本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このままだと「ノースキルおばさん」になる恐怖

このままだと「ノースキルおばさん」になる恐怖

レス13
(トピ主 3
💔
ひな
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 30歳女性、現在パートとして働いています。 働き方についてこのままでいいのか?と不安が止まりません。 現在の会社は独身時代から勤めており、初めは正社員で働いていました。 20代中盤で結婚をし、そのタイミングで県外に引っ越すため、正社員からパートになる代わりに在宅勤務をさせてもらえることになりました。 夫に転勤の可能性が常にあるため、在宅勤務は都合が良くパートをズルズル続けています。(実際これまでに転勤による引っ越しをしています) 仕事内容は少しエクセルとCADを触る・お客様とメールでやり取りをするといった程度です。 この度出産をして、復帰後は保育園の呼び出しの可能性に備えて重要度の低い仕事を振られることになりました。 1歳の子育てをする母としてはありがたいのですが、どんどん自分が社会人として価値のない存在になっていっていると感じています。 しかし、1歳の子供を抱えながらの正社員への転職はハードルが高く、そして数年以内に夫の県外への転勤の可能性もあり現状を変えることは難しいなと考えています。 これといったスキルを身につけなかった自分が悪いのですが、今後子育てが少し落ち着いた時には正社員に転職しやすい年齢は過ぎており、「ノースキルのおばさん」になっている未来に怯えています。 こんな人生でいいのでしょうか…。 未来が明るく感じられず辛いです。 何かアドバイス等いただけたら嬉しいです。 まとまらない長文失礼いたしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

じゃあ今から動きなよ

🙂
ぽん酢
ノースキルおばさんになりたくないなら、気づいた今から動きなよ。 重要度の低い仕事を任してもらっている間に、コツコツ資格の勉強したり、今のスキルの底上げしたり。 正社員に転職しやすい年齢がすぎて、過去に何もやってきてなかったおばさんより 多少旬は過ぎていても、将来に向けてこういう努力をしてきました。 資格を取りました。などと言える人にはチャンスが生まれてくるんですから。 それに正社員が無理でパートでも、仕事を頑張っている形跡が見られたり、資格試験など頑張っている人は、転職先も広がりますし、時給もノースキルおばさんより上がっていきます。 ノースキルが嫌なのにおびえてるだけって意味なくない?

スキルあるじゃないですか?

🙂
mt
「エクセルとCADを触る・お客様とメール」 これは貴方の現在(まで)のお仕事ですよね? ほぼ毎日やっていたんですよね? ・エクセル ・CAD ・インターネット、メール 立派なスキルをお持ちです。CADとかいいじゃないですか。 そこら辺の人をただ捕まえてもCADなんて言葉すら出てきません。 できれば、CADの具体的ソフト名をはっきり(面接などで)言えると説得力ありますね。 多少触っていただけですよ、とおっしゃるかもしれませんが、 それを超高スキル、だから高額な給料もらって当然のように誇ってくる言ってくる人間なんて 小さめの会社で面接をしていると腐るほどいますよ。 まあ7割は面接のやりとりで底が抜けますが、すり抜けて採用されてしまい、 実際にやらせてみると、出だしから駄目駄目です。 でも、本人はそれでも変わらず自信満々で、 ここは給料が安いなどと言い出して勝手に転職していきます...。 自信を持ってください。 好待遇を望まず、会社を選り好みしなければ、小さい会社のなんちゃって(?)面接官ぐらいなら 「ほら、本当にできますよ?」と目の前で見せつければ比較的簡単に落ちます。 面接の際に何か実力を見せつけられるようなものを持参するとスキルが証明しやすいです。 今後は仕事内容が変わってしまわれるようなので、ちょっとした空き時間に 知識をアップデートする程度に個人的に勉強しとくのは大事かもしれません。

まだ若い

🙂
わー
私42歳、同じような状況です そういまは在宅勤務 30歳の時、結婚で転居が必要で転職しようとしたところ引き止められて現在につながります 転職理由は、自分のスキル不足と、給料の低さです 矛盾してますが、自分を変えねばならないと思ったのですが、結局しなかったのです 事情があったとはいえ、ちょっと後悔してます もう少し子供が手を離れたら、スキマバイトアプリで働いてみようとひそかに思っています 在宅勤務とはいえ、しっかり拘束時間はあるので、自由度はないし 今でも自分の時間がないけれど あと数年もすれば子供は構ってくれない代わりに お金がかかるだろうなと思っています コンビニやレジ打ちだとしてもね、未経験は雇ってもらえないみたいなんですよ 定年後のアルバイト先のためのスキルづくりで考えています 学生のうちにでも、 毛嫌いしないでちょっと過酷なこの仕事しておけば よかったなと今思っているところでした CADはスキルだと思いますよ? 私の仕事も似たようなものです スキルがない40代はいらないって言われますが スキルのない30代はまだ見込みがあります 仕事は選ばなきゃあるんですけど だからといって、できない仕事はできないんですもの 下に見られがちですが コンビニ、ファストフード、スーパー 日本中にあります 経験者なら、少なくともアルバイト先には困りません 某スーパー系は、正社員の道もあり、日本全国職場があります 次点で、福祉系です これも資格を取るとなると大変で、覚悟も必要ですけど スキルって簡単に言うけど そんな、唯一無二とか、ナンバーワンどころかオンリーワンすらも そんなにもちわ合わせてる人間なんて、そんなにいますか? 世の中は結局脚光を浴びない、普通の人が動かしています

元気があればなんでもできーる!

🙂
30代
資格あっても実務経験がないと意味ないから、資格取るとか変なことを考えても意味ないです。 これは私の持論ですが 元気があるのが一番のスキルだと思います。 もちろん一般人の中での話ですよ。 体力ない人(やたら頭痛持ちの人とかすぐ風邪ひく人とか)って どこいっても嫌われますよね たとえ仕事が多少できても 体力ない人って要らなくないですか? トピ主はお子さんも産んで 今もきっと健康で元気に働いてますよね それを継続するだけで立派なスキルおばさんになれますよ。 たまに筋トレやって、筋力つけて。 走れたら最高ですね。 とにかく太らず痩せすぎず健康第一 休まない、風邪ひかない、そこそこ力持ちな女性。 案外ほとんどいませんよ。 無理せず健康を磨いてガンバです!

私の感覚では

🙂
ゆかたん
>こんな人生でいいのでしょうか…。 マズイと思う。 ですので、ずっと単身赴任してもらっています。 あなたの場合、その会社でまた正社員就労すればいいのでは。

良い職場だと思う

🙂
ゆゆ
正社員からパートにして働かせてくれるのは良い職場だと思いますよ。 CADもスキルだと思いますし。 人生長いですから子育てが落ち着いてから復帰しても遅くないと思いますよ? 純粋に不安感が強いなら疲れているとか睡眠不足や栄養不足、日照不足は大丈夫ですか? 栄養のあるもの食べてよく寝て陽の光にあたってください。 ご自愛ください。

大丈夫

🙂
そんな私は管理職
働く全員がキャリアップしているわけでは無いですよ。日本は少子化で毎年県1つ分が無くなるほど人口が減少しているから人手不足で仕事には困りません。会社の経営が傾いても他で働けば良いのです。 懸念するとしたらパートの給料で資産大丈夫?な事ぐらい。それが問題なければ一生パートでOKです。 一生懸命仕事して心を病んだり、体を壊して途中で働けなくなるより、細く長くずっと働き続ける方が強い。なぜなら心身ともに健康が一番の節約だから。 世間や他人と比べると悩むから止めた方が良いですよ。今日も明るく楽しくラクに生きましょう!晴れの日は5分で良いから日光浴びて下さいね。

短時間に甘んじなければ

🐱
ねこさん
パートであっても継続して働き続ける事と、なるべく短時間ではなく社保加入くらいまでの時間数働く、そうすると何かパートなんかで働いてるの損じゃない?とすぐ思うから、そしたら復帰する為にどうするか準備しておく。 それまで無理しないで働かずに主婦していた人がそろそろ働きたいなと思った頃、トピ主さんはある程度ベテランになっているので転職も出来るし、もし余裕があるなら訓練校やスクールでCADのスキルを上げておく。 50代になると周囲はずっと働いていた人ばかりになるから、何らか継続しておいて良かったなと思うはず。

今は雌伏のとき

🙂
緑の風のアニー
結婚、夫の転勤にともなう転居、出産、育児…。 今はどう考えても、バリバリ働けるはずないじゃないですか。 でも、「いつか」に備えて、勉強は少しずつしましょう。 今の仕事に少しだけ関係があり、仕事の幅を広げるようなもの。自分の興味が向くところ。少しだけ背伸びをすれば手が届きそうなもの、がいいです。 私自身は、20代後半、2人目の子が3ヶ月のときに、卒業論文を書き直したものが、研究誌に採用されて活字になりました。 それと前後して、通信で司書教諭の免許を取りました。学生時代にとった教員免許と司書資格を合わせてあと2科目単位を取れば簡単に取れることがわかったからです。どちらも、全くお金にもチャンスにも結びつきませんでした。 40歳ぐらいのとき、地元の自治体で「学校図書館補助員」の募集があり、資格が生きて採用されました。それをきっかけに、小学校教諭の免許を取ることになりました。非常勤講師(パートの、短時間の教員)を続けるうち、教員採用試験の受験資格年齢が上がり、受験資格ができたので、挑戦したら、合格しました。今年定年を迎えました。正規に採用された後、再任用になってからも、飯の種にもならなかった司書教諭の免許は、しっかり当てにされました。教員になってから、他教科の免許に挑戦して取得。この度再任用されるにあたってその教科を任されることになりました。 もう少ししたら、仕事量をセーブして大学院を考えています。とりあえず研究生から、と思っていますが、院を受験するにあたっては、「活字になった論文があるなら、古いものでもいい。ぜひ出して。」と言われています。かつて、全く飯の種にもならなかった論文が、そこで生きそうです。 あなたも、今の危機感はチャンスだと思って、焦らずに、気長に緩く挑戦してみてください。どんな経験も、無駄ではありません。

少しお金を使って

🙂
とおりすが〜り
CAD用のハイスペックグラフィックボード付きPCを買い、オンラインスクール等でスキルを磨いてはいかがですか。30歳ならキャリアチェンジも可能ですが、トピからは今の仕事が合っていないというふうには読めませんでした。それならCADを磨くのが良いと思った次第です。 正社員で初日から在宅勤務という転職は難しいと思います。入社試験に受かったとはいえ、知らない人同様の社員に初日から遠隔アクセスセキュリティー権限を与える会社はかなり珍しく、試用期間中は出社勤務という会社が多いと思います。それを考えると今の会社の正社員になることが一番近道だと思います。

ありがとうございました1

🙂
ひな トピ主
こんなウジウジした愚痴のような書き込みにたくさんレスしてくださってありがとうございました。 ・ぽん酢さん おっしゃる通りで、忙しいからといって現状に甘えていてはいけないですよね。 産休前の有給消化期間に簡単な資格を一つとりました。(転職に使えるかは分かりませんが) 今後もどうにか時間を捻出して資格勉強などしようと思います! ・mtさん スキルを証明できるもの…。仕事で扱っているものは社外秘のものばかりなので他に何か作成できるようにスキル向上を目指します! ・わーさん よく「30代になると転職しづらくなる」と聞くので焦っていましたが、たしかにみんながみんなすごいスキルを持っているわけじゃないですよね。 視野が狭過ぎることに気づけました。 ありがとうございます! ・30代さん 体力には結構自信あります! 健康に気をつけて継続することも確かに大事ですよね。 前を向いて頑張りたいと思います。 ・ゆかたんさん 単身赴任という形にしてバリバリ夫婦共に働かれている方もいますよね。尊敬です。 正社員就労するためには出社しないといけないので、関東と東海での別居になってしまいます…。 1歳の子供を見つつの別居生活は私的には現実的でなく、両親もまだ働いているため頼れずできないなという感じです。 ・ゆゆさん パートに変わった当時は、「こんなに給料減らされるの…!?」とムカついていたのですが、いい会社ですよね。 最近になってやっとありがたみが分かりました。 少し精神的に疲れているのか、隣の芝生は青い状態になってしまってここ最近ずーっと悩んでしまっていました。 子育てが落ち着く時期に向けて、スキルアップの勉強も進めていこうと思います。

ありがとうございました2

🙂
ひな トピ主
続きです。 ・そんな私は管理職さん 世間のみんなスキルアップして働いているのに自分だけ置いて行かれている…って気持ちになってしまっていました。 >一生懸命仕事して心を病んだり、体を壊して途中で働けなくなるより、細く長くずっと働き続ける方が強い。 この一文にハッとしました。 変に無理して家事や育児をおろそかにしたり、子供に寂しい思いをさせたりするのが一番避けたいことです。 周りと比較し過すぎて大事なことが抜け落ちていました。 気づかせてくださってありがとうございます。 ・ねこさんさん 雇用形態パートで時給ですが、実はフルタイムで働いています。 (パートのフルタイムってなんだよ…って感じですが) 損だと感じるから転職したいのに、在宅が生活に都合良すぎてここまできてしまいました。 継続が大事、視野が狭くなりすぎて忘れていました。 もう少し子供が大きくなったらスクールに通うのもいいなあと思いました。 ・緑の風のアニーさん 経験談を聞かせてくださり、ありがとうございます。 たくさん挑戦されていて尊敬です。 数年先のことだけ想像して焦ってしまっていましたが、人生は長い。 今からする経験がどんどん道を開いていくこともありえますよね。 今の仕事に少し関連して興味のあるもの。 一度自分を見つめ直して道を探ってみようと思います。

ありがとうございました3

🙂
ひな トピ主
続きです。 ・とおりすが〜りさん >トピからは今の仕事が合っていないというふうには読めませんでした。それならCADを磨くのが良いと思った次第です。 おっしゃる通りで、今の仕事は合っているし好きです。 仕事を変えたいというよりは、履歴書がボロボロなのではないか…という不安でした。 試用期間中に転居が決まる可能性もゼロではなく怖くて動けないうちにパートで年月が経ってしまいました。 今の会社の正社員は出社できることが条件なので難しいかとは思いますが、もう少し時期が経ったら一度交渉してみてもいいかもなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧