本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代前半、親の入院、無職の兄弟、多頭ペット

20代前半、親の入院、無職の兄弟、多頭ペット

レス19
(トピ主 0
🙂
あか
ひと
わたしは20代前半で、地元をでて地方都市に住みIT系の仕事をしております。 地元に戻ろうか、悩んでおります。 みなさまのご意見を参考にさせていただきたいです。 先日父が入院し、このさき働くことが難しくなりました。 母は扶養内のパート、兄弟は無職で職歴、バイト歴ともにありません。 兄弟は学生時代に精神的な病気になり、学校をやめもう15年ほど経ちます。 この先は、公的な援助を受けながら、生活保護も視野に入るかもしれないと思います。 が、兄弟の病状を詳しく知らないので、本当はもう働けるのかもしれません。 薬を飲んでる様子もないので。 ただもし、生活保護が通ったとしても、多頭のペットのお金は保護対象ではないので自分たちでまかなうしかありません。 生活費は自分たちでなんとかしてもらい、ペットのお金だけでも仕送りをしようか考えています。 母も持病があるためフルタイムで働くのは難しいです。 母の父(わたしの祖父)も入院しており、わたしの父も入院。 ずっと家におり社会性もなにもない兄弟と多頭のペットの面倒をみるために地元にもどるべきか悩んでいます。 母の負担が心配ですし、父に何かあったときすぐに駆けつけたいためです。 ただ私はペットに対してアレルギーがあり同居はできないので、あくまで別居です。 ただ今までここで築いたキャリアと、恋人との関係をどうするのか決めかねます。 仕事は、運がよければフルリモートの仕事に転職するなどして道はあるのかとも思います。 安定性などを選ぶと地元の他職種に転職してもいいのかとも思います。 恋人とは結婚を考えていましたが、地元での状況をみて、しばらく結婚をする気になれません。 恋人は金銭的にも余裕があり、甘えてしまいそうだとも思ってしまい、気が進まないです。 わたしは、仕事をやめて地元に戻って家族を支えることに集中するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

生活保護か、一生仕送りか

🙂
ochapi
生活保護を視野に入れているのであれば、トピ主さんが近居で仕送りもしているという実態があると難しくなると思います。ご家族の現況からすると、トピ主さんの仕送りで支える場合は一生支えるつもりでないと無理でしょう。生活保護を考えるのか、トピ主さんが一生仕送りし続けるのかということについて大まかな方針を決めましょう。まず実態把握からですね。 一生仕送りを選択した場合、結婚は難しいかもしれません。特に生活保護の代替となるレベルの仕送りだと一番低額の3級地-2で計算して大人4人の生活扶助だけで月15万くらいになります。現実的に仕送り可能ですか? ペット用に仕送りをした場合は収入認定されてその分保護費が減ります(隠れて仕送りした場合、バレると不正受給扱いになり、保護費の返済など面倒なことになります。お勧めしません)。生活保護の方向で考えるのであれば、保護費の範囲で飼えるかどうかの検討も必要です。

ペットは不要

🙂
KM
言い方は悪いですがトピ主さんのご家族にはペットは不要です。 そんな余裕はないでしょう。 処分という言葉は悪ですが里親を探すなどして手放す方法を考えましょう。 ご兄弟については簡単に見捨てることもできないでしょう。 とにかく収入を維持して支出を減らすことを考えましょう。

あえて何もしない

🙂
わー
半端に手を出すと、恨まれるだけですよ 私一人で、あなた方の生活を支えることはできない ここは心を鬼にして、切り捨ててもいいと私は思います なんだかんだで、人間どうにかなったら、自分で頑張るんです あなたは幸せになる権利がありますから どのみち一人頑張ったところで倒れる人が増えるだけです

甘え

🙂
ぼんちゃん
その兄弟たちに、バイトでもなんでもさせればいいと思います。 一緒に住んでずっと面倒見てもらったんだから当然です。 たとえ、月に数万でも10万でも、午前だけでも午後だけでも、本当に働けないものなのでしょうか。 これであなたが助けたら、なんとかなってしまうので兄弟はまたそのままですよ。 そんな状況でペットの多頭?人間の方の生活に事欠くような状況でそれは贅沢というものです。 譲り渡すしかないと思います。 兄弟の自立を促すためにあえてじっと耐えてなにもしないでおきましょう。

仕送りはしない

🙂
自分たちの生活もままならない人達はペットは飼える状態じゃないですよ。1回の病気で何十万とか、毎月の投薬で月〇万とかかかることも少なくないです。 次の里親探しをしてあげる方がいいと思います。

「べき」じゃないです

😨
でかこ
主さん お優しいですね。 でも1度帰ってしまうとご家族皆から 依存され、一生を捧げる様な事になりませんか? お仕事もあり、恋人もいらっしゃるのだから帰らずに出来る事を 模索されてはどうでしょうか。 決して「べき」なんかでは無いと思います。

・・管轄じゃない

🙂
レミ
確かに家族は誰もが問題があるようですが、だからと言って、あなたの管轄じゃないです。自分を犠牲にする必要はないと思います。 家族に振り回されずに、自分のことを考えてください。

犠牲になる必要はない

🙂
たこ焼き
ペットのためとは言え、仕送りするなら生活保護は難しいと思います。 自治体によりますが、生活保護のケースワーカーから、ペットは保護団体に譲渡するように言われます。  ペットは贅沢品扱いになります。 両親がいくつで、兄が精神科を受診しているか分からないなら、まずそこをハッキリする必要があります。 兄を精神科に繋げて、母は正社員になれないのか?父はパートも難しいのか? 貯金があったり持ち家なら、保護の受給は難しいと思います。 家族で話し合って下さい

離れたままの方がいいと思います

🙂
ぴの
20代で家族の面倒まで見なくていいですよ 近くにいたり仕送りなどしてしまうと保護も受けられなかったり減額されかねません ペットについては本人たちが飼いきれないなら譲渡なりなんなりしてもらうしかないでしょう 心の安定のためにたとえ生活保護でも自分で飼える範囲ならいいですが誰かに援助してもらわないと飼えない状況は好ましくない。多頭飼いは特に危険です 私には何もできないからごめんねでいいと思いますよ ペットもそれなりに長生きしますしずっと面倒見たらトピ主様の人生が削られてしまいます そもそもペットより人間の援助だと思いますけどね 生活保護受けるためには親族が手を離すのが前提、ペットの面倒見れるならまず人間面倒見てほしいですが? お気の毒ですが親族から手を離して公に任せるならペットも公にお任せするか頑張って譲渡先を探すか自分で飼うしかないと思います 一度役所に相談に行かれてください

御両親が利用している医療機関で、専門家に報連相しましたか?

🙂
専門的支援する側
お父様は入院中 お母様も持病有で【医師に】 >フルタイムで働くのは難しい と言われているなら…実際に診ている医師がいる筈。 お父様のキーパーソンはお母様だと思いますが、医師の説明等、主様も同席は可能と予想します。 医療機関で >仕事をやめて地元に戻って家族を支える~べきなの~か 質問したら、専門的助言が貰えますよ。 お父様は >働くことが難しくなりました どんな疾患・状態か不明ですが…自宅退院予定? >母も持病がある >兄弟は学生時代に精神的な病気 で在宅介護は困難→経済的な施設入所希望の場合 希望し直ぐ入所可は稀。通常、待ちがあり【優先順位は非常に重要】 主様がフルリモートで >地元に戻って家族を支える と…昼間はディ等でカバーできるので【お父様の優先順位は大きく下がります】 2025・2040年問題を考えたら、介護離職は避ける方が賢明です。 第2子の主様が20代前半なら、御両親は50代以上と予想します。 御両親の年金・老後資金、家等はどうなってます? 持ち家・年金有の夫婦でも、老後に数千万は必要と言われます。 不十分でも、貯めた資金や年金が多少あるのでは? >公的な援助を受けながら、生活保護も視野に入るかも お兄様は世帯分離し【1人で】生活できると思います? 書類上で世帯分離しても「誰かに生活の面倒を看て貰うなら」申請は通らない可能性大 生保が認められたら…お兄様に何か買った・支援した時は「全て正確に」申請の必要有 主様がペットのお金を仕送り、お母様がお兄様の為に支払い、お兄様の申告漏れ等があれば支援終了の恐れ有 そもそも本人・親が世帯分離・生保を望まないなら…主様に出来る事は殆ど無です。 >恋人との関係をどうするのか 【彼は】どう考えてます?【2人で】話す必要有では? 私が彼の親なら、「共倒れ回避の為」主様宅が落ち着くまで大きな決断はしない方が…と言いますよ

多頭飼いは誰の意向ですか

🙂
pp
生活を見直すべきで 多頭飼いなど無理でしょうね。 トピ主は帰る必要は無いです。 帰れば一生犠牲にさせられます。

共倒れ

🙂
tm1885
帰ると… そうなりますよ 同情はするけど…… 親御さん達も 先のことを考えてなかったのかなぁ~ トピ主さんは 自分の生活を最優先して良きと思います 冷たい言い方だけど 帰っても 背負えないでしょ? 多頭飼いって…… その辺も 責任持たなくても良くない? 中途半端に背負うより 公的機関からの支援とか お母さんお兄さん、弟さんに 動いてもらうのが1番です 私は独立して社会人として生きていく!……それだけで充分ですよ

絶対に戻らない、仕送りしない

🙂
アーサー
すでに沈みゆく泥舟 トピ主さんが乗り込んで必須で漕いでも、沈んで全滅。 冷たいようだけど、一線引かないとトピ主さんの人生は詰む。 お金はあっても、無いと言う 仕送りせがまれたら、まずは家庭の収支状況、貯金、保険、ローンの状況確認して、「改善のアドバイスだけをする」。 父の病気で、保険や貯金もで対応できないような状況だとすでに老後破綻。 金銭的余裕ないのにペットの無計画な多頭飼い。 ペットは手放すように言う。保護猫やシェルター、里親など探して手放すように言う。お金ではなく、そういった引き取り先の連絡先を調べて親には伝える。 ペット捨てるなんて可哀想だ 無責任だと言われるかもしれないが、そうなった原因は親であり、その尻拭いをしてるのであって悪いのは無責任な飼い方した親だと、罪悪感を感じないこと。 あとね、トピ主さん、実家と一線引いて、実家は生活保護でやりくりしてもらい、トピ主さんには経済負担はかけない状況作っておく。仮に貯金があっても収入あっても、「お金はない」と言い続け、お金は出さない。 親が老後破綻、無職ニート兄弟がいる時点で、非常に結婚のハードルは高い。 トピ主さん自身が自立してること、実家とは一線を引いてること、経済援助などしてない状態でも、彼は良くても、彼の親はあなたの実家に危機感を抱いて結婚を反対する可能性がある。 また、結婚願望あって恋人いるなら、出来るだけ早く結婚した方がいい。 若い時は「好き」の気持ちだけで結婚しようと思うけど、歳を重ねて打算的になると、好きだけではなく、実家の問題なども考慮に入れた上で結婚を考えるようになる。 トピ主さんは実家とは一線を引いてる。書類や事務手続き的なことで関わることはあるが、経済的や兄弟面倒はない、配偶者に迷惑をかけることはない 一線を引いてると、はっきりと意思もってないと、結婚は難しいと思うよ。

行政に任せたほうがいいと思います。

😒
共倒れ
トピ主一人の力で、一家を立て直すのは無理です。共倒れになりますよ。 トピ主が近くに住んで援助するということになれば、生活保護を受給できなくなる恐れがあります。 >兄弟の病状を詳しく知らないので、本当はもう働けるのかもしれません。薬を飲んでる様子もないので。 生活保護を受給するには、兄弟の病状の診断書が必要になります。 兄弟が働けると判断されれば、生活保護は受給できません。 そのほかにも、生活保護を受給するには細かい条件がありますから、お母さんに役所に相談に行くように言ってください。 トピ主がどう動けばいいかは、その結果によります。

唯一やってほしいこと

🙂
うしゅ丸
トピ文に書かれた問題のうち、一番弱者でトピ主に救済して欲しいのは、ペットです。人間の救済はトピ主には荷が重すぎるし、いろいろ福祉があります。家族の自己責任、ある部分は自業自得でもあります。が、ペットには何の罪もありません。  と言っても、ペットの経費の仕送りは無意味です。何に使われるか分からないし、全額ペットに使われるとしても、病気になったりしたら大変な額になります。  アレルギーのところ、難しいかもしれませんが、里親を見つけてすべて譲るしかないと思います。  心が弱いとペットを飼いたくなりますが、ペットを幸せに生かすには、手間とお金が必要で、今の実家には一匹ですら、身分不相応な贅沢の極みです。ペットが生きがい、とか家族は言うかもしれませんが、そんな事言っていられる立場ではないです。

ペットは保護団体へ

🙂
ヨーコ
ペットのために仕送りをしても、それを使う人間が適切にペットのために使わないと意味がないですよ。 それにお金に名前はついていないので、あなたが仕送りすれば、それは親兄弟への仕送りになるので生活保護などは受けられなくなるでしょう。 一番いいのは、あなたがペットを引き取る風を装って、保護施設にお願いした方がいい。 ちゃんと責任をもって育ててくれる団体へお願いし、ペットのために渡す予定だったお金はそこに寄付しましょう。 事情を話せば理解してもらえると思います。

ペットは生活に余裕のある人が飼うもの

🙂
元福祉職
病気になっても動物病院に連れて行ける人が飼えるんです。 料金高いんでしょう。 人間が食べられないのに、ペットどころじゃないでしょう。 一生家族を養うか 全く関与しないか二者択一です。 中途半端は誰も幸せになりません。

介護をテレワークに

🙂
レモン
考え方を変えましょう。まずは、主さんはそこにいて、恋人も会社も失わなくていいです。 介護をテレワークにしましょう。 まずは、地元の市役所の福祉課でお兄さんの内容を話してください。福祉課の説明する内容を、お母さんと聞いて来てきてください。 お兄さんは、公的な支援を受けながら、生活保護に入れる時期です。 条件があるので、一人のほうがおりると思います。 次に、多頭のペットは手放してください。保護センターなど探しましょう。 テレビでもやってたくらいなので、近くにそういう施設があるか確認します。 探して来てもらいましょう。 ただ、お母さんには癒しにもなるのと、手放したくない子もいるかもしれないので、1匹は残してもいいかもですね。 お母さんには、そのまま、パートを続けてもらい、祖父の入院先、夫の入院先など、回ってもらいましょう。先生に話を聞くときは一緒に行きましょう。 ご両親は50代ですか?保険関係はどうですか?最初は持ち出しがありますが、保険で返ってきたりします。その辺の確認を、保険会社に行って、担当さんからしっかり聞いて来てください。 ペットの保護センターは土日でも出来るのですが、あとは、有休でうまくやるしかないです。 しばらくの方針としては、主さんも、お母さんも、一人暮らしになるだけです。 正直、兄は施設。祖父、父親は、病院のほうが楽です。 とりあえず、お父さんが退院して介護保険が使えるようならつけてください。 とにかく、福祉課に相談しましょう。担当さんがついてくれると思います。 今は、一気に問題がきた感じでしょう。 まずは、書類ファイル6つを買ってください、お兄さん関係の書類、お父さんの書類、ペットの書類。 書類、だらけになります。コピーして、お母さんと、3冊ずつ共有できるようにしましょう。 こればかりは経験です。頑張って下さい。応援してます。

仕送りすると保護受けられない。

🙂
なんだそら
仕送りすると、収入認定されて保護打ち切りになります。 自分の生活がままならずに公的資金を受けるというのに、ペット多頭飼いするなんてとんでもない。話です。 ペットは贅沢品です。 保護団体に引き取ってもらうしかありません。 ペットを可哀想に思うなら、そうする以外にないということです。 大体お父さんが働けないなら、お母さんだって扶養内パートなんて言ってる場合じゃないんじゃないですか?もっと働かないと。 それはもう同一世帯の家族が真剣に話し合うべきことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧