古の1R区分は、10年ほど前に購入した価格の1・5倍くらいで売却できました。 最終相続人はお子さん1人だけで争いにはならないので、まずは主さま達の総資産を棚卸しして相続税の試算をしてみるのも有りかな、と思います。 または複数マンションをお持ちなら、試しにその内の一つを売却活動してみるのも良いかと。(契約するまでは、いくらでも売り止め出来ますし)

ネコ猫様、アドバイスをありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ネコ猫様、賃貸運用物件をご自身で自主管理して来られましたか?うちは何もかも全て不動産業者に委託管理をお願いしました。ファミリータイプの賃貸マンションの委託管理手数料は家賃の4~5%に相当します。今まで当たり前のように受け止めてきましたが、自主管理の方法があるなら、ご教示していただきたいですね。 >総資産を棚卸しして相続税の試算をしてみるのも有りかな、と思います。 賃貸運用中のファミリータイプの分譲マンションは2つしかないです。無料で試算してくれるWebサイトがいくつかあり、売買価格はある程度把握しています。子に生前贈与したマンションの贈与手続きは自分でやりました。その時、マンションの相続金額は時勢価格と関係なく計算できましたが、去年から変わりました(相続税の路線価は中古マンション市場での売買価格の80%と凄く高く評価されることになりました)。首都圏マンション価格は随分上がり、今が売り時だというアドバイスも頂いていますが、家賃収入目的で購入したもので、インカム収益率は良く、このまま運用を継続したいです。 出口戦略として、「認知症などの症状が少しでも出る時に、自分名義の物件を直ぐ売却できるように手順を明確化にする」ことに傾きました。 自宅(分譲マンション)は子の勤務先に相対的に近く、この物件を相続させたいと考えています。相続時精算制度で生前贈与したマンション分と自宅の相続税路線価格は、相続発生時に自宅の価格も落ちていくはずで、相続税控除金額以内に収まるといいなと思います。 生活スタイルを変えずに慎ましく穏やかに暮す分に、人並の年金をもらっているので十分です。75歳から80歳までの間で全物件を売却する方向で、病気や認知症など、いろんな状況に対応する手順を明文化し、準備を着手したいと思います。 皆様のご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。

80代になってからでも

🙂
ランチタイム
高齢者施設に入居する年代は80歳代が多いです。 後期高齢者になってから考えても良いんじゃないかな。 トピ主さんのご両親はご健在ですか? 私の老母は90歳代ですが趣味で株投資を続けています。 不動産も持ち続けています。 母を見ていると80歳を過ぎたあたりから移動にタクシーを利用したり、家事代行サービスを利用するようになりました。 トピ主さんはまだまだ移動に不安は感じていないでしょうし、家事も自分でやってますよね。 いろいろ不自由を感じてから売っても遅くはないんじゃないですか?

励みになるレス、ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
ランチタイム様、お母さまが90代でも投資を続いていらっしゃいますか?凄いですね! レスを拝読していて、なんだか、、凄く勇気をもらいました。 父は七十代、母は80代で亡くなりました。自分と主人はともに65歳過ぎていますが、今のところ、移動に不安を感じることはなく、主人も私も家事は両方やっています。現役の時に歩くことはあまり好きじゃなかったけれど、退職後、歩くことの重要性を認識するようになり、ウォーキングを日常生活の一部に取り入れました。 >高齢者施設に入居する年代は80歳代が多いです。 >後期高齢者になってから考えても良いんじゃないかな。 正後期高齢者になるまで物件を所有し続けられるのは理想であり、目指すべく目標でもありますね。脳と心身の健康促進に励むモチベーションにして、頑張っていきたいです。 スーパーおばあさんこと、お母さまのことを大変、尊敬します! お母さまのケースは大変参考になりました。 アドバイスをいただき、本当にありがとうございました。

迷いますね。

🙂
ゆゆ
今は不動産バブルですし、「売るのが惜しい」くらいの時期に売っといた方がいいと話は聞くので、売って現金化してNISAに入れておいた方が今後手間はかからないんじゃないかなぁと思います。 修繕費のことも考えなくてよくなるし、固定資産税もかからなくなりますし。 売却益にかかる税金だけがやっかいですね。 良い決断ができますように!

実需向けの売却を狙うのも有りかと・・。

🐱
ネコ猫
トピ主さまが誠実な方なので、2度目のレスさせて頂きます。 ご自分達のライフスタイルに合わせて年齢で売却されるのも良いですが、好立地ファミリーマンションはオーナーチェンジで不動産市場に出すよりは、実需の方々に向けて空室のタイミングで売りに出す方が、高値で売れると思います。(すぐ数百万円は違うかと) 現在入居中の方が退去されたら、複数仲介業者に一般媒介契約(ここ大事です!)で少し高めの価格設定で売却活動してみるのです。 フルリフォームして実需層に高額で転売したい業者などから、直ぐにかなり指値した買付けが来ると思いますが、自分用に住みたいという買い手さんを待ちます。 売り出す時期によりますが数カ月待って主さまが納得できる買い手が現れなければ、賃貸繁忙期に向けて原状回復リフォームして賃貸市場で募集すれば良いのです。 また自主管理ですが、私は最初の築古アパートが不動産関連の方からの購入で特に難しい入居さんも居ないとの事だったので、試しに自分で管理してみました。 普段は特にする事も無いのですが、築古なので下水の詰まり、風呂場の水漏れ、孤独死、白アリ被害・・等々、OJTの様に否応無く経験値が上がりました。 自主管理で一番必要なのは、近場の信頼出来るリフォーム業者さんを確保する事だと思います。リフォーム業者さんは実際使ってみないと良し悪しが分からないので、私も何回か痛い目に遭いました。信頼出来る業者さんが見つかったら、修理やリフォーム依頼は見積無しでお任せで依頼します。 ちょっとクセが有る入居さんが入られて、弁護士さんに相談する程で無いけど困ったな・・と言う経験した場合は、次の賃貸契約書に特約で出来るだけ文書化しておきます。 他にも色々有りましたが、こういった面倒くさい事に関わらずにいられる対価が管理料かと思います。 ファミリーマンションの管理は、それ程大変では無いと思います。

売却資金をNISAに向けるのも一つの案ですね

🙂
トピ主 トピ主
ゆゆ様、アドバイスをありがとうございます。 株式投資は素人なので、数百万の損失など痛い経験がありました。現役のときにヤケドを負っていても、働いているから稼げばよいと思ったためか、忙しかく悔やむ時間もなかったためか、心理的なダメージはそれほど大きくなかったです。しかし、年金生活に入っている今、精神的な穏やかさを保つことが重要になってきて、NISAをやるにしても、指数連動の投資信託かなと思います。 修繕積立金と資産税は高いのは仕方ないです。修繕積立金が相場より低いマンションだと逆に不安ですし、割り切るしかないですね。空室は今まであまり生じませんでしたが、生じても、銀行貯金や円債の利息を上回るリターンを貰っていればいいと思うようにしています。 NISAの良さは控除枠と換金のしやすさという漠然な認識は持っています。現金はインフレで目減りしますから、国債の利息が上がるのが年寄にとって一番嬉しいですが、一部NISAに向ける選択もいいですね。

貴重なご経験、大変勉強になりました。

🙂
トピ主 トピ主
ネコ猫様、貴重なお時間を割いてくださって、本当にありがとうございます。 アパート経営からスタートされたのですね。これだけの経験を重ねて成功を収めたのは凄いですね、本当に。けれども、ハードルは相当高く、自分にはちょっと無理ですね。ファミリーマンションの場合、設備に不具合が発生すると不動産屋さんに見積を出してもらってそのままお願いすることぐらいですが、入居者審査、業者と貸主さんとの連絡、更新手続きなど、全てやってもらえるので、楽の対価として考えれば納得ですね。 >現在入居中の方が退去されたら、複数仲介業者に一般媒介契約(ここ大事です!)で少し高めの価格設定で売却活動してみるのです。 >フルリフォームして実需層に高額で転売したい業者などから、直ぐにかなり指値した買付けが来ると思いますが、自分用に住みたいという買い手さんを待ちます。 大変、貴重なアドバイスであり、ありがとうございます。賃貸運用物件であるが(私の考えを押し通したとおり)自分がそこに住みたい基準で選んでおり、実際に自分もそこに住んでいた時期もありました。なので、自分用に待っているお客様にお譲りしたいですね。 貴重なアドバイスを、再度お礼を申し上げます。

今売る

🙂
レモンケーキ
業歴20年以上、個人と法人で不動産投資やっています。 一棟マンションではなく、区分所有のようですので、大規模修繕に入る前でかつ入居者のいる(オーナーチェンジ)状態で売るのが一番楽で良いかと思います。 一棟マンションで建て替え視野に子供に継承するなら、株式会社を設立して法人所有に切り替えて、株の形で子供に少しずつ持ち分を移すのが税負担が少なくて良いかなと。 売却した場合は譲渡所得の申告必要ですのでお忘れなく。

お子さまの興味

🙂
こけもも
既にワンルームマンションはお子さまに生前贈与されたそうですが、不動産事業にはご興味なさそうですか? お子さまがご興味あるようなら、残りの不動産についても生前贈与で共有させてはいかがでしょうか。 主さまご夫婦が健在なうちは契約や手続きは主さま主導で、お子さまは共有分の賃料を受け取り、青色申告。 管理が不安なときも、お子さまに手助けしてもらえる。 複数不動産所有ならば、いずれお子さまがご自宅相続した場合も、売却だけでなく、賃貸という選択肢も出てくる。 私の場合ですが、実家の他に父所有の事務所マンション、母所有のアパートがあったため、売却はせずに全て賃貸にして事業規模にしています。 複数箇所に物件所有であれば、空室やら修繕のリスクも分散できます。 お子さまからすれば、借入リスクなしに副業できるならば悪い話ではないかと。 だいたいの企業では不動産賃貸は副業禁止から外れているでしょうし。 ただし、お子さまがまったく興味なし、面倒なことは嫌だということであれば、70歳くらいまでにはできるだけ整理したほうがよいかと。 わが親はそのくらいからいろいろと手続きが煩わしくなってきた記憶があります。

事業規模になるほどの物件は持っていないです。

🙂
トピ主 トピ主
レモンケーキ、アドバイスをありがとうございます。 手持ちの物件は、いずれも一回目の大規模修繕を終えています。入居者様は、何年も住み続けており、売却ならオーナーチェンジの形になる可能性は高いです。 会社にするには、一棟の集合住宅だったり、分譲マンションを10戸数以上だったり、一定の事業規模が要求されますよね?うちは持っているのは分譲マンションの賃貸運用であり、毎年青色申告はしています。 会社設立まで事業拡大してこられたんですね。凄いですね。羨ましいです。

子は事業には興味はなさそうです

🙂
匿名 トピ主
こけもも様、親身になっていろんな状況を想定してアドバイスしていただいて、ありがとうございます。 子は(オーナーチェンジの形で)ワンルームマンションを生前贈与されたことを喜んでいました。青色申告(eTax)もやっています。偶々大規模開発予定区域にある物件でもあります。ただ、借入で住宅を買うことには消極的。何千万の借金をして住宅を買うなんて、、ずっと賃貸でいいとか言っています。 正直、親の私達も皆様のように賃貸運用のノウハウを持っていません。株式投資リスクに心理的に弱く、日本国債の利息はあまりにも低く、残っているのは不動産運用しかありませんでした。ここ数年不動産価格は高騰したので、今売却益を手にするか、家賃収入インカムが入り続けるままにするか、ですね。 自宅を含め、今所有している物件達、いずれも築十数年のもの(いずれも大規模なマンションの一室)です。何歳生きられるか分からないが、あと二十年生きているなら、築三十数年になりますね。長期間空室状況が生じないかぎり、このまま運用していきたいです。 >わが親はそのくらいからいろいろと手続きが煩わしくなってきた記憶があります。 判断力がおかしくなり始める時期に、売却に踏み切りたいと考えています。そのために今の内に手順書を書いて、毎年、法律の改定に合わせて見直し、イザのときに、売却がスムーズに実施できるようにしたいものです。

売却一択

🙂
子供に面倒をかけない
私は一昨年、港区の再開発地域の住居とテナントの相続と売却、税金の手続きで大変な思いをしました。 兄弟は皆海外で、誰も親からの相続など要らないくらいの資産をもっていますので、日本でのデベロッパー、税理士、司法書士との手続きは、時間を取られ面倒なだけでした。 私の子供からも相続は要らないので不動産を残すのは止めて欲しいと言われています。 実際に、子供が海外居住の場合(住民票も実印もありませんので)相続放棄ですら、本当に面倒なことになるので、私は不動産を持たないようにしています。

お子さんとよく話し合った方が良いかも

🙂
とくめいさん
海外在住ではありませんでしたが、親戚で、子供に面倒をかけないさんのように大変な思いをされていたかたがいました、その方は親が生きている間に其々の不動産を処分してほしかったようですが、親御さんが不動産所有に最期まで強く固執していたようで・・・こういうことって結局、親が他界した後、相続で子供が大変な思いをすることになることもあるので、トピ主さんの心身が元気なうちに、お子さんとよく話し合った方が良いと思います。でも親戚の話を聞いていると、話し合っても親と子の思いが違うと平行線で、なかなか難題の面もあるようですが。

売却手順を文書化し、いつでも売却できるように

🙂
匿名
子供に面倒をかけない 様、お子さんとよく話し合った方が良いかも 様、ありがとうございます。 子供に面倒をかけない様は富裕層の方でいらっしゃいますね。うちは全然、立ち位置が全く違いますね。老後資金に余裕を持たせたいが為に貯金や株の代わりに、ドル債->不動産の運用をしただけです。人並の年金で今までの生活水準を下げることなく暮らしていますので、元気に動ける今の内に、やりたかったことに思う存分にやっているだけですね。不動産そのものに拘っているわけではなく、不動産収入が入り続けるスパンをできるだけ長くしたいという思いは心のどこか、そう望んでいるかもしれません。 主人は子供にこれ以上お金を残すことなく自分達で使い切るという考えです。子供は共働きの勤労家庭で育ったので、小さいときから親達の堅実な生活スタイルから何かを感じ取ったものがあり、親のお金を当てにしていません。ただ子供は給料はそんなに高くないので、できれば、今の自宅を残してあげたいと母親の自分がひそかにそう願っています。 手持ちの運用物件は売却する・しない、売却なら何時売却すればよいか、迷いがあったので、皆さんの率直なご意見をいただきたく、トピを立てさせていただきました。 皆様が時間を割いてアドバイスをしてくださって、とても有難く思います。ありがとうございました。

そうですね

🙂
Sally
不動産投資はやっていませんが、 株式投資をやっていて経済の動向はウォッチしています。 東京の高級マンションは、中国人の富裕層が購入して値段が上がりましたが、 トランプ氏の関税政策の影響で、売却の動きも出ていて 価格が下がるような予測が出ています。 長期的には上がるかもしれないですが、 売り時は見極め必要と思います。 私は夫に先だたれたら、今の家は賃貸に出して こぢんまりしたところに住む予定でいます。 色々参考になっています。

自宅を賃貸に出すことも一つのアイディア

🙂
トピ主 トピ主
Sally様、アドバイスを、ありがとうございます。 ニューヨーク、ロンドン中心地のマンションは、東京都心のマンションよりもっと価格が高いらしいです(円安の今猶更です)。マンション価格上がるも下がるも、色々要因がありますが、需給関係が大手不動産によってうまくコントロールされていることが大きい気がします。また、バブルのときに日本人がアメリカで不動産投資を盛んにやっていたんでしょう。中国やアジア発展途上国は外国人に対し土地売買を制限するが、日米欧豪などの先進国は外国人に対して土地売買の制限はしていません。日本に限らず、欧米先進国にもお金が流れているでしょうね。 賃貸運用物件を売却し現金化するとまた運用したくなるのではないかな。株式投資数百円ならともかく、千万単位の運用は年寄の自分が向いていませんね。どんなに下がっても必ずいつか戻ると頭が分かっていても、、、。安定的な家賃収入は日常暮らし以外の、嘗ての夢に回し続けるのが自分にとって理想的で、できるだけ長く続けていきたいですね。 皆様のご意見を伺っていて、ボケ対策として、いつでも売却がスムーズに行えるように専門家と相談し、手順の明文化などをやっておきたいと思います。 配偶者に先立たれ一人になった時に、自宅のマンションを賃貸運用に出し、一回り小さいマンションに引っ越すのも一つのアイディアですね!マンションを購入するより、ある年齢まで賃貸住まいを選択する層が厚い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧