本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「私より仕事ができると困るんだけど」と教育係に言われました

「私より仕事ができると困るんだけど」と教育係に言われました

レス14
(トピ主 1
🙂
有馬
仕事
最近、転職して派遣社員として働いています。前職で15年技術職をしていましたが、結婚して夫の転勤に伴い退職しました。生活が落ち着きましたが、また夫の転勤があるかもしれず派遣社員になりました。 入社して1ヶ月過ぎだんだん職場に慣れて来たのですが、少し悩んでいることがあります。私の指導員と仕事をしているのですが、課せられた業務を完了したところ 「よくできるとは思います。ただ、私より仕事ができると困るんですよ。しかも仕事早いし。新人は仕事なくて暇なのが当然なのに、早く仕事終わったら手持ち無沙汰にならない?」 と言われました。手持ち無沙汰、というのは確かに当たっていたので、今度は仕事終わって暇な時間に、教わったことを復習したり、ネットで調べたりしていました。すると今度は 「暇なら仕事しなくていいの。指示を待ってたらいいから。」 と注意されました。 上司が私が暇そうにしているのを気にかけて、周りの社員に、私に仕事割り振るよう指示していますが、完全無視の状況で、やる事ないのでまた仕事の復習やまとめをしていました。するとまた指導員が 「暇なら仕事しなくていい」 とわざわざ言いに来ます。マウスの音がカチカチうるさい、など言い始めたので、怖くなりパソコンを使わないように仕事のまとめ等をしています。 これは、私は職場で嫌われた、と思ったらいいでしょうか。今後何をやっても重箱の端をつつくように、指摘されそうで少し不安です。 すみませんが、アドバイス頂きたく投稿しました。

ランキング

レス

録音はできますか?

🙂
百合鴎
録音できるといいのですが。 もしできるなら、ある程度の期間録音しておくといいです。 あとは状況に応じて、その証拠をどう使うか考えて、実際使うといいです。

更新せず辞めましょう

😱
アンビリーバボー
指導員の方は正社員ですか。 完全無視とはその指導員が上司からの指示を無視してトピ主さんに仕事を振らないということですか。 「私より仕事ができると困るんですよ。しかも仕事早いし。新人は仕事なくて暇なのが当然なのに」 って社会人として有り得ないセリフ。 幸い派遣ですので契約更新せず、新たな職場を目指しましょう。 仕事が早くできるトピ主さんなら適材適所の職場がきっと見つかりますよ。

正規社員、職員だからといって必ずしも仕事ができる訳でない

🙂
くまんばち
正規社員、職員だからといって必ずしも仕事ができる訳でないと思います。仮にできたとしても、相手から学ぶことは何かしらあったりするものです。例えば、学校でも専任の先生よりも非常勤講師の先生の方が授業が上手で生徒から頼られている場合も実際あります。 その指導員さんとやらはプライドの高いお方なのでしょう。自分が正規職なのを良いことに、派遣社員=仕事ができない人とでも決めつけているようですね。主さんは前職の経験が生きているのだと思うし、仮に外で働いていない期間を経て再就職したとしても、専業主婦であった期間の経験が役立つこともあると思います。これでは気持ち良く働けませんね。もっと理解ある派遣先を極力見つけるに1票です。

実際迷惑

🙂
ゆずゆ
なぜ同じことを何度も言われている状態で、進捗状況を調整しないのか不思議です。教育係の嫌味のみならず、上司を含む周囲もあなたの為の仕事を探さなければならない状況を生み出している訳でしょう。嫌われたとか教育係の立場を危うくしているとか以前に、必要とした派遣社員とは違ったという事で扱いに困ってると思います。あなたは自分が出来すぎだから出る杭になって打たれたと思ってるでしょうけど。 本当に出来る派遣ならば、与えられた仕事の納期を聞いてそこに合わせる。それが苦痛であれば、そこは辞めるのがお互いの為じゃないですかね。優秀である事は常に歓迎される事ではありません。適材適所、需要と供給。その為の派遣です。まだ社員としての働き方が抜けてないのでは。優秀な派遣に合わせた状態が出来上がると辞められた時に困ります。その前提で「派遣の仕事」を割り振っている職場であれば、実際迷惑だと思いますよ。

あなたのような人材

🙂
さくっ
が欲しいです 笑 そのままのスタイルで良いと思います まずその指導員とはずっとペアですかね 期間が決まってるならなんとかやり過ごしてください その後は視野の広そうなその気にかけてくれた上司や自分が良いなと思う社員などに聞いて付き合えるようにすると良いと思います あなたは頭が良く周りも見えてそうなのでしばらくすれば順応できると思いますよ

更新しない

🙂
cloud
一応期限までは大人しく勤める。可能ならば派遣元への相談をしつつ、その間に事実関係だけは記録して。 何時、夫さんの転勤で退職になるか解らないけど其処はあなたが勤めるには、程度が低いだけです。 妙な影響を受けないように気を付けて。大事なのはこの先のあなたのキャリアだから。

可哀想!

041
頑張って
世の中には、そういう人達います。 後から入ってきた人が自分より出来るのが気に食わない。 妬みです。みっともないですよね。 あなたの事が嫌いなのではなく 他の人だとしても、あなたと同じレベルならそういう態度を取ると思います。 だけど、そこで大人しくしていると キツイ態度を取っても良い人。 雑に扱っても良い人。 と認識されるので [笑顔]で、仕事ではなく勉強です〜 ニコッ。 自分より仕事が出来ると困ると言われたら 何でですか??ニコッ。 あと、せっかく派遣なのですから 派遣元の担当に相談してみて下さい。 今もうそんな状況なのですから、これ以上嫌われる(?)事は無いのですから、強くいきましょう。 私も(大人しく素直そうに見える) 引継ぎで、初めて見るデータの加工で、どの数字を残して、どれを削除するのか聞いたら 「自分がいると思うものを残せばいいでしょ!」と言われ 2回3回同じ事を言い合いして 埒が明かないので 「初めて見るデータで、分からないから聞いてるんでしょ!」と キレ気味に言ったら相手の人は あっさりと大人しくなりましたよ。 マナーを守った態度ばかりではダメかも知れませんよ。

その指示の出し方はありえない。

🙂
Kiruna
管理職で、アルバイトさんや派遣さんの業務管理もしている者です。 アルバイトさんは難関大学の大学院生の中から成績優秀な方に来ていただいており、派遣さんも専門職の方が多く、正社員よりレベルの高い方も結構います。 特に専門的な情報収集やそれらをレポートにまとめる業務に関しては、アルバイトさんや派遣さんのほうが正社員より速くて仕上がりも良い場合が多いです。 主さんはきっとそのような優秀なお方なんでしょうね。ホント私も、私の職場に主さんに来ていただきたいです笑。 私の中の常識からすれば、トピの正社員さんのような指示はありえません。 仕事が早いことのどこが悪いのでしょう? 派遣さんが仕事を迅速に正確に済ませてくれたら大助かりなことはあっても困ることなんかあるわけないです。 少し仕事をお願いしてみて、どうやらこの派遣さんは優秀そうだとわかったら、その派遣さんにお願いする仕事を増やすか難易度の高いものに変えていきます。(逆にあまり難しい仕事に慣れていなさそうな派遣さんだったら、より簡単な仕事を振ります) 派遣さんと一口に言っても得意不得意の差もあり千差万別なのですから、ひとりひとりの特性を見てその方に合った仕事の振り方を考えるのは、管理職として当たり前だと思っています。 百歩譲って自分にはこの派遣さんの業務管理がうまくできそうにないとわかったら、素直に白旗を上げればいいところ、逆に勝手なことをするなといわんばかりの指示。これももっとあり得ません。 御主人の転勤先では転職先も限られると思いますが、最近はフルリモートの仕事もありますから他を探してみられては。

起爆剤。

🙂
nene
派遣社員の導入は、その停滞した部署にはっぱをかける意味があったのではないでしょうか。 正社員たちはそれに気づき、あなたに自分たちのペースに合わせるようにと言ってくるのではないですか。

派遣元に報連相→更新せず満了で次の派遣先に移る

🙂
今日から有休消化
派遣元へは今の状況を報連相しておきましょう。 問題はそのままにしておかないこと。 更新は3ヶ月ですか? 次の更新までは契約通り働くとしても、もう更新せずに満了で次の働きがいのある派遣先に移ったほうが良いですよ。 派遣元へは次の派遣先を探す旨を申し出ておきましょう。 派遣先の本社はその部署の掃き溜めに対してカンフル剤として派遣社員を導入されたのかもしれませんが、そんなの知ったこっちゃない。 次行こう次。 トピ主さんは自己有用感を感じられる働きがいのある派遣先へ移り、 今の派遣先へはサボリーヌ派遣さんが後任に付けば、 丸く収まりそうです笑

合わない

🐱
ねこさん
心の中で、はあ、そりゃ困りましたね。と悪態ついて、あくまでも無表情で何も答えず、で、その日の帰りに派遣元に連絡して更新断って最短で他の案件紹介してもらったらいいのでは? 派遣社員同士だとそういう潰し合いなんて普通にあるみたいですよ。 自分より出来る人がいたら、自分が更新されないじゃない。 言い方はもっと遠回しにするみたいですけどね。 そんなに早く仕事しないでいいのよ〜、ゆっくりやりましょうよ〜歩合や出来高じゃない時給なんだからいてなんぼよ〜って。 転勤族の妻だろうが、普通に就活して正社員で働けば?

オーダーミス?

🙂
過ぎたるは
1人用冷蔵庫を注文したつもりが業務用大型冷蔵庫が来ちゃったって感じなんじゃないですか。派遣にやってもらうつもりだった仕事量も少なそうだし。優秀すぎるトピ主さんは持て余されてる気がします。 のらりくらり過ごして更新せず、次は派遣でも仕事は貪欲にバリバリこなして欲しいってスタンスの所に派遣してもらいましょう。

皆さんありがとうございました。

🙂
有馬 トピ主
トピ主です。 皆さん回答ありがとうございました。 私は、派遣社員、という立場になりましたが、時給(給料)が発生しているのに ただじっとして窓際社員のように仕事もせずボーっと過ごすのは給料泥棒だと思うため、暇があっても何かしら仕事をするべきではないか、という考えで指導受けた内容を自分で調べたり、まとめていました。 指導員は正社員なんですが、私に対して 「仕事ができるっていうアピールし過ぎなんじゃないか」 という感じで嫌味を言われてしまい、少し絶句してしまいました。正直、苦笑してしまいました。 これは、言い換えれば指導員から私への「辞めてくれ」アピールとして受け取るべき?なのかな、と思ったりしました。 とはいえ、やはり立場としては強く出られない状況なため、このような発言をする指導員や正社員の完全無視、仕事を貰えない状況は、精神的に滅入ってしまい、帰宅後に落ち込むこともありました。 とりあえず夫に相談し、無理はするな、と忠告を受けました。 また、皆さんのレスで何人かの方が書かれているように、派遣元の担当にまず相談、報告してみます。 正直、派遣という働き方でこのような扱いを受けたことはかなりショックを受けました。派遣社員が皆そのような扱いを受けるわけではないと思います。私の対応、人間性、性格に問題があるのかとも思いました。 皆さんありがとうございました。よい年の瀬をお過ごしくださいね。

私がいた昔の会社もそんな感じ

🙂
ちこ
しんどいですね。その指導係。 正社員は仕事しなくても4月には昇給、夏冬にはボーナス。 しないでも貰えるものはもらいたい。のんびりやりたいのですねー できない人ほどラッキー このペースで大変だけどやってる感じでいきたいのですね。仕事を増やしたくない。 こんなところでしょうか… 楽しようぜ精神の正社員は合わなくて私も辞めましたよ。 ここは察してのんびりやるか… そのペースが合わないなら派遣の営業に、こう言う指導係でやりづらいと相談したらいいと思いますよ。派遣先変えたらいいだけなんで。派遣社員のメリットは環境が合わなければ変えれる事ですから。 私も技術職ですから、求人はやまのようにあります。 暇な職場があり、相談した時に営業からはよかったじゃないですか!と言われましたよ笑 今は結構そう言う世の中です。 そうじゃない会社も稀にあり、残業まみれだったりもあります。 無理してそこにいる必要はないかとおもいますよ。合う会社はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧