本文へ

食欲旺盛すぎる息子・・・(1歳4ヶ月)

レス9
(トピ主 0
🎂
ゆいゆい
子供
初めまして。5歳(女の子)と1歳4ヶ月(男の子)、を持つ2児の母です。  この1歳4ヶ月の食に対するファイト?ガッツ?が、もぉのすごいんです。食事の準備が始まるのをすばやく察知し、ひたすら早く食べさせろと大騒ぎ・・・。イスに座って食べ終わるまでものの5分あまり。  手づかみで食べているのですが、口に入れすぎてのどを詰まらせることも、しばしばあります。お皿をちょっとでも触ろうものなら、口いっぱいにものが入っていても、天井向いて大泣き。。。お味噌汁、ミルクは一気飲み。。。とにかくすごいんです。 外出するときはお子様せんべいは、本当にあっという間になくなります。  適度な食事、適度なおやつが理想なのですが、そうできないこともありますので、いつか肥満に繋がるのではと思いながらも与えてしまいます。  6ヶ月くらいからずーっと10キロをキープしていますが、この食欲いつか落ち着くときが来るのだろうか??? と心配です。 それ以外は本当にかわいくていい子なんですけどねぇ。。毎日3食、汗かきかき、ぐったりです。  ご意見や体験談ありましたら、教えてください。あっ、助けてください。。。。(笑)

ランキング

レス

遺伝?

😀
はいほー
もしかして、御主人かトピ主さんのどちらかが太ってたりしませんか? うちの妹の子供が同じようにすごい食欲で、8歳になる今、相撲部屋からスカウトがきそうな体型になってます。(パパにそっくり) 1歳~2歳のまだしゃべれないときから、食欲がすごいの、と妹が心配してました。大人のお茶碗で2杯食べるのよ、と。 控えさせたら?と言っても、泣いて泣いて、食べ物を渡すと大人しくなるから、あぁお腹が空いてたのか、と食べさせてしまう、と言ってました。 結局止めることは出来なかったわけです。よく遊び運動もしていますが体型はかわりません。 やはり遺伝だったのかと。 (でも、妹はパパさんとは血がつながってないのに、どんどん体型が似てきました。不思議です) 食べたがる子に我慢させるのはツライですよね・・・。 お子さんの食欲が一時的なものだといいですね。 頑張ってくださいね! 成功の体験談ではなく、失敗談でした! 失礼しました~!

男の子はそんなもの

りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。私自身男兄弟がいましたので解りますが成長期の男の子の食べ方はもっと凄まじいですよ。ドンブリ3杯などは当たり前になります。従姉妹の3兄弟(中2、中1、小5オール男子)のところなどお米は1月に1俵(60kg)で買ってます。ですからどんなに食べると言っても心配しないで下さい(笑)。 6ヶ月から10kgを維持しているというのであれば余程運動量も豊富なお子さんかと思いますので肥満の心配はいらないかと思います。食事のマナーなどを徐々に教えれば、たくさん食べても問題無いかと思いますし、お話が出来るようになればまた変わってくると思います。私の甥(3歳男)もトピ主様のお子さんと同じような感じでしたが、今ではキチンといい子でお食事しています。 「良く食べ、良く遊び、良く眠り」で元気一杯の子にしましょう(もうなってますね?)。全然御参考にならないと思いますが一言でした。

はいはいは~い!

🐤
しなもん
うちの長男も離乳食開始から3才頃までずっとそんな感じでした! しかもうちは体重もどんどんうなぎのぼり・・・ 「歩き出したら痩せるよ」と言われたけど、歩き出しても全然痩せないし。 健診などで相談しても「おやつばかり食べるなら問題だけど、食事を食べ過ぎるのは問題ない」と言われるだけで本当に悩みました。 しかも食べ過ぎの悩みって、小食や偏食を心配するママ達には「食べるだけいいよ~」って、なかなか理解されないんですよね。 あまりに食べすぎだと思うので(1才後半くらいでファミレスのお子様ランチは軽く完食していました)おもちゃで釣って何とかごちそうさまさせようとすると「ご飯くらいお腹いっぱい食べさせてあげたら?虐待みたい」と義母に言われてほんとへこみました。 で、対処法ですがうちは保育所の先生に教えてもらって「りんご」でうまく行きました。 もう十分食べたかな?と思ったら後はリンゴをあげます。噛み応えがあるからゆっくり食べ、そのうちお腹も満足しましたよ。 3才過ぎてやっと食欲も落ち着き、4歳の今はあの頃の半分程しか食べません。 「そのうち収まる」し「よく食べる子は丈夫」ですよ!

2回目しなもんです。追記

🐤
しなもん
書き忘れましたが、色んな考え方があると思いますが私の場合「2~3歳で肥満細胞の数が決まる。この時期に太っているとその後も太りやすい」という学説を信じているので、なんとか3歳までに人並みの体重にしたい(成長曲線で、体重だけずっと上端ギリギリでした)と思っていました。 なので「食べたいだけ食べさせたらいいや」という選択肢はなかったのです。 でもこれに関しては本当に諸説あるようなので、「小さい頃は多少太っていても気にしない」と思われる、あるいは食欲があるだけで太っていないのであれば、お菓子の食べすぎでなければ気にしなくてもいいのかもしれません。 それと、先程「りんご」をお勧めしましたが、そのほかにはパンをあげるときはフランスパン、ベーグルなどの噛み応えのあるパンにするのも効果的でした。 食事の用意ができるまで待てない時はとりあえず焼き海苔。 5×10センチ角くらいに切っておいて何枚か食べさせて待たせました。 カロリーもそれほどないし、意外と間が持ちますよ。 参考になれば良いのですが。

我が子も同じです

😀
りんご
私の息子は1歳1ヶ月なのですが、離乳食が始まった頃から、もの凄い食欲で、 あげたらあげただけ食べます。食べるのも凄い早いです。 あまりにも凄いので、先日、栄養相談へ行ってきました。 そこで言われたのが、まず食事をお皿に盛る時は少しずつ出し、残りは他のお皿に入れて 始めに出したものを食べ終わったら残りを出す。又はコース料理みたく、始めはスープ、 ごはん、おかず、と出していってもいいみたいです。 それを始めてからは5分で食べていたのが、15分くらいかかるようになりました。 足りない時は、たんぱく質でなく、ごはんやいもなどをおかわりさせるといいみたいです。 平均のご飯の量の二倍食べる分には大丈夫みたいです。 後、10時や3時に腹持ちのいいおやつをあげるといいみたいです。 牛乳+ふかし芋など。 今の時期は沢山食べても肥満になる事はないそうですよ。 ただ、お腹が減った時にスナック菓子や甘いジュースを与えてると、 それが普通になり、小学生になっても続いてしまって、肥満になる可能性があるみたいです。 お互い頑張りましょ~。

10歳息子、燃費の悪いアメ車と呼ばれる男

041
エアプランツ
1歳半の食事日記がありました。 朝)ご飯(大人茶碗で1杯)、納豆、大根と豆腐の味噌汁、南瓜とブロッコリーとニンジンのサラダ、トマト1/4個、チーズ1個、バナナ2本。 おそらくバナナは食事の前に「おなかすいた!!」をなんとかするために与えたのだと思います。 甘いものが一切嫌いでいわゆる「おやつ」(クッキーやホットケーキ)がダメで、おにぎりがおやつです。いつも3個くらい持ち歩いていました。 低体重で生まれ、その後体重が平均値に追いついたことがありません。今は10歳で25キロです。(だいたい6~7歳程度)身長はちょうど平均です。回転寿司では15皿くらい食べます。ご飯は丼で1合半です。 ガリガリなのに猛烈に食べるので、虐待と勘違いされたこともあります。 決しては早食いではなく、寧ろ遅いです。 用意するのが大変ですが、男児らしくていいです。 話題の給食費は「倍払え」といつ言われるか、ドキドキ払っています。 親はふたりともエコ車なのに、何故こうも燃費が悪い男が生まれたのかと不思議です。身体は至って健康です。

う、う、羨ましい・・・

るんるん
ウチも1歳4ヶ月の娘がいます。 めちゃくちゃ食が細いです。 全く興味がないみたいで、食事の時間が苦痛です。 こんなに食べなくても生きていけるのかって不思議な程です。 周りも食欲旺盛な子が多くてついつい比べてしまう毎日・・。 なのでゆいゆいさんのお子様の話を聞いて物凄く羨ましいですよー!! 可愛くて仕方ないです!! ウチも少しでいいからゆいゆいさんのお子様の食欲を分けていただけたら・・笑

ウチも~

🙂
2児のママ
上の子が2才4ヶ月の女の子です。しなもんさん、その状況よ~くわかります。あげたらあげただけ食べるんです。しかも食べただけ太る!周りは「たくさん食べてくれていいわね」と悩みを理解してくれないし、義母にはご飯をいっぱいあげないのは虐待だ!なんて言われるし。 この間、下の子の用事があって仕方なく上の子を義母に預けたんです。そしたら、焼きそば1人前・おにぎり中2個・エビフライ6尾・から揚げ2個・ケーキ4号を1/4を食べさせていました。(泣)「だって欲しがるんですもの。」 今のところ成功しているのは、冷凍フルーツです。カロリー・果糖が少ない果物を冷凍して食後にあげてます。よ~く噛まないと食べられないし、甘いのでかなり食べた感じになるようです。よくあげるのはイチゴ・ブルーベリーなどです。

私の夫もそうだったみたい

🐱
tea
子供の頃の夫のようです。義母から聞いていたので、本当に赤ちゃんのほうな子供がそんな食欲なのかと驚きますが、トピさんのお子さんもそうなんですね。読んでいて可愛くて、ついほほえんでしまいました。 子供の内に沢山食べるのは(肥満脂肪の数が増えるなんて聞きますけど)体にはとても良いことだと思いますよ 夫はすこぶる元気です。(多食ですね)。子供の頃はむっちりでした。 今は普通ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧