本文へ

結婚式に妻も連れて来る夫友人

レス42
(トピ主 2
🙂
ぽてち
恋愛
トピ立て失礼します。 私の心が狭いのかな?と思ってしまったので、皆様のご意見をいただきたいです。 結婚式を行うこととなり、web招待状を出しました。 夫側の招待客なのですが、3,4人から「奥さん(婚約者)も連れて行っていいか?」との回答があったそうです。 うち1人は夫も奥さんと面識が何度かあったため、ご夫婦揃って参列していただくこととなりました。 (というか奥さんは呼んでいないようなのですが、web招待状リンクをご友人が奥さんに送り、それぞれから出席の連絡が入っていました) ただ他のご友人、ご同僚に関しては奥さん(婚約者)と面識がないようで 人数が増えるとその分式場に支払う金額も増加するため、一旦保留にしていただいています。 「来たい」といってくださる気持ちはすごく嬉しいのですが、 正直「飲み会じゃないぞ」という気持ちもありますし、私も主人も自分がその立場になったときに「配偶者連れていきたい!」と思えないタイプなので夫婦共々戸惑っています。 せっかくのお気持ちを伝えてくださっているのに金額を気にしたり、 こんなことを思ったりしてしまう私は心が狭いでしょうか? また、断った場合主人がご友人から心の狭い人間と思われないか心配です。 皆様のお考えを聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚式?披露宴?

🙂
うどん
結婚式だったら、大勢の方々に祝福された方が良いでしょう。 披露宴でしたら、「あいにく席数が決まっております」とお断りすればいい。

断れ

ふが
ご参加のお申し出、ありがとうございます。 しかしながら大変、凝縮ですが、こちらの都合によりご要望にはお応え致しかねます。 申し訳ごさいません。 当日は〇〇様のみお越し頂けますと幸いです。 参加可否のご連絡は○月✕日までにご返答頂けますよう どうぞよろしくお願い致します。 といった内容の返信を相手にお送りになってはいかがでしょうか?

私なら連れて行かない

🙂
ぼんちゃん
し、面識もないのに非常識だなぁという気がしなくもないです。 ただ、夫婦そろって末永くお付き合いしていきたい、という心あらわれなのでは? 「俺の妻ともども仲良くしていきたい」と思ってもらえているということでは? そうとらえれば、旦那にいかに人望があるかがわかるのでは? と考えれば、まあアリなのかなぁという・・・・

変だと思います

🙂
ぶろっくま
招待されてないのにそんな非常識なことよくできますね。結婚したことあるならわかるだろうに。 私はそんな非常識な人になんと思われても構わないので断りますけど、招待人数の都合で無理とか無難なこと言って断る方が良いのでは。

紹介したいのかな

🙂
麻婆豆腐
面識がないからこそ、トピ主さん夫婦や他の友人・同僚に紹介したいのかもしれません。 「面識のある方だけご参加いただく」という旧来の感覚だと、「事前に参加の可否を尋ねて、参加していただける方に招待状を送り、参加に◯をつけてご返信いただく」感じです。 >結婚式を行うこととなり、web招待状を出しました。 という大雑把なご招待なら、面識がないパートナーを連れて行くのは許容範囲かなと思いました。 ついでに言えば、私の職種では昔は派手な式で有名でしたが、今は「私事で同僚の休日をつぶすのは微妙」という考えで、同僚を招待すること自体が下火になっています。

夫が決めること。

🙂
カワチ
>こんなことを思ったりしてしまう私は心が狭いでしょうか? ご主人がこの話を不満そうにトピ主さんに伝えたからこそ知り得た情報なんですよね?でしたら心が狭いかどうかで悩むのはご主人の方なので、トピ主さんは夫の決断をただ待っていれば良いのでは? 行けば自動的にご祝儀が発生するので私なら絶対に行きません。何が悲しくて大して親しくもない人達のためにお金と時間を使う必要があるのかと、私から見れば奇特な人達です。 何にせよ新郎側の招待客を最終的に決めるのは夫なので、任せておけばよろしいのではないかと。私なら絶対そうします。だって新郎側の揉め事に口出しなんかしても良い事なんか一つもありませんよね。へたに同調して夫の関係者をポロッと非常識扱いなんかしてしまったら最悪です。そう言う時の顔って可愛くないですしね。「悩むよね。でも私はどちらでもいいよ。悩んでるならいくらでも相談に乗るけど、最後はあなたが決めていいからね。」とでも言っておくのが無難じゃないかな。 例えば新婦側の招待客が少なくてこれ以上新郎側との差が出るのが嫌など、トピ主さんなりの理由があるってことなら夫にそれを伝えれば良いと思いますが、特にないなら任せておけばいつの間にか解決してると思いますよ。

大したことのない友人

😡
64才ジジィ
何で招待していない人を連れていっていいかと聞く方がおかしい。 結婚式は人数が増えればお金がかかるものだしトピ主夫婦の結婚式を軽く考えているのでは? はっきり断った方がいい。 OKした奥さんは仕方ないが後は面識が無いからと言えばいい。 それでもああだこうだ言うのなら夫の友人が欠席でも仕方ない。 結婚式はトピ主夫婦のもの。 大したことのない友人をよんでも仕方ない。枯れ木も山の賑わいではないのだから。

昨今はそうなのか?

041
へえ?
一人がそう言って居ると言うなら結婚式を知らない人かなあ?と思いましたが結婚している複数人がそう言ってくるのですよね。 時代と共に人の価値観が変わったのか分かりませんが正直ビックリですね。 結婚式は招待側が誰を招待すると決めて招待しますが招待される側が〇〇連れて行って良い?と聞いてくるとは個人的には驚きさすね。 実際書かれている様に如何にも飲み会の参加の様な聞かれ方ですので、まさかですが招待状にもオープンな結婚式です的に書かれていませんよね? 誰でも参加自由的に捉えられてもおかしくない様に書いてしまっていたとかではないですよね?…まさかね。 そういう結婚式もありかもですがきちんと席を用意しての式ですのでね。 いずれにしても誰を招待するかはトピ主さんと旦那さんの選択ですのでね。 何となくそう聞いた人の婚約者が好奇心だけで行きたいと言っている様子もありますね。 まさかだけど聞いた人が「知っている人誰もいないで不安だから奥さん(婚約者)連れていきたい」な〜んて考えている人でしょうかね? 実際そういう人も結構居て子供じゃないんだからと思うのですがね…。 それを断ってその人も結果不参加になるならそれはそれでそういう人だ、ってだけですね。

式と披露宴ですか?

🙂
胡椒
これ、披露宴もある場合、ご祝儀を二人分頂く事になりますよね。奥さんからしたら縁もゆかりもない夫婦に対して3万円プラスヘアメイクや何やとお金掛かりますからね。 また新郎新婦側も食事と引き出物を追加しないといけませんからね。 式とちょっとしたパーティという感じでしょうか?web招待状のデメリットかもしれませんね。受け取った方が軽く感じでしまうという・・ね。きっと場所もカジュアルな雰囲気なのでしょうね。ホテル〇〇ではなくて。従来の正式な招待状が家に届くと流石に「彼女連れて行っていい?」なんて感じにはならないと思うので。

もしかするとなのですが

🙂
やえこ
WEB招待状って、お連れ様追加欄がありませんか? 1名だけでなく、3,4名の方からとのことなので、その可能性が高いかなと思いました。 通常の紙の招待状であれば、宛名がご友人一人であれば、ご友人のみの招待だと分かると思うのですが、WEB招待状で「お連れ様追加欄」があると、そのへんがちょっと分かりにくいかもしれないですよね。

トピ主です

🙂
ぽてち トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 補足すると、web招待状なのでデザインはおしゃれにしましたが、形式や文言は一般的な招待状と同じで、招待したい相手だけに個人的にお送りしました。 結婚式と披露宴両方執り行い、場所はホテルではありませんが専門の式場です。そのためレストランウェディングのようなタイプや会費制ではありません。

断った。大丈夫だった。

🙂
流氷
招待客が勝手に人数を増やすのは非常識なので、それで心が狭いと思う程度の人達だったら付き合いを考え直す機会となります。 何考えてるかわかりませんが相手がちょっと変なので断って大丈夫だと思います。私は結婚式の連絡って人をちょっと変にする感じあるなと思います。 人ごとなのに妙に浮かれたりとか。 私は連絡くると部屋で一人で小躍りします。なので楽しくなってうっかり妻にも送ったんじゃないかなと思います。 ちなみに私の時、夫の友人は自分の名前の隣に妻子供3人書き足して、料理のアレルギー子供エビカニ×って書いてありました。 友人全員の招待状にはお車代と宿泊は用意がある旨添えたのですが、 さすがに一家分持つ気は無いなあと二人して困惑しました。金額は気になるものです。 結局夫には電話で会場の広さとか新婦側との招待客数とのバランスで後からは増やせないと説明してもらって、分かってもらいました。 夫とその友人はその後、特に関係が悪くなった様子はなく連絡を取り合っています。よかった。 自分の経験からは大丈夫な気がします。

カジュアルなパーティーと勘違い?

🙂
えのき
ご祝儀を包む気も無いような気がする。 なので、 「面識の無い方にご祝儀を包んで頂くのは恐縮ですので、今一度、婚約者様に確認をお願いします。」 とでも送ってみたら? ご祝儀を包んでまで参列したいなら、させてあげればよいと思います。 え?ご祝儀取るの?のいう人は、友達を止めた方がいいです。

お断り文句

🙂
匿名
招待させて頂きたいのは山々なのですが、複数名の方から要望があり、私たち夫婦若輩者者の主催でして会場の席数と予算に限りがある為、大変申し訳ございませんが今回は海外式のプラスワンではなく日本式で招待させて頂いた面識のある方のみでの開催とさせて頂けると嬉しく存じます とかで如何でしょうか?(正式に送るなら訓読点省いたほうがいいかもしれません) 普通に素で直接連絡するなら、ごめん複数人から家族で来たいって言われて席がたりないってハッキリいいます。 ごねるようならそもそも1人当たりの費用が赤字だから相場より出してもらう事になるけどいいかな?追加参加1人当たり5万円そうしたら式場と交渉して席作ってもらう、とか言うかなと思います ただ少なくとも婚約者はダメだと思いますね。結婚するまでは何があるか分かりません。あと、その婚約者の女性が勘違いして自分が囲まれてチヤホヤされる会にされるのはかなりキツいと個人的には思います あの人が呼ばれてこの人は呼ばれなかったと後からなるのもキツいので全員一緒、若しくは最初から面識のある友人のご家族を呼ぶにしても招待していた旨に事情を説明してして頂くしかないかなと思いますね とりあえず線引きとしては 誰も追加で呼ばない 家族も面識のある人だけ呼ぶ 友人の婚約者以外の人を呼ぶ だとは思いますが、婚約者の方だけ招待されなかったで報復されるのは微妙なので、私なら広がるなら面識のある家族の人までかなと感じます。1番楽なのは誰も平等にプラスで呼ばないですね。 婚約者は1人5万円、2人で10万家族4名で20万とか払ってくれるならアリかなとは思いますが、そうじゃないなら気遣いのできないやばい方なので無理だなと思います。 1番楽なのは席がない、だと思いますよ。 絶対になしなのは婚約者連れてくるです、結婚式せずに貴方達の会にお披露目しようが透けて見えます。

心が狭いって何?

041
オッサン
面識がない人同士で、祝ったり祝われたりするのは何となく不自然と感じます。そう感じない人もいるのでしょうが、そこは感じ方は人それぞれってことで、そこの価値観の違いを説明してお断りすればよいと思います。 ただ、これって心が狭いとか、そういう話ですか?式場に支払う金額が増えることが、一番の懸念点だというなら、心が狭いってことなのかもしれませんが、それ以前に知らない人のためってことがネックでないのかと推察します。

気持ちの問題じゃない

🙂
おじさん
まず、夫婦で行動するのが当たり前な人や状況もありますので、自分たちは違うからと想定しなかったのは、主さん側のミスだと思います。 さて、どうするかですが、夫婦で来ることを想定してないってことは席がないってことですから、断るしかないでしょう。 これは、心が狭いとかそういう問題ではありません。 平に謝って、一人で来るよう話をするしかないでしょう

招待時に明記するべき

🐤
ちいー
面識の有無に関係なく既婚者を招待するなら夫婦同伴が基本だと思いますよ。子供に関しては親族以外は人数外でもいいですが。なので夫婦同伴での招待のつもりが無いなら、会場の都合上、お一人の招待になりますことをお詫びいたします、と添え書きを入れておかなきゃ。宛名が一人なんだからわかるだろ、はダメかな。書き忘れてるのかな?と思われもします。 まあお断りするなら、会場のキャパのせいにしてご遠慮ください、的な文章を送るしかないでしょう。 婚約者なんかはまだ未婚なんだから、入れてくれは完全に違いますね。

ノリが軽い

🙂
はなこ
その人達は同一グループですか? みんなでパートナー連れてワイワイやろう的な? しかも妻じゃなくて婚約者もでしょ? 友達の式に自分の婚約者連れていきますか?おかしいですよね。 人数によって料金が変わるシステムなんですね。 それはそれとして、会場のせいにしたらどうですか? 「◯人までしか入れない決まりになってる。新婦側とも人数を調整している」と。 「友達のひとりはその妻の顔を知ってるから何とか組み込んだけど、さすがにそれ以上は無理」と。 Webであろうとなかろうと、家族を連れていってもよいと考える人なんです。Webが悪かったわけではありません。 紙であっても勝手に名前付け足してくる人もいるくらいですから。 「妻を紹介したいんだ」と言われたら「じゃあ、婚約者連れてきたいと言ってる友達の式に全員で集まろう」と言っておきましょ。 婚約者連れてきたいその友達、まさか人の式に連れてくのはO.K.、でも自分の式にみんなを夫婦で呼ぶのはダメ、なんて言わないでしょうね。

もうokしちゃったみたいですが

🙂
ジャスミン
面識ある夫婦が一番まずくないですか? >web招待状リンクをご友人が奥さんに送り、それぞれから出席の連絡が入っていました 勝手に転送した夫、招待されていないけど自ら出席連絡を入れた妻。どっちも常識が合わなそう。 その他の方達は、パートナーを招待していないし、呼ぶ理由もないのだから断って普通です。心が狭いとかないです。素敵な会場で行ってみたい!とかなのでしょうか。 招待される側が追加で呼びたいと言って理解できるのは、どうしても子供の預け先が見つからなかった場合くらいですね。それも相当親しい関係でなければ、打診するより欠席にするかな。

連れてきたい

🙂
あんぱん
連れてきたい友人たちなので、 席の関係で席を増やせないから無理だとお断りしたらどうでしょうか。

トピ主の招待客じゃないんだしさ

🙂
ゆき
トピ主の招待客ならともかく 旦那さんの招待客になんでトピ主が意見するの? 関係ないでしょ

なぜ皆連れてきたがるのか不思議

🤔
ブルボン
「人数制限があるため、面識のない人はお断りしている。こちら側だけではなく相手側との兼ね合いもあることなのでご理解ください」って感じで断る。 ご主人のお友達との事ですから実際にはもっと砕けた言い方になるかとは思いますが、上記のような意味合いの事を伝えて断ってもらいましょう。 仰る通り奥さんとも面識があるならまだわかりますが、なぜ皆パートナーを連れてきたがるのでしょうか。 有名な式場だったり料理が豪華だったりしますか? 招待されていないのに連れてきたがる人って仮に招待したとして夫婦分のご祝儀を包んでくれるか不安です。 何となく厚かましい印象があるので・・・

婚約者はナシ

🙂
たまこ
婚約者を連れてきたいというのは、自分たちの結婚ムードを上げたいだけだと思います。トピ主さん達の式は、参考事例として見たいだけで、お祝いにくるわけではないと思います。 断りにくかったら、結婚式だけならどうぞ、披露宴はもう席数決まってるのでと伝えましょう。

「飲み会」です。一部の参列者にしてみれば

041
これが現実
敢えて参列者、と書きました。招待客ではなく。 親族関係者とか、友人でも親友レベルでなければ「会費制の飲み会(ちょっと高目 笑)」と言う位置付けです。 私も若い頃、同期、同僚、後輩の結婚式に結構な数参列しましたが、大体披露宴の後は何処かに流れて飲んでましたね。 披露宴が一次会と言う位置付けです。仲間の参列者に気の利いた者がいると、結婚式場の傍に二次会の場所を予約してくれてたりしてました。 ま、そんなもんです。 夫友人達も、参列者仲間に自慢の嫁さんを披露したいんじゃないかな。 結論は、多くの方々同様、夫関係の参列者は夫にまかせろ、です。

多分参考にしたかったんですね

🙂
すけさん
お断りして下さい 人数制限の関係でと 自分の時の参考にしたかったん ではないですかね 厚かましいですね 婚約者を呼ぶ方も 呼ばれる婚約者も

呼んでないのに

🙂
MX
呼ばれてないのに来たがる人が厚かましいと思います。 それをねじ込もうと聞いてくる人も。 人間関係清算の時が来たのかもしれませんね。 私の結婚式でもいましたよ。 友人の旦那が来たいって。 学生時代の女子友人だけのテーブルに見知らぬ男来たら、友人達困惑するし私も面識ないしで断りました。 その後自然と疎遠になりました。

「会場の都合で」と言って断る

🙂
そら
トピ主さんの親世代の私の感覚だと「招待されてない人の参加を打診する行為がそもそも失礼」って感覚なんですけど、昨今の若い人は違うのでしょうか? とはいえ「招待してない妻を連れてくるな、非常識だ」とはっきり言ったら角が立つので、「会場側に相談したが人数を増やすのは無理なので、夫だけの招待にさせてほしい」で断るのが無難だと思います。 そこでしつこく食い下がってくる人なら「招待してない妻を連れてくるな、非常識だ」とはっきり言って招待を取り消し+縁切りでいいです。

呼ばれていない配偶者同行

🙂
くろすけ
昔、友達の結婚式に呼ばれました 披露宴はなく、高級ホテルのチャペルの儀式と軽食のみです 私は花嫁の高校の友達で他にもう1人、私とはあまり親しくない高校友人が呼ばれていました、あとは全員知らない人、、 要するに親しい人がいない中、気後れして出かけていったのですが、、 その唯一の知り合いが花嫁にも断らず当日急に夫を同行、、 ビックリしましたし、夫婦ではじゃいで?なんか不思議な、ちょっとずるじゃね?という感じ、それなら私も夫に同行したかったな 花嫁も、1人で来た私の手前、微妙な表情でしたね こんな人もいましたよ トピからずれてゴメンナサイ 20年前の話思い出しました

親しい友人ならぶっちゃけて

🙂
ぶどうまん
新郎側のゲストなら新郎側の判断でいいとは思うけど・・・ 断りたいなら会場の人数制限があって、両家のゲストで人数調整してるから、 お一人でお願いしますと言えば済む話です。 新婦側でもそうしているのでごめんね、です。 あと、カジュアルなパーティーのノリなのかも・・・という懸念があるのなら 親しい友人ならぶっちゃけて言えばいいと思うんですよね。(新郎が言うんですよ) あのさあ、もしかしたらWEB招待状だったから、普通の披露宴じゃなくて カジュアルなパーティーだと思った?ごめんごめん、普通の一般的な披露宴だからさ。 うーん、やっぱ普通の郵送の招待状にすべきだったかなあ?? で、ぶっちゃけ、普通さあ、披露宴って3万とかつつむじゃん? 夫婦でとなると普通は5万で引き出物は夫婦でひとつじゃん? だからお金かけさせちゃうと悪いかなと思って一人だけの招待にしたんだけど・・・ みたいにサラっと言えないかな? それが言えないならば、やっぱり、人数制限があるんだよねってお断りするのが良いと思うけどね。 既婚者ならわかるとは思うけど、ご自身が披露宴を仕切る経験をしていなければ、一般常識を知らない人は意外といます。 当方、自分の披露宴の際に経験済みです。 意外とみんなしっかりしていて親御さんも立派なのに、なんでこんな常識知らないのって思うことが複数人にありました。 自分のマナーが完璧かと言われればそうでもないんだけど、それにしてもさ、ってことありましたよ。

いやおかしいだろう

🙂
久我重明
普通(日本の)結婚式は定員制で主催者が出席者選んで招待状送るんだから、宛名にない人以外を「追加していいか?」って聞くこと自体がどうかしてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧