本文へ

リスケしようと言ったのに誘いがない

レス25
(トピ主 1
🙂
のびる
ひと
大学時代の友人A B C

2月にAが、久しぶりに集まろうと3人を誘い、全員ok して会う日付けを決めましたが、直前でBがインフルエンザになり欠席の連絡、するとCも
「体調イマイチ。もうちょっと暖かくなってからにしよう」
と言い出しました。Aが
「2人がダメならリスケする?トピ主はどう?」
と聞いてきたので
「どちらでもいい、Aに任せるよ」
と答えたところ
「じゃあリスケで」
との返答。
けれどそれから2か月経つというのに誘いの連絡がありません。

暖かくなるのを待っている?
でももう暖かいような・・・

いつまで待てばいいと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

じゃああなたから

🙂
ぼんちゃん
連絡したらいいじゃん。 人任せにしがちなんじゃないの? 「誘い」って、なんか受け身だな。 発案したり進めるのは労力いるのよ。 あなたがやったら。

忘れる

🙂
待たなくていいと思います。 来なかったらそれまで。

Aは忘れてるのかも

なかよしこよし
気になるなら やっほー!3人で会おうよ!って 連絡したら良いのでは? 毎日慌ただしくて、いつの間にか次官が過ぎただけかな、と思うのです。

GW明け

🙂
通りすがり
今は年度代わりで忙しいし、寒暖差も大きい。5月の大型連休明けなら、仕事も落ち着くし、気候も安定するのでは? それより、そんなに気になっているのなら、トピ主から話を振ればいいと思うんですが。

みんな忙しいんですよ、きっと

🙂
ちょいとびつくり
まあそのうち別の機会があるかもしれませんね。 ところで私の?マークはそこではなくて、リスケって初めて聞きました笑 リ・スケジュール?ですか・・予定立て直そう、ってことですか…そうですか、、

たぶんほかの3人には主さんほど熱量がない

🙂
カプチーノ
残念だけど、リスケに期待しているのは主さんだけのような気がします。 大学時代の、といっても、3、40代なら、仕事やママ友や趣味で一番交友関係が忙しいときだと思うので、リスケは「タイミングが合えばね」くらいのゆるい意味合いです。 主さんも誘いを待つほどには受身なんでしょ、他の人もそういうこと。 実現させたいなら自分から発信すればいいし、自分から言うほどでなければ文句はいわない。

自分から言いましょう

🙂
みこ
なんとなくですけど自分が企画してキャンセル者が出た、それに続いてさらにキャンセル者が出た場合「実は会いたくないのかな」って不安になる。さらに残り一人に聞いたらどっちでもいいという微妙な返事。どうやら誰も私だけなら会いたくないらしいと思ってしまっても仕方ない気がします 4人くらいを集めるって自分が会いたいから集めるんじゃないでしょうか なのに他の人は〇〇さんが来ないならいいやみたいな? 単純に春先で生活が変わり忙しいのかもしれませんが 別にAが音頭をとらなくてはいけない理由もない リスケはトピ主様の選択でもあるのですから「楽しみにしてるんだけどどう」くらい積極的に聞かないと 自分の発案がポシャるのって結構ショックですよ 二人だけでも会って「今度こそみんなで集まれると良いね」にしておかれたらよかったですね

忙しいのでは?

🙂
sakura
暖かい?まだ寒い日も多いし、季節変わり目で体調崩している人多いですよ? それに年度はじまりで、いろいろ忙しい時期では?

トピ主は常に受け身な人?

😒
ぴっこ
>「2人がダメならリスケする?トピ主はどう?」 と聞いてきたので「どちらでもいい、Aに任せるよ」 >それから2か月経つというのに誘いの連絡がありません。いつまで待てばいいと思いますか? こういう人に合わせる形をとって誘い待ちの人、本当に鬱陶しいです。 リスケについてみんなで話したい相手に会いたいと思うなら、どうして「もうそろそろ予定どうかな?」と自分から発信しないんですか。最初の誘いがAから、「リスケで」と言ったのもAだからって、別にAから再度提案しなければならないなんてルールはないですよ? 受け身人間になぜ提案しないのか問うと、大抵「自分から発信するのは苦手だから」「そういうのは得意な人がした方がみんなも喜ぶ」とか言うんです。元々得意な人なんていないし、やっていくうちに慣れていくんだよ!面倒なのは一緒だよ!と思う。 受け身ばかりで誰からも誘われなくなってもそれはそれでいい人は何の問題もないです。 でも、トピ主のように人に合わせて提案はしない受け身人間が、誘われないと「誰も発信しないじゃんどうなってるの?」と文句いうのは反感買うと思います。今すぐ自分から発信するべし。

誘ったら?

🙂
さくら
>いつまで待てばいいと思いますか? 何が何でも会いたくて会いたくてたまらないのはあなたよね? 何故、あなたから「あれから2か月も経ったし、もう、暖かくなってきたんだから、会いましょう!!」と誘えばいいだけでは? 何故、あなたから誘わないの? 誘われることで「私は、モテモテの人気者!!」と優越感に浸りたいわけでもやいよね?

忘れる

🙂
えのき
皆、やってもやらなくてもどちらでもよいと思っているみたいです。 トピ主が音頭を取らないと、リスケはなさそう。 メンドクサイなら、忘れることですね。

年度替わりは忙しい

🙂
桜エビ
他の方と同意で、トピ主さんが誘えばいいのでは? 別にAが言い出したから絶対Aがやらないといけないわけじゃないんだから。 大人は年度替わりは何かと忙しいのですよ。 仕事で年度締めは色々あるし。歓送迎会とかもあるし。お子さんがいれば進学進級するし。 ご本人は暇でも家族が忙しいかもしれないし。

4月は忙しいでしょう!

🙂
ね。
4月は会社も変更が多いし忙しいでしょう。5月の連休明けがいいのではないですか?なんて。 そろそろどうかと、誘ってみてはいかがでしょう。

もう忘れている

🙂
春はどこ
リスケすると言ったのを忘れてる。 それか、いつでもいいと思ってる。 来年とか。 トピ主は気になるなら自分から声かけてみたら?

あなたから誘えばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
BCが原因のリスケなんだから BCから誘ってくるのが礼儀でしょと思うなら このまま黙ってて 付き合いはフェードアウトになるでしょう

どちらでもいいは、どうでもいい。と同意

🙂
りーず
私ならもう誘わない。 あなたか幹事をしてくれる上で 暇な日なら会ってやってもいいけど。 くらいな気持ちですかね。 幹事した上体調イマイチ程度でキャンセル 最後の人はどうでもいいときた。 もういいやってなるかな。

Bはしょうがないとして、

🙂
るう
Cと主さんからは会いたい気持ちが伝わってこなかったんだと思う。 Aと二人で会えばよかったのに。 それを期待しての「トピ主はどう?」だった気がする。 Aは「そんなに皆会いたくなさそうだし、また誘って流れたらイヤだし このままでいいや」と思ってそう。 言い出しっぺになる勇気が無いなら、このまま待つしかないですね。

それじゃあね

🙂
あいか
>「どちらでもいい、Aに任せるよ」 と答えたところ それじゃあね。やる気も無くなるよ。 どちらでもいいってぜひ会いたいって感じはないよね。 Bさんのインフルはともかく、Cはそれ聞いて便乗キャンセルっぽいし、 トピ主はどうでもいいっぽいし。 Aさんは3人ともそんな集まりたくないんだな…って空気を読んで声かけしないでいるのでは? 実際Cさんそれっぽいよね。 Bさん発端のことだから調整やるならBさんか集まりたいって人だろうね。 Aさんは企画してまたキャンセルされたら嫌だから控えると思いますよ。 企画して、都合つけたのに、 取ってつけたような理由とか気が乗らなそう、あの子が来ないからみたいなキャンセルって声かけた側は気持ちが萎えますから。 私も昔友達グループの旅行幹事して、1人がキャンセル、そしてあの子がキャンセルなら私もキャンセル的に旅行キャンセルした子とは結果的に疎遠になりましたもん。 一緒に旅行した子とは今でも会ってます。

誘わないかも

🙂
もここ
基本受け身な人が苦手なのでもういいやーと思ってリスケしません。会いたかったら向こうが連絡するでしょと思って放置一択。とても不思議なんだけど気になっているのに自分から声を掛けられないのは何故なの?あ、もしトピ主さんがそれほど会う熱量がないなら放っておいて良いですよ。

待つ??

🐶
まろん
えっと今「そろそろ暖かくなったし会いたいな」と思っているのはトピ主さんなんですから、トピ主さんが誘えばいいのではないですか? 何故待つの? あなたから誘ってはいけない契約でもそのグループ内であるんですか? そんな訳ないですよね。 それとも誘いの連絡をすると死ぬ病気にでも掛かっているのでしょうか? まぁそんな病気聞いたこともありませんが、そうでもない限りあなたから誘わない理由はないと思います。 なので今夜にでも誘いの連絡を皆に入れましょう。 待つなんてバカらしい。 今回ダメでもまたリスケ(来月など)すればいいだけです。 たったそれだけのことなんだから、「そろそろ」と思ったあなたが率先して連絡しましょう。

誰も望んでいないのでは?

🙂
リコ
リスケの原因となったBまたはCが声がけすべきとは思いますが、Cはそもそもそんなに乗り気じゃなかったのだと思います。(Bのインフルエンザに乗じてキャンセルした感がある) その集いは誰が提案(言い出しっぺ)することが多いですか?いつも決まった人が「集まろうよ!」と声がけして集まっているのであればその人は気付いてしまったのかも知れませんね、「あ、私が言わなきゃ会わない人たちだったんだ…」と。要はそれまでの関係だったということです。 待つだけじゃなくて自分から声がけすればいいのでは?それでも予定が合わないとかで決まらなければその集団はもうそれきりでしょうね。

いつまで待つかは

🙂
はまずし
わかりません 誰も動こうとしてないんですよ 忘れてるのか他の用事で忙しくしてるのか スケジュール合わせるのが面倒になったのか まずはインフルになった人や体調不良になった人が この前はごめんねいつにする?がスムーズですけど リスケって言葉は便利なのでその場で言っただけかも あと、グループLINEあれば別ですが 計画立てる時って二人なら進みやすいけど 人数多い場合は連絡あちこち大変だし 大抵まとめてくれる人は決まってますよね いつもトピ主が誘う側、計画立てる人だったんじゃないですか? 気になるならトピ主から連絡してみよう

トピ主です

🙂
のびる トピ主
レスありがとうございます 自分から誘えばいい、ごもっともです 2人キャンセルの時点で私は じゃあ今回はAと2人かー と思い、リスケという発想はなかったんです。 なのにAがリスケという選択肢を出してきたことで むしろAのほうがトピ主と二人きりはちょっと・・ と思っているのでは?と考えてしまい、Aに判断を任せるような答え方をしました。どうでもいいというつもりはなかったんですが、どうでもいいと思ってると捉えられてしまったなら残念です

向こうのほうが残念なんじゃ?

🙂
むむ
企画したのに成り立たなかったんですから 自分の気持ちはちゃんと伝えなければわかりません。それともし2人きりで嫌、というような相手なら次はトピ主様なしで計画だってありうる話 「私が察して気を使ったのにわかってもらえなくて『残念』」とかいかにも私に問題はないむしろいいことしたはずなのにような感覚の人とじゃそりゃ2人では会いたくないでしょう 向こうがどうかが問題じゃない。トピ主様が相手と会いたいかです 企画した人は2人に断られてるんだからそうそう強気に出れないですよ 自分が企画したらそういう時どういう気分になるかわかると思うのですけど 誘う側は大体一対一で会いたくない人は誘いません おまけで誰かが誘ってきた人なら別ですが 寒いのに誘ってきたんですから向こうにとって前は都合のいい時期だったんでしょう 今トピ主様に都合いいなら誘ってみればいい。それだけです 本来キャンセルしたBCが企画する話だしBCに声かけてみては?

常に他力本願

🙂
電源ON
久しぶりに4人で会う話なんて、もともと流れやすいんですから、こういう時のリスケって実質お流れだと思います。 もう少し暖かくなってからなんて言い方も、なんかだるいからめんくなった言ってるのと同じです。 Aはそういう企画をするぐらいの人なんだから、他にも飲みに行く相手は沢山いるんでしょう。Aのスケジュールにとっては待ち行列の一番後ろになった、そういう意味では確かにリスケなんですよ。 小町で聞いてレス書く時間はあるのに、友達にメールは書けないんですね。諦めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧